みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州ルーテル学院大学   >>  人文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

九州ルーテル学院大学
出典:Hyolee2
九州ルーテル学院大学
(きゅうしゅうるーてるがくいんだいがく)

私立熊本県/坪井川公園駅

偏差値:BF - 42.5

人文学部 人文学科 口コミ

(32) 私立大学 218 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    人文学部人文学科の評価
      とても楽しく教員を目指す人にはぴったりな学校だと思います。楽しくキャンパスライフが送れると思います。
      とても充実していて自分の好きなことを学べるためとても楽しく学校に行っています。
      ここは多くの教科で演習を行うことができてとても充実しています。
      先輩方の採用試験での合格率はとても高くサポートが手厚いです。
      少し先に行けば色んなとこがあるためとてもいいと考えています。
      古い箇所もありますが不便だと思うことはありません。階段はきついです。
      人数が少ないため多くの人と関わりを持つことが出来ます。先輩と付き合っている人も多くいます。
      子どもと関わるサークルから運動系の部活までありとても充実しています。
      小学校教諭となるために必要なことを学びます。生活などもあります。
      将来小学校教諭となりたいと考えていたため志望し入学しました。

人文学部人文学科の評価
      少人数で実戦型の授業が多いので、毎回の授業でただ知識をつけるだけでなく、実践という形で自信をつけることができます。私自身も人前が苦手でしたが、アットホームな環境で自信をつけることができています。
      少人数で教師とも距離が近いのでより実践的な学びができます。
      専門分野の他に気になる学問を学ぶことができるので、将来をじっくり考えることができる学校だと思います。
      教員採用試験や保育士も就職率が高く、手厚いサポートがあり心強いです。
      大学前にバス停や徒歩10分位の距離に菊池電鉄も通っているので電車通の学生も通うことができます。
      図書館や体育館などの設備が充実しています。しかし部室やトイレが古いところもあります。
      サークルや部活に所属すると他学科の友達なども増えます。ただ少人数なので、友人関係ははっきりしています。
      小規模ですが、文化祭やサークルで賑わっています。コロナがあけてからは学外での合宿やボランティア活動も積極的に始まり、それぞれに楽しんでいます。
      保育士や幼稚園免許取得のための授業や模擬保育、実習などがあります。
      少人数制と学風に惹かれたからです。地元の大学ということもあり、保育士と幼稚園教諭、さらに特別支援の免許を取得できることを知り、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      誰かのために物事を教えたいと思う人には素晴らしい
      ところだと思います。
      先生方もとても優しいので怖い人がいるんじゃないかという
      心配はいりません
      先生方もとても優しく周りの皆も高校からの中なのでとても楽しく過ごしています。
      とても充実してます。ゼミは少人数でテーマを決めて
      主に発表します。
      扱うテーマは担当の教員によって異なります。
      私は児童教育コースなので、私の周りの先輩方は保育園や学校などに就職されます。
      先生方も分かるまで勉強を教えてくださるので、
      就職にはとても有利だと思います。
      ここの大学の最寄り駅は坪井川公園駅です。
      しかもここの駅の近くには森乃店というお店があります
      私のおすすめは圧倒的にここです
      基本的にこの学校は広いので不満はありません。
      特に建物が古いとも思いません。
      実は私恋人いない歴=年齢なんです
      これからの受験生に対しては充実していると思います。
      ついこの間もオンライン交流会がありました。
      コミュニケーションを取るために英語や基礎英文法などを専門的に学習します。
      中学生の頃私はいじめられていました。
      その時に助けてくれた先生にあこがれて教員になりたいと思い
      この学科を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      少人数教育なため、発表の機会が多い。
      また、ネイティブの先生方もたくさんおられるため英語に触れる機会が日常にも訪れる。
      学科の講義、授業内容ともに良く、充実した90分間を送ることが出来ている。
      先輩方は必死に勉強をしておられる。また、先生方のサポートもある。心のサポートや勉強面でも手厚く支えて下さる。
      バス、電車が近くまで通っている。車で通うことは難しいが、パーキングを利用すれば車通学も可能である。
      WiFiとラーニングコモンズがあると個人的に助かる。空きコマには集中して課題に取り組むことが出来る。
      授業を受けるクラスだけでなく、部活やサークルなどでも交流を深めることが出来る。
      サークルではもう少し集まる頻度を増やして欲しいと思う。
      頻度が低いからこそ楽しいのかもしれないが。
      また、イベントはコロナウイルスの影響があったため、次回に期待したい。
      コミュニケーションを取るための英語、TOEIC対策、基礎英文法など英語を専門的に学習する。
      英語を話せる人材が必要とされる世の中だから。
      また、英語の教師になりたいから。

