みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分県立看護科学大学   >>  口コミ

大分県立看護科学大学
(おおいたけんりつかんごかがくだいがく)

公立大分県/豊後国分駅

偏差値:-

大分県立看護科学大学 口コミ

(40) 公立内74 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      1年次から真面目にやっていれば力がつく大学です。演習もちゃんと参加すれば実習で役に立ちます。忙しいですが看護師になりたいという気持ちがつよい人には耐えられます。
      学年が上がるにつれてより専門的な内容の講義になり、1年次から蓄えてきた知識が役に立つようになっています。質問も受け付けてくれます。
      3年次の冬から面談が始まり、就職の見通しが立てられます。教員が強要するのではなく本人の希望を叶えられるようサポートを行って貰えます。
      バスの本数が少ないのが不便です。コンビニも近くにないため車がない人は困ると思います。
      図書室やカレッジホールが充実しています。テスト前などみんなで集まって勉強できます。
      いじめなど大きなトラブルはありません。大学内のカップルも割といます。
      サークル活動はあまり活発ではありません。学園祭の規模もそれほど大きくないです。
      1年次は解剖生理学など体内の全体的な勉強をし、徐々に専門的な勉強になっていきます。必修科目がほとんどですが、選択科目には韓国語や音楽などがあります。
      家から通いやすく県内就職率も高いから。一年次から実習で現場の空気感を味わえるのは魅力的だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教授も著名な方が多くいらっしゃる。
      実習が多く設けられている。1年生から看護について学ぶことができ、講義で学んだことを実習で実践することが多いため技術や知識を高めることができる。また、実習で行ったことは記憶によく残るため、国試の勉強にも役に立つ。
      3年の後期から始まり、卒業研究を行う。研究室によって活動や研究方法も違うため、決める前に自分の行いたい研究ができるかどうかやコアタイムの有無など、研究室の先生に相談するといい。
      有名な病院や九州、大分県内の求人情報はたくさんあるが、県外の地方を探す場合は自分から積極的に情報収集する必要がある。進学のサポートとしては、先生に相談すると、面接練習や試験対策のアドバイスをもらうことができるが、基本的には自分から早めに行動することが大切だと思う。
      市内だが、駅からは遠く山にあるため交通が不便である。大学の近くにアパートがたくさんあるが大学の近くに安いスーパーやコンビニがないため、原付や車を持っている学生がほとんど。坂があるため、電動自転車の人もいる。 大学から車で10分行くと、ニトリやハンズマン、サンリブやデパート、ヤマダ電機など引っ越しで必要な物や買い物を楽しむ所がある。
      メインで使う講義室は、綺麗だが座る場所、机が狭い。研究棟は廊下にクーラーが設置されていないため、夏は特に暑い。図書館の休館日の多さや閉館時間が早いことが不便
      サークルに所属してもしなくても、学年の人とは実習や演習でペアやグループになるときに友人を作る機会にもなる。学内での恋愛は、女子の人数が圧倒的に多いので、バイト先や同じ高校の人と付き合うことが多い印象。
      サークルは他の大きな大学と比べると少ない。文化祭では芸人を呼んだりするが、規模は小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠い。
      1年次から人体の構造や看護について学ぶ。2年次の後期から本格的な実習が始まり、3年次に3ヶ月実習がある。4年で地域や総合看護学実習があり、それが終わり、卒業論文と国試の勉強をすすめていく。また、4年次には就活や進学の準備もする必要があり、実習や研究などと時期がかぶるため、計画的に勉強していく必要がある。
      決まっていない
      国際看護や地域看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思った。実習や国際フォーラムなどのイベントが充実していることを知り、入学したいと思った。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護に対して熱意のある人にはいい大学だと思います。
      ですが、テストも多く勉強が大変です。
      授業が増えるので負担は大きくなりますが、養護教諭の資格も希望者は取ることができます。
      先生との距離が近いためとても丁寧に指導してくれます。
      ですが、ほとんどが必修科目で選択科目はとても少ないです。
      就活はしっかりサポートしてくれます。
      大学院には助産師と保健師のコースがあります。
      坂の上にあります。バスの本数はとても少ないてます。
      また、近くにお店が無いためとても不便です。
      実習設備がしっかり整っています。
      自習室や図書館、食堂、購買があります。
      9割女子なので出会いはないです。
      規模が小さい大学なのでみんなと仲良くなりやすいと思います。
      ほとんどサークルは活動してないです。
      イベントもほとんどありません。
      1年から実習があります。看護について専門的に学ぶ事ができます。

