みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分県立看護科学大学   >>  口コミ

大分県立看護科学大学
(おおいたけんりつかんごかがくだいがく)

公立大分県/豊後国分駅

偏差値:-

大分県立看護科学大学 口コミ

(40) 公立内73 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、看護師になる上での勉強はとても大変なので、やる気と根性は必要だと思います。
      講義や実技の授業を通して、看護の専門知識や技術を身につけることが出来ます。先生方は、授業外の質問に対しても嫌な顔せず丁寧に教えてくださります。
      国試の合格率も非常に高く、就職の実践も高い大学だと思います。
      坂の上にあるため立地やアクセスが良いとは言えません。大学周辺にはコンビニも無いため不便です。
      実習室の設備が充実しているので、看護に必要な技術を学ぶのにとても役立ちます。
      授業で分からないところなど教えあったりと、友情は深まります。しかし、女子が多いため恋愛関係が充実しているとはいえません。
      サークルは種類も多いので、自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
      身体の構造や機能、疾患といった看護の仕事をする上で必要な知識や技術を学びます。
      この大学では、看護師の資格だけでなく助産師や保健師、養護教諭の資格も取得することが出来るため志望しました。

投稿者ID:772083
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      カリキュラムも充実しており、たくさんのことを学ぶことができました。先生方も優しく、気軽に質問することもできました。
      外部講師の講義を聞ける機会もあり、学びにつながります。実習や演習も充実しています。
      過去の先輩方のアドバイスもあり、参考になりました。また、県内の就職先の情報も随時メールにて提供してくれました。
      バスはありますが本数が少ないので、車があった方が便利です。しかし、1年生のうちは車が使えません。
      とても綺麗ですし、学ぶための設備も整っています。しかし、日当たりが良すぎるので夏は暑かったです。
      女子学生が多いので不安でしたが、仲の良い友だちができると楽しいです。
      サークルやイベントはそんなに盛んではないなと個人的には思いました。
      看護学科ということもあり、主に看護の勉強をします。4年生では卒論と国試の勉強を両立しなければならず少し大変でした。
      私は看護に特化した大学を探していました。なので、単科大学である大分県立看護科学大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      1年次から真面目にやっていれば力がつく大学です。演習もちゃんと参加すれば実習で役に立ちます。忙しいですが看護師になりたいという気持ちがつよい人には耐えられます。
      学年が上がるにつれてより専門的な内容の講義になり、1年次から蓄えてきた知識が役に立つようになっています。質問も受け付けてくれます。
      3年次の冬から面談が始まり、就職の見通しが立てられます。教員が強要するのではなく本人の希望を叶えられるようサポートを行って貰えます。
      バスの本数が少ないのが不便です。コンビニも近くにないため車がない人は困ると思います。
      図書室やカレッジホールが充実しています。テスト前などみんなで集まって勉強できます。
      いじめなど大きなトラブルはありません。大学内のカップルも割といます。
      サークル活動はあまり活発ではありません。学園祭の規模もそれほど大きくないです。
      1年次は解剖生理学など体内の全体的な勉強をし、徐々に専門的な勉強になっていきます。必修科目がほとんどですが、選択科目には韓国語や音楽などがあります。
      家から通いやすく県内就職率も高いから。一年次から実習で現場の空気感を味わえるのは魅力的だと思ったから。

