みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立熊本県/水前寺駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良いこれになりたい、とハッキリした夢を持っていない人は経済学部経済学科と国際経済学科へ行くべきではない。
講義・授業普通難しい抗議もあるが大抵が簡単。出席さえしていれば大抵の授業は簡単。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは慎重に。就活で困るゼミもある。留学生と話せるゼミもあれば経済に関して学んでいるゼミや留学するゼミもあり何によって決めるかを考えておいたほうが良い。
就職・進学普通先輩などにも話を聞きやすい環境。就職課の人たちも親身になって話を聞いてくれるし、連絡のメールや電話なども沢山くる。
アクセス・立地良い非常に良い。しかし車デ通うならば毎日400円かかるので月極を借りたほうが利口。大学内に駐車場はなく不便な面もあるが街中なので交通は良い。
施設・設備普通最近、経営不振で大学の設備をいろいろ使えなくなっている。お金を払っているのはこちらなの大学は最近だめ。
友人・恋愛良い学内にはカップルがたくさんおり、サークル活動なども盛んである。男女のもつれも沢山あるが楽しい。よい。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名教えられません。
所属研究室・ゼミの概要留学と話たり交流をもつ技術的が研究できます。
就職先・進学先教えられません
就職先・進学先を選んだ理由教えられません
志望動機経済学が学びたいと思い国際経済学科の国際経済という点が魅力的だったため
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ入学して約2ヶ月で良いか悪いかわからないが、特に問題はありません。周りの評価ほど人間も悪くないです。いい人ばかり。
講義・授業普通講義、授業は先生にもよりますが、最終的には自分次第です。私語があれば注意してくれます。真面目に受けたいならば前の席へ。
研究室・ゼミ良いゼミにもいかに自分が真面目に取り組むかで変わってきます。まだ入学してそんなにゼミも本格的にしてないのでわかりません。
就職・進学良いいいところに就職したい人はそれなりの準備が必要です。真面目に取り組んでいる人には最後まで面倒みてくださいます。
アクセス・立地良い目の前にゆめタウンがあります。食料品が買えます。名前がゆめタウンでもほんとに小さいゆめタウンなのでまったく混みません。
施設・設備普通学校内にローソンがあります。いつでも行けます。便利です。もちろんチケットの支払いなどもできます。ATMもあるのでいつでもお金をおろせます。
友人・恋愛良い基本的に同じ学科の人としか交流はないです。ですから、サークルに入っていろんな学部のともだちをつくることをオススメします。
学科で学ぶ内容経済の仕組みを学ぶことができます。経済だけでなく心理学、倫理学、日本文学など様々なことも学べます。
志望動機夢がなかったので、将来の視野が広い経済学部のにしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い学業においても、設備面でとても充実していて、本人のやる気さえあればかなりのレベルアップが期待できる所が良い。
講義・授業良い様々な講義が受講でき、基礎応用に対応している。授業内容も丁寧でまったく未知数の分野においても勉強し易い。
アクセス・立地良いJRの駅から徒歩圏内で便利。バスで繁華街へも10分と立地条件はとても良い。歩いていくことも可能だと思う。
施設・設備良い図書館、キャンパスセンターの設備が抜群に良い。図書館の図書数は西日本一と言われているし、パソコンが山のようにある
友人・恋愛良い自分次第で友達はたくさんできる。学部学科さらには他学部など出会いのチャンスは様々なので、がんばってほしい。
部活・サークル良いサークルの思い出がたくさん作れる。学業とサークルが充実すれば最高の大学生活が送れること間違いなしだ。
学科で学ぶ内容マクロミクロ経済を中心とした経済学を学ぶ
所属研究室・ゼミ名開発経済研究室
所属研究室・ゼミの概要発展途上国の経済システムについて勉強します
就職先・進学先熊本県警
就職先・進学先を選んだ理由公務員の安定した給料などに憧れていたから。
志望動機経済学と語学の両方をとても学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので特にすることは無かった。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来何になりたいかわからない人には、良い大学だと思う。自由な事も多いので、自分に厳しくしないといくらでも怠けることが出来る。
