みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

卒業生 / 2011年度入学

世界を見る目が変わる学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      様々な分野(臨床心理、神経心理、社会心理など)のエキスパートである先生達のおかげで、心理学を広く学ぶことができます。夏の集中講義では、他大学から、その分野専門の先生を呼んで講義してもらえるので、ひとつひとつの分野に対して、深く学ぶことができます。授業内容はグループでひとつの課題をやったり、他の人の意見を聞く機会が多いため、自分の世界が広がったと思います。
      ひとつひとつの分野に対して、とても深く学ぶことができます。1、2年では広く浅く、様々な分野の心理学を知ってもらい、3、4年次にはより専門的に、ロールプレイも含めた授業が多くあります。
      自分が研究したいテーマを自由に決めて、調査や研究をすることができるぶん、一人一人の責任は大きかったと思う。研究をどこまで掘り下げられるかは、研究室によると思う。私の在籍した研究室では、尺度を自分で作り、それが信頼性があるかなど、調査して…の繰り返しだったが、結果として内容の深いものを作ることができた。
      約半分の学生は進学し、特に同大学院や、九州内の大学院に進学するためのサポートは手厚いです。ただ、就職面に対しては、それほど大きなサポートはなく、自分で就職センターを利用するなどが必要です。
      山の上にあり、バスの便も少ないため、車での通学がおすすめ。また、近隣に店もコンビニもない。その代わり、学内には外でごはんを食べて気持ちいい場所や、見晴らしの良い場所がある。
      施設や設備自体は古い。パソコンも古く、台数が少ないため、自身のパソコンを持つことがおすすめ。校舎のあちこちで、長崎ならではのよさ、キリストの奥深さなどを感じることができる。
      学科が5つあるが、人数が少ないぶん、授業で交流したり、食堂で会う機会が多く、全体的に仲が良く、穏やか。とにかく先生方が親身な人たちなので、人に恵まれている大学だと思う。
      1、2年次は、心理学にはこのような分野があり、こういった調査方法をするといった概要を学び、実際に心理学実験も行います。それぞれ、興味のある分野を選び、3年次からはより専門的に学びます。私の研究室では、縦の繋がりも強く、研究で行き詰まったときはサポートしてくださり、とても助かりました。
      生塩ゼミ
      3年次は、ペアワークを行い、二人が卒論でやりたいことのキーワードを組み合わせて、ひとつの研究をつくります。この1年を通して、ひとつの研究のための調査や分析、論文の仕方を学びます。4年次からはひとりで行っていきますが、ゼミ内の協力が強く、サポートされ、サポートしていきます。
      広告代理店の営業職
      大学院に進む予定だったが、その前に、1度社会人の経験をしたかったこと。新規開拓の営業をやりたいと思い、出来れば色んな業界の方と関わることができる会社に就きたいと思ったためです。
      臨床心理士の資格を取り、スクールカウンセラーになりたかったため。長崎でも、特に専門の分野を深く学べることが志望の理由どした。
      センター利用入試
      センター試験では、とにかく過去の問題をとき、自分がつまづくポイントを減らすことを意識していました。問題に出るところは決まっているため、そこを繰り返し暗記して、効率化を図りました。また、実践形式でやるように心掛け、常に時間を図って問題をときました。

長崎純心大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学