みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      たのしい!サークルや部活に入ったら毎日がたのしい。何を言われようがたのしい。一生の思い出になりそうだし、一生つきあっていけそうな友達とあえた!けど、将来は少し不安かな。周囲の人の目は、どうせあの大学ってかんじできびしいときもある。全員が全員じゃないけど。。。就職でも、大学名は関係ないとか、肩書きは気にしないとか言ってるけど、ほんとのところはどうなんだろうと不安になるときもある。これは就職が近づいてきたから感じることなのかな??とおもってるところです。就職はできるとおもうけど、いま学校で学んでることは役にたつのかとか、身についてるのかとか気になってきた、、周りはどう考えてるのかわからないけど。
      でもすっごいたのしいのはほんと!!!大学生のうちにやりたいことや、若いうちにやりたいことは叶えようとおもったら、実現できる気がする!将来は自分しだいだから、これから頑張っていきたい。楽しんだ分、真面目にがんばりたい!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には
      とてもよいです。
      基礎的なことから専門的なことまでやるので
      将来に役立ちます。
      とても充実しています。
      一つの授業を何人もの先生で
      ローテーションして授業したりするので
      とても中身が充実します。
      あまり充実していません。
      生徒がねていたりするときが
      あるので微妙です。
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      特に地元企業への就職がつよくありがたいでせ。
      徒歩10分のところに駅があり
      目の前にバス停もあります。とても通いやすいです。
      施設は全体的に新しく
      とても過ごしやすいです。
      ジムもはいっており
      空き時間に有効活用できます。
      友好的な人がおおく
      サークルなどにはいるとすぐに
      多くの人と仲良くなれます。
      1年では経済的な内容の
      基礎をやります。そして2年で
      本格的なことを勉強しはじめます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      公務員になりたい人にはとてもおすすめです。特別講義もうける事ができます
      自分の興味がある授業が数多くあるので、授業選びがたのしくなる。
      それぞれのゼミで旅行などに行ったりして、たくさんの交流を図れる
      就職活動のためのフォローやセミナーを実施するなど就職活動をする学生への支援に積極的
      近くにショッピングセンターがあり、バス、jrで来てる人もいます
      最近建物の建て替えがあり、図書館やパソコンがある。映画鑑賞もできる
      同じ学科で仲のいい友達をつくることもできたし充実した日々を送れます
      人が集まるゼミがある一方で、人が余りにも少なく開講されないゼミもある
      法学と経済学の基礎を学びました。2年の後半からゼミも始まり本格的になります
      地場の企業
      やはり地場の企業に就職活動が強く、就職依頼も多いように思える。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!自分の夢を実現するための一歩としていいですよ!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられておりいい感じ!
      2年の後期からゼミが始まり、自分の苦手分野などを克服するためにとてもいい環境!
      さまざまな大手の企業への就職実績がありますよ!昨年卒業した先輩には金融関係が多かった
      交通機関も多くバスや電車などダイヤも多いので通学しやすい環境
      学内施設には比較的新しく、棟内にコンビニなどもあり、学生にはとても使いやすい
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます!
      一年は経済などで2年も経済などでです!自分がさらに学びたいものを選択できる!
      大手の金融会社に就職が決定し総合職で営業を担当します!事務などもやりますが主に営業の方が多いですね!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても優しい先輩が多く、校舎も綺麗で勉強に集中できる環境です!
      ぜひ皆さんも入学してきてください!!
      特別講師などのさまざまな授業が受けられて、とても勉強なります!
      ゼミの指導も充実していて、将来とても大切なことを指導して頂けます
      さまざまな企業への就職の実績があるようです
      就職に有利な学校だと思います
      バスなど交通機関が通っており、通学しやすい環境になっています
      学校の施設は、とても綺麗で勉強に集中しやすい環境がととのっています
      みんな優しい人たちばがっかりで、すぐに仲良くなり友達もできました
      経済についてさまざまなことを学び、就職しても使えることが多いです

