みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ

熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
(343件)
私立内297位 / 592校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い先生方もとても親切でわかりやすく、学科の人たちもいい雰囲気で、4年間とても充実していました。この学校に通って本当に良かったです。
講義・授業良いわかり易いです。今でもお世話になっているほど、とても信頼できる先生に出会えました。いろんなことを教えてくださり、保育の専門知識をたくさん学べました。
研究室・ゼミ良いゼミを通してゼミのみんなとも親交が深まりました。
就職・進学悪いはい、十分です。就職率はとてもよかったです。
アクセス・立地普通バスがありますが、時間が少ないです。向かい側にゆめマートやスタバ、銀行、などができたので、とても、便利だと思います。少し歩けば市電にも近いです。
施設・設備良いはい、充実しています。コンビニやパン屋さん、文房具屋さんなどがあります。
友人・恋愛良い楽しかったです。今でも友人とたくさん繋がっており、一生の友人がたくさんできました。
学生生活良い文科系のサークルがたのしいです。サークルにはぜひ入ることをお勧めします!
学科で学ぶ内容保育についてです。とても勉強になります。
就職先・進学先保育園です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い私が在学している学科は、3ヶ月間のインターンシップがあります。自分の希望するインターンシップ先の企業をかいて、人数が多かったら学校内で面接をして通った人だけが行けます。普通はどこの学校も短期間であって3ヶ月間はここの学科だけなのでこれがこの学科の長所かなと思います。
施設・設備良い学校内施設はすごい全部が充実してます。
図書館は3階まであって自習室とかもありテスト期間中などすごく密集します。
また、DVDコーナーがあって、空き時間など暇つぶしの時などみんながDVDを借りて見て時間を潰してます。
学食もベーカリーもローソンも学校内にあってとても便利です。 -
学生生活良いサークルに入ってるとすごく友達が増えるし先輩後輩ともすごく仲良くなれます。
また、文化祭などはサークルに入ってないと楽しめないです。
自分のサークルであるものをみんなで決めてみんなで準備していきます。
後夜祭もあって、大音量で音楽かけてサイダーかけをして最後の最後まですごく盛り上がります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい人にはとてもおすすめです。特別講義もうける事ができます
講義・授業普通自分の興味がある授業が数多くあるので、授業選びがたのしくなる。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで旅行などに行ったりして、たくさんの交流を図れる
就職・進学普通就職活動のためのフォローやセミナーを実施するなど就職活動をする学生への支援に積極的
アクセス・立地良い近くにショッピングセンターがあり、バス、jrで来てる人もいます
施設・設備普通最近建物の建て替えがあり、図書館やパソコンがある。映画鑑賞もできる
友人・恋愛普通同じ学科で仲のいい友達をつくることもできたし充実した日々を送れます
学生生活良い人が集まるゼミがある一方で、人が余りにも少なく開講されないゼミもある
学科で学ぶ内容法学と経済学の基礎を学びました。2年の後半からゼミも始まり本格的になります
就職先・進学先地場の企業
就職先・進学先を選んだ理由やはり地場の企業に就職活動が強く、就職依頼も多いように思える。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。専攻とコースでより深く学ぶことができます。資格も取ることができるので、とても満足でした。
講義・授業良い講義では、教授がわかるまで、しっかりと教えていただきました。
就職・進学普通就活の際は、とても積極的にサポートしていただき、無事就職できました。
アクセス・立地良い学校の周りには、コンビニがあり、とても便利です。また、周りにはテレビ局などがあり栄えています。
施設・設備良い中学校、高校が同じ敷地内にあり、少し狭い気もしますが、とても便利です。
友人・恋愛悪い男女比が少しあるので、恋愛は少し充実しませんでした。ですが、部活に所属したため友人は沢山できました。
学生生活良い学園祭では、芸能人を呼んだりして、とても楽しいです。また、ダンスなどを披露もしました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次からは、自分の興味に合わせた専攻に進むことができます。2年次秋からは、ゼミを選択して専門的な知識をつけられます。
志望動機経済学に興味があり、仕事で関わりたいと思い、専門的に学ぶことにしました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部東アジア学科の評価-
総合評価良いのびのびとした雰囲気で毎日を過ごすことができます。留学制度も整っており、自分の目標を実現できる学校だと思う。
講義・授業良い東アジアの語学・文学・文化などそれぞれに詳しい教授が揃っていて、ゼミでは自分の興味のあることを専門的に学ぶことができる。日本語教員の資格も取得できる課程がある。韓国、または台湾へ約3週間滞在できる海外研修が授業の一環として設けられており、充実した時間を送れる
研究室・ゼミ良い語学、文化、文学から選べる
就職・進学良い就職課のサポートがとても手厚い。親身になって相談に乗ってくれる
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩15分くらいかかる。周辺にはちょっとしたショッピングモールしかない
施設・設備良いとても綺麗。図書館には自由に使えるパソコン、dvd鑑賞できる部屋もある。
友人・恋愛良い自分の趣味など共感できる友達が多い。明るい人も多く、楽しい学生生活を送れた。
学生生活良いサークルには所属しなかった。サークルには自分でよく選んで入ったほうがいい。
学科で学ぶ内容一年次では、韓国語と中国語の両方を学べる。2年次からは韓国語と中国語のうち、自分に合う方を選んでより専門的に学習できる。
就職先・進学先福祉系の事務
志望動機自分に興味があることだったから。留学制度が整っているから。設備が整っている
