みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

6551-60件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      生徒のレベルによって英語のクラスが分かれているので同じレベルの生徒と授業を受けることができる。
      ただ先生によって授業の質が変わるので当たり外れがある。
      公共交通機関はバスか電車かになるが、電車は駅から約10分ほど歩く必要がある。バスは大学の前にバス停があるが、通学ルートによっては大学に行くのにバスを乗り換える必要が出てくるので大変かもしれない。
      また、大学の前にゆめタウンができており、レストランもいくつかあるので買い物やご飯を食べるところには不自由しないと思われる。
      市街地までもバスで行けるので講義が終わったあとに市街地まで遊びに行く学生も多い。
      サークルに所属すると学科外の生徒と交流する機会が増えるので友人をたくさん作ることができる。
      サークルに入れば運動会やパーティなどイベントが多くある。逆にサークルに入らなければ文化祭くらいしかイベントがない。
      中小企業の事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部東アジア学科の評価
      個性的な人が多く、異国の文化を知ることができる。授業ではその語学のみ使う授業や、文化のことを知れる授業が多いので楽しい。
      前でスピーチをしたり、検定や大会などの情報の共有をしてくれたり、どの教材が良いなど教えてくれます。また留学しようと考えている人に対しても的確で丁寧な対応をしてくれます。
      先生が変わった人だったのでお土産を持ってきてそこの場所の話から始まり、韓国の動物や硬貨の話に変わり蜘蛛の巣のように話が関連ずけられ面白いです。
      1人暮らし同士の友人と一緒にご飯を作ったり、学科終わりに授業に出て来た食べ物を探しに出かけたりしました。バイトの話や韓国コースと中国コースで別れていたので、お互いの国の文化を聞いて楽しむこともできました。多くに友人を作らず、密の高い関係の方が楽しく、
      お金も時間も有効に使えました。
      1年生では基礎的なことをきちんと、丁寧に教えてくれます。発音や言語の成り立ちやどうしてこうなるの?という疑問点からしっかり教えてくれます。2年生になると作文や文法や会話などを使い始め、3年生ではスピーチや応用の授業が増えます。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      留学制度が整っており、留学生との交流の場もあるので、外国語を学びたい、文化を知りたいなど思う人には向いていると思います。設備も充実しており、便利性もあります。
      外国の先生が、発音やTOEICなどの講義もしてくれる場合があるので、資格を目指しやすいのではと思います。英語の本を図書館で借りたり、英語でブログを書いたりと、少し大変なこともありますが、英語についての知識は身につくと思います。
      ゼミでは文学を研究しましたが、個人でやるゼミでしたので、研究テーマも自由に決められて楽しかったです。ゼミの仲間との交流会があったりと、親睦も深められました。
      就職率は高いほうだと思います。履歴書やエントリーシートの指導を受けることができたり、就職課というところで先生方のアドバイスを聴くことができたりと、いろいろなサポートがあります。就職マナー、スーツの着方や試験の勉強、就職の役立つ講座があります。
      交通機関が便利なので、バスや電車、JRで来ている人もいます。駐輪場は広いので、自転車で来る人もたくさんいます。中心市街までは、バスで10分くらいなので、遊びにいくには近い距離だと思います。
      最近建物の建て替えがあり、トイレがきれいです。パソコンの設備も整ってあり、使いやすいシステムです。パソコンを借りることもできます。図書館は多くの蔵書を誇っていて、資料は充実しています。個人で勉強したり、グループで勉強する場所も設けられています。留学生が集う場所もあり、そこで楽しく話をしたりゲームをしたりします。
      英米学科は最初の学年で、親睦を深めるためにお泊り会をしました。他の国の人とお話ししたり、先輩の話を聴いたり、他の人とゲームをしたりしました。自分は寮生活ですが、寮には様々な学部の人がいて、お話ししたり、情報を伝えあったりしています。
      1年次では英語を話す、聞く、書く、読むといった四技能が中心的です。2年次では、四技能をさらに高めることをします。ブログを英語で書いたり、本を読んだり、英語で会話をしたりします。留学も可能です。3年はゼミがあるので、それぞれが好きな事を研究したりします。自分はイギリスの文学について研究し、論文を書きました。
      イギリス文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ある有名な文学を最初英語で読み始め、日本語でさらに理解を深め、それぞれが文学にたいしてテーマを持ち、読み深めていきます。自分の研究テーマについて、みんなの前で発表したり、論文を書いたりしました。教授との距離感も縮め、2回くらい親睦会を開きました。
      4 : 6
    • 志望動機
      最初はあまり深く考えず、ただ英語が好きという理由だけでした。当時はほかの学校も考えていたため、入学する学校がどっちがいいのか迷い、見学することにしました。運動するための施設や、学内がきれいなところ、図書館が大きいところに魅力を感じました。教員免許や司書資格がとれると聞いて、ここに入学をしようと決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      どこの家庭教師かは覚えていませんが、数学と英語を中心に教えていただきました。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学と英語が必ず出されるので、重点的に勉強しました。国語は古典が難しかったです。

