みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分県立看護科学大学   >>  口コミ

大分県立看護科学大学
(おおいたけんりつかんごかがくだいがく)

大分県 / 公立

大分県立看護科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(9) 公立内74 / 83校中
公立内順位
平均

2017年05月投稿
      看護師国家試験の受験資格の他に、希望者は養護教諭の免許も取れるようになっています。私はそのカリキュラムがない年に入学しているので候補にもなかったですが、とくにこの選択科目をとってるとほぼ毎日朝からびっしり講義が入ってしまうので、慣れるまでは大変かもしれません。実習では県内のいくつかの病院に行くため、それぞれの病院の特徴を知ることができます。自分が行かなくても誰か(友だち)は行くので、情報共有すればいろいろ知れます。大分市内ではありますが、大分駅からは車で20~30分、最寄駅までは歩いて40分ほどかかるので、交通の便はよくないです。バスも1時間に2、3本くらいですね。ちなみに、大学の側にみどり王国という施設(牧場?広場?公園?)があります。ヤギ、うさぎ、牛などの動物もいて触れ合うことができます。天気が良い日にはピクニックをするのにもとても良いところで、人も多くないので穴場スポットだと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      施設がきれいです。また、実習のものもそろっていて、しっかりとした技術も習得できます。講義もたいへん充実しており、看護学以外のこともたくさん学べ、とても楽しいです。実験の授業もあり、色んなことが学べます。たとえば、放射線量を測ったりとさまざまなことをします。また、地域との関わりも多く、実際の高齢者の生活の様子などがみじかに見れます。サークルもたくさんあり、そこでは先輩後輩といった縦のつながりができ、学校生活がより充実したものとなっています。学部も一つしかなく、他の大学に比べれば学生の人数が少ないため、ほとんどの学生と交流ができ、先生との交流も多いです。また、図書館も広くて綺麗で勉強しやすい環境にあります。医療系の本が充実していて、調べものがあるときや実習のときなどに役にたちます。大学院もたくさんのコースがあり、情報も充実しているため、看護学についてとことん学べるため、オススメの大学です。先生も優しいです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      先生がたみんな優しいです。学業と私生活のバランスを取るのが難しい時もありますが、やりがいのあること、人のためになることなのでがんばれます。
      授業で納得できなかったところも、授業後や、空き時間を見つけて先生に積極的に聞きに行くようにしています。どの先生も、やさしく厳しく教えてくれます。テストや課題は難しいですが、人の命と向き合う仕事なので、しっかり頭に入れていきたいです。
      普通の大学とは違うのでゼミや研究室はありませんが、どの授業もたのしいです。
      就職率がかなり高いと聞きましたので、この学校に決めています。実際、わたしがお普段世話になっている病院や、実習先の病院でも、卒業生の看護師さんが多くおられた印象でした。
      自宅とほど近いところにあるので、通学がしやすいところが助かります。
      授業や課題の資料を探すために図書館にはよくお世話になっています。学内の実習室も、充実した内容となっているのでさらに勉強が捗ります。
    大学に関する評価
      同じ志をもった友人同士、切磋琢磨しあっています。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学で看護を学びたい学生にはたくさんのことが学べる環境がととのっています。しかし、中途半端な気持ちで大学に入るとくじけそうになると思います。実習はとても大変で患者さんのことを考えるだけでなく自分の健康管理もきちんとしておかなければいけないです。
      四年次の研究では研究室の先生方がとてもやさしくいい卒論研究ができました
      県内の就職はもちろん県外の就職するひとも多くいます
      また大学院があるため看護師だけではなく助産師、保健師、養護教諭の資格がとれます。
      ちかくに買い物できるところは数カ所しかありません
      そのため自転車や車などがないと少し不便です
      暖房冷房があまり使用できません
      図書館、パソコン室はよる遅くまであいてますが
      その部屋も暖房冷房があまり使用できません
    大学に関する評価
      ひと学年の数が少ないため横のつながりはもちろんたてのつながりもつよいです
      サークルは数多くあり、入学式あとすぐに学祭があります
      進学 養護教諭
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      在宅看護興味のある方にはいい大学だとおもいます。
      予防的家庭訪問実習というものがあり、1年から4年生でグループを作り、地域の高齢者の自宅に訪問し、予防的に健康管理をしていくものです。
      私が入学した時にはカリキュラムに組み込まれておらず、途中から始まったので戸惑いがありましたが、やりがいを感じている学生もいると思います。
      単科大学なので、みんな仲いいのも魅力ですが、キャンパスライフを楽しみたい方には単科大学ではない方がいいと思います。
      先生方はとても親切で、指導は丁寧です。
      看護だけではなく他の科目もあります。
      看護だけではなく実験などを行う研究室もあります。自分の関心のある研究室を選べるので、より深く学びや研究を深めることができると思います
      就職の説明会は少し遅い気がします。
      基本的に自分で動いた方がいいとおもいます。
      面接や小論文などは先生方が協力してくれます。
      近くにアパートがあるので、そこに住めば通学はしやすいですが、家賃は高めみたいです。
      周辺はスーパーなど少ないので、原付、車などがあるといいとおもいます。
    投稿者ID:319843
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師を目指してる方には最適な大学だと思います。日々の講義から看護の知識を学び、演習や実習などから実践的な看護技術を習得することができます。楽しい大学生活を送ることができると思います。
      月~金曜まで講義があります。先生方の指導はわかりやすく、学生に寄り添ってくれます。
      研究室・ゼミのテーマや先生方の指導は充実していると思います。
      看護師国家試験は毎年ほぼ100%で、県内外の様々な病院への就職実績があります。
      最寄り駅からは自転車で20~30分はかかると思われます。また何度も坂を登らないといけないので大学周辺のアパートから通学するのがおすすめです。しかし、大学前にバス停があるのでバス通学や電車通学も可能です。
