みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

卒業生 / 2013年度入学

迷うならとりあえず学園大

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      「高校の成績が悪くても入学できる大学」「悪いイメージが多い大学」「サークルは〇〇(卑猥な言葉)が多い」と言われ、卒業後しばらくは卒業大学を名乗ることに抵抗があった。実際に学生生活を送る中で私自身はそのように感じたことはなく、目標を持って資格を取るなど真っ当な学生生活を送ってきたが、それ大学の名前だけで、一言だけで私を判断されることがあり、不愉快な思いをしたことがあった。しかし、頑張る生徒にはしっかりとサポートをしてくれ、また資格習得もできるので、その点は安心して良いのではないかと思う。
      身になる授業があまりおおくないと感じた。英語の4技能は習熟度で分かれていた点はよかった。
      ゼミの内容を深めれるほどの授業ではなく、なんとなく調べて、それとない結論を出せばよかったため、充実感は高くはない。
      教職だったため就職課を利用することはなかったが、教職関連のサポートは良かった。
      バスも通っており、大学の向かい側にはゆめマートがあり、利便性は良いが、マナーの悪い学生が注意喚起があるもののそれを無視してゆめマートの駐車場を利用していたのは良くない。
      1号館にイングリッシュラウンジと呼ばれる留学生と交流をもてる部屋があったが、暗く行きづらい雰囲気があった。地震後、1号館は新しくなり、綺麗な施設になっているため、利用してみたい。 図書館はフロアごとに雰囲気が違い、1階はお喋り可能、2階はまぁまぁ静か、3階は全く喋り声がなくページのめくる音やシャーペンの音などしかしないフロアで、特に集中して勉強したい学生には3階がおすすめです。2階にはDVDを見れる場所があり、空き時間の間に1本見ることができた。多数でも個人でも利用が可能。
      サークルに所属している学生や、社交的な学生にとっては友人関係、恋愛関係は築きやすかったのではないかと思う。私は内向的だったため、教職の少人数との関係は深めることができた。
      サークルに所属していなかったため詳しいことは分からない。しかし、サークルに所属していた友人の話によると、他の学科の学生と友達になれた、サー活(サークル活動)や飲み会が多く出費が増える、飲み会の場で飲まされるなどの話を聞いた。
      1、2年次に基本的な科目を習得し、3、4年次で演習科目を習得するような感じでした。1、2年次に第二言語として、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語などから一つ選び必修科目です。英米学科は卒論(卒業論文)を書く必要性がありませんでした。教職科目は5限にあることもあり、ほぼ1日学校にいることが多かったです。 3、4年次は1、2年次で必修科目や選択科目の単位を満たしていけば時間に余裕ができます。アルバイトの時間を増やすことも可能になりますが、就活に向けて勉強したり、資格習得のために勉強したりなどして時間を有効的に使う方がいいかと思います。
      英語教員の免許(中高)を取得し、高校に勤務しています。
      滑り止めで入学しました。私の場合、英語教員の免許を取得したかったので、家から通える距離にあったので入学を決めました。
    私のときはコロナウイルスは関係なかったので該当しません。ただ弟が現在私と同じ大学に通っていますが、オンライン授業と対面授業があり、大変苦労しています。同じ日に対面とオンライン授業がある日は学校に行ってオンライン授業をうけ、対面授業受けるなどしています。オンライン授業のみのときは、寝ながらやゲームをしながらなど、他のことをしているので、授業料が変わらないことや、そのような状況を学校側は把握し改善策を考えているのか、と私自身が思っています。

熊本学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学