みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立熊本県/水前寺駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいと思えば学べるし、単位取るだけでいいと思えば、座ってればいい授業もあるし、個人のやる気で学べることは変わると思います
講義・授業普通個人のやる気次第で学べる事、成長度合いが全く違ってくるとおもう。
研究室・ゼミ普通他の学校がどうかわからないので、なんとも言えない感じですね。
就職・進学悪い熱意がある人はしっかりサポートしてくれる先生を選んで相談したらいいと思う
アクセス・立地普通通学はしやすいと思う。電車もバスもあるし。シャトルバスもある
施設・設備普通コンビニ、本屋、パン屋、学食、使いやすいと思います。ATMある。
友人・恋愛普通私は充実してました。くだらない付き合いしてる人達もいたみたいだけど
学生生活普通文化祭はサークル入ってる人が運営してやってくれてたみたいです。
学科で学ぶ内容経済の事以外も、外国語、保健化学なども勉強出来ました。、、、
志望動機県内で探して、自分に1番合うと思ったから選びました。経済に興味があった。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い経済学から法学まで幅広い学問を専門的に扱う学科で、さまざまな職種に対応できるので、とても満足しています。
講義・授業良い経済学にとらわれず、民法をはじめとした法学など、幅広い学問を詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生によって、実施するゼミの内容が全く変わってくるので、自分に合ったゼミを見つけることができます。
就職・進学良い国家公務員から空港職員まで、幅広い業界で活躍なさっている先輩方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い大学のスクールバスもあり、とても便利です。また、正門前には大型ショッピングセンターもあり、周辺環境は充実しています。
施設・設備良い九州でも最大級の図書館や、最近新たに設立された新1号館など、施設はとてもきれいです。
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活動、研究会があり、自分の趣味や興味に合わせて活動することができます。
学生生活良い学園祭では、毎年有名なコメディアンや芸人の方々がお見えになり、とても盛り上がりを見せています。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学をはじめとした経済学や、民法や刑法をはじめとした法学を学ぶことができます。
志望動機経済学だけでなく、法学も扱う学科で、将来なりたい職業が決まっていなかった自分にはとても魅力的に感じたからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価普通経済学と法律の勉強がどちらも中途半端になってしまう。本気で勉強しなければならないが、教授は生徒を見下しているため、単位を取るのは容易く、簡単な授業となっている。
講義・授業普通教科数は多く、自分の好きなように選べる。授業内容の良し悪しは完全に教授の当たり外れで決まる。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい内容のゼミがあったので、ゼミはとてもよいと感じた。だが、選択肢はあまりない。
就職・進学普通就職率は高いが、妥協の上での高さだと感じる。よいところに就職できたかというと、そうでもないようだ。
アクセス・立地普通そもそも地方であるため、あまり栄えてはいない。しかし、近くに駅があったり、大学専用のバスがあるため、わりと通学しやすい。
施設・設備普通私立の割には普通。というより、劣っているのではないかと思う。あまり充実しているとは感じていない。
友人・恋愛悪いサークルに所属していなかったため、あまり友人が増えず、恋愛は大学外で行なっていた。明るい人が多い印象ではある。
学生生活悪いあまり参加していないので、正直わからないが、積極的に参加すれば、楽しいのではないかと思う。
学科で学ぶ内容経済学と法律をどちらも学べて視野は広がる。やりたいことを明確にすると、より効率的な勉強が出来ると思う。自分が何をするかが重要となる。
就職先・進学先IT業界
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来を見据えてる人にはうってつけの学科だと思います。
周りの人も同じような考えの人が多く切磋琢磨できます。 -
就職・進学良い学んだ事を生かした仕事に付けている人が多くてすばらしいとおもいます
アクセス・立地悪い立地に関しては渋滞と、交通量が多いことから不安があります。。
施設・設備悪い清掃が行き届いてない感じの場所が多々あります、設備は充実してます
友人・恋愛普通サークル同士の仲がよく、学校全体いい雰囲気でいいとおもいます!
