みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 社会福祉学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立熊本県/水前寺駅
在校生 / 2024年度入学
資格に真っ直ぐに学べる学科
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭、社会福祉を目指したい人にはおすすめの学校だと思います。原則2つまでしか取れませんが、頑張りによっては3つ全て取れたり、司書の資格を取れたり、など資格に充実しています。先輩も同級生も優しい人が多いです。他の学科より単位数が多く大変ですがその代わり、就職ですごく役に立ちます。
講義・授業普通子どもについて深いところまで学んでいく。先生によっては発表があったり、グループワークが多い教科もある。
就職・進学良い定期的に就職サポートセミナーが行われていて、学年に合わせた話が聞けるところが強み。
アクセス・立地良い目の前にゆめタウンや、スタバがあり、お店は充実していると思う。市電の新水前寺駅から徒歩15分ほどで着く。
施設・設備良い基本的に全ての建物が綺麗で、学食、ローソンだけでなく、床屋や証明写真を取れたりなど、充実している。トイレも沢山あり、混まない。
友人・恋愛良いサークルに入ったことによって縦のつながり、横のつながりがとても増えた。
学生生活普通サークル自体は楽しいが、1部治安が悪いところもある。入ると縦のつながりが増え、同じ学科の先輩を見つけると色々学科について話を聞けるから良い。
学科で学ぶ内容1年次では子どもについて座学で知識をつけ、2年次の9月から実習が始まります。
志望動機私はずっと保育士になりたくて、色々な大学を探しましたが、卒業と同時に保育士と幼稚園教諭のふたつを修得できるという学園大の強みに引かれ、志望しました。
熊本学園大学のことが気になったら!