講義・授業普通一年の時は必修が多いが、その後は色々な教科が選べ、経済でも社会科の教員資格を取ることが出来る。あとは、情報の授業が充実している。
アクセス・立地良いバス停から徒歩1分、最寄駅から徒歩10分ととても便利である。また、市内の中心部にあるため、暮らすにはとても便利で困らない。大学の前には大型スーパーや銀行、電気屋がある為、便利。街に行くにもバスで15分くらい。
施設・設備良い大学内は建物がきれいで、学食や図書館、レストラン、パン屋、コンビニもある。建物が離れているため、授業毎の教室移動が少し大変である。
友人・恋愛普通様々な人がいる。基本真面目だがサークルとかになると皆元気になる。留学生も多く、いろんな国の人と仲良くなれる。
部活・サークル普通部活もサークルも充実している。部室棟には皆いつも集まって話している。いろんなサークルがあるので、楽しめる。
学科で学ぶ内容経済、経営、保育を基礎から学べる。
所属研究室・ゼミ名荒井ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本の経済や地域経済について学べる。
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由ここしか内定をもらえなかったから
志望動機いろんなことを幅広く学べると思ったから
どのような入試対策をしていたか過去の小論文をといた
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です!!!施設にはいろいろなものがあり、べんりです。
講義・授業良いわかりやすくてとってもいいです。あまりふざける生徒もおらず、快適です
就職・進学良いさぽーとはとてもじゅうぶんだとおもいます
ありがたいです!!! -
アクセス・立地良いとてもとてもとてもいいです!コンビニが近いし街にも割と近いので
施設・設備良いコンビニが近くにあってきれいな学校だと思いますよ楽しいです!
友人・恋愛良い私は充実していましたが、他の友達などは恋愛関係で悩んでいました
学生生活良い中高大あるのでとてもイベント等充実していました。楽しかったです
学科で学ぶ内容経済のことですそのほかにもお金のことや、しゃかいのことです!
就職先・進学先商社
普通の会社に就職しました。 -
志望動機自分の学力にあっていたし、行きたい大学に行けそうになかったから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い学園大の中ではいちばん治安がいいとは思います。結構周りも頑張っている人多いですし、経済学科とリーガルエコノミクス学科で迷っていて将来の夢もそんなに定まっていないならリーガルエコノミクス学科がオススメです。
講義・授業悪い講義は結構スマホ触っている人がいるし、それを理解した上でなのか教授たちもそこに怒るようなことはほとんどしません。ただ、音を出すなど授業を妨害する行為もなく、別に授業を真面目に聞きたければ聞ける環境だと思います。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミ担によりますが、いい所は本当にしっかりしています。公務員も毎年何人も輩出しているところもありますし、しっかり見極めれば問題ないと思います。
就職・進学良いこれもゼミ担によると思います。就職課に行っても大手や国家公務員は前例がないと言われることも多々ありますが、そこも頼めばインターネット等を使って調べ親身に相談に乗ってくれます。ですから元々詳しいゼミ担の元に行くのがいいかと思います。
アクセス・立地良い近くに大きな駅もバス停もあるのでどこからでも通学しやすいと思います。
施設・設備良い本当に綺麗です。特にトイレなどの設備が本当に綺麗で、他の大学に用事で行った際学園大との設備の差に驚き、学園大で良かったと感じました。
友人・恋愛良いこれも人によると思います。結構一人の人もいるし、逆に大人数の人もいます。どんな環境を望む人でも合うと思います。
学生生活普通サークルは結構多い方だと思います。ただ飲みサーやちょっと運動するところなどだいたい似たり寄ったりかなとは思います。
学科で学ぶ内容私は法律を学んでいます。リーガルエコノミクス学科は経済と法律どちらも学ぶのですが、3年4年になるとだいたい自分の好きな方が見えてきて、どちらかに搾って講義を受講するという学生は多くいます。
志望動機学園大は滑り止めで受けましたが、本命に落ちたので進学です。最初はやる気もなくなんで入ったんだろうなども考えてしまっていましたが、頑張っている友達も多く、その中でも学園大らしく少し遊んだりもしながら、今は楽しく学園生活送れています!
