みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私は学園大でよかったけれど、良くも悪くもとても自由でゆるいので、バイトに明け暮れがちだったり、サークルにのめり込みすぎてさぼりぐせのある人には向かないと思う。
      同じ科目でも先生によって当たり外れがかなりあった。講義も社会に出てから為になるような授業はあまり多くなかった気がする。
      私のゼミは卒論まで準備段階をしっかり踏んであったので充実していたが、ゼミによってはA41枚が卒論みたいなゼミもあったので良し悪しあるかなと思う
      キャリアセンターはとても充実していた。成績証明や健康診断書などの発行にお金がいらなかったことや、履歴書が学校専用のしっかりしたものがあったのはよかった。
      バスででも電車ででも通えるので便利は悪くはないと思う。近くにアパートもたくさんあるので1人暮らしするのにも困らない。
      学校内にコンビニや学食は併設されているし、図書館も遅くまで開いているし、ノートパソコンは無料で貸し出してもらえるし、そういう面ではとてもよかった
      私はそうでもなかったが、サークルに入ればそれなりに出会いもたくさんあるし、活動も盛んなところが多かった。
      学園祭はとにかく盛り上がっていた印象。サークルに入る余裕がある人は入った方が絶対有意義とは思う。
      幅広い教養を勉強する。必須科目はマクロミクロ経済学や言語、体育くらいで必修でも結構取る科目は選択できた。
      中小企業の事務所
      高校からそのまま上がれたのが一番大きい。一般の大学に通いながら他にやりたいことがあったので、自由度の高さから選んだ。
    オンライン授業と対面と両方行われていると思う。換気対策などはしっかりしてある

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      悪い点の方が多く感じるが、自分が知らないことがあまりにも多いので、全部悪いとは言い切れないから。でも選択は間違えない方がいい。
      授業によって内容の充実度の差があるから。わかりやすくしっかり学べる授業もあれば、ただ教科書をなぞってるだけ、もしくは教授が書いた高い教科書を買わされたのにほとんど使わないこともある。
      すごく熱心な教授は何人かいるらしい。が、そういうところは人気なので、なかなか入らない。自分が入ったところは適当な第三希望のところでやる気を全く感じられなかった。
      就職課の人が細かく連絡をくれた。気にかけてもらってるのを感じた。
      街の中心部に近いため、暮らしやすい。大学の近くにスーパーやディスカウント店もあって便利
      学科ならではの施設や設備というのはあまり記憶に残ってない。いくつかの学科と共用でいろんな設備を使ってた
      関わった人が限られていたので一概には言えないが、自分の周りはトラブル起こす人が多く、何度も巻き込まれて人間不信になったから。
      自分はゼミに失敗したり、授業で振り分けられた教室が外れだったりしたのでためになることをあまり学べなかった
      行きたい大学に行けず、確実に行けるのがそこだったから。経済学科なら就職したい企業がどこになっても適応できると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      良くもなく悪くもなく普通でした。 大学のランクが良くなかったので、生徒の授業態度もあまり良いものではなかったと思います。 先生方には、頑張っている生徒を過剰でもいいので評価してもらえるとみんな頑張るのかなと思いました。
      あまり頭がいい大学では無かったが、数学など難しい講義が多かったと思う。
      先生が良く、ゼミ旅行や交流会などの場を設けてくれたのでみんなと仲良くなることが出来た。
      相談しても、あまり親身になって聞いてくれた経験がない。大学のスタッフは冷たいイメージ。
      主要バス停や電車の駅からも少し離れていて、歩くにしても遠く、バス停から自転車で通っていた。
      校舎自体があまり綺麗ではなかった。 図書館は綺麗だったので勉強しやすかった。
      サークル活動が活発だったので、友人関係に困ることは無かった。 しかしサークル活動ばかりして勉強が出来ない、単位が取れず卒業出来ない人も沢山いた。
      サークル活動に関しては文句無し。楽しかった。ただ、就職して大学でもう少し色々社会勉強をしておけば良かったと思った。
      社会全体が経済に与える影響等を学びました。 ただやはり内容が難しくて理解しずらい部分もたくさんありました。
      熊本市内の団体職員で、金融窓口業務をしていました。
      熊本の私立大学の中で唯一、社会の教員免許がとれる学科だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授は凄い人もいるがやはり全体的にはあまりレベルが高いものとは言えない。ただ、県内就職等に関しては有利であるように思える。