人文学部人文学科の評価
      自分の夢や自分の目指してることについて勉強することができる。特に教員免許取得などを目指してる方はとてもいいと思います。
      少人数のため先生方が親身になって教えてくれる。また資格、免許取得にも力を入れている。
      自分の就きたい職業に選択が分かれており、教職の場合には1年生の時から教職に必要な力を勉強することができる。
      バスや電車等で通っている学生が多くいます。近くには様々な飲食店があるので空きコマ等で友達とご飯を食べに行く学生が多くいます。しかし駐車場がないので、車で来る場合には近くの駐車場を借りるかコインパーキングに停める必要があります。
      人数に対する教室の数や机イスの数は十分にあります。しかしトイレの老朽化が目立ちます。
      少人数のため、また様々な行事があるため、学科を越えたくさんの人と仲良くすることができる。
      年間にスポーツデイやフィリア祭という文化祭があります。とても楽しいものとなっています。サークルでは人数が揃えば新しく作ることも可能です。
      主に英語について学びます。その中でもTOEICを受けたりコミュニケーションを学んだりします。
      教員になりたいと思い、これから英語はとても大事になると思ったから。また資格取得にも力を入れているということだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      みんな仲が良くて、空きコマにはみんなでゲームなどをする仲です。ですが、授業になるとみんな真剣に受けとてもやりがいのあるクラスです。
      少人数で先生と距離が近いため、より深く学ぶことができます。また同じ夢を持つ仲間との出会いも魅力の一つです。
      専門的な内容を一年で学び、二年から実習が始まります。保育コースはほぼカリキュラム通りに学ぶため自分で選ぶ授業はあまりありません。
      一人ひとりの悩みに親身になって相談に乗ってくれます。とても相談しやすいです。
      最寄駅は目の前にあります。しかし、坂を登っていかないといけないので少しきついです。
      私立の大学にしては古い方だと思います。クーラーは全ての教室についていて不自由はしませんが、校舎は少し古いです。
      同じ目標を持った仲間と切磋琢磨しあえるところがいいところだと思います。
      コロナでまだちゃんとしたイベントはありませんが、コロナがおさまったらたくさんあると先生方は言っていました。
      保育士や幼稚園の先生になるために必要な専門的な知識を学びます。
      保育士や幼稚園の先生
      少人数のクラスでより深く学ぶことができると思ったので志望しました。
    授業を受ける人数によってはオンライン授業が主になっています。しかし、ほとんど少人数のクラスなので対面が多いところが良かったと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      専門性のある教授がいませんでした。
      その中でもネイティブの先生はとても良いです。
      自分から教員に関わることをしないと、個人の学修になります。
      勉強をしたくて来ているのですが、専門の教員配置が成されていません。
      しかし、少人数教育のため手厚いです。
      学科によりますが、免許を取得する際に厳しい大学独自のノルマがあるため競争のレースに立たされ、学力がないと免許が取得できないシステムです。
      3年後期からゼミが始まります。
      関心のあるゼミを選ぶことをおすすめします。
      サポートは充実していますが、
      大学の決めたレールに従わざるを得ない状況になります。
      周辺には、コンビニ等があって便利です。
      車の駐車場はありません。
      教室の電子機器の故障が目立ちます。
      しかし、トイレが綺麗になりました。
      少人数のため、仲間意識は高くなります。
      地元の学生が大半なので、同じような文化です。
      少人数で、小さい大学ですので
      イベント等は小さく行われています。
      1学年では一般教養
      2年から専門に分かれて勉強する
      3年生後期から、論文に向けた計画
      少人数教育の中で、充実したサポートが受けられるから。
      免許取得も充実していたため、志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      僕は滑り止めで受けたのですが思ったより心理学への適性が高かったみたいです。正直、自分から頑張れる人ならとても楽しく学べると思います。
      たまにただ自分の話しかしない先生もいますが(共通科目)、少なくとも僕の専門の心理臨床の先生は一流の方が揃っています。
      人数が少ない分一人一人へのサポートが充実しています。進学実績は90%こえています。
      バス停も近く交通に不便はないですが正門からキャンパスまでの坂道がちょっときついです。
      私立なだけあってきれいなキャンパスです。僕のおすすめは図書室です。
      僕は友達少ないのでなんとも言えませんがいなくてもなんとかなります。
      サークルは正直少ないです。あまり活発ではないです。サークル入るくらいならチャペル委員というのがあるのでそちらをお勧めします。履歴書のウケがいいです。イベントはちょくちょくありますがクリスマスシーズンが一番力入ってます。
      心理学の基礎から応用、さらに共通科目でも心理学に結びつくものも取り扱っています。教職課程も取れます。
      近くの学園大学よりは就職率が良さそうなので滑り止めです。九州大学に落ちました。

2022年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い所です。綺麗な学び舎でとても楽しく学生生活を送れます。
      優秀な教授さんがとても多いです。九州ルーテル学院大学でしか体験できないような授業内容も多く幅広い知識を身につけられます。
      学んだことを生かし、様々な方面への企業などへの就職をしている人がいます。
      近くにバス停や駅もあり、街も近くにあり立地は比較的申し分ないと思います。
      さすが私立ということもあり、設備は整っていてとても綺麗です。満足しています。
      サークル活動も活発で学生同士の仲もとても良いです。いわゆる陽キャの方が多いです。
      サークルは種類が多く何種類あるかは把握しておりませんが自分に合った楽しいものを見つけられると思います。
      1~4年生で様々な内容のことを学びます。自分に合ったものを探すのが大事だと思います。
      自分の学びたいことを多く学べそうで、興味があり面白そうだと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      英語を頑張りたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。わたしもTOEIC730点達成に向けてがんばっています。
      授業はまあまあです。しかしTOEICなどの授業があるのはいいと思います。
      就職はあまり強くはありませんが、勉強をがんばれば公務員などになれると思います。
      入口から坂なので、自転車で入ってくる際にはすごくきついです笑周りに遊ぶところは少ないかと思います。
      TOEICなどの対策授業が充実しています。留学先もいくつかあります。
      友達はリモートが多いのでほとんどできていません。恋愛はそもそも男子が少ないのであまりないと思います。
      サークルはすくないです。しかし入学式など、チャペルで行事が行われるのはおしゃれでお気に入りです。
      入学時に英語のクラス分けがあって、レベル別に授業を受けます。
      キャリアイングリッシュ専攻で英語を重点的に学びたいと思ったから。

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区黒髪3-12-16

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩11分

電話番号 096-343-1600
学部 人文学部

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

九州ルーテル学院大学学部一覧

このページでは、九州ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
九州ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米大学