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。学校の先生を目指す人にもおすめですよ。政治・経済の教師をしている先輩もたくさんいます。
講義・授業良いとても楽しいです。充実した学園生活が送れると思います。高校の学歴は多様です。
研究室・ゼミ普通先生方のサポートがとても手厚く、研究や演習も充実しています。
就職・進学良い進学実績はそこそこいいと思います。サポートも手厚いです。おすすめです。
アクセス・立地良い交通の便が他の大学に比べたらとてもいいと思います。都市に近いので便利です。
施設・設備良い新しいの比較的綺麗です。不便なく学園生活を遅れるかと思います。
友人・恋愛普通男女比に差がなく、非常に有効な関係を築くことが出来ると思います。
学生生活良いサークル活動はふつうに楽しいので入った方がいいです。爆笑爆笑爆笑
就職先・進学先ありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとう
2023年06月投稿

総合評価良い先生にもよりますが、授業はとても分かりやすいです。分からないところを質問しに行くと分かるまで答えてくださる親切な先生方が多く、とても満足しています。
講義・授業良い学園内がいつも綺麗でとても気に入っています。
とにかく棟が多く、少し移動は大変ですが、それも運動だと思えば苦ではありません。賑やかな所と静かで落ち着いた所があるので授業が入っていない時は自分の好きな場所でゆっくりすることができます。 -
就職・進学良い様々な就職先がありますが、私の周りだと公務員を目指している人が多いイメージです。先生方からの直接的なサポートはあまりないですが、パンフレットなどは充実しているので、自分で調べることができる人はいいと思います。
アクセス・立地良い市電が近いのでアクセスはとてもいいと思います。市外からの通学だと車で通学してる人が多いです。
施設・設備良いほとんどの施設が新しく綺麗に保たれていて満足です。教室も広く明るいので授業を受けやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属しないとあまり友好関係を築く機会がありません。もちろん授業でグループワークもありますが、そこではサークルの友達と組んでいる人が多いので少し入りずらいです。
学生生活良いサークルは楽しくワイワイ系のサークルからしっかりと活動しているサークルまで幅広くあります。
学科で学ぶ内容1年生ではミクロ経済、マクロ経済などを中心に学びます。2年以上になってくると理論経済学や応用経済学などを学びます。心理学も学ぶので、心理学が好きな私はとても楽しいです。
志望動機元々、中学の時から経済学などに興味があり、経済学科のある大学を探していました。また、私は海外の方との交流も好きだったので、国際的な交流もあるこの大学へ入学しようと思いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいって人には丁度いいんじゃないですか?施設は綺麗だし。充実してるってかんじです。自分で調べてください。
講義・授業良い授業分かりやすいし楽しい大学生生活送れてます!この大学はとてもよく、おすすめできます!
研究室・ゼミ悪い普通って感じです。強いて言えば生徒の態度が悪いこと。すっげー自由
就職・進学良い就職先はすごい支援してくれます
アクセス・立地普通最寄りは調べたら分かると思います調べてください。こういうのに頼るな!
施設・設備普通普通 。まあまあボロいとこあるし、まあまあ綺麗なところあるってかんじ
友人・恋愛普通これはほんとに人による。コミュ障の私に友達や関係充実してるか聞かないでください
学生生活普通イベントは結構楽しいです。おもろいし!!手事で自分で調べてください。
学科で学ぶ内容1年普通。2年普通 。3年普通。4年普通って感じ。平凡よ!!!
志望動機なんか楽しそうだから。とりあえずノリです。自分で調べてください。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のあるものは色々学べて良いと思う。
何もしなければあっという間に時間が進むので何か資格など目標を決めるといいと思う。 -
講義・授業普通授業内容も充実しており、経済について学ぶ環境には適していると思います。
就職・進学良い県内の就職には強くさまざまな企業に就職されてる。
サポートも十分に行われている。 -
アクセス・立地普通学校の近くには様々なお店があるため良い環境である。
しかし徒歩で駅から学校まで15分ほどかかる。 -
施設・設備普通図書館には沢山の本があり、勉強する場所も多い。
学食やコンビニもある。 -
友人・恋愛普通人それぞれであるが、自分の周りには良い人ばかりであると思う。
学生生活普通沢山の部活、サークルがある。
楽しそうに活動されていて大会など出られてる。
学科で学ぶ内容一年生は基本をしっかり学び経済について何となく分かるようになる。
2年3年では応用を学びだんだんと内容が難しくなる。 -
志望動機県内の文系の大学はここのみで色々学べるだろうと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
- 学科絞込
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。