県内の進学先を考えており、医療に興味があったので看護師資格を取ろうと思いこの大学を志望しました。

2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護大学だからできることが多くあると思います。図書室も医療に関する本ばかりで、すごく利用しやすいです。
      一人一人に対しての支援が充実しています。講義内容も分かりやすく、難しく、毎日とてもやりがいがあります。演習や試験などもしっかりあり、忙しい時期もありますが、とてもいい大学です。
      まだ就活の時期ではないのでこれに関しては分かりませんが、先輩たちはしっかり進路を決めて就職や進学されています。
      坂の上にありますが、降りたらショッピングモールやコンビニもあり、良いと思います。
      演習室や研究室、図書室も充実しています。看護大学で他の学部がないので分かりやすいです。
      みんな自由に楽しくしています。女子の方が多いため、バイト先での出会いの方が多そうですが、充実しています。
      コロナ禍で今はサークル活動は頻繁に行われていません。しかし、少ない人数の中でたくさん学部はあると思います。
      患者さんの病気のことアセスメントの仕方から、心理的なことまで、看護師に必要なことを学びます。
      人の気持ちや人に関わることを主とする仕事につきたいと考えており、志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とても楽しいが都会の大学に比べると大学生のイベントには欠ける。そのため他の大学に参加したりして楽しむことになる。人数が少ない分教員、生徒の仲はいい。田舎で不便なところが最大のマイナス点
      授業は講義と、実習がありどこも同じであると思うが実習は大変。他の大学の話を聞いてそこと比べるとそれでもまだ楽な方だと思う。
      4年生からゼミが始まり研究室によって大変さは全然違う。先輩たちの噂を聞いて選ぶと大丈夫。
      就職セミナーなどあるが県立なだけに多くは大分県に就職することを勧められる。県外に就職したい時は自分で情報収集する必要がある。県立大学と言うだけあってどこの就職先もほとんど受かると思う。
      最寄り駅は豊後国分駅だがそこには歩いては行けない。バスが主な交通手段。バスの本数は多くないためしっかり時刻表で確認する必要あり。 徒歩10分ほどで小さなスーパー徒歩20分ほどでコンビニがある。山の上に作られたとても不便なとこである。自然に囲まれている。ほとんどの学生が2年生以降は車、原付とうを購入する
      施設自体は綺麗である。看護に関するものは最新のものが多い。ジムもある。ただ売店は土日と夜はあいてない。
      学年が80人しかいないため仲良く楽しい。しかし男子が1割しかいないので学内での恋愛は難しい。ほんとんどが他の大学や社会人と合コンを開いたり紹介によって付き合う事が多い。
      サークルはほとんど活動してない。テニスサークルだけは活発。学園祭もあるがこじんまりとしている。芸能人は毎年お笑い芸人3組くらいがくる。あとは5月に毎年スポーツ大会を全校でするため先輩と後輩は仲良くなれる
      1年生から3年生までは看護と一般を学ぶ。1年生から実習はスタートし3年生の実習は3ヶ月に及ぶ。4年生の夏に1ヶ月ほど実習がありそれが終わると研究室での研究と卒論が始まり12月に終わる。 4年生の10月頃から本気で国試の勉強をやりだす。
      福岡市立子ども病院
      看護学部のある国公立大学に行きたいと思い九州の中では受かりやすい大学であったため。

