みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分県立看護科学大学   >>  口コミ

大分県立看護科学大学
(おおいたけんりつかんごかがくだいがく)

公立大分県/豊後国分駅

偏差値:-

大分県立看護科学大学 口コミ

(40) 公立内74 / 93校中
    看護学部看護学科の評価
      先生がたみんな優しいです。学業と私生活のバランスを取るのが難しい時もありますが、やりがいのあること、人のためになることなのでがんばれます。
      授業で納得できなかったところも、授業後や、空き時間を見つけて先生に積極的に聞きに行くようにしています。どの先生も、やさしく厳しく教えてくれます。テストや課題は難しいですが、人の命と向き合う仕事なので、しっかり頭に入れていきたいです。
      普通の大学とは違うのでゼミや研究室はありませんが、どの授業もたのしいです。
      就職率がかなり高いと聞きましたので、この学校に決めています。実際、わたしがお普段世話になっている病院や、実習先の病院でも、卒業生の看護師さんが多くおられた印象でした。
      自宅とほど近いところにあるので、通学がしやすいところが助かります。
      授業や課題の資料を探すために図書館にはよくお世話になっています。学内の実習室も、充実した内容となっているのでさらに勉強が捗ります。
      同じ志をもった友人同士、切磋琢磨しあっています。

看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい学生にはとても充実した環境であると感じています。県外からの学生は不安を感じるとは思いますが4割は県外からの進学なので大丈夫です。
      手厚く教科書に載っていないことについても詳しく教えていただけます。
      現在1年生で研究室やゼミに関してはよく分かりません。いいアドバイスができず申し訳ないです。
      就職に関しては先生に相談したり先輩に聞いたりしながら早いうちから考えることができます。
      大学の近くには多くの学生マンションがあり、一緒に住む友達と充実した毎日を送ることができます。
      県立の大学ということもあり国立に比べたらだいぶ小さいですが充実した
      看護学部のためほとんどが女子ですがとても楽しい環境です。テスト期間はみんなで助け合いながら頑張っています。
      患者さんとの接し方、看護技術、環境整備など様々な分野を学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護職に就き、将来キャリアを積みたいと思っている方には合っていると思います。様々な講義で外部講師の方々の話も聞くことができるため、助産師、保健師、NPはもちろんのこと、看護師として起業するなど多くの選択肢を考えることができます。 学校へのアクセスは悪いですが、充実した毎日を送ることができます。
      看護に関わる講義はもちろんですが、その他の講義もあります。他の大学のように選択できる科目はほとんどなく、必修科目ばかりですが周囲の友人も同じ状況で頑張っているのでテストなども乗り越えられます。
      3年の後期に研究室決めがあり、自分の興味のある研究室を選ぶことができます。(定員があります)4年生のほとんどを研究室で過ごすことになるので、3年生の前期から少しずつ考え自分の興味のある研究室を選ぶことをオススメします。あまり興味のない分野に行くと辛いかもしれません。笑
      就職・進学状況はとても良いと思います。多くの人が4年次の6月?9月にかけて就職先、進学先から内定をもらっています。ただ、国家試験があるためその勉強と並行してする必要がある為、最後は自分との闘いだと思います。
      学校の近くに最寄駅はなく、バスも1日に何本かしかないので、多くの学生が自家用車か原付等で通っています。しかし、バスも一限に間に合わないなどはない為、1年生の間は1?5限で講義があることが多いのでバスで通う学生が多いです。休み時間には近くのショッピングモールに遊びに行ったりもできます。
      学内の施設は比較的新しい学校であることもあり綺麗で、演習室なども充実しています。実習センターもあるため、実習の時にもお昼ご飯を食べる場所などをしっかり確保してもらえます。
      学内の友人関係は、サークル等もあるため同じ趣味の友人などをつくることができます。アルバイトをしている学生がほとんどのため、友人恋愛なども充実しています。ただ、学内は男女比が偏っているため、学内での恋愛は稀です。
      サークル等も多くありますが、表立って活動しているサークルは少ないです。イベントもあまりなく、学祭でお笑いライブなどがあるくらいです。他の学校の学祭などと比較するとあまり期待できないと思います。
      1年次は主に解剖や基礎看護についてを学びます。実習もあります。2年次は薬理学やアセスメントについて多く学びます。実習も2週間程度あります。3年次は主に看護過程の展開を行っていきます。実習も一番辛いと言われる実習が3ヶ月間あります。終わってしまえばあっという間です。4年次は在宅や地域実習を経て総合実習ですべての実習が終わりです。後期からは卒業研究が佳境に入り、それが終われば国試一色となります。4年次は講義はほとんどありません。
      公立病院

