みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 社会福祉学部第一部 >> 口コミ

私立熊本県/水前寺駅
社会福祉学部第一部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。講義以外にも様々な資格に対応した講座が開かれています。なにを学びたいか明確ではない人はとりあえず、就職に有利な資格に挑戦するのも良いかと思います。
講義・授業普通福祉の専門的な分野以外に、他の学部との合同講義もあり講義の選択の幅は広いと思います。やる気次第でさまざまな知識や資格を身に着けることができると思います
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいの距離です。コンビニや飲食店も近くにあり便利です。校内にもコンビニ、学食、学生会館があり大変便利です。近くに保育園がありますが、子供やママさんが校内を散歩していたり学食でご飯を食べる方もいます。
施設・設備良い校舎は清掃の方がおり非常にきれいで、講義も受けやすいです。敷地も広く、学生会館、パン屋、学食、コンビニもあり、大変充実しています
友人・恋愛普通講義での交流はほとんどありませんが、サークルや、資格の講座などでいろんな人と友達になれます。主にサークルでの出会いが多かったです
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。サークルも多種多様ありますが、年に何回か研究発表会があり、文化祭も盛り上がっています
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から、外に出ての活動もあります
所属研究室・ゼミ名社会保障研究室
所属研究室・ゼミの概要社会保障の問題、知識を深める
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを生かせる職場だったため
志望動機就職率がよかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方も専門的な方が多く、とても学びに繋がります。学びが深まり、将来の幅を広げることが出来るため、ここへ来てよかったなと思います。
講義・授業良いとても分かりやすい授業で専門的なものも多く、充実していると思います。
就職・進学良い就職率は志願者100%なのでとても良いと思いますが、就職のサポートは、自分からサポートを受けに行かないとよく分からないため本人次第かなと思います。
アクセス・立地良いバス停も近く、電車駅からは少し歩きますが、交通の便が良く通いやすいです。
施設・設備良い私立大学なだけあり、お金がかけてあるなという印象です。とても綺麗。
友人・恋愛良い楽しいです。ワチャワチャしているイメージですが、社会福祉学部は真面目な人が多い印象。
学生生活良い文化祭などの大学のイベントが楽しい。サークル等に入れば充実度が上がると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉について。地域福祉や高齢者、児童、障害などの分野の福祉。
志望動機社会福祉について興味があり、ここで深く学びたいと考えたからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。自分に合ったべんきょうが出来るものになっていますしっかり勉強が出来るので、将来が有望です。
講義・授業良いとても勉強がしやすい環境が整っています。先生方の対応もよく丁寧に対応をしてくれます
就職・進学良い学んだことを生かし、どんどんその先を伸ばしてくださいます。
進学実績もよく、信頼できます -
アクセス・立地良い周辺に駅があり通いやすいです。最寄りには劇場もあり音楽にも触れることが出来る素晴らしい場所です
施設・設備良いとても充実をしています。周りに色々スーパーなどがあるので、友達と楽しくワイワイすることができます
友人・恋愛良いサークルなどとても充実もしており異性関係も程々に良いものとなっています
学生生活良いサークルはとても充実しており、イベントも楽しく開催ができています。先輩とも楽しく参加することが出来ます。
学科で学ぶ内容福祉について主に学びます。高校時代に学んだことからどんどん派生をすることの出来る内容でとてもわかりやすいです
志望動機福祉についてもっと学びを深め、お互い年齢関係なく尊重して行くにはどうしたら良いかと考え、ここの大学があてはまり、選びました