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      教えるのが上手い先生もいれば、下手な先生もいます。最近校舎が新しくでき、パソコンや図書館などが学内にありますので便利です
      教科書をそのまま教える先生もいますが自分なりに工夫を凝らして教えて下さる先生もいますので、評価としては半々です
      人が集まるゼミがある一方で、人が余りにも少なく、開講されないゼミなどがありますので、人数が偏ってしまうのがちょっと頂けません
      就職活動のためのフォローをして頂けたり、セミナーなどを実施するといった就職活動をする学生への支援に積極的です
      近くに大きなショッピングセンターがあり、少しいくと電車通りがあるので通学しやすいと思います。また、大学からバスも出ています
      図書館の蔵書が非常に多く、またパソコンや電子黒板など、最近の施設があります。パソコンは大学の課題やひとときの休憩にも便利です
      学ぶべきことがおおく、すこし遅れをとると単位におおく影響を受けます。また、出席番号で特定の必修科目の先生が決まるため非常に不満でした。
      今後の日本の経済発展と、日本経済史や経済思想についつ
      村松ゼミ
      社会思想が学べるゼミです。どのような思想をもって現代まで来たかを学べます
      経済について詳しくなりたかったので、選びました
      推薦入試
      担任の先生と小論文の練習をしていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      たくさんのひとと関われるのでいいと思います。ただ、履修科目が暗記科目ばかりなのでテストはつらいです。
      暗記科目が多いのでつらいと思います。ただ、自分が学びたい科目を履修できるので、やる気はでると思います。
      今年入学したばかりなので、あまりわからないです。でも、友達の話を聞くかぎり、充実していると思います。
      進学率がいいことで有名です。実際、わたしが利用する銀行の職員に学園大の経経出身のひとが何人かいました。
      目の前にゆめタウンもあるしサイロもあるしスタバもあるので最高です。お昼休みや空き時間に簡単に利用できます。
      とてもいいです。クーラーはもちろんついているし、学食がふたつあり、ベーカリーもあり、ローソンもあるのでとても充実しています。
      たくさんのひとに出会えるのでいいです。周りにはカップルもたくさんいて、学園大同士のカップルもめずらしくないです。
      経済を学ぶ中でもいくつかに分類されているので、より詳しく学べます。
      いちばん人が多い学科なので、友達がたくさんできると思いました。
      家庭教師
      個人塾
      わたしは元々熊大志望だったので勉強する内容はあまり変わらなかったです。志望を県大に変えてからは勉強する内容がとても変わりました。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      何が将来したいのかまったく決まってない人にとっては、時間に余裕がある分やりたいことを見つけることができる期間となると思います。ただ、ある程度意思が強くないと、やっていくのは難しいところはあるかも。
      幅広い分野から授業選択できるため、自分にあった講義を見つけられるかどうかが鍵だと思います。ただ、授業が面白いかどうかには差が激しくあります。
      頑張ってるゼミは頑張ってますが、そうじゃないところは全然です。差がとにかくある。ただ私のゼミは一見厳しそうに見えて意外とゆるかったし、自分にとっては役に立ったので合う合わないも関係するのかも。
      就職も公務員、企業と幅を狭めずいろんな分野への就職が可能です。就職課も割と手厚いほうだし。ただ、使い方によっては感じ方は様々ですが。
      構内は意外と広くて移動はまあまあ大変です。(笑)交通の便はいいほうじゃないかな?ただバスの本数は系統によってバラツキが激しいです。
      学食、ベーカリーは美味しいのでオススメ。あとはスタバやゆめタウンがあるので、食事選択の幅は広いと思います。建物は、綺麗な棟とオンボロな棟の落差がとにかく激しいです。(笑)
      一見ザ・学園大生が多いように見えても、意外とそうじゃない感じの人も結構います。ただ最初は怖いかもしれません(笑)。経済に関しては、サークルとか入らない限り他学部との交流とかはほとんどないかと思います。
      基本的には、経済学の基礎から応用。あとは一般知識。
      新村ゼミ
      自分の好きな経済に関連したテーマについて研究する。
      やりたいと思っていたことが家の事情でできなくて、次に興味のある分野が経済だったから。、
      推薦入試
      夏まではセンター対策をしてましたが、推薦受けること決まってからは小論文対策をしてました。、

投稿者ID:111972
    卒業生 / 2007年度入学
    経済学部の評価
      経済のことだけではなく、語学も研修制度を活用すれば学べることができる。もちろん経済の知識も基礎から学べる。
      授業の選択肢も豊富なので、経済関係以外も学ぶことができる。自分の興味がある勉強ができる。経済を極めたいのなら応用分野も履修するべきだ。
      様々教授がいるので、必ず自分にあったゼミが見つけられる。安易に選ぶのではなく、よくよく熟考してから決定した方がいい。
      就職課のサポートがあるので、早い段階から自分の希望を見出して準備を進めていくべき。ゼミの先輩からの経験談などもあるので参考にするほうがいい。
      JR水前寺駅から徒歩圏内でバスの路線ももちろん学校の目の前にある。中心地からも近く遊びに行くのにもかなり便利な立地だと思う。
      比較的どの建物も綺麗で清潔感がある。特に図書館は新しくて大きいし、書庫の数も大学の図書館とは思えないほど膨大。自習の環境も豊富になっている。
      サークルに入ればかなりの知り合いができる。その他はゼミの同級生などから友達の輪が広がっていくことも。
      経済の基礎から英語韓国語の語学まで学べる
      経済の他に語学も勉強できると思ったから。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とくによくも悪くもない。先生方もとくに悪い人はいない。ただ勉強する姿勢があれば、知識は付いてくると思う。
      授業中、おしゃべりする人がいるときがある。黒板をうつすのに必死なときもある。たいて時間通りに終わる。
      そこまで有名な先生はいない。けれど、取り組み方次第で先生の姿勢も変わってくる。やる気次第。あとはとくになし。
      熊本内で就職するなら、有利だと思う。人脈もつながりもある大學なので・・・ただ、県外に出てどうかはわからない。
      バス停も近くにあるし、町に行こうと思えばいける距離。だけど近くにショッピングモールなどはなく、車で通学している人も多い。
      全体的に綺麗。コンビニはローソンが入っていて、便利。トイレも多いので便利。駐車場がもっとあればいいなと想う。
      周りは学校を楽しんでいる子が多い。とくにサークル活動はさかんです。恋愛は先輩・後輩で付き合っている子が多かった・
      経済の基本から、そしてパソコンの応用まで学ぶことができます。
      経済を学んでおけば、社会に出て便利だと思った。
      熊本ゼミナール
      過去問を解きまくりました。あとはセンター入試も頭に入れておきました。

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学