みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/別府大学駅
在校生 / 2024年度入学
「知らない」が「知りたい」になる学科
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い言語や文化などを深く学びたい人には最適な学科だと思います。特に、先生方がとても手厚く、優しいご指導をしてくださるので、悩みがあっても一緒に解決してくださいます。高校生活でなかなか勉強が得意じゃなかった人も、遅れを感じることなく馴染めると思います。
講義・授業良い先生方はユーモアがあり、面白い授業をしてくださいます。自分の興味のある分野が深く学べるので楽しいです。
就職・進学良い中高教員や、司書になるための資格取得をする人が多く、またサポートも十分に整っています。
アクセス・立地良い飲食店、コンビニ、整体、バス停、駅など歩いて行ける距離に揃っています。
施設・設備良いキャンパスも綺麗です。しかし、さまざまな棟があり、最初の頃は覚えるのが大変でした。
友人・恋愛良い同じような志をもった仲間が集まるので、とても楽しく生活できます。
学生生活良いサークル活動ももちろんですが、部活動も活気にあふれています。土日でも活動している様子を見ると元気が出ます。
学科で学ぶ内容1、2年次は、3年から別れるコースに合わせてそれぞれ勉強していきます。1年次は、必修において、高校で学習したことの深掘りを行うことが多いです。
志望動機幼い頃から日本語が好きで、文学を学びたいと思っていました。中学高校とあまり学校に通うのが得意な方ではなく、なんとか卒業させてもらったのですが、この大学の古典文学の授業で胸を打たれ、また一からでも頑張ってみようと思えました。別府大学には、フルオンデマンド授業が多く、少し学校に入るのが不安な時でも家で受けられるものがあります。もちろん全てではないですが、中高時代に何かトラウマがあって不安な人でも、少しずつ慣れて行けると思います。
別府大学のことが気になったら!