みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分県立看護科学大学   >>  口コミ

大分県立看護科学大学
(おおいたけんりつかんごかがくだいがく)

大分県 / 公立

大分県立看護科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(12) 公立内76 / 84校中
学部絞込
121-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護職に就き、将来キャリアを積みたいと思っている方には合っていると思います。様々な講義で外部講師の方々の話も聞くことができるため、助産師、保健師、NPはもちろんのこと、看護師として起業するなど多くの選択肢を考えることができます。 学校へのアクセスは悪いですが、充実した毎日を送ることができます。
      看護に関わる講義はもちろんですが、その他の講義もあります。他の大学のように選択できる科目はほとんどなく、必修科目ばかりですが周囲の友人も同じ状況で頑張っているのでテストなども乗り越えられます。
      3年の後期に研究室決めがあり、自分の興味のある研究室を選ぶことができます。(定員があります)4年生のほとんどを研究室で過ごすことになるので、3年生の前期から少しずつ考え自分の興味のある研究室を選ぶことをオススメします。あまり興味のない分野に行くと辛いかもしれません。笑
      就職・進学状況はとても良いと思います。多くの人が4年次の6月?9月にかけて就職先、進学先から内定をもらっています。ただ、国家試験があるためその勉強と並行してする必要がある為、最後は自分との闘いだと思います。
      学校の近くに最寄駅はなく、バスも1日に何本かしかないので、多くの学生が自家用車か原付等で通っています。しかし、バスも一限に間に合わないなどはない為、1年生の間は1?5限で講義があることが多いのでバスで通う学生が多いです。休み時間には近くのショッピングモールに遊びに行ったりもできます。
      学内の施設は比較的新しい学校であることもあり綺麗で、演習室なども充実しています。実習センターもあるため、実習の時にもお昼ご飯を食べる場所などをしっかり確保してもらえます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、サークル等もあるため同じ趣味の友人などをつくることができます。アルバイトをしている学生がほとんどのため、友人恋愛なども充実しています。ただ、学内は男女比が偏っているため、学内での恋愛は稀です。
      サークル等も多くありますが、表立って活動しているサークルは少ないです。イベントもあまりなく、学祭でお笑いライブなどがあるくらいです。他の学校の学祭などと比較するとあまり期待できないと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は主に解剖や基礎看護についてを学びます。実習もあります。2年次は薬理学やアセスメントについて多く学びます。実習も2週間程度あります。3年次は主に看護過程の展開を行っていきます。実習も一番辛いと言われる実習が3ヶ月間あります。終わってしまえばあっという間です。4年次は在宅や地域実習を経て総合実習ですべての実習が終わりです。後期からは卒業研究が佳境に入り、それが終われば国試一色となります。4年次は講義はほとんどありません。
      公立病院

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      幅広い分野の勉強ができるという良さがあるけど、1つ1つが薄い…のかな。 あと、看護師免許のみしか取れないのは残念かもしれませんね。
      実習中や研究室での研究など先生が親身になって指導してくれました。もちろん当たる先生にもよるでしょうがきちんと指導してくれます。
      看護大学とは思えないほど幅広い研究室があると思います。色んな分野を研究できます。
      基本的に就職には困らない、時の運もあるとは思いますが7割の人が第一志望に行けた気がします。
      原付や車などの交通手段がないと生活は厳しいかも、最寄りのスーパーは価格が高め…駅も歩くとかなりかかる。
      パソコンは重くないし、ハイテク。たまに印刷機が壊れるかな笑笑 Wi-Fiもあるので助かる。パソコンは大学にもあるけど実習中は家でもやらないと間に合わないので自分の必要。大学は24時間空いてないし。
    大学に関する評価
      実習も演習もあるし、仲良い人以外とも関わる場があります。恋愛は女の子にとっては不利かも。
      活動しているサークルはとても活動しているけど、サークルによる。運動サークルは男子が中心でやってるかも。
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強、そしてとても幅広い分野を学ぶことができる。 演習や実習、研究もあり色々学べると思う。
    進路に関するコメント
      大学でお世話になっている実習先。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      看護に特化している分、施設や学ぶ体制がととのえられており、看護師になるためにはこの大学を選んで良かったと思う。学年の人数が少ないことに加え、単科大学のため学年を越えて学年同士も教員とも距離が近く楽しい。ただ、学ぼうとする意欲のある人とそうでない人の差が激しいところがある。
      学内演習の設備が充実しており、実習もさまざまな病院に行くため、比較やそれぞれの病院のことを知ることができる
      自分で行きたい研究室に行ければ、教員ともなかよくなれ、卒論のことだけでなく就職から国試まで相談に乗ってもらえる。
      求人はその年の卒業予定の学生の何倍も来ていると聞いています。年々看護師の需要も減っているみたいですが、この大学の病院からの評価は高いらしく、好評らしいです。
      山の頂上にあり、自然豊かなところです。公共交通機関は主にバスです。自家用車を持っている人が多く、車があると駅やショッピングモールも近く、立地は良いと思う。
      専門領域ごとの演習室と演習用の道具が充実していると思う。大学のデザインは現代的なおしゃれな感じ。単科大にしては広いです。
    大学に関する評価
      県内生が多いが、他県からもさまざま来ていてにぎやか。ほとんどの学生が女性のため少ないが学内恋愛もある。
      サークルも多くはないがそれぞれ学年を越えて楽しそうに活動している。イベントは学園祭くらいだが、学業が忙しくそれさえも規模は小さい。アルバイトはしている学生がほとんどだが実習との兼ね合いが難しそう。
    学科に関するコメント
      看護師国家資格の受験のための講義か1年のうちはフルコマで入っている。あとは看護技術の演習と病院での実習
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院、大学院進学