看護学部看護学科の評価
      施設がきれいです。また、実習のものもそろっていて、しっかりとした技術も習得できます。講義もたいへん充実しており、看護学以外のこともたくさん学べ、とても楽しいです。実験の授業もあり、色んなことが学べます。たとえば、放射線量を測ったりとさまざまなことをします。また、地域との関わりも多く、実際の高齢者の生活の様子などがみじかに見れます。サークルもたくさんあり、そこでは先輩後輩といった縦のつながりができ、学校生活がより充実したものとなっています。学部も一つしかなく、他の大学に比べれば学生の人数が少ないため、ほとんどの学生と交流ができ、先生との交流も多いです。また、図書館も広くて綺麗で勉強しやすい環境にあります。医療系の本が充実していて、調べものがあるときや実習のときなどに役にたちます。大学院もたくさんのコースがあり、情報も充実しているため、看護学についてとことん学べるため、オススメの大学です。先生も優しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護しか選択肢がないので、途中で無理だと思ったらやめていく人が多いです。よーく考えて、選択肢の多い道に進むことがいいと思います。
      講義や指導は充実していますが、テストが少し難しいです。講義での先生の説明をよく聞いておく必要があります。他学校や他国の先生を呼んで授業などもありますので、充実しているとおもいます。
      研究室は多種多様です。先生方はクセが強いです。合う合わないがあると思います。ただ社会に出て、合う人と付き合っていく訳ではないので、いい勉強になります。
      就職の幅は多種多様です。事務の方も協力してくださいます。不満なことはありません。
      山奥にあるので、立地は悪いですが、自然環境はとても良いです。
      ATMやコンビニもありませんので、不便です。ただ、ジムがあり好きな時に利用することができます。
      充実できるイベントがたくさんありますので、満足できます。恋愛に関しては、男の学生が少ないので、満足することは難しいです。
      サークルは種類が多いですが、ほぼ活動していません。学園祭の時は盛り上がります。
      1年次は化学など、総合的に勉強し、二年次より専門的な学びが増えます。
      昔から興味があり、ずっと続けられる職業だと思いました。金銭的にも安定しているところが魅力的でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      県内で看護職につこうと思ったら名前は通るし、ブランド力もあるように思う。1番良いと思います。1年時から国試の問題に触れられるし、図書館も充実していて先生方もにんげんみがある。
      各専門として知識の深い先生方の指導や、実務経験が豊富な先生方からしっかりと丁寧な指導がうけられる。
      1年で入学後のオリエンテーションで各研究室を周り、どのような研究ができるのか詳しくしることができる。
      県内で看護や医療職につくには最適な学校だと思う。卒業生の方からも連絡やアドバイスをうけることができた。
      山の中なので不便。車はあった方がいいが、公共交通機関でもなんとかなる。
      新しく綺麗に使われているので、設備や実技の練習には大変良かったと思う。
      異性がほぼ居ないので恋人は校内では難しいが、人間関係は大人なあっさりとした付き合いができる。
      サークルはあまり数が少ないし、上下関係や時間的拘束が嫌いな人は入らなくてもいいのではないかと思う。
      看護や科学について様々な方面から学べる。心理学や物理的な実験や実技演習、パソコンについてなど、学んで置くといつか役に立つかもしれないような細かい分野まで学べる。
      総合病院、看護職
      昔から看護に興味があり、四大は県内で2つしかなかったが、他校よりもよりスペシャルな先生方が揃っており、施設が綺麗で清潔感があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とても楽しいが都会の大学に比べると大学生のイベントには欠ける。そのため他の大学に参加したりして楽しむことになる。人数が少ない分教員、生徒の仲はいい。田舎で不便なところが最大のマイナス点
      授業は講義と、実習がありどこも同じであると思うが実習は大変。他の大学の話を聞いてそこと比べるとそれでもまだ楽な方だと思う。
      4年生からゼミが始まり研究室によって大変さは全然違う。先輩たちの噂を聞いて選ぶと大丈夫。
      就職セミナーなどあるが県立なだけに多くは大分県に就職することを勧められる。県外に就職したい時は自分で情報収集する必要がある。県立大学と言うだけあってどこの就職先もほとんど受かると思う。
      最寄り駅は豊後国分駅だがそこには歩いては行けない。バスが主な交通手段。バスの本数は多くないためしっかり時刻表で確認する必要あり。 徒歩10分ほどで小さなスーパー徒歩20分ほどでコンビニがある。山の上に作られたとても不便なとこである。自然に囲まれている。ほとんどの学生が2年生以降は車、原付とうを購入する
      施設自体は綺麗である。看護に関するものは最新のものが多い。ジムもある。ただ売店は土日と夜はあいてない。
      学年が80人しかいないため仲良く楽しい。しかし男子が1割しかいないので学内での恋愛は難しい。ほんとんどが他の大学や社会人と合コンを開いたり紹介によって付き合う事が多い。
      サークルはほとんど活動してない。テニスサークルだけは活発。学園祭もあるがこじんまりとしている。芸能人は毎年お笑い芸人3組くらいがくる。あとは5月に毎年スポーツ大会を全校でするため先輩と後輩は仲良くなれる
