みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州ルーテル学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州ルーテル学院大学
出典:Hyolee2
九州ルーテル学院大学
(きゅうしゅうるーてるがくいんだいがく)

私立熊本県/坪井川公園駅

偏差値:BF - 42.5

卒業生 / 2014年度入学

専門分野に特化した大学

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      専門分野を勉強したい人にはあっていると思います。少人数制なんでワークがあったり自分の発言の場があったりするので頭に内容が入りやすいかと思います。学業よりも大学生活を楽しみたい人にはあまりおすすめしません。
      専門分野に特化した教授の講義や少人数制なので先生との交流もあり、気軽に質問などができる。専門分野以外にも社会で役立つ講義などが必須科目となっているのでどのような就職先でも役立つことが出来ます。
      3年後期からゼミが始まり、自分の卒論のテーマで担当の先生が決まります。先生1人につき4.5人の生徒なので一人一人の個別の時間を設けてくれたり、ゼミ生同士での交流を深めたりすることが可能です。
      保育コースは毎年就職率100%の実績があり、担当の先生方が就職先の面接の練習や試験対策等を一緒に行ってくれます。ここにしか来ない求人等もあるので、選択の幅も広がります。
      大学の前にバス停があります。自分の自宅近くに行くバスがなかったりするので乗り換え等が必要ですが、不便ではありません。近くには飲食店等も多く、空き時間に行ったりすることも可能です。
      建物自体は古い感じがします。学食が高校生と合同なので時間帯によっては席が空いていないこともあります。
      少人数制なので同じ学科の人はみんな仲良くなれます。サークルや部活に入っていれば他の学科の人とも交流が出来ますが、入っていないとあまり交流がないので仲良くなるのは困難かもしれません。バイトをしている人がほとんどなのでそちらと付き合うことが多いと思います。
      サークルは人数が少ない為、多くはありませんが半数以上の人は入っています。イベントなどはほとんどサークル別なのでサークルに入っていない人はやる側より行く側になってしまう場合があります。
      1年次は幅広い分野を学びます。2年次には専門分野の科目が多くなり、体験学習などが増えてきます。3年次には実習が始まり、卒論に向けたゼミが後期から始まります。卒業するにあたり、卒論発表会があるので卒論はきちんと仕上げた方が良いです。
      不動産業
      保育の分野に興味があり、資格取得に当たり保育士や幼稚園教諭だけでなく特別支援の資格も取れると聞いて、これからの保育分野で必要だと思ったから。

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米大学