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価普通保育や教育のことを4年間を通して幅広く勉強できるので良いと思います。色々な知識を身につけられることに加えて、文章を書く力を身につけることができます。少し気になる点は、他の養成校に比べて技術を身につける授業は少ないと思います。実習などで必要になってくる手遊び、ピアノなどの保育技術を学ぶ機会が少ないため、自分で少しでも多く技術を学ぶ努力は必要であると思います。この学科は人数が少なく、免許や資格に必要な必須科目で同じ授業を受けることが多いので、学科の人みんなと仲良くなれます。他の学科は人数が多く、名前も知らない人がいっぱいいると思うけれども、みんな顔見知りになれるのはこの学科ならではだと思います。
学生生活良い大学のサークルはとても多く、選ぶのは難しいかもしれないけれども、絶対入るべきだと思います。友達の輪が広がるし、サークルを通して色々な経験ができるし、大学生でしかできないことをたくさんできるのがサークルだと思います。ぜひ入ることをオススメします。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部は資格など取れて就職には役に立つ事があるので資格がたくさん取れる商学部がおすすめです
迷ってる方は是非熊本学園大学の商学部を選んでみてはどうでしょうか -
講義・授業普通講義はわかりやすく先生とのコミュニケーションも取りやすいし積極的に発言することがしやすいですね。
それと授業を通して就職に関する事や必要な事を詳しく丁寧に教えてくれるので楽しいですね -
学生生活良い熊本学園大学のスポーツサークルは合気道やテコンドーを始め卓球、女子バスケなど毎年インターカレッジに出場しています。
ここでいろいろな県の人とも触れ合えたりしてここでも就職に有利な情報が手に入ると先輩から聞いたこともあるので自分は積極的に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容自分の選んだ学科は商業や簿記にかんすることが多く他にもお金の動き方などお店の成り立つにあたっての取引のながれや日本と外国の資本の動きの違いを勉強します
他にも面白い講義がたくさんあるんで全部は言いきれないので異論な情報を見たほうがいいですね
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校の設備がとても充実しています。特に図書館がとても利用しやすく、勉強する場所にも最適です。他にも多くの施設があり、大学生活が楽しいです。
講義・授業普通講師がとても充実しており、多くのことを学べます。
国際的な活動も多いのがすごいです。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、多くの教授のゼミの中から選びます。自分の興味のあるゼミがきっとあるので探してみてください。
就職・進学普通実際に合格した人の体験談など多くのイベントがあります。合同企業説明会もこの大学であることも多いので助かります。
アクセス・立地普通バス停、駅が近くにありとても交通の便はいいです。
近くに多くのアパートなどもあります。
大きな駐車場がないのが難点。 -
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。
勉強するにはうってつけです。 -
友人・恋愛悪いサークルに入っていないとできない感じがします。
学生生活悪い数え切れないほどのサークルがあります。が、しかしやってることがあまり自分のしたいものではありませんでした。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学や、経済学史、それと教養として英語や日本史、生物などの教科が学べます。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第二部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学部長を含め、その他の先生方が凄く優しくて親しみやすく、何でも相談しやすい♪
社会福祉士や福祉関係の仕事等についてとても詳しく教えてくれるので、とてもためになる! -
講義・授業良い外部講師による授業だったり、福祉関係の授業がとても充実している。分からないことがあったらすぐ先生に聞けて、生徒が納得するまで話をしてくれる。
就職・進学良い福祉関係の仕事に関することを詳しく教えてくれる先生や事務の方がたくさんいて、とても助かる。
アクセス・立地良い学園の近くや目の前にバス停がいくつかあって、遠いとこからでも通学しやすい。駐輪場もあるので自転車通学でも安心して通学できる。
学園周辺にはスーパーやコンビニ、ファミレス、その他たくさんのお店があり、とても充実している。 -
友人・恋愛良い第二部(夜間)は、現役大学生の他に社会人もいるので、人生の先輩方の話がいつでも聞ける。
学生生活良い学園祭はとても賑やかで楽しい。自治会がや学園祭参加者が凄く頑張って企画したり準備してくれたりしてるので、毎年何があるか楽しみ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価普通熊本では偏差値が低いほうです。オタクもウェイも意識高い系もいろんな人種に出会えます。サークル活動が活発で学部学科関係なく友達ができるので、(授業に出さえすれば)楽しい大学生活を送れますよ?!
講義・授業良いディズニーを題材に取り扱った授業や生徒だけで一つの劇を作り上げる授業などユニークな科目が用意されてます。特にホテル業界、航空会社を志望している方にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミ生を中心に毎年お弁当のヒライとのコラボ弁当を作る波積ゼミはかなり人気があります。出席しなくても単位が出ちゃうような教養()ゼミから真面目に研究に取り組むゼミまで様々ですが、比較的ゆる?い自由なゼミが多いようです。
就職・進学普通やる気次第です。
アクセス・立地良い市街地へはバスで10分程度で、ファミレスや公園、商業施設や劇場など住めば都といった感じです。一番近い駅へは徒歩15分といったところです。
施設・設備良いまだまだ震災の影響もありますが、特に不自由ありません。補修工事と改修工事が並行して行われています、もう少し充実してくるのではないでしょうか。
友人・恋愛良いよほど性格に問題がなければ友達は広く浅くたくさんできます。
学生生活良いサークルに入っていれば飲み会やらサークル活動やらとにかく充実します。ただお金は少し必要かもしれません。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!