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い比較的単位が取りやすく、内容も充実しています。がんばれば、教職の免許も取得できるので、教員にもなれます。
講義・授業普通本来の学力に合わせた妥当な内容だと思いました。ちょうどよかったです。
研究室・ゼミ普通研究室に入るかどうかを選択できるので、自分のライフスタイルに合わせて選択できます。
就職・進学普通熊本の社長の卒業した大学は、学園大が一番だと聞きました。活躍の場があります。
アクセス・立地普通電車もバスも利用できます。街にも近く、ショッピングセンターは、目の前です。
施設・設備普通テニスコートが改修されました。とても素晴らしいコートになり、ナイター設備もあります。
友人・恋愛普通部活が盛んなため、色々な方面の友人ができます。特に県外の知り合いができることは、重要です。
学生生活普通部活が盛んなため、色んな活動がなされています。高い経験値を得ることができます。
学科で学ぶ内容保健・体育・スポーツ全般に加えて、教職の免許も取得できるカリキュラムです。
県内の公立高等学校の保健体育の教員 -
志望動機保健体育の教員を希望していましたので、部活も含めて志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価悪い保育実習や幼稚園実習がきつく、また、実習の担当の教務課分室が、教務課の尻に敷かれていて、満足に学生のサポートをできていないように感じた。
講義・授業良い福祉の視点から幼稚園や保育園の仕組みや立場を学ぶため、子どもだけでない、保護者や家族、地域との連携についてまで学ぶことができるが、その分勉強範囲が広く、授業についていくのが大変。
研究室・ゼミ普通ゼミでは個人発表からグループでの工作などもあり、楽しく先生になる練習ができる。また、レクリエーションなどもあったりして、ゼミが楽しみになるような時間だったん
就職・進学普通男子の保育園、幼稚園への就職率が低いのが気になった。情報はくれるが、面接などのサポートは弱い感じがした。
アクセス・立地悪いシャトルバスがあるが、他の交通機関、JRや市電から地味に遠い。車で通学出来ないのも大変なポイント。
施設・設備普通もっと美味しい学食を期待していたので少し残念。熊本震災のあと、新しく建てられた校舎は綺麗で便利な設備も多い。
友人・恋愛悪いコロナでサークルがなくなったりしているので、今はサークル数が少ないが、活発的に活動したり、新しく設立したサークルなどもあるのでおすすめ。
学生生活普通イベントは個人的には少し中途半端。がっつり本気でやるか、全力で悪ふざけしてほしい。中途半端に手を抜いてるように感じる。特に飲食系の出店。
学科で学ぶ内容社会福祉基礎
幼稚園教諭のための知識、技術
保育士のための知識、技術
家族や地域といった子どもを囲んでいる環境について -
卒業しましたが、就職できず、現在職業訓練中。 -
志望動機演劇をやっていて、脚本を書くためには子どもの勉強をして、より人間を知って、創作活動を行いたかったから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価普通実際に水俣に行って現地学習を行ったり、専門家の方々を読んだ講義などがあり、詳しく学ぶことができている。
講義・授業普通様々な学部や学科があるため、学びたいことに特化して大学に通うことが出来る。
就職・進学良い就職課、就職サポートシステムがあり、先生方がそれぞれに対応して下さっている。
アクセス・立地良い近くにバス停もあり、市電の駅、JRの駅からも近い。
熊学ライナーが通っており、街まで行きやすい。 -
施設・設備普通自習室は充実している。
各棟のエレベーターは少ないため7階まである棟で授業がある際は大変。 -
友人・恋愛良いみんな自由にしている。とても楽しそうであるのでいいと思います。
学生生活悪いスポーツの部活と飲みサークルしかないのでもっと増やしてほしい。
学科で学ぶ内容水俣病やハンセン病など熊本県で起きていた病気などについて、それに特化した講義があり、学ぶことができる。
学習塾昴 -
志望動機中高の社会の教員免許を取得できるため、また水俣に行って現地学習を行うことができるため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い完璧!
自分がずっと学びたかったことについて学べ、楽しくそして、面白く沢山将来役に立つことを学べます。 -
講義・授業良い校舎も広くて綺麗。そして、先生方が面白くて話を聞いてて楽しいです。
就職・進学良いちゃんとした会社に務めれた。みんなしっかりとした仕事につけてます
アクセス・立地良い近くにある駅がある。前にはバス停もあり、、街にも近いです!!
