みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 105 / 202学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      先生方の人柄がよく、親身に進路や資格習得の相談に乗ってくれる。国家試験の合格率を維持するためもあるかもしれないが、試験へ向けた対策を行ってくれる先生もおり、大変お世話になった。大学自体、女性が多い。そのため、様々な進路の女性の友達ができ、また土地柄か連帯感や親しみを感じやすく友達が沢山出来たと思う。
      先生が丁寧に教えてくれるので、安心。先生によるところはあるため、4の評価にしました。ですが、どの先生もいい人。学科試験のヒントを出してくれるので、とても有り難かったです。
      ゼミになると担当の先生の存在が大きく近くなるが、どの先生もいい人なので安心。卒論の指導も度々行ってくれる。
      校内に就職サポートを行ってくれる場所があった。そこで面接指導や履歴書指導を受けられるため、サポートがしっかりしている。
      場所が田舎の方にあるため、移動は車がないと買い物などは不便。バスなども少ないため、基本自転車や徒歩での移動が多くなる。
      決して広い大学とは言えないが、大きすぎず小さすぎずな広さ。基本的に学部で校舎も分かれているものの、他学部の校舎を利用することもあり。特に問題ないと思う。
      県外から来る人もおり、寮に住んでると色んな人と仲良くなっていた印象。寮でなくとも、近くにアパートは沢山あり。交通手段が少ないため一人暮らしをする人が多く、仲良くなって家に泊まりに行ったり、ルームシェアをする人もいる。恋愛は、女性が多いことから、女性は他大学に求めることもある。
      イベントは、実行委員達が一生懸命準備しており、連帯感がすごく伝わってきた。サークルは、福祉大なこともありボランティアサークルが多いが、様々なボランティアがあり自分にあったものを探せる。その他のサークルも色々あり、新たなサークルも増えていた。
      国家試験に向けた必要科目の講義を受けた。その他、1年次は教養の科目を受け、勉強した。卒論のテーマは、自由。
      病院のPSW

卒業生 / 2012年度入学
    人間社会学部公共社会学科の評価
      私は公共社会学科に属していました。充実している点としては、学科ならではの特徴でいろんな分野の勉強ができること。講義も社会学だけでなく、情報科学や心理学、加えて福祉系の講義も履修することができるので興味のある分野をどんどん学べる。卒業後は皆それぞれ分野が違い、公務員になる人もいれば、教員や一般企業に就職する人もいた。公務員や教員になるならば一年生の頃から計画的に履修、勉強しておいたほうが良い。
      講義の内容は履修する科目で違うが、先生によっても内容が違う。中には堅苦しい授業もあるが、大半が講義を聞きながら生徒も考えるような講義で、おもしろい。課題に関しては、先生によって課題があったりなかったりする。単位に関しては、レポート提出で単位取得できる授業もあれば、出席が大きく関わる授業もあり様々。
      公共社会学科では他の学科に比べてゼミが始まる時期が早い。2年生で一度ゼミに入るが、仮ゼミとして扱われ、3年生から本ゼミになる。そのため、2年生のときに所属していたゼミの先生と研究分野が合わなかった場合、3年生でゼミを変えることができる。ゼミの説明会は生徒が先生の所に直接ゼミ内容を聞きに行くというもの。私の所属していたゼミの活動は週に一回研究過程を発表するというものが主であった。私の所属していたゼミは生徒の研究分野が多岐に渡ったため、ディスカッションや発表練習をみんなで行うことが多かった。
      就職活動のサポートは、高校までと違い、自ら問いかけなければしてもらえない。どこの大学でもそうだと思うが、待ちの姿勢ではなく攻めの姿勢でなければ、担当者も答えてくれない。公共社会学科は公務員、教員、一般企業への就職を見込めるが、公務員、教員に受かる人はほんの一握りである。公務員や教員を目指すのであれば一年生の頃から必須の講義や勉強会があるため根気強く取り組まなければならない。公務員を希望して大学入学したが結局受からずに一般企業に就職した人も何人もいる。
      最寄駅は田川伊田駅。田川伊田駅から大学までは徒歩20分ほど。車通勤の人がおおい。学校の周りはコンビニがあるくらい。遊ぶという意味での立地はあまり良くないが、勉強するには最適な土地だと思う。ただ、飲み屋はとてもおおい。そのためアルバイト先には困らない。買い物はほとんど直方イオンに行くか、福岡市内にいく。
      キャンパスについては他の大学に比べるととても小さいと思う。そのため、授業間の移動はとても楽。教室も冷暖房完備しており、特に不自由はない。看護学部棟が新しくできたため、そちらはとてもキレイ。課題をしたり試験前には自習室や図書館を利用していた。図書館は一般の方も利用するので、とても静かで勉強しやすい。
      私の通っていた公共社会学科の男女比は2:8ほど。恋愛はほとんどなかった。サークルにも3つほど入っていたが、アルバイト優先したかったため、やめた。友人関係は大変良好で、高校までと違い、一人一人自立していたため、団体行動よりも一人一人自由気ままに行動していた。
      サークルや部活動については種類豊富で内容も多岐にわたるためとても楽しい。私はアルバイト優先したかったため全て辞めたのだが。学校行事は年に一回学祭があるが、興味がなかったため行っていない。