      学内は比較的新しく綺麗です。学食、購買などありますが、コンビニやATMがないのが残念です。
    大学に関する評価
      友人関係は充実しています。サークル内や他学年との交流もあるため様々な人と関わることができます。
    学科に関するコメント
      看護概論や、専門分野、看護技術などです。学年が上がるにつれて専門的なところを学んでいきます。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護を学びたい学生にはとても充実した環境であると感じています。県外からの学生は不安を感じるとは思いますが4割は県外からの進学なので大丈夫です。
      手厚く教科書に載っていないことについても詳しく教えていただけます。
      現在1年生で研究室やゼミに関してはよく分かりません。いいアドバイスができず申し訳ないです。
      就職に関しては先生に相談したり先輩に聞いたりしながら早いうちから考えることができます。
      大学の近くには多くの学生マンションがあり、一緒に住む友達と充実した毎日を送ることができます。
      県立の大学ということもあり国立に比べたらだいぶ小さいですが充実した
    大学に関する評価
      看護学部のためほとんどが女子ですがとても楽しい環境です。テスト期間はみんなで助け合いながら頑張っています。
    学科に関するコメント
      患者さんとの接し方、看護技術、環境整備など様々な分野を学べます。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      身体について、看護について学ぶには、細胞レベルから学習することができる学科があるため学びが深くなります。
      有名大学出身の教授や講師が、世界レベルの情報を取り入れた抗議をしてくれます。また地域に根差した視点でも学習することができます。
      看護学だけでなく、生体学、運動学など様々な研究室も学べます。専門の知識を豊富に持ち、研究に励む先生方が多いです。
      関東や関西の大きい病院に就職している先輩方もおり、そのルートが確立されているという強みがあります。県立大学ということもあり、地域の病院に就職する方も多く、卒業しても同期が近くにいます。
      大分市内ではありますが、少し離れたところにあるためお店やコンビニは近くにはありません。しかしバスで4駅ぐらいの所に大きなアミューズメント施設があり、アルバイトなどは問題ありません。
      在宅、小児、母性などそれぞれの分野に応じた実習室が完備されています。また生体学を勉強するための実験室も多いです。
    大学に関する評価
      単科大学ということもあり人数が少なく、同期は仲がよいです。看護学科のため男子は一割程度ですが、男女ともに仲がよく楽しい学校です。
    学科に関するコメント
      看護学について、細胞レベルから基礎技術まで学習することができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性看護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女性のライフスタイル全般や妊娠・出産、性教育についての研究ができます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      個人病院の産婦人科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職説明会で声をかけてくださり、病院見学も丁寧に対応していただいたからです。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      看護学が基礎から学べ、より広い視点で学習できる点が魅力だったためです。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミー
      総合問題という特殊な受験問題のため、過去問をくまなくチェックするとともに、幅広い知識を身に着けることが大切でした。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学を幅広い目線で学習するには良い学校だと思います。理論的に物事を考え、エビデンスに基づく看護をするには、基礎学習からしっかり受けられるこの学校が適しているのではないかと思います。
      学科の先生方は研究も熱心にされている優秀な方が多く、多くの学科が学べます。学科にもよりますが、演習形式のものも多いため、看護学を学ぶうえでは重要な講義だと思います。
      看護学だけではなく、言語学、生体科学、環境保健学など様々な研究ができます。細胞レベルから人間をとらえることや、幅広い分野から看護学に結び付けて考えることができます。
      様々な病院で先輩方が活躍されていると聞きます。東京では虎の門病院、東大医学部付属病院など規模が大きく新人教育もしっかり整っている病院へもパイプができています。県立大学のため、大分県内での就職も多く、地域で活躍している先輩方も多くいらっしゃるようです。
      校内は敷地が広く、講義室や実習室、研究室も充実しています。ですが、市中心部よりは少し離れたところにあるため、学生はバスや原付などで通学している人が多いです。
      看護学を学ぶための様々な分野の実習室が整っています。生体学などを学ぶ実験室も備えつけれられており、実験や演習を主体とする講義もあります。図書室、テニスコート、中庭など広々とした高台の敷地で過ごすことができます。また、地域の人たちの散歩コースにもなっているため、触れ合うこともできます。
    大学に関する評価
      一学年80人程度の単科大学のため、人数は少ないですが皆が仲良く切磋琢磨できます。ただ男子学生は毎年一割程度におさまっており、少し肩身の狭い思いをするかもしれません;
    学科に関するコメント
      看護学、保健学、助産学の基礎知識から技術を学ぶことができます。ただし、現在は保健師、助産師の学びは大学院へと移行されました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性看護学研究室
    • 学科の男女比
      1 : 9
      産婦人科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      性について考え、母性と父性をより育てていきたいと思い志望しました。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      専門学校等とは異なり、看護学を幅広い目線から学ぶことができるため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミー
      総合問題の受験であったため、看護学だけでなく社会に関しても幅広く学習しなければなりませんでした。

学部一覧