      講義中静かな環境ではないのであまりよくないと思う。また教授もあまりうるさくても気にしないため講義に集中しにくい環境である。
      ゼミの先生によって意識や学ぶことが違い、レベルも全然違うため一概に良いとも悪いとも言えない。
      意識して学校が準備している環境を利用していけば充実していると思うが、自主性が求められる。
      駅から歩いて10分くらいなので良いと思う。バスでのアクセスもできるが駐車場がないのが残念。
      グラウンド利用やジムなどもあり施設は充実していると思う。学食やベーカリーなどもそこそこ美味しいので良いと思う。
      人が結構多く、男女比も同じくらいでさまざまな人と出会うことができる。
      サークルはただ飲んだくれたりするものが多く薄い関係しか築けないように思う。
      経済学について浅く広く勉強する。 他にも教養科目などもある。
      専門的な商社で県内では売上1番。
      実家から通えるから。 電車で行きやすいから。 熊本では経済学を専門とする学部では1番だから。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で人生決まる部分もあるけれど、それなりにやりたい、仕事に就きたいっていうならばここの学部であれば幅は広がるかもしれません。
      就職活動してたときに色んな職種の受けたけれど良くも悪くも固まっていないからこそ就職後に頑張れるという自信があるならこの学部で良かった部分です。
      あとはゼミ、大学でどれくらいの人と交流できるかによりけりだと思います。
      商学部と経済学部の違いが大きくわからないかもしれませんが、どちらかといえば数学が好き寄りの文系の人で有れば経済学部向きだと思います。実際経済学部ってどんな学部なのか知らずに入学しましたが、それなりに知識をつけて卒業できたのではないかと思います。
      あと経済学部といえば計算、構文、公式を利用して云々ってイメージがあるかもしれませんが、熊本学園大学は異様なほどにエクセルを利用する機会が多く、授業内容をしっかりと聞いてたらそれなりにエクセルを使いこなすことができ、将来的に役に立ちます。
      東証一部上場企業

経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したい人にとっては向いている学部学科だと思う。経済だけでなくパソコンを使った情報系の授業もあるので将来就職した先で役に立てられそうだと思う。
      講義や授業の内容はまずまずいいと思う。授業によっては板書がしづらくて話を聞くことがメインの授業があるのでそれは改善して欲しい。
      ゼミが始まる時期は特に問題ないと思う。自分の所属しているゼミの活動は、充実しているので満足している。
      就職活動のサポートはいいと思う。自分の就職活動はまだしていないのでこの先しっかり考えていきたいと思う。
      駅から大学までの距離は大体15分くらいなのでいい運動になっていいと思う。もう少し近ければ雨の日は通学が楽になりそう。
      教室はどこも大体きれいにされていると思う。図書館はたくさんの本があって充実しているし、きれいなので良い図書館だと思う。
      友人関係はそんなに広くないが特に問題ない。サークルは入りたいサークルが特に無かったので入っていない。
      サークルは所属していないので特に何もない。大学のイベントも特に参加していないが参加している人たちが楽しそうにしているので良いと思う。
      主に経済のことを勉強する。1年生から基本的なことから学んでいくのでしっかり授業に出席して、先生の話を聞いていれば問題ないと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講座などが多くあり自主的に学ぶことが必要です。そして経済以外のことにも興味がある場合はその授業を取ることができます。私は外国語について少し興味があったのでそちらの科目を履修しております。また、留学などについても多くのイベントがあり、さまざまな体験をすることができます。
      話を聞いているととてもわかりやすいです。また、インターネットを通じて授業に取り組んだり、課題に取り組んだりします。パソコンを使う機会が多くあり、パソコンの操作についても学ぶことができます。学校専用ホームページなどもあり、そこで授業の予習や復習など、さまざまな確認を行うことができます。
      とても充実しています。しかし、掲示板をちょくちょく見ていないと見逃してしまうことがあります。自主責任ということもあり、期限内に申し込みなどをすることが多くあります。その点では、自己管理がとても重要となってきます。
      多くの講座がありサポートが充実しています。先生方からも講座についての説明があり、良く考えて受けることができます。また、無料で受けることのできるものもあります。
      電車、バスなどで通うことができます。家が近いのであれば、駐輪場なども多いので、自転車や言動付き自動車などでの通学をすることができます。車の駐車場は、月謝を払って借りることができます.
