みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西日本工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福岡県/小波瀬西工大前駅
在校生 / 2025年度入学
北九州近辺でモノづくり
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部総合システム工学科の評価-
総合評価良い建築士とか施工管理技士とか、資格のサポートはかなり手厚い。やる気があれば先生がとことん付き合ってくれる。
講義・授業良いこっちはとにかく「オシャレで便利」、商業施設のリバーウォークの中にあるから、放課後に映画見たりスタバ行った
就職・進学良い打って変わって、こっちは「THE・工学部」、周りは日産とか三菱マテリアルとかの工場地帯で、モノづくりの本場って感じ。
アクセス・立地良いちょっとのんびりしてるけど、実習棟の設備はかなりガチ。車好きや機械いじり好きにはたまらん環境だと思う。
施設・設備良い偏差値だけで見ると「どうかな?」って思う人もいるかもしれないけど、先生との距離がめちゃくちゃ近いのがこの大学の良いところ。
学生生活良い大教室で教授の話を一方的に聞くより、ゼミや実習で直接教わる時間の方が多い。
学科で学ぶ内容福岡や九州の地場企業はもちろん、トヨタ系や日産系とかの自動車関連にもOBがたくさんいるから、先輩ルートで決まる人も結構いるよ。
志望動機工学部はやっぱり男子多め。デザイン学部は女子も多くて華やか。全体的に「自分の好きなことに没頭するタイプ」が多いかな。
入学前後のギャップ鳥人間コンテストに出る「土曜会」とか、ロボット系が有名。ガチでモノづくりしたいなら、こういうサークルに入ると大学生活の解像度が爆上がりする。
西日本工業大学のことが気になったら!