2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      熊本学園大学は熊本の大学の中でも古い学校のひとつです。学部学科も豊富にあり、資格取得のための講義も充実しています。また、図書館は非常に充実しています。そこで、勉強する学生や、講義内でのプレゼン発表など、講義の準備をする学生も多くいます。そのため、図書館内にはパソコン室や個室もあります。映画を鑑賞できるスペースもあります。就職活動時には就職課の方のサポートも充実しているので、たくさん相談にのってもらえます。
      英米学科の講義は、主に英語に関する授業が多いです。外国人の先生が英語で進める授業もあり、英語に触れる機会は増えるでしょう。英語に自信がないという方も、3クラスほどに分かれ、そのクラスにあったペースで進めるので
      心配ありません。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を勉強し留学したい方にもお勧めです。私立大学の割に学費が安く、奨学金で賄える範囲であると思います。図書館も充実していて、勉強する環境は整っていると言えます。
      他の大学と比較できないのでなんとも言えませんが、不満はありませんでした。自分のしたいことにもよると思います。
      悪い
      ゼミに入ることが必ずしも良いといえるのかわからないレベルです。個人的な意見ですが、特に必要がなかったかと思います。
      地元企業(熊本)に就職するのであれば、英語を生かす仕事が少ないので難しいかとは思いますが、就職に苦労した記憶はありません。
      バスでもこれますが、車が多く混雑することがあります。自転車やバイクでの通学がほとんどでした。車で来る場合は、駐車料金が必要ですのでおすすめできません。
      食堂のごはんがおいしくリーズナブルです。前述にもありますが図書館はおすすめです。そのほか目立ってよい施設設備はないと感じます。
      サークルが盛んで加入すると、友好関係が広くなります。そのほかは他大学と同じぐらいではないかと思います。
      英語を基礎の内容(ライティング・リスニング・スピーキング等)学びました
      2 : 8
      医療関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しており、給与体系も申し分なかったため
    • 志望動機
      英語が勉強したいと思って。英米学科を希望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を重点的に勉強しました。センター試験とまったく異なります

2015年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      一年次は必修科目が多く、忙しいですが、確実に単位を取れれば、学年が上がるにつれて好きな授業をとることができ、時間にも余裕ができます。外国人の先生も多く、英語での講義も多々あるので、英語に触れる機会は多いです。留学生とふれ合う機会も多いので、もっと英語を話せるようになりたいと思う良いきっかけでもあります。
      英語に関する講義、第2言語の講義のほかに、日本語に関する講義、日本史、世界史、国際法などいろいろな講義があり、興味のある講義を受けることができます。国際法などは他学部と一緒に受講することになります。
      ゼミではすべて英語に関するものです。しかし、コミュニケーション論や、異文化理解論、英文学、米文学など、英語と言っても、とても幅広いです。なので、自分が興味のあるゼミを選び、いろいろな角度でテーマを設定することができます。先生の添削、サポートもあるので大変ですが、やりがいはあります。
      ほとんどの学生が就職をします。就職課が開講する就活講義を受けて準備をしたり、説明会に参加して、その後の選考に望みます。就職課や就活サイトから情報を得たり、友人と情報交換をして焦らず就職活動を行ってください。英米学科から大手航空会社、金融、地元企業、教職過程を経て、教員免許を取得した人は学校に決まった人もいます。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部東アジア学科の評価
      学科がたくさんあり、専門知識もつきやすいが、就職関連になると語学系学科はかなり勉強しないと結局一般企業就職しかない
      生徒がふざけたやつが多いようなので、先生によって態度を変えてすぐに帰るものもいるようだ、もちろんそんな状況だからこそまじめに講義を受ければちやほやされる
      中心からすこし離れているが、大学に行くバスがあるためよほど不便ではない、隣の県立劇場に止めれば車でくることも可能
      秋になると入り口の銀杏並木がとてもきれいだが、においはたまったもんじゃない。ローソンも校内にあるし、ベーカリーもある
      大学に入ってからすぐに周りは恋人ができ始めた、友人はサークルに入らないと交友関係は広がらない、サークル次第
    • 部活・サークル
      基本どのサークルも名前ばかりの飲みサークル、しかし学祭に向けてサークル活動は活発になり、青春を味わえる。
      韓国語、中国語を専門的に学ぶことができる
      土井先生のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東アジアの歴史など。いろいろな分野から見る
      佐賀の不動産会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      かわった会社だったから、特に新人教育に力を入れていたから
    • 志望動機
      高校のときに指定校推薦がもらえ、いきました
    • どのような入試対策をしていたか
      高校生のときに英語科目の評定を必ず4以上にしていた