学生生活悪い外部からお客さんを入れたり、イベント事は充実しているとおもいます
学科で学ぶ内容入学当初は着いていくのに必死、なのですが慣れてくれば色々自分で決めたりできます
志望動機友達と一緒にそこの学科にしました。
今では一緒に行けてよかったと思ってます。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は他の大学よりやっぱり充実していたし、質が高いと思います。友達もそう言っていたし、僕も経済学部に入って良かったと思っています。
講義・授業良い授業の質がとても高くて分かりやすかった。他の経済学部と比べて優秀。他の大学の友達が分かりにくいといっていて、やはりここは違うんだなぁと実感した。
研究室・ゼミ普通別に充実していたかって聞かれたら普通って感じでした。とくにはないですね。
就職・進学良いサポートは十分でした。進学実績も就職もとても良かったと思います。
アクセス・立地普通立地は普通でしたね。町中と言うわけでもないし自分の家から遠かったですからね。
施設・設備良い設備は充実してますね。施設はもう少し新しくした方がいいのではと思いました。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していたと思います。ただ恋愛に関してはよくわかりません。
学生生活普通サークルの数は結構多くて自分に会うサークルがすぐには見つかりませんでした。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済について学び、自分がしたい経済について知ります。
志望動機自分の店を経営したくて、経済について学ばなければと思い、経済学部に入りました。
就職先・進学先商社
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い公務員を目指したい人にはリーガルエコノミクス学科は専門授業があるのでいい。法と経済学を両方学べていい。
講義・授業普通無駄に高い教科書を買わせようとします。
学校は綺麗で使いやすい。 -
就職・進学普通学科によって自分に合った就職先が見つかる点がいい。公務員目指すならリーガルエコノミクス学科。
アクセス・立地良い市電やJRが近く通学しやすいし、街も近くて遊ばら場所が多い。
施設・設備普通新しい施設があるがあまり有効活用されておらず、施設は充実していない。
友人・恋愛良い部活のマネージャーで男女仲良く友達もとても仲良く毎日が楽しい。
学生生活普通飲みサーが多く、チャラい印象。イベントは学園祭ぐらいしかない。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を学び、2年は公務員に特化した勉強を始める。3年からは研修。
志望動機昔から公務員を目指していて、そこが専門の授業を取り扱っていたため。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人にはとてもおすすめです。講義とべつに特別講義を受けることができます。自分で勉強できない人にはとてもおすすめできます。
講義・授業良いいい先生がいます。お気に入りの授業を見つけることができると思います。学部学科を越えた履修もできるので興味のあるものを受けることができます。
研究室・ゼミ良いサブゼミなどもありしっかり勉強できます。みんなより一歩先をいけると思います。先生になんでも相談できるし、ゼミ仲間とも一致団結して頑張れます。
就職・進学良い就職率がかなり高いです。サポートしてくれます。実際就職課というものがあり、たくさんの資料と相談にのってくれる先生方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅も近くにあるし街にも近くてお店もまわりにありとてもいい環境です。バイク、自転車、電車、バスなどで通えます。とてもいい場所にあると思います。
施設・設備良いとてもきれいな建物で勉強に集中できます。特に図書館がきれいで広くてたくさんの本があり、勉強しやすい環境も整えられています。テスト前にはたくさんの人が利用しています。
友人・恋愛良い勉強に集中できます。わたしはサークルには入らず、勉強とバイトを頑張っています。わたしの学科は法学も経済学も学べてとても良い学科だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では総合的な勉強をしました。興味のある教科を自分で選んで、専門的なこともたくさん学ぶことができました。
志望動機公務員になるための勉強をしたいと思ったから。法学や経済学の専門教科を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、進研ゼミで総合的に復習をしました。国語が苦手だったので特に英語と数学に力を入れました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い学内では1番偏差値の高い学部ということもあり充実した勉強ができる。また、先生のレベルも高いためとてもいい。
講義・授業普通先生方は高学歴でレベルの高い授業が展開され、真面目に受ければためになる授業が多い。しかし、生徒の半数以上が不真面目な生徒が多く、大学全体のレベルが下がっている。