2017年05月投稿
      看護師国家試験の受験資格の他に、希望者は養護教諭の免許も取れるようになっています。私はそのカリキュラムがない年に入学しているので候補にもなかったですが、とくにこの選択科目をとってるとほぼ毎日朝からびっしり講義が入ってしまうので、慣れるまでは大変かもしれません。実習では県内のいくつかの病院に行くため、それぞれの病院の特徴を知ることができます。自分が行かなくても誰か(友だち)は行くので、情報共有すればいろいろ知れます。大分市内ではありますが、大分駅からは車で20~30分、最寄駅までは歩いて40分ほどかかるので、交通の便はよくないです。バスも1時間に2、3本くらいですね。ちなみに、大学の側にみどり王国という施設(牧場?広場?公園?)があります。ヤギ、うさぎ、牛などの動物もいて触れ合うことができます。天気が良い日にはピクニックをするのにもとても良いところで、人も多くないので穴場スポットだと思います。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      施設がきれいです。また、実習のものもそろっていて、しっかりとした技術も習得できます。講義もたいへん充実しており、看護学以外のこともたくさん学べ、とても楽しいです。実験の授業もあり、色んなことが学べます。たとえば、放射線量を測ったりとさまざまなことをします。また、地域との関わりも多く、実際の高齢者の生活の様子などがみじかに見れます。サークルもたくさんあり、そこでは先輩後輩といった縦のつながりができ、学校生活がより充実したものとなっています。学部も一つしかなく、他の大学に比べれば学生の人数が少ないため、ほとんどの学生と交流ができ、先生との交流も多いです。また、図書館も広くて綺麗で勉強しやすい環境にあります。医療系の本が充実していて、調べものがあるときや実習のときなどに役にたちます。大学院もたくさんのコースがあり、情報も充実しているため、看護学についてとことん学べるため、オススメの大学です。先生も優しいです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      先生がたみんな優しいです。学業と私生活のバランスを取るのが難しい時もありますが、やりがいのあること、人のためになることなのでがんばれます。
      授業で納得できなかったところも、授業後や、空き時間を見つけて先生に積極的に聞きに行くようにしています。どの先生も、やさしく厳しく教えてくれます。テストや課題は難しいですが、人の命と向き合う仕事なので、しっかり頭に入れていきたいです。
      普通の大学とは違うのでゼミや研究室はありませんが、どの授業もたのしいです。
      就職率がかなり高いと聞きましたので、この学校に決めています。実際、わたしがお普段世話になっている病院や、実習先の病院でも、卒業生の看護師さんが多くおられた印象でした。
      自宅とほど近いところにあるので、通学がしやすいところが助かります。
      授業や課題の資料を探すために図書館にはよくお世話になっています。学内の実習室も、充実した内容となっているのでさらに勉強が捗ります。
    大学に関する評価
      同じ志をもった友人同士、切磋琢磨しあっています。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学で看護を学びたい学生にはたくさんのことが学べる環境がととのっています。しかし、中途半端な気持ちで大学に入るとくじけそうになると思います。実習はとても大変で患者さんのことを考えるだけでなく自分の健康管理もきちんとしておかなければいけないです。
      四年次の研究では研究室の先生方がとてもやさしくいい卒論研究ができました
      県内の就職はもちろん県外の就職するひとも多くいます
      また大学院があるため看護師だけではなく助産師、保健師、養護教諭の資格がとれます。
      ちかくに買い物できるところは数カ所しかありません
      そのため自転車や車などがないと少し不便です
      暖房冷房があまり使用できません
      図書館、パソコン室はよる遅くまであいてますが
      その部屋も暖房冷房があまり使用できません
    大学に関する評価
      ひと学年の数が少ないため横のつながりはもちろんたてのつながりもつよいです
      サークルは数多くあり、入学式あとすぐに学祭があります
      進学 養護教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      在宅看護興味のある方にはいい大学だとおもいます。
      予防的家庭訪問実習というものがあり、1年から4年生でグループを作り、地域の高齢者の自宅に訪問し、予防的に健康管理をしていくものです。
      私が入学した時にはカリキュラムに組み込まれておらず、途中から始まったので戸惑いがありましたが、やりがいを感じている学生もいると思います。
      単科大学なので、みんな仲いいのも魅力ですが、キャンパスライフを楽しみたい方には単科大学ではない方がいいと思います。
      先生方はとても親切で、指導は丁寧です。
      看護だけではなく他の科目もあります。
      看護だけではなく実験などを行う研究室もあります。自分の関心のある研究室を選べるので、より深く学びや研究を深めることができると思います
      就職の説明会は少し遅い気がします。
      基本的に自分で動いた方がいいとおもいます。
      面接や小論文などは先生方が協力してくれます。
      近くにアパートがあるので、そこに住めば通学はしやすいですが、家賃は高めみたいです。
      周辺はスーパーなど少ないので、原付、車などがあるといいとおもいます。
    投稿者ID:319843

