みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州ルーテル学院大学   >>  口コミ

九州ルーテル学院大学
出典:Hyolee2
九州ルーテル学院大学
(きゅうしゅうるーてるがくいんだいがく)

私立熊本県/坪井川公園駅

偏差値:BF - 42.5

九州ルーテル学院大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      学校の雰囲気もよく、近年は学生の質も高まっています。学生生活や就職活動に関してのサポートも手厚いです。四年間が充実したものになるかは自分次第だと思います。
      心理学や福祉関連の講義だけでなく、さまざまな分野の講義を受講できます。学外から専門の講師の方が来て講義してくださることも多いです。授業ではグループワークなども活発に行われます。学生数が多くないからこそできる授業内容で、とても有意義な授業ばかりです。
      学校の目の前にバス停や駐車場があります。熊本中心市街地の近くなので、買い物やアルバイトをするのにも便利です。
      図書館、売店、学食など充実しています。キリスト教の学校なので、大きくてきれいなチャペルがあるのが特徴的です。
      入学してすぐに「フレッシュマンキャンプ」や「スポーツ大会」などの行事があるので、友達はすぐにできます。他学科の学生や先輩との交流する機会も多いです。
      部活も同好会などの活動も、また自治会活動も活発です。条件を満たせば、自分で同好会を発足することもできます。
      心理学を基礎から学び、研究することができます。
      心理学に興味があり、学校の雰囲気がよかったため。
      過去問を解いたり、面接の対策を行ったりしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      留学に行く機会もあるため、様々な経験ができると思います。CAなどの航空会社に就職する人も多く、英語のレベルは高いと思います。
      少人数なので、一人一人発言する場が多く、手厚いです。
      テストは学期の終わりにあります。
      3年生の後期からゼミが始まります。希望の先生を選び、多かったら抽選となります。
      面接練習や筆記対策など、手厚いサポートを行ってくれます。
      自分から積極的に頼むことが大切です。
      バスはありますが、遅延が多いので余裕を持つことが大事です。
      周りには銀行やコンビニがあります。
      最近はWiFiがついたりしました。
      トイレの流れは少し悪いです。
      少人数なので、すぐ仲良くなれ、親しい友人がたくさんできると思います。
      サークルは10個以上あります。掛け持ちをしたり、サークルに入っていない人もたくさんいます。
      1年次は必須科目のキリスト教やコミュニケーション英語などを学びます。
      第二言語として、中国語や韓国語の授業もあります。
      少人数制で、ここなら良い環境で英語が勉強できると思い志望しました。
      金融・保険

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部人文学科の評価
      教授は1人ずつの顔と名前が一致しているような少人数ならではの特色があり、アットホームな雰囲気の中で学ぶことができるから
      1クラスが少人数のため教授の指導が行き届いており近い存在だから
      実践を見据えた模擬授業が設けられているから
      1人ずつと向き合い希望に寄り添う自分に合いそうな就職先を紹介してくれるから
      門の下にすぐバス停があり、大通りへ出ると電車も走っているから
      模擬授業が行いやすいような広い空間の教室や少人数に合わせた広さの教室があるから
      同じ目標に向かって進む仲間としての団結力がうまれ、切磋琢磨できるから
      将来の就職時に役立つようなダイレクトなサークルが存在するから
      一年次は英語などの教養や体育などの運動もあり、 その後進む方向性を決めてそれぞれにあった講義がある
      保育業界
      小さい頃からの夢であった職業に就くために、実家から通える距離にある大学を選んだ

投稿者ID:572007
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人文学部心理臨床学科の評価
      心理学、社会福祉について学ぶには適していると思います。また、精神保健福祉士の受験資格、障害児教育についても学べるのは熊本県内ではここだけだと思います。
      大学の規模としては小さいため、講義数は少ないですが(特に第二外国語は2種類からしか選べない)逆に質問の時間を大きく割いてくれていると思います
      3年からゼミが始まります。
      ゼミ見学などを通して自分の興味のあるゼミや入りたいゼミを見つけ、希望届を出し、選んでもらいます。
      心理関係の職はほぼありません。
      精神保健福祉コースの生徒は病院や施設へ就職するものがほとんどですがら学部全体でいうと一般企業がほとんどです。
      近隣に国立大学があるので、アパートやマンションなどはあります。また、買い物をする場所もありますが、飲食店はあまりない印象です。
      学校の施設は古く、設備もしっかり充実しているとはいえません。
      イベントはさほど盛り上がってはいません。参加する者も固定されているイメージがあります。
      営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      少人数制で先生方とも仲良くなれます。
      普段の日常会話を楽しく行えることはもちろん、困った時などの相談にもすぐに乗ってくれるのでとても頼りになります。
      学生同士は学年を超えて仲良くなれます
      教職課程をとる人は大変だと思います。
      心理学は基礎から教えてくださるのでとても良いです。
      実験などもなり、楽しいです。
      先生方が1から教えてくださいます。
      大学院進学や一般就職など本人の将来を見据えたアドバイスをくれます。
      学務入試センター学生支援センターの方々が一人ひとりに気を配り細かな対応をしてくださいます。
      少人数制なのでここが手厚いのが嬉しいです。
      バスがとおっています。
      車は校内にはとめれないので周辺で月極の駐車場を借りる必要があります。
      自転車の人も多いです
      コンビニやATMなどはありません。
      近くにコンビニはあります。
      少人数制なので大体の人の顔はわかります。
      部活やサークルなどでたくさんの人と仲良くなれます。
      心理学を基礎から教えていただけます。
      大学だけでなく、実際の現場の先生もいらっしゃいます。