看護学部看護学科の評価
      専門知識を学ぶことができるのでとても良いです。
      看護は全ての部位の知識を学ぶことができるのでとても満足しています。
      講義内で質問を受け付けるのはいいです。
      しかし、グループワークなど、真面目な人が損をするような仕組みがあり改善して欲しいところがあります。
      分からないところは優しく教えてくれます。
      先生が多いので、いつでも聞くことができます。
      バスがすこし少ないので車で通うのが良いと思います。
      そして夜は暗いのですこし大変な部分もあるかもしれません。
      施設はとてもきれいで使いやすいです。
      そして、ホールや他の部屋も充実していてとても良いです。
      女子が多いですがみんな仲良しです。
      恋愛関係は、看護大学では少ないかもしれません。
      文化祭がとても楽しいです。
      年度によってすることが違うので面白いです。
      1年次は基礎を学び、2年次3年次は実習を通して実際に学ぶことができます。3ヶ月実習は辛いですが、学べることも多くありとても良い経験になります。
      元々父が脳梗塞になり、そこから看護の道に進みたいと思うようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      立地は悪いが車を持っていれば問題ない。特に悪い所はない大学です。建物はまあまあ綺麗で、普通の学科あるです。
      特別に悪いところはないが、特別に良いところもなく普通であるため。、
      詳しくは知らないが、悪いと聞いたことはないためわからないです。
      山の上に立地しており、車がなければお店にいけないため、立地は悪い。
      人数が少ないため、施設の規模は小さいが特に不便なところはないため。
      サークル活動がほとんどなく、関係性をつくる場所があまりないから。
      サークルはあるものの、活動しているサークルはほとんどないため。
      看護師になるために必要な知識をしゅうとくするための便器を行う
      第一に希望していた大学に落ちてしまったため、仕方なくきただけ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、養護教諭免許も学部の間に取得できるので、おすすめです。また、県内出身者は学費が安いです。
      エビデンスに基づいた講義を丁寧にしてくださいます。授業内容によっては、特別講師による、より専門性のある講義を受けることができます。
      研究室にもよりますが、本格的に研究室で活動が始まるのは3年生になってからです。卒業論文を一人一つ仕上げるので、そのためのテーマや研究内容の選択を行い、先生方が丁寧に指導してくださいます。
      看護学部のため、看護師として病院に就職する人が多く、就職率は高いです。大学院で助産師や保健師を目指す人もいます。国家試験に合格すれば、ほぼ看護師として就職できると思います
      住宅街の山の上にあります。バス停はありますが、本数は少ないです。最寄駅は徒歩1時間ほどかかります。学生アパートが何軒かありますし、スーパーも住宅の中にあります。車で10分ほどのところに大きなショッピングモールもあるので、車や電動自転車があれば便利です
      施設はきれいです。実習室の設備も整っています。自由に使えるパソコンもたくさんあるので、レポートなどは捗ります
      サークルはほとんど機能していません。男子生徒は学年で一割ほどしかいないので、同じ大学内で恋愛に進むのは厳しいかと思います。
      サークルはほとんど機能していません。5月に学祭があります。お笑い芸人が数名きてくださいます。
      1年次は看護の基礎を学びます。12月には一週間の実習があります。2年次は少し余裕がありますが、実習が本格化します。3年次は3ヶ月実習があり、あまり余裕はありません。講義も重要なところが一気にくるので、気が抜けません。4年次は自分で実習先を決め、実習要綱なども自分で決めます。研究も、就職活動も並行して行います。また、国家試験もありますので、あまり余裕はないように思われますが、バイトなどの両立も可能です
      私立の高校
      わたしは養護教諭になりたかったので、養護教諭免許の取れる大学を考えていました。また、看護師の免許があれば、より専門性のある養護教諭になれると思っていたので、入学しました。
    生活スペースが学年ごとに分かれているそうです。また、自由に使用できる机のあるスペースも、椅子の数が制限されていました