施設・設備良いめっちゃ綺麗。
新しい建物があり、何個も校舎があり、学食もあります -
友人・恋愛良いみんないい人。
楽しくかよえて、友達も沢山出来ました、みんな優しいです -
学生生活良い楽しいサークルばかり。新しいことに挑戦する良い機会になりました
学科で学ぶ内容働くために必要なこと
専門的なその学科に適した内容のことをまなびます -
就職先・進学先整体師
志望動機隣の高校に通っていたからまた、母もその大学に通っていたため!
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価普通自分の夢を叶えられて感謝しています。
実習での悩みや、つまづいた時、親身になって相談を受けてくれました。
講義・授業普通大学内の中でも1番しっかりしている学部で、サボれない。
現園長からの講義などもあり、生の声を聞けて嬉しい。 -
就職・進学普通半分くらいが保育士や幼稚園教諭になる。就職課では、親身になってサポートしてくれる。
アクセス・立地良い熊本駅からシャトルバスが出ていたり、近くに駅がある為、交通の便はいいと思う。
施設・設備普通改装などを行い、とても綺麗になっている。学食もカフェみたいになっており、その他施設も綺麗になっている。
友人・恋愛普通学部によっては女子が多い為、男子との交流が少ないこともあるが、サークルなどを通して充実している。
学生生活普通程よいと思う。頑張りたい人が頑張って、楽しみたい人が楽しむ。強制的ではないところがいいと思う。
学科で学ぶ内容保育士になるための専門的な知識、その他心理学や、医学についても学べることができる。
市内の保育園に就職、4年目。
志望動機小さい頃からの夢だった保育士になるためにこの学科を志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはもってこいの場所です!自分の目標、夢、学びたいことを自分の思うがままにがむしゃらに勉強できます。
講義・授業良いとても充実している。しかし個人の意欲で講義・授業の学びは変わる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。設備がしっかり整っており、集中出来る環境がある。
就職・進学良い十分です。生徒一人一人の進路や学習状況に合わせた助言をしてもらえる。
アクセス・立地良いとてもいいです!近くに駅、バスターミナルがあり交通環境には不便ありません。
施設・設備良いしています!そこまで新しい校舎ではないですが、設備が充実しています!
友人・恋愛良いしている!!!たくさんの生徒がおり、出会いが多い。楽しい!!!
学生生活良いしている!!色んなサークルがあるため高校では味わえなかったハイクオリティのものを体験出来る。
学科で学ぶ内容子どもたちを保育する知識やスキルを身につけるための講義や実習。
就職先・進学先保育士になった。今後は地方公務員の資格も取りたいと考えている。
志望動機保育士になりたいという目標があり、子どもと家族が安心出来る保育の技術を身につけれる場所だと思ったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い施設機関で実際に職業実習経験が充分に取れるため、実践経験を積みたい学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通自由度が高く学部によって資格取得のための養成課程の他、課外講義等、補講等があり、国家資格を取りやすいカリキュラムで構成されています。
就職・進学普通それぞれの学部の特徴や学びを活して大手企業に就職している人もいますが、福祉関連の職につく人が多いです。
アクセス・立地普通水前寺駅や県立劇場前などバス停や駅が徒歩5分以内にあります。
施設・設備普通メインで使う教室は狭く、コロナ禍での講義が難しいところがあると感じた。
友人・恋愛良い在学中の生徒が多く、また社会人学生等も居るため、年代も人種もとても幅広く交流があります。
学生生活良い文化祭などの学校行事が豊富でサークルも他大学に比べ種類が多いのでサークル巡りなどできるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は事例を通してグループワークが多く、2年次は1年次の内容の復習をしながら発展を学び施設実習に向けて各施設の勉強をしていきます。3年次は施設実習がメインになってくるため実習先で実際に働くなどします。
志望動機多種多様な多くの人と「みて」「きいて」「はなす」ことができるため
- 学科絞込
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。