      1年生から3年生までは看護と一般を学ぶ。1年生から実習はスタートし3年生の実習は3ヶ月に及ぶ。4年生の夏に1ヶ月ほど実習がありそれが終わると研究室での研究と卒論が始まり12月に終わる。 4年生の10月頃から本気で国試の勉強をやりだす。
      福岡市立子ども病院
      看護学部のある国公立大学に行きたいと思い九州の中では受かりやすい大学であったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      良くも悪くも他の大学を知らないので3で。 大学としては研究は色々できるらしいのでオススメ。放射線や生物のことも学べます。
      幅広い講義がある、就職先の病院でも色んな講義をしていると評判がある。実習も多種ある。
      研究室によりけりだが、看護の道に限らず様々な分野のエキスパートと共に研究できる。マジで幅広い。
      看護なので国試通れば就職は心配ない。大きな病院だと勉強してないときついかもだけど、地方の大病院くらいならほとんど受かる。大分県内ならサポートも充実してる気がする。
      山の上にあり、通学は交通手段ないとしんどい。大学近くのスーパーは高いし、バスの本数も多くはない。交通手段必須の大学。最寄駅も遠い。
      看護の練習はふつうにできると思う。ほかの施設がどうから知らないけど
      女子はいいけど男子はアウェーかな?ただ上下で仲良くなれるのは男子のいいところ。
      活動しているのは一部のサークルだけ、イベントはまあまああるけど
      色んな知識を持った看護師を目指せるかな。大学なので手技は劣るけどそこは働き始めてからで十分。色んな理論、研究学べます。
      そこそこ大きな病院、看護師として働いています。
      安定して就職できるから、資格は強いから志望した、あとは偏差値高くなくても推薦なら入れますしね。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      幅広い分野の勉強ができるという良さがあるけど、1つ1つが薄い…のかな。 あと、看護師免許のみしか取れないのは残念かもしれませんね。
      実習中や研究室での研究など先生が親身になって指導してくれました。もちろん当たる先生にもよるでしょうがきちんと指導してくれます。
      看護大学とは思えないほど幅広い研究室があると思います。色んな分野を研究できます。
      基本的に就職には困らない、時の運もあるとは思いますが7割の人が第一志望に行けた気がします。
      原付や車などの交通手段がないと生活は厳しいかも、最寄りのスーパーは価格が高め…駅も歩くとかなりかかる。
      パソコンは重くないし、ハイテク。たまに印刷機が壊れるかな笑笑 Wi-Fiもあるので助かる。パソコンは大学にもあるけど実習中は家でもやらないと間に合わないので自分の必要。大学は24時間空いてないし。
      実習も演習もあるし、仲良い人以外とも関わる場があります。恋愛は女の子にとっては不利かも。
      活動しているサークルはとても活動しているけど、サークルによる。運動サークルは男子が中心でやってるかも。
      看護師になるための勉強、そしてとても幅広い分野を学ぶことができる。 演習や実習、研究もあり色々学べると思う。
      大学でお世話になっている実習先。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護に特化している分、施設や学ぶ体制がととのえられており、看護師になるためにはこの大学を選んで良かったと思う。学年の人数が少ないことに加え、単科大学のため学年を越えて学年同士も教員とも距離が近く楽しい。ただ、学ぼうとする意欲のある人とそうでない人の差が激しいところがある。
      学内演習の設備が充実しており、実習もさまざまな病院に行くため、比較やそれぞれの病院のことを知ることができる
      自分で行きたい研究室に行ければ、教員ともなかよくなれ、卒論のことだけでなく就職から国試まで相談に乗ってもらえる。
      求人はその年の卒業予定の学生の何倍も来ていると聞いています。年々看護師の需要も減っているみたいですが、この大学の病院からの評価は高いらしく、好評らしいです。
      山の頂上にあり、自然豊かなところです。公共交通機関は主にバスです。自家用車を持っている人が多く、車があると駅やショッピングモールも近く、立地は良いと思う。
      専門領域ごとの演習室と演習用の道具が充実していると思う。大学のデザインは現代的なおしゃれな感じ。単科大にしては広いです。
      県内生が多いが、他県からもさまざま来ていてにぎやか。ほとんどの学生が女性のため少ないが学内恋愛もある。
      サークルも多くはないがそれぞれ学年を越えて楽しそうに活動している。イベントは学園祭くらいだが、学業が忙しくそれさえも規模は小さい。アルバイトはしている学生がほとんどだが実習との兼ね合いが難しそう。
      看護師国家資格の受験のための講義か1年のうちはフルコマで入っている。あとは看護技術の演習と病院での実習
      病院、大学院進学

電話番号 097-586-4300
学部 看護学部

大分県立看護科学大学学部一覧

このページでは、大分県立看護科学大学の口コミを表示しています。
大分県立看護科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大分県立看護科学大学の学部

看護学部