みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州栄養福祉大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州栄養福祉大学
出典:Kugel
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

私立福岡県/南小倉駅

努力

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      PT・OTになるためみんな0からのスタートだけど様々な分野について学習していく中で確実に力にできます
      先生たちもPT・OTの世界ですごく有名な先生、実績のある先生が多く、学んでいたもすごく分かりやすいし上部だけの知識でなく、医療人としてあるべき姿も学ばせてもらえています
      選択科目も含め多くの授業が設けられており、細かく分かれた専門分野にも力を入れていると思います
      必須の力も付けられるし、何より専門分野について学ぶ機会が多いからこそ自分がこの先に目指したい具体的な分野に多く触れ合えます
      1年から3年の前期までゼミがあります
      普段の授業では学べない各分野ごとに分かれての授業で、1グループ5人程度に大体1人の先生が付いて学習していくスタイルです
      多くが先生から提示された課題に対してレポートを作成し、グループで共有したりするスタイルですが、私は病院見学に行って実際に患者さんに触れ合ったり、他にもアクティブに活動している所も多く、とても幅広い分野に触れ合えることができます
      九栄の就職実績は良い方ではないでしょうか?
      近年の傾向を見ていても国試合格率、就職率も九州内ではトップに近いと聞いています
      ですが、九栄は逆に進級が難しいとも言われています
      ですが、これはあくまで自分自身の努力が物を言うと思います
      学校の授業のみでなく、臨床実習も重要です
      決して通いやすい場所ではないです。。
      九栄は元労災病院の土地にあり、一番近いJRの駅からは徒歩で40分くらいで、バス停でも15分くらいは歩かなければいけません
      しかも学校の前は長い坂です
      シャトルバスが朝、昼、夕方に出ていますが時間が合わない場合は歩きです…笑
      ずーっと歩いているとその距離も何とも思わなくなりますが、やっぱり車通学OKなので早めに免許とって車通学がオススメです
      PT・OTになる上でやっぱり実技はすごく重要です
      そのための施設は学内に多くあり、テスト前だったり実習前だったり練習している生徒さんをよく見かけます
      また、機能訓練だったり物理療法だったりに使用する道具も豊富で、実際に触れる機会も多くありとても身につきやすいです
      男女共学ですのでやっぱり恋愛の話とかはよく聞きますね…←
      クラス内カップルも結構いますよ
      でも、どっちかといったら男女分け隔てなくとても良い友情関係を築けているといった感じです
      職業柄なのかさっぱりした子が多く、自分自身も良い環境にいるなと感じています
      サークル数は少ない方ですね。。
      活動も盛んな所もあればゆったりとした……といった感じのところもあり、自分のペースに合わせたサークル選びが大事かも知れません
      私は小倉北区の方にあるキャンパスでダンスサークルに入っていて、実際私のように他キャンパスでサークル活動をしている子もいます
      だからこそ友人の輪も広がり、私自身すごく思い入れのある時間を過ごせました
      1年次はPT・OTの基礎となる知識を学ぶことが多いです
      最初は学ぶ量が多く、またレポート提出もあったりと大変かも知れませんが、後々の方が大変なのでここで頑張っておいた方が楽かも…
      2年前期は労災病院で実際に働いてらっしゃる先生が直接授業をしてくださり、より現場に近い目線で授業を受けられます
      2年後期から3年前期はそれまでの知識からさらに発展させて専門分野について学びます
      神経系、呼吸器系、整形、脳神経系、小児など本当に多くあります
      私自身もここで多くの分野について学び、自分が目指したい場所を見出すことができました
      3年後期から4年前期にかけては臨床実習に行きます
      私はまだ行ってないのですが、ここで苦労されている先輩は多く見ます
      でも、それ以上に学ぶことはとても多く、とても充実していたとおっしゃっていました
      4年後期からは国試や就職活動が主で、近年は国試対策の特別な講義が開講されるようになりました

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

沖縄大学