みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

6531-40件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      真面目な子が多く、楽しく卒業までの4年間を過ごすことができたから良かったと思う。女の子の友達もたくさんできたのは嬉しかった
      講義によっては、人が多い為、講義の質が落ちてしまうものもあった
      研究室によって、課題の量等が全く違う為、事前情報がとても大切だと思った
      就職課では、仕事が決まるまで熱心にサポートをしてくれる為、とてもありがたい
      すぐ近くにバス停があったり、街の近くまで送迎するバス等があった
      試験前には、パソコンを貸し出してくれる為、レポート等も自宅で行うことができた
      友人関係はとても充実した。学部的にも女が多い為、恋愛に発展している人は少なかった
      サークルは、ほとんどが名前だけで毎週飲み会だけを行なっているイメージがあった
      さまざまな国の文化や、文学を学ぶことができた。また、洋画等もいろんな視点から学ぶことができた。
      3 : 7
      大手住宅メーカーの営業
    • 志望動機
      さまざまな国の文化に興味があった為、学部的にも学べそうなここを選んだ

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      女子が多い学部です。その為、友だちはかなりたくさんできます。ですが逆に男子は少ない為、少し肩身の狭い思いをするかもしれません。でも全体的に真面目で仲のいい学部です。
      サークルに入るか入らないかで大きく変わってくるかと思います。サークルに入ると、自分の意思をしっかり持っていないと水曜のサークル活動の後になかなか学校に行かなくなってしまいます。その為、サークルにはまりすぎてしまうと、3.4年の時に苦労することになってしまうと思うので1.2年のうちに単位はしっかり取れるような友人を作れば、充実できると思います。
      恋愛に関しては、サークル内で多く付き合ったりしていると思います。人によっては同じサークルに何人か元カレがいたりすることもあるかと思います。
      悪い
      ほとんどのサークルは飲み会がメインの為、部活以外は真面目に活動しているところは少ないように思います。
      飲み会が苦手な人は、サークルを決めるときにしっかり見極める必要があります。入学式後の勧誘の時に勢いで決めないことが大切です。
      大手メーカー

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部東アジア学科の評価
      1年次には、中国語と韓国語の両方を学ぶことができるため、語学をしたいけど、最初から絞って選択までは出来ない…と、迷っている方にオススメです。1年間しっかり学んだのちに、どちらかを選択します。2年次は、選んだ語学を本格的に突き詰め、3年次に、ゼミ選択でコースに分かれます。4年次は自由です。語学で授業が埋まってしまい、授業の組み方が重要になって来ます。色んな人にアドバイスもらったりすることをおすすめします。卒論は書かなくてもいいので、自分のやりたいようにできます。
      充実しています。高校のような感じでしっかり学べます。入学時の人数次第ではひとクラスになるか、ふたクラスに分かれます。
      少人数制なので、先生たちが気にかけてくれます。
      好みによります。
      ほんにんしだいです。
      ざ、街中にあります。楽です。
      古い建物と新しい建物の差が激しいです。
      サークル次第です
      サークル次第です。本当に。
      専門的な道具の販売員と営業と事務