卒業生 / 2011年度入学
    看護学部看護学科の評価
      身体について、看護について学ぶには、細胞レベルから学習することができる学科があるため学びが深くなります。
      有名大学出身の教授や講師が、世界レベルの情報を取り入れた抗議をしてくれます。また地域に根差した視点でも学習することができます。
      看護学だけでなく、生体学、運動学など様々な研究室も学べます。専門の知識を豊富に持ち、研究に励む先生方が多いです。
      関東や関西の大きい病院に就職している先輩方もおり、そのルートが確立されているという強みがあります。県立大学ということもあり、地域の病院に就職する方も多く、卒業しても同期が近くにいます。
      大分市内ではありますが、少し離れたところにあるためお店やコンビニは近くにはありません。しかしバスで4駅ぐらいの所に大きなアミューズメント施設があり、アルバイトなどは問題ありません。
      在宅、小児、母性などそれぞれの分野に応じた実習室が完備されています。また生体学を勉強するための実験室も多いです。
      単科大学ということもあり人数が少なく、同期は仲がよいです。看護学科のため男子は一割程度ですが、男女ともに仲がよく楽しい学校です。
      看護学について、細胞レベルから基礎技術まで学習することができます。
      母性看護学研究室
      女性のライフスタイル全般や妊娠・出産、性教育についての研究ができます。
      個人病院の産婦人科
      就職説明会で声をかけてくださり、病院見学も丁寧に対応していただいたからです。
      看護学が基礎から学べ、より広い視点で学習できる点が魅力だったためです。
      その他
      東京アカデミー
      総合問題という特殊な受験問題のため、過去問をくまなくチェックするとともに、幅広い知識を身に着けることが大切でした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      同じ科目を学ぶ仲間たちとも打ち明けられ、看護だけでなく社会を学べる学科だと思います。人との繋がりの大切さをあらためてじっかんできる。
      教科書の内容に沿った講座がしっかりと行われており、
      一人一人に寄り添ってくれている感じがする
      ゼミはあまり開かれることはないが、毎回濃度の濃いゼミをしていただけているので楽しい
      学科の総合的な就職率もよく、進学実績もみてわかりやすいため、十分だとおもう。
      大きな道路は近いものの、大分駅など、大きなまでは少し遠いので不便だと思った。
      講義棟や実習室などが完備されており、白を基調とした部屋が多くあるので少し汚れが目立つところがあるくらいだと思われる
      私は特に困ってはいません。
      ヨガのサークルなど、珍しいサークルもあるので入れば共通の話題で盛り上がると思います。
      グラウンドが整備されており、体育館もあるので部活やサークルが伸び伸びできているとおもう
      1年次にまず人とは、という概念をざっくり学び、そこから成人や幼児などの細やかな部分に寄り添っていけるような看護を学びます
      高齢化社会が進んでいく社会で、コロナや色々な側面から世界を見た時、やりがいがあり1番近くで救ったという実感が得られて社会貢献ができる職種に近かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、看護師になる上での勉強はとても大変なので、やる気と根性は必要だと思います。
      講義や実技の授業を通して、看護の専門知識や技術を身につけることが出来ます。先生方は、授業外の質問に対しても嫌な顔せず丁寧に教えてくださります。
      国試の合格率も非常に高く、就職の実践も高い大学だと思います。
      坂の上にあるため立地やアクセスが良いとは言えません。大学周辺にはコンビニも無いため不便です。
      実習室の設備が充実しているので、看護に必要な技術を学ぶのにとても役立ちます。
      授業で分からないところなど教えあったりと、友情は深まります。しかし、女子が多いため恋愛関係が充実しているとはいえません。
      サークルは種類も多いので、自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
      身体の構造や機能、疾患といった看護の仕事をする上で必要な知識や技術を学びます。
      この大学では、看護師の資格だけでなく助産師や保健師、養護教諭の資格も取得することが出来るため志望しました。

投稿者ID:772083
    看護学部看護学科の評価
      専門知識を学ぶことができるのでとても良いです。
      看護は全ての部位の知識を学ぶことができるのでとても満足しています。
      講義内で質問を受け付けるのはいいです。
      しかし、グループワークなど、真面目な人が損をするような仕組みがあり改善して欲しいところがあります。
      分からないところは優しく教えてくれます。
      先生が多いので、いつでも聞くことができます。
      バスがすこし少ないので車で通うのが良いと思います。
      そして夜は暗いのですこし大変な部分もあるかもしれません。
      施設はとてもきれいで使いやすいです。
      そして、ホールや他の部屋も充実していてとても良いです。
      女子が多いですがみんな仲良しです。
      恋愛関係は、看護大学では少ないかもしれません。
      文化祭がとても楽しいです。
      年度によってすることが違うので面白いです。
      1年次は基礎を学び、2年次3年次は実習を通して実際に学ぶことができます。3ヶ月実習は辛いですが、学べることも多くありとても良い経験になります。
      元々父が脳梗塞になり、そこから看護の道に進みたいと思うようになりました。

2017年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師国家試験の受験資格の他に、希望者は養護教諭の免許も取れるようになっています。私はそのカリキュラムがない年に入学しているので候補にもなかったですが、とくにこの選択科目をとってるとほぼ毎日朝からびっしり講義が入ってしまうので、慣れるまでは大変かもしれません。実習では県内のいくつかの病院に行くため、それぞれの病院の特徴を知ることができます。自分が行かなくても誰か(友だち)は行くので、情報共有すればいろいろ知れます。大分市内ではありますが、大分駅からは車で20~30分、最寄駅までは歩いて40分ほどかかるので、交通の便はよくないです。バスも1時間に2、3本くらいですね。ちなみに、大学の側にみどり王国という施設(牧場?広場?公園?)があります。ヤギ、うさぎ、牛などの動物もいて触れ合うことができます。天気が良い日にはピクニックをするのにもとても良いところで、人も多くないので穴場スポットだと思います。

電話番号 097-586-4300
学部 看護学部

大分県立看護科学大学学部一覧

このページでは、大分県立看護科学大学の口コミを表示しています。
大分県立看護科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大分県立看護科学大学の学部

看護学部