大分県立看護科学大学
(おおいたけんりつかんごかがくだいがく)

大分県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 大分県立看護科学大学
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      身体について、看護について学ぶには、細胞レベルから学習することができる学科があるため学びが深くなります。
      有名大学出身の教授や講師が、世界レベルの情報を取り入れた抗議をしてくれます。また地域に根差した視点でも学習することができます。
      看護学だけでなく、生体学、運動学など様々な研究室も学べます。専門の知識を豊富に持ち、研究に励む先生方が多いです。
      関東や関西の大きい病院に就職している先輩方もおり、そのルートが確立されているという強みがあります。県立大学ということもあり、地域の病院に就職する方も多く、卒業しても同期が近くにいます。
      大分市内ではありますが、少し離れたところにあるためお店やコンビニは近くにはありません。しかしバスで4駅ぐらいの所に大きなアミューズメント施設があり、アルバイトなどは問題ありません。
      在宅、小児、母性などそれぞれの分野に応じた実習室が完備されています。また生体学を勉強するための実験室も多いです。
      単科大学ということもあり人数が少なく、同期は仲がよいです。看護学科のため男子は一割程度ですが、男女ともに仲がよく楽しい学校です。
    学部に関する情報
      看護学について、細胞レベルから基礎技術まで学習することができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性看護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女性のライフスタイル全般や妊娠・出産、性教育についての研究ができます。
      個人病院の産婦人科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職説明会で声をかけてくださり、病院見学も丁寧に対応していただいたからです。
    入試について
    • 学科志望動機
      看護学が基礎から学べ、より広い視点で学習できる点が魅力だったためです。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミー
      総合問題という特殊な受験問題のため、過去問をくまなくチェックするとともに、幅広い知識を身に着けることが大切でした。
  • 大分県立看護科学大学
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学を幅広い目線で学習するには良い学校だと思います。理論的に物事を考え、エビデンスに基づく看護をするには、基礎学習からしっかり受けられるこの学校が適しているのではないかと思います。
      学科の先生方は研究も熱心にされている優秀な方が多く、多くの学科が学べます。学科にもよりますが、演習形式のものも多いため、看護学を学ぶうえでは重要な講義だと思います。
      看護学だけではなく、言語学、生体科学、環境保健学など様々な研究ができます。細胞レベルから人間をとらえることや、幅広い分野から看護学に結び付けて考えることができます。
      様々な病院で先輩方が活躍されていると聞きます。東京では虎の門病院、東大医学部付属病院など規模が大きく新人教育もしっかり整っている病院へもパイプができています。県立大学のため、大分県内での就職も多く、地域で活躍している先輩方も多くいらっしゃるようです。
      校内は敷地が広く、講義室や実習室、研究室も充実しています。ですが、市中心部よりは少し離れたところにあるため、学生はバスや原付などで通学している人が多いです。
      看護学を学ぶための様々な分野の実習室が整っています。生体学などを学ぶ実験室も備えつけれられており、実験や演習を主体とする講義もあります。図書室、テニスコート、中庭など広々とした高台の敷地で過ごすことができます。また、地域の人たちの散歩コースにもなっているため、触れ合うこともできます。
      一学年80人程度の単科大学のため、人数は少ないですが皆が仲良く切磋琢磨できます。ただ男子学生は毎年一割程度におさまっており、少し肩身の狭い思いをするかもしれません;
    学部に関する情報
      看護学、保健学、助産学の基礎知識から技術を学ぶことができます。ただし、現在は保健師、助産師の学びは大学院へと移行されました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性看護学研究室
      産婦人科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      性について考え、母性と父性をより育てていきたいと思い志望しました。
    入試について
    • 学科志望動機
      専門学校等とは異なり、看護学を幅広い目線から学ぶことができるため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミー
      総合問題の受験であったため、看護学だけでなく社会に関しても幅広く学習しなければなりませんでした。

学部一覧