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      留学の制度がしっかりしていて外国に興味がある学生におすすめです。英語が苦手でも先生がわかるまで一から丁寧に説明してくれます。英米は縦の繋がりが強く先輩後輩関係なく仲がいいので、とても楽しい学校です。留学生との交流も積極的でいろんなイベントがあります。教員免許も取得できるので、自分が興味のあることは全て学べる学校です。図書館も大きく読みたい本、探している本は探せば必ずあります。
      先生によって評価の基準や授業の進め方は様々ですがどの先生も丁寧でとてもわかりやすく、オフィスアワーなどで質問ができます。勉強面や履修のことで心配なことは先生にも先輩にも相談できます
      先輩方が数多くの有名企業に就職していると聞きました
      駅から近くシャトルバスもあり通いやすいです
      サークルで他学部他学科の人とたくさん仲良くなれるし、サークル内での恋愛がすごく多いです
      体育祭も学園祭も両方あり非常に楽しいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      留学制度が整っており、留学生と交流できる場所もあります。これらは強制ではなく、自分が行きたい時に行くことができます。色んな国の留学生と友達になれますし、自分の英語力も高めることもできます。
      必修科目に関してはとても採点基準が厳しく、出席・授業態度はもちろん、テストや小テストで点数を取らないと単位を取ることは難しく、高得点をとることが出来ないとあまり高い評価を得ることが出来ません。また、先生にもよりますが、課題も多く、それの提出も成績に入るため、全部しっかり提出することが最低条件、という教科もあります。
      必修科目については、生徒が少数で行われるため、1人1人しっかり取り組んでいます。高校の時と比べて、英語で会話することも増え、英語でプレゼンテーションをすることも多いです。しかし、同じクラスの子と少数で行うため、あまり緊張せずにすることができます。このプレゼンテーションの経験は自分の力になりますし、どの順番でなにを紹介するのか、印象づかせるにはどうすればいいのか、と深く考え、より良いプレゼンテーションを作ることができます。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      興味がある授業がたくさんある。留学生とも交流できて、英語を使おうと思えば使う機会はたくさんある!留学制度もあって、とてもいい!
      悪い
      熱心に教えてくれる!ネイティブの先生が教えてくれる授業もあるので、授業中英語で会話できるからとてもいい!
      悪い
      3年からゼミナールは始まる。自分で選択はできるが、希望するゼミに入れるかは分からない。
      就職課は親身になって相談にのってくれる。ぜひ活用をしてください!
      悪い
      街から近いので、とても便利。バスもあるし駅ならそんなにも遠くないので通学にも最適だと。
      悪い
      地震の影響で、一部使えないところがあるが全教室空調設備なので!
      悪い
      サークル活動もあるけれど、学部での友達ができるから充実している。
      1年では主に文法などの英語の基礎をまなぶ。2年では文法もやりながら、応用会話だったりがある。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      留学したい、英語を話したいと思う人にはいい大学だと思います。教職課程を取れば、中高の英語の教員免許を取得することも可能です。大学の先生方も熱心で素敵な方ばかりですが、どの大学でも同じように生物や化学や日本史などの授業も選択しなければならないので、その時間は英語だけを学びたい人にとっては苦痛かもしれません。
      1・2年次には英語の基礎を学び、3年次からは通訳法、翻訳法、英語音声学、パブリックスピーキングなど専門分野を学ぶことができます。ネイティブの先生、日本人の先生の両方から学べるのは素敵な環境だと思います。
      先生がとても熱心な方で、ゼミだけではなく就職活動までお世話になりました。旅行等はありませんでしたが、高級ホテルでの食事会など開いていだだき、少人数で深いお話ができてよかったです。
      教員、航空会社、ホテルマン、銀行など様々な職があります。英語を生かせる仕事にも、英語とは全く関係ない仕事にも就けます。
      図書館、学食、ベーカリー、近くにはスタバや夢タウン、焼肉屋さんもあります。熊本駅から大学までのバスも出ていて雨の日に利用する学生が多いように感じます。
      トイレがとても綺麗なのは女子にとっては嬉しいです。図書館も広く、個別学習室もグループ学習室もあります。パソコンの管理もいいと思います。イングリッシュ・ラウンジという留学生と日本人学生が気軽に交流できる場もあります。
      恋愛は同じ学部学科でなくとも、サークル等でできると思います。大切なのは友達です。一緒に留学を目指す仲間がたくさんいて、本当に心強かったです。日本人に限らず、世界各国からの留学生と友達になることができ、毎日楽しく過ごすことができました。
      英語全般の基礎知識から、通訳、翻訳、英字新聞、スピーチ、文学、映画等、幅広く、そして深く学ぶことができます。
      向井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      米文学史について様々な角度から見て、内容を読み解いていきました。
      3 : 7
      塾講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きで英語を教えたいと思ったから。
    • 志望動機
      世界各国に姉妹校があり、留学に関してのサポートが整っていたから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾等は利用しておりません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去3年分の過去問を解きました。私立なのでセンター試験には出ないような問題が数問あります。

投稿者ID:119588
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部東アジア学科の評価
      中国語や韓国語をマスターしたいというひとにおすすめです。短期留学の支援もあり全面的にバックアップしてもらえます。
      県内でも有名な先生が講義をしてくれてとても分かりやすいです。少し冷たい先生もいますが逆に頑張る気持ちになれました。
      ゼミでは様々な書物を読みその感想を中国語や韓国語でスピーチしたりします。緊張感は常にありスキルアップに繋がりました。
      就職先は大手企業への就職実績が多数ありました。就職相談の機会ももうけられていて全面的にバックアップしてくれます。
      最近では校舎前にゆめタウンもできたり買い物にも便利だしバスの路線もあり交通アクセスは心配ありません。
      設備はかなりととのっていて校舎も建て替えが頻繁なあっているので常にきれいです。敷地内にはローソンやATM.ベーカリーなどありました。
      サークル活動が活発なため出会いはたくさんありました。週1で飲み会があったりで多くの友人が出来ると思います。
      中国語や韓国語、諸外国の歴史などです!!
      覚えていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国語や韓国語でスピーチをしあう。本もよむ。
      5 : 5
      トヨタ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期だったため自分の志望した就職はできませんでした
    • 志望動機
      東アジアの歴史をまなび将来に役立てたいと思ったからです。
      推薦入試
      いしてない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接や作文の練習をしました。内申点をあげるため定期テストがんばりました。