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      私は英語にとても興味があり、在学中に海外留学をすることを目標にしていました。県内大学の中では交換留学制度が一番整っており、キャンパス内にもアメリカやイギリスに限らず世界各国から留学生が在学しているのも魅力の一つです。私は大学在学中に一年間、英語圏に留学することができ、グローバルなものの見方や考え方を身につけることができてとても満足しています。
      講義に関しては、英語があまり得意ではないと思う方でもそれほど難しいレベルではありません。ただし簡単すぎるというわけではなく、テストによるクラス訳をして、一人一人のレベルに応じた授業を受けることができます。
      熊本市中央区にあり、市街地からも10分ほどでとても利便性が良いと思います。図書館や学食、ベーカリー、コンビニなどもあり、とても万のz区の良くキャンパスライフを送ることができました。
      校舎全体はとてもきれいです。一部の号館は伝統のある雰囲気もありますが、新しい物の方が比較的に多いです。敷地内にはATMやコンビニ、売店は備わっており、とても充実しています。
      サークル活動などが盛んな大学で、サークル内恋愛なども多く見受けられました。また、学部学科内でもとても仲の良い雰囲気で、同じ授業を受けるなどして交流を深めることもできます。
    • 部活・サークル
      サークル活動はとても学生中心で行動でき、楽しむことができます。文化祭などはみんなで盛り上がって、盛大なイベントとなります。
      英語そのものの知識の身にかかわらず、異文化理解などさまざまな分野を学ぶことができます。
      英米作家研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ジェイン・エアなどの現代英米作家の研究を行います。
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外取引先との英語でのやり取りなど活躍の場があると感じたため
    • 志望動機
      海外留学を強く志望しており、実績が大変良かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策に重きを置いて勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      何を学びたいかという信念がある人にはとても良い環境だと思います。自由なので、色んなことにチャレンジすることができる一方、遊びやサークル、飲み会、バイトにばかりハマってしまう人も少なからずいます。高校とは違い、自分のことは自分でコントロールする、大人になることが必要です。学業ともに充実した4年間になると思います
      レベル別位別れた事業や、基本的なことから学べる環境でした。他、留学生との交流も盛んで、自分から積極的にいくといいと思います
      街中に近く、電車、バスが多くあります。バイクや車通学もできるので遠方でも通いやすかったです。立地はいいです
      建物は毎年何か修繕されたり、新しくされたり、と更新されていたイメージです。設備も新しいものばかりで、学生間、他校の人からも評判が良かったです
      恋愛はサークルに入るといろんなひとと出会えると思います! 年齢が違う人、社会人の人もいたりして色んな人に出会えます
    • 部活・サークル
      運動部が盛んです、それから学際では多くのサークルが一番盛り上がるイベントです。勉強はもちろん、いましかできないことを楽しめます
      英語やアメリカ、イギリス文化について学べます
      スピーチ理解
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大統領や、著名な方の英文スピーチについて学ぶ
      工務店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      輸入住宅メーカーの代理店で、海外とつながっていたため
    • 志望動機
      外国文化や、副専攻で日本語教育を学べたから
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と、専攻分野の英語を勉強しました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部東アジア学科の評価
      最近中・韓の学科が増えてますが、ここは随分と前から学科が創設されていたので、カリキュラムは他より安定していると思います。東アジア学科に居るからアジア圏の言語だけしか勉強できないというわけでもなく、他学科の受講も出来るので幅広い分野の勉強が出来ます。私は英語と韓国語を中心に勉強していました。
      少人数体制なので、他の学科よりも生徒と教師の繋がりが非常に強いです。先生方も熱心に私たちに対応してくれます。よく分からないところを授業終わりに訊きに行ったりしていました。たまにはご飯を食べに行ったり…。
      大体先生によって文学・歴史・文化と分かれます。元々少人数制が更に3つに分かれるので、テーマについての相談もより深くまで聞けると思います。
      悪い
      1,2年生の時から就職を意識した講座はいくつもあります。公務員の講座もあり、実際に公務員へ就職した人も沢山居ます。ITパスポートやTOIECの講座も多く、自分がその気になればいつでもスキルアップが測れます。
      熊本駅からシャトルバスが出てます。バス停も校門の前にはあり、少し先には駅もあるので比較的通いやすいかなと思います。駐輪場、バイク置場も設置されてるのでそれで行っても問題ありません。
      定期的に整備されているため、汚いところがあまりありません。学内には学食、ベーカリーカフェ、コンビニがあります。文具屋も学内にあるので、学校生活には問題なく過ごせます。
      学生の数が多いため、色んなタイプの人がいます。自分と合う友人も必ず居るので友人は作りやすいと思います。
      一年次に中国語・韓国語を学びそれから専攻を選びます。韓国語を私は選びましたが、語学だけではなく、文化・思考・言葉のつくりなど幅広く学んで行きます。
      3 : 7
      カネリョウ海藻
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アジア圏に市場を広げており、外国からの問い合わせもあるため自分の力が活用できる。
    • 志望動機
      英語が元々好きでしたが、英語は自分でも学びやすい言語なのでそれ以外を学びたいと思って選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問(英、国)の勉強、論文の練習(800~1200字程度)

6551-60件を表示
学部絞込
学科絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学