みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分県立看護科学大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大分県/豊後国分駅
在校生 / 2025年度入学
4年間コツコツ努力する
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学内のシミュレーション設備(実習室)は本物の病院さながらで、最先端の環境で練習ができます。先生方も看護の第一線で活躍されてきた素晴らしい方ばかり
講義・授業良い国家試験の合格率が毎年高いのも納得で、過去問の分析や模擬試験、個別指導まで、とにかく手厚くサポートしてくれます。
就職・進学良い九州各県の主要な大病院への就職実績が抜群に良いです。「県立看護大卒」というだけで、実習先や就職活動の面接でも一目置かれる
アクセス・立地良い年間はかなりハードですが、看護師・保健師のキャリアをスタートさせる場所としてはこれ以上ない環境だと思います。
施設・設備良い他の総合大学の文系学部の友達がサークルやバイトでキラキラした大学生活を送っているのを見る
学生生活良いレポートの量も多いし、実習前は事前学習と記録に追われて睡眠不足になることもしばしば。
学科で学ぶ内容互いに励まし合える真面目な仲間が集まっているので、きつくても「みんなで乗り越えよう」という一体感があります。
志望動機キャンパスは大分市の丘の上(回生野)にあって、すごく綺麗で開放感があります!静かで勉強に集中するには最高のロケーションです。
入学前後のギャップほぼ全員が顔見知りになります。そのため、高校の延長のようなアットホームさがある反面、インカレサークルなどに入らないと他学部との出会いはありません。