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で看護師資格がとれ、さらに希望すれば養護教諭の資格もとることができます。大学院では保健師、助産師の資格がとれるため、看護について学びたいと思っている学生にはとても雰囲気や環境が良い大学だと思っています。
      各専門分野には国内でも注目されている先生がいらっしゃいます。個別指導にも柔軟に対応してくれます。
      約15個のゼミから関心のあるものを選ぶことができます。3年後期から研究室を見学することができるため、自分に合った研究室や興味がある研究室をじっくり選ぶことができると思います。
      就職実績は十分にあり、それに対するサポートも行ってくれます。個別に面接、相談を行ったり、就活の際のマナーなどを講義で教えてくれたりします。
      車を所有するまでが大変だと思います。最寄駅は近くにありませんし、大学まで坂がかなりあります。丘の上にあり、のどかですが周辺にお店がないのが不便です。
      比較的他の大学に比べると綺麗で頑丈な造りになっていると思います。設備も今のままで十分ですが、ATMが設置されればもっと充実すると思います。
      サークルが少ないため交流する機会はあまりないですが、それでも講義や演習を通して関係が良くなっていると感じています。
      サークル、イベントの数がともに少ないです。より活性化を図るためにはもっとイベントを大学生活に盛り込むことが大事だと思います。
      1年生では主に人体の構造について学びます。2年生では実習で行うことになる看護過程の展開について学び、3年生では3ヶ月にわたる実習があります。4年生では保健所や訪問看護ステーションへ実習に行きます。
      幼い時に入院し、そこでお世話をしてくれた看護師に憧れていました。それ以来看護の道に行きたいと思うようになり、この大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教授も著名な方が多くいらっしゃる。
      実習が多く設けられている。1年生から看護について学ぶことができ、講義で学んだことを実習で実践することが多いため技術や知識を高めることができる。また、実習で行ったことは記憶によく残るため、国試の勉強にも役に立つ。
      3年の後期から始まり、卒業研究を行う。研究室によって活動や研究方法も違うため、決める前に自分の行いたい研究ができるかどうかやコアタイムの有無など、研究室の先生に相談するといい。
      有名な病院や九州、大分県内の求人情報はたくさんあるが、県外の地方を探す場合は自分から積極的に情報収集する必要がある。進学のサポートとしては、先生に相談すると、面接練習や試験対策のアドバイスをもらうことができるが、基本的には自分から早めに行動することが大切だと思う。
      市内だが、駅からは遠く山にあるため交通が不便である。大学の近くにアパートがたくさんあるが大学の近くに安いスーパーやコンビニがないため、原付や車を持っている学生がほとんど。坂があるため、電動自転車の人もいる。 大学から車で10分行くと、ニトリやハンズマン、サンリブやデパート、ヤマダ電機など引っ越しで必要な物や買い物を楽しむ所がある。
      メインで使う講義室は、綺麗だが座る場所、机が狭い。研究棟は廊下にクーラーが設置されていないため、夏は特に暑い。図書館の休館日の多さや閉館時間が早いことが不便
      サークルに所属してもしなくても、学年の人とは実習や演習でペアやグループになるときに友人を作る機会にもなる。学内での恋愛は、女子の人数が圧倒的に多いので、バイト先や同じ高校の人と付き合うことが多い印象。
      サークルは他の大きな大学と比べると少ない。文化祭では芸人を呼んだりするが、規模は小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠い。
      1年次から人体の構造や看護について学ぶ。2年次の後期から本格的な実習が始まり、3年次に3ヶ月実習がある。4年で地域や総合看護学実習があり、それが終わり、卒業論文と国試の勉強をすすめていく。また、4年次には就活や進学の準備もする必要があり、実習や研究などと時期がかぶるため、計画的に勉強していく必要がある。
      決まっていない
      国際看護や地域看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思った。実習や国際フォーラムなどのイベントが充実していることを知り、入学したいと思った。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っているかたはいい大学だと思います。充実しています。しゅうしょくかつどうの実績は高いでふ
      講義が分かりやすくてよかった。また、今後のためになることを学べた
      2年生の後期からゼミがはじめります。積極的に参加してください
      学んだことを生かすのにとても良いです。サポートもしっかりしてくれます
      最寄り駅からも近いです。学校の食堂も美味しいです。ぜひ来てください
      新しい施設もあります。授業のメインで使うのは古い方ですが、とても充実してます
      さーくるや部活に所属すると趣味を共有出来る友人が沢山作ることが出来ます
      サークルは沢山あり数え切れませんが、自分に合うものを見つけることができると思います
      1年次には様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      まだ決まっていない
      昔から看護師にすごく興味があり、より知識を深めたいとおもったから

看護学部看護学科の評価
      看護を目指す人にとってはいいかなと思う。教授も町名人が多い。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている。かんごがっかがおこなうじゅぎょうでは、社会に出てからも役立つ自洗的な授業が多い。
      4回生からゼミが始まり、自分の研究したいところに配属された。
      学んだことを活かすため、看護に関連する企業に主食する人が多いようである。
      どちらかというと電車も近いし交通はいい方だと思うけどもっとショッピングモールも欲しい
      クーラーの設備は充実していると思う。節電もいいけど電気ついてないと時々怖うところもある。
      サークルの所属して他大学との友達が出来た。部活も充実していてよい。
      文化祭などの行事がとても盛り上がれる。他大学とは違う行事があって楽しい。
      位置年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野に絞る。に年次から専門科目が始まる。
      昔から看護に興味があって、より知識を深めたいと思い、看護について学べる大学を探していた。高校の先生からもおすすめされて入学した。

電話番号 097-586-4300
学部 看護学部

大分県立看護科学大学学部一覧

このページでは、大分県立看護科学大学の口コミを表示しています。
大分県立看護科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大分県立看護科学大学の学部

看護学部