投稿者ID:120356
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      留学や海外にしてみたい、行きたい人には良い大学だと思います。授業の一環として海外に行ったり、短期留学の募集もしています。
      様々な事が学べます。英語だけでなく、第二外国語や日本のこと、数学や化学等も学ぶことが出来ます。選択肢は多いですが、1年間で習得出来る単位は決まっているので、それを考えるのは大変です。
      先生方によってゼミのテーマは違います。また各ゼミの中でも自分の研究することは選べます。ゼミはあくまで大きなカテゴリーであり、その中で自分の研究したいことを選択します。
      様々な企業に就職出来ます。また授業とは別に有料セミナー等もあり、そこで資格等を習得し、その資格を活かして就職する方もいます。
      広い敷地内は端から端まで行くのには大変です。しかし、施設が充実しています。また大学近くにはショッピング出来る場所やスターバックスコーヒーなども出来、立地は良いと思います。
      大学の図書館は広く、幅広い文献や新聞等もあります。色んな国の留学生がいるので、英字新聞や中国語の新聞もあります。
      チャラチャラ見える人が多い大学です。でもそれは言い換えれば、自己表現を出来ると考えます。付き合ってみれば、普通の方達なので、気兼ねなく話してみて下さい。
      英文学や米文学や文化、言語を学べます。また数学や化学等も学ぶことが出来ます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      就職していません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職していないので、選んだ理由はありません。
    • 志望動機
      センター試験を失敗して、近くで英語を学べる場所だったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。センター勉強をしていれば、大丈夫だと思います。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      先生方が親身になってくれます。留学生と日常的に交流する場もあり、ネイティブの先生と学園内ですれ違うときもファーストネームで挨拶を交わします。英語が好き、他国の人ともっとコニュニケーションを取りたいと思っていて、自分から積極的に動ける人にはとても良い環境です。しかし、少し話せたらいいなあと英語に対する興味が漠然としている人には温度差を感じるかもしれません。 また、選択科目として理数国社もあるので苦手な人は苦手かと思われます。他の学科と違い、真面目でないと単位取得が難しい学科でもあります。周りに流されず自分をしっかり持つことが、この学科で充実した学園生活を送るのに大切なことです。
      1コマ90分があっという間に過ぎる講義が多いです。必須科目のreading・writing・speakingは英語力を高めるのにかなり役立ちます。選択科目の中には映画を観て感想を書くものや、TOEFL/TOEIC対策、ビジネスなどで使える言い回し、日本の文化と他国の文化の違いやマナーを知れるものもあり、興味を追求するには過不足ないでしょう。
      少人数に振り分けられるゼミは、どの先生に当たってもアットホームで楽しく自分が研究したいことに取り組めます。図書館が充実しているので参考資料には事欠きませんし、どのように調べるべきか、同格と説得力が増すかなど、文章力もサポートしていただけます。
      実際に語学を活かした就職先につけるのは一部の学生になると思います。ただ、大学時代に多くの経験を積めるので、関係のない分野への就職も比較的有利に進めることができます。 また、大学院へは卒業単位が足りていれば4年生の時点で院生として在籍できるので、より早い段階で研究に没頭できると思います。
      バス通りが多く、様々な方面からアクセスできます。また最寄りの駅からは徒歩15分弱で着きます。学内に、学食・ベーカリー・ローソンがあり、周りにもゆめタウンやジョイフル、定食屋さんなど食事に困ることはありません。また、スターバックスが近くにあるので、講義の合間にリフレッシュしたいときに良いと思います。
      悪い
      パソコンが必須なので、誰でも自由に使用できるパソコンルームがあります。回線が遅いのが難点ではありますが、レポートだけでなく暇つぶしに利用するのもありです。一人当たり年間で1000枚までは印刷が無料だったと思います。校舎は14号館まであり、建物によって古新は様々です。新しい校舎はお手洗いも非常にきれいで気持ちよく利用できる為、お手洗いのためだけにその校舎に行く学生もいるほどです。 図書館は本だけでなくCDやDVDもあり、場所が限られてはいますが比較的自由に鑑賞できます。DVDは複数人で観れる部屋があるので、友人との映画鑑賞も楽しめます。
      英米学科だけは入学してすぐ、最初の講義の前にfreshmanキャンプという一泊二日のイベントがあります。いきなり友人ができるわけです。自由選択の科目では他学部と合同のものもあるので、交流する場はあると言えるでしょう。 しかし、基本的にはサークルに所属しないと友人を作り、学内恋愛を楽しむのは難しいと思われます。
      基礎が主です。実戦で使える言い回しや文法を反復して、どの講義でも同じことです。必須・選択必須は全部が繋がっているといっても過言ではありません。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な国や地方で使われる英語の違いに関する研究ができます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      結婚して家庭に入っています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚して、就活する前に子どもも生まれたので。
    • 志望動機
      教師になりたく、留学もでき英語以外の知識も得られることに魅力を感じたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校からの外部テキストで十分だった。試験3ヶ月前に過去問を解いたくらい。

6531-40件を表示
学部絞込
学科絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学