みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

在校生 / 2013年度入学

管理栄養士を目指します

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指そうと考えている方には栄養学科は向いていると思います。校舎が新しくなったばかりで施設の設備が美しく、充実しています。同じ目標を掲げる友人が沢山出来る点は魅力的です。
      授業の数が多く、勉強の内容が濃いので安易に考えない方がいいです。他の学科の友人が遊んでる中、常にレポートや勉強に追われます。管理栄養士を目指さない人には苦痛な時間が続くと思うので、栄養学科は辞めたほうがいいと思います。
      どのゼミ室に入るかで研究内容が全く違います。それは、先生方の専門分野というか、担当科目が異なるからです。当然、先生方の人柄も違います。
      就職課があるのでサポートして頂けます。就職対策の講座もあります。しかし就職課も全てを網羅しているわけでは無いので、自分で動くことが第一です。
      電車、バス、自転車を利用する人が多いです。大学周辺には居酒屋が多く、カフェはありますが遠いのでランチはほとんどおすすめのは場所がありません。
      校舎が新しいので設備が充実しています。IH対応の調理室があります。なでしこルームという化粧室があります。その場所はかなりお嬢様気分になれます。
      明るくて面白い友人が多いです。栄養学科は全員食べることが好きなので飲み会や調理実習をすると盛り上がります。女子大なので出会いがなく、彼氏がいる人は少ないです。
      1年次から授業が多く、専門学校かと思うくらい勉強が大変です。2年次からレポートが増えて、3年次にはゼミに配属し、その上臨地実習に3箇所行きます。そして就活講座も行かないといけないので自分の時間がほとんどありません。4年次は朝から晩まで国家試験対策です。休む暇がありません。
      巴ゼミ
      高齢になると嚥下機能が低下して、口から食べることが困難になれます。そこで、嚥下食のレシピ開発を行っています。
      管理栄養士になりたくてこの学科に来ました。食べることが好きで栄養学に興味があったからです。
      得意科目を選択出来たので、科目を絞って勉強しました。

九州女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学