投稿者ID:207919
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      受身の人は向いてないと思う。授業もしゃべらなければ注意受けることはない。さされることもない。周りに夢や目標をもってる人は意外と少ないから、周りに流されない強い意識が大切だとおもいます。
      先生によると思います。熱心な先生はいるけど、ゆるい先生が多いかもしれない。でも、結構有名な先生もいるから教師人はレベル高いと思う。
      バスは時間通りにこないし、道もすごく狭いので、自転車・徒歩の人は交通に気をつけてたほうがいいです。街に住むと30分くらいかかるので、時間には余裕もったほうがいいかも。
      高校の延長という印象です。もしかしたら高校のほうが充実してるところもあるかもしれません。高校のほうが改築されたので高校のほうがきれいです。
      人が少ないです。特に男子は本当に少ない・・・恋愛は難しいかもしれませんね。期待しないほうがいいです。あと、ほとんどが県内組で、最初は高校の友達と固まってたりします。
      活発なのは1.2個だと思います。あまり活動はしてないと思います。友達で入ってる個はほとんどいませんでした。
      心理学の基礎から、丁寧にまなぶことができます。
      ボディイメージ研究
      体に関する感じ方だったり捉え方を学びます
      なんとなくですね。心理学に興味を持っていたので。
      とにかく、勉強と小論文を頑張りました。先生に沢山添削してもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      僕は滑り止めで受けたのですが思ったより心理学への適性が高かったみたいです。正直、自分から頑張れる人ならとても楽しく学べると思います。
      たまにただ自分の話しかしない先生もいますが(共通科目)、少なくとも僕の専門の心理臨床の先生は一流の方が揃っています。
      人数が少ない分一人一人へのサポートが充実しています。進学実績は90%こえています。
      バス停も近く交通に不便はないですが正門からキャンパスまでの坂道がちょっときついです。
      私立なだけあってきれいなキャンパスです。僕のおすすめは図書室です。
      僕は友達少ないのでなんとも言えませんがいなくてもなんとかなります。
      サークルは正直少ないです。あまり活発ではないです。サークル入るくらいならチャペル委員というのがあるのでそちらをお勧めします。履歴書のウケがいいです。イベントはちょくちょくありますがクリスマスシーズンが一番力入ってます。
      心理学の基礎から応用、さらに共通科目でも心理学に結びつくものも取り扱っています。教職課程も取れます。
      近くの学園大学よりは就職率が良さそうなので滑り止めです。九州大学に落ちました。

人文学部人文学科の評価
      少人数で実戦型の授業が多いので、毎回の授業でただ知識をつけるだけでなく、実践という形で自信をつけることができます。私自身も人前が苦手でしたが、アットホームな環境で自信をつけることができています。
      少人数で教師とも距離が近いのでより実践的な学びができます。
      専門分野の他に気になる学問を学ぶことができるので、将来をじっくり考えることができる学校だと思います。
      教員採用試験や保育士も就職率が高く、手厚いサポートがあり心強いです。
      大学前にバス停や徒歩10分位の距離に菊池電鉄も通っているので電車通の学生も通うことができます。
      図書館や体育館などの設備が充実しています。しかし部室やトイレが古いところもあります。
      サークルや部活に所属すると他学科の友達なども増えます。ただ少人数なので、友人関係ははっきりしています。
      小規模ですが、文化祭やサークルで賑わっています。コロナがあけてからは学外での合宿やボランティア活動も積極的に始まり、それぞれに楽しんでいます。
      保育士や幼稚園免許取得のための授業や模擬保育、実習などがあります。
      少人数制と学風に惹かれたからです。地元の大学ということもあり、保育士と幼稚園教諭、さらに特別支援の免許を取得できることを知り、志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      最初にそれぞれの英語のレベルでクラスが分けるので、自分のペースで勉強できます。英語以外にも、普段の生活に役立つ知識を身につけられる授業が多いので、ためになっています。
      担当の先生によりピンキリです。外国人の先生がいるので、英語の授業は充実しています。
      自分でホームページを作ることを目的としたゼミから英語中心のゼミまで様々です。
      支援センターの方に相談すれば、親身になってサポートしてくださいます。
      街に近いので通いやすいと思います。原付やバスなどで結構遠くから来てる人もいます。
      最近設備が新しくなったところが多く、綺麗になっています。学習スペースも綺麗になり、快適です。
      少人数なので、親しくなりやすいと思います。フレンドリーで話しやすい人が多い印象です。
      イベントごとは基本的に小規模です。人数も少ないので、のんびり活動している印象です。
      英語だけでなく、さまざまな授業があります。wordなど、資格習得につながる授業がいくつか受けられます。
      生きた英語を勉強するために志望しました。オープンキャンパスに参加したのが大きなきっかけです。

人文学部心理臨床学科の評価
      少人数制で、良い点ところもある一方で悪いところもあるので良くも悪くもないという感じ。高校の延長のようなクラス感です。
      私が学びたいと思う講義が開講されていていい。1限が多いのがネック...
      私の研究室は週1でゼミがあり、指導は充実しています。しかしそうでない研究室もあります
      学校の先生や公務員になった人もいます。大学をやめる人もいます。それぞれです。
      バス停から近くていい!駅からはちょっと遠いのと狭くて駐車場が不足してるからバス通以外は...
      協会が付属しており幼稚園との連携があったりいいと思います。少々校舎が古いきもする
      サークルがたくさんあって、学校が小さいからこそみんなと仲良くなれる
      教職を取る人とと取らない人でとる授業がおおきくことなるため内容もかわってきます。

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区黒髪3-12-16

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩11分

電話番号 096-343-1600
学部 人文学部

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

九州ルーテル学院大学学部一覧

このページでは、九州ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
九州ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米大学