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師を目指してる方には最適な大学だと思います。日々の講義から看護の知識を学び、演習や実習などから実践的な看護技術を習得することができます。楽しい大学生活を送ることができると思います。
      月~金曜まで講義があります。先生方の指導はわかりやすく、学生に寄り添ってくれます。
      研究室・ゼミのテーマや先生方の指導は充実していると思います。
      看護師国家試験は毎年ほぼ100%で、県内外の様々な病院への就職実績があります。
      最寄り駅からは自転車で20~30分はかかると思われます。また何度も坂を登らないといけないので大学周辺のアパートから通学するのがおすすめです。しかし、大学前にバス停があるのでバス通学や電車通学も可能です。
      学内は比較的新しく綺麗です。学食、購買などありますが、コンビニやATMがないのが残念です。
    大学に関する評価
      友人関係は充実しています。サークル内や他学年との交流もあるため様々な人と関わることができます。
    学科に関するコメント
      看護概論や、専門分野、看護技術などです。学年が上がるにつれて専門的なところを学んでいきます。
      病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護を学びたい学生にはとても充実した環境であると感じています。県外からの学生は不安を感じるとは思いますが4割は県外からの進学なので大丈夫です。
      手厚く教科書に載っていないことについても詳しく教えていただけます。
      現在1年生で研究室やゼミに関してはよく分かりません。いいアドバイスができず申し訳ないです。
      就職に関しては先生に相談したり先輩に聞いたりしながら早いうちから考えることができます。
      大学の近くには多くの学生マンションがあり、一緒に住む友達と充実した毎日を送ることができます。
      県立の大学ということもあり国立に比べたらだいぶ小さいですが充実した
    大学に関する評価
      看護学部のためほとんどが女子ですがとても楽しい環境です。テスト期間はみんなで助け合いながら頑張っています。
    学科に関するコメント
      患者さんとの接し方、看護技術、環境整備など様々な分野を学べます。

121-10件を表示

住所 大分県 大分市廻栖野2944-9
最寄駅 ゆふ高原線 豊後国分
電話番号 097-586-4300
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