研究室・ゼミ普通先生のレベルが高いのでそれなりに充実している。また、選べるゼミも多く自分の好きな分野を学びやすい。
就職・進学良い就職や進学実績はいい方だと思う。大学からのコネが多い分、いいところに行ける人もいる。
アクセス・立地普通駅の近くにあるため歩いても行ける。また、周りにアパートやマンションも多く一人暮らしでも通いやすい。
施設・設備普通私立と言うこともあり、トイレや設備は新しいものが多く綺麗。また、イチョウの木があり、秋は綺麗。
友人・恋愛普通友人関係では何人か友達ができたが恋愛関係は全く何も無く充実していない。
学生生活普通文化祭では大物有名人が来ていて出し物もレベルが高く面白いと思う。
学科で学ぶ内容リーガルエコノミクス学科では法学と経済学を結びつけて物事を考える。経済をより良くするために必要な法律などを学び取り入れていくためにどうすれば良いか考える。
志望動機元々公務員志望ということもあり経済学や法学など幅広く学べるところを探していて、県内にあり、行きやすかったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく詳しく教えてくださることはもちろんではありますが、各学年向けのガイダンスなども途中で実施されたりするためとてもいいと思います。また、TOEICのテストを無料で受けることのできる制度もあり、様々な資格も取得できる環境も整っています。
講義・授業良いその講義には専門の先生が何人かいらっしゃり専門の先生方が詳しく教えてくださります。また、私が取った税理士の授業では外部から実際に税理士をされている方々がいらっしゃり税理士について教えて下さいました。
そのように専門の人が学校に講義の為に足を運んでくださるので充実しています。 -
研究室・ゼミ良い1年生の時に導入演習というゼミがあり、約10個ぐらいありどの先生の授業が興味があるかで選択をします。私の選んだゼミではパソコンを使って自分の調べたい話題を考えそれを元に詳しく読み取りそれをグラフなどに表し発表する授業がありました。1年生のオリエンテーションで説明があるので絶対に参加をするべきです。
就職・進学良い経済学科では、金融関係や公務員関係など幅広い就職の選択肢がありとてもいいと思います。また、就職課がありそこにいらっしゃる方々もサポートをして下さるため、就職の面でも成績の面でサポートは十分であると思います。学科の先生と話せる履修相談会の時間もあるためとても十分であると思います。
アクセス・立地良い学園大の周りにはゆめマートなどのスーパーがいくつかあります。最寄り駅は豊肥本線の水前寺駅です。歩いて約10分ぐらいで着くので水前寺駅から歩いて通っている生徒もいます。また、近くにはアパートもいくつもありとても環境的には整っていると思います。
施設・設備良い施設はとても充実をしています。
大学内には大きな図書館もあり各自勉強するスペースもあり学食やローソンもなどの施設もあるため生徒のために充実した大学であると思います。 -
友人・恋愛良い友達もすぐ作りやすい環境にあり、とても優しく先輩にどの授業を取るべきなのかを聞きやすい環境もあるのでとても人間関係においても充実していると思います。
学生生活良いサークルはいくつもあり、高校まではなかったサークルもあるため新たな事に挑戦でき、友達も増やすことが出来ると思います。
イベントも定期的にではありませんがたくま祭というものがありとても充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生から2年生の前期までは幅広く色んなことについて学んでいきます。
ですが、1年生の最後には3つの専攻の中から1つ自分の興味のある専攻を選びます。その中から詳しく学ぶためにゼミを選びます。3年生からは時間割に余裕もできるので自分のしたい専門の勉強やバイトに費やす時間も増え、4年生では卒業論文を書きます。 -
志望動機私は公務員になりたいという夢があります。熊本学園大学は公務員には強いと言われており1番公務員について詳しく学べるのは経済学科であると思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通WiFiやコンセントなど多くあり、図書館も静かで使いやすいです。エレベーターも多く、バリアフリーも対応しています
講義・授業普通色々手厚く指導していただきました。教職を目指してたので大変でした
研究室・ゼミ悪いあんまりゼミは活動したことはありませんでした。西洋経済について学べたのは大きかったです。
就職・進学悪い銀行や信用金庫など金融機関に就職する人が多いです。教職なども多くいます。
アクセス・立地普通アクセスとしてはJRがあったりバスもあるなど交通の便はいいです
施設・設備普通トイレや教室、図書館など結構綺麗なところが多く、学食も最近新しくなってます
友人・恋愛普通サークル等多くあり、サークルを越えた友人関係も望むことが出来ます
学生生活普通文化祭もサークルごとで盛り上がりのあるイベントになっていると思います
学科で学ぶ内容経済学でも、西洋であったりミクロマクロ国際経済学など経済のことを専門的に学びます
教育系の仕事 -
志望動機経済学に興味があり、金融系の分野に特に強くひかれたことが理由です
- 学科絞込
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。