      少し校内が広めです。
      学科内での友達が多いです。
      サークルが多々あります。
      経済について学ぶことができます。他にも自主的に学ぶことができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地元の企業に就職を考えている学生にはいいと思います。実際私も地元で一番人気の金融機関から内定を頂きました。図書館等の勉強環境は整っているので、自分の努力次第では県外のとても有名なところにも就職できます。学費も私立の中では安い方ですし、悪くないと思います。
      就職の支援や地元企業への貢献度は高いです。OB.OGも多くいるので、話も聞きやすく、説明会も多く開催されます。県外の国公立大と同じ就職先にも就職できますので、悪くないと思います。
      駅も遊ぶところも住むところも周りにあるいい場所です。新しくキャンパスの目の前にショッピングモールもできていますし、田舎と都会の間のような環境で、とても良いと思います。
      施設の充実はさすが私立の学校だと思います。特に図書館は素晴らしいです。一人一人の個室もあり、自習ができる環境がものすごく整っています。
      人数が多いぶん、沢山の人がいて、とても楽しかったです。地元の中でもおしゃれな人や、かわいい女性が多かったです。
      地元地方銀行

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この学科は、主に今の現代社会での様々な経済や、社会的な面に向き合っている学科で、ここで学んだ事は必ず役に立たない事は、ありません。
      ここで学んだ人達は、金融業や、大手会社に勤めたり、IT会社に勤めた人などだがいます、また、先生方の教え方を上手で、わからないことなど、一つ一つ丁寧に教えていただいて、凄く分かりやすい授業になっています、また、この大学に来られた方々の、就職率は、高く、ほとんどの人が就職しています、人付き合いも良い足されており、まぁ中には、悪いと人をいないことも無いのですがお互いで、支えあったり助け合ったりしてみんながみんな心を、一つにしてがんばっています。それから、重要なことなのですが、ただこの大学に行ったら、就職も楽だろうと言う考えで入学するのは、間違えだと自分は、思います。就職に当たってその目標にたどり着けるようにここで、いろいろと学んで就職に近けると良いものだと思います。ですので、充実した学生生活を送れると思うので、入ってみてください
      一つ一つを丁寧に教えてくれるし、わからないことがあれば、きちんと対応してくれます
      とてもいいと思う
      非常に役立ちます
      本校の近くに、高校があるので、チャリなので来る方は、朝になると人通りが多くなったりする
      とても綺麗
      みんなでわからないところは、教えあったりしたり、している
      サークルは、沢山ありどれも、充実している
      世の中の社会のことを学び通貨などん学びます
      金融業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      学校の設備がとても充実しています。特に図書館がとても利用しやすく、勉強する場所にも最適です。他にも多くの施設があり、大学生活が楽しいです。
      講師がとても充実しており、多くのことを学べます。
      国際的な活動も多いのがすごいです。
      2年からゼミが始まり、多くの教授のゼミの中から選びます。自分の興味のあるゼミがきっとあるので探してみてください。
      実際に合格した人の体験談など多くのイベントがあります。合同企業説明会もこの大学であることも多いので助かります。
      バス停、駅が近くにありとても交通の便はいいです。
      近くに多くのアパートなどもあります。
      大きな駐車場がないのが難点。
      図書館がとても綺麗です。
      勉強するにはうってつけです。
      サークルに入っていないとできない感じがします。
      数え切れないほどのサークルがあります。が、しかしやってることがあまり自分のしたいものではありませんでした。
      マクロ経済学、ミクロ経済学や、経済学史、それと教養として英語や日本史、生物などの教科が学べます。
      公務員

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学