      一年次はレポートを書くために必要な文章の書き方などを主に勉強する。また、社会学の基礎を学ぶ。二年次からコースが分かれ、必須の教科が変わる。選んだコースによって国際系を主に勉強するのか、地域系を主に勉強するのかが変わる。二年次までにしっかり単位をとっておけば、三年次からは授業に焦る必要はなくなる。必須の外国語は必ず取り、あとは興味のある授業を受けたら良い。時間に余裕ができるため、就活をしたり、長期旅行に行ったりと好きなことができる。ただ、公務員希望者や教員希望者は取るべき授業も多いため、そうはいかない。四年次は卒業論文だけの人が多いので卒業論文と就活に専念できる。公共社会学科は最初のうちから頑張っておけば、あとあと好きなことが沢山できる。
      アパレル販売職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      学生生活はあっという間でした。入学までは「福祉」とざっくばらんな考えだったので、入学して様々な分野(高齢、児童、障害など)を学ぶにつれ、実習もあり範囲の広さを思い知りました。なので、入学前から明確な分野を決めている子もいましたが私は決まってなかったので戸惑う部分もありました。しかし、ゼミの先生もよく相談に乗ってくれ、将来について考え、国家試験にも合格できたのでよかったです。学生生活は田舎だし男性が少ない為、出会いもなく、実家生は通学時間もかかるし駅までの道のりは正直寂しかったです。
      専門分野の授業に関しては教授によって様々でした。一部の教科を除いてはきちんと出席していれば単位も取りやすかったです。国家試験に向けた授業もやってくれたのでためになりました。
      自分の所属したゼミは教授がのてもフレンドリーで一人一人の性格も理解してくれていて、やる時は頑張り、楽しむときは楽しんで充実したゼミでした。卒業後も教授はよき相談相手です。卒論に関しても専門分野ではなかったのにテーマをよく理解してくれ相談によく乗ってくださいました。
      国家試験もとれるし専門職なので就職率は良いのではないかとおもいますが、一般職に就く人も結構いました。一般職と就活の時期が全く違うので心配しましたがサポートもあったので今になっては焦らなくてよかったのにと思います。
      立地は悪いです。とても田舎でした。電車通学だったので大変でした。駅までの道のりが、15分程あり治安もあまり良くないので怖かったです。授業の間が空いても行くところはあまりありません。ただ車通学が可能だったので車があればいいのでしょうが。一人暮らししてる人が多かったです。
      学部によって棟が別れ、私たちの使う棟は少し古かったですが、食堂などは新しく、教室も使う上では問題ありません。新しい施設に憧れますが。
      男女の比率が圧倒的に偏っています。自分次第だとは思いますが学内での恋愛は期待していませんでした。学生数も少ないので学部を超えて友人、先輩後輩はできますが、私の場合、通学で時間に限りがあったのであまり遊ぶ時間がありませんでした。
      サークルは掛け持ちもでき充実していました。しかし、電車通学だったので時間の都合で制限があったので夜遅くまでは参加できず残念でした。バイトも地元に帰ってやっていました。
      まずは実習をメインに取り組んでいました。実習に関する分野は自然的に詳しくなります。その後、卒論メインになり、卒論が終われば国家試験。国家試験前の詰め込みは大変でした。しかし先輩や教授からのアドバイスもあり参考になりました。
      地元の施設での専門職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      人数が少ない大学だから、先生との距離がちかい。
      みんな優しくていい人ばっかりで、実習とかキツくても友達も頑張ってるから頑張ろうって思える。
      グループワークとか、とても勉強になることばっかり。
      現場経験のある先生も多いから、いろんなこと教えてもらえる!
      3年からゼミが始まって、興味がある分野や、将来就きたいと思ってる分野や、先生の方針とかによって決めれる。
      福祉学科は就職率がとても高いです。福祉の現場だけでなく、一般企業に就職する人もいるし、公務員を目指す人もいる。
      電車の本数が少ないから通いの人はちょっと大変だと思う。
      あと、周りに遊ぶとこがないから遊ぶときには交通費がかかる。
      最寄りが田川伊田駅になんだけど、大学まで少し距離があるから、梅雨の時期が大変だと思う。
      少しボロいかもしれない。あと、年間を通して虫が多い気がする。
      図書館にはノートパソコンがたくさんあって、レポートとかも出来るから便利です!
      男子が少ないから、恋愛は期待しない方がいい!
      友人関係はいい人ばっかりでとっても楽しい!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      一人で利用できるピアノの部屋があります。防音完備で約20部屋ほどあります。誰でも自由に使えてとても便利でした。保育士資格を目指しているものの、家に泊まりピアノが置いていない……という方も安心だと思います。放課後に利用すればあまり混んでおらず快適です。楽譜も簡単なものですが置いてあります。
      ただ、研究をするにあたって福岡県立大学の図書館の書庫だけでは足りないかも知れません。ちょっと遠くなりますが福智町にふくちのちという大きな図書館があり、研究にはそちらも使うと良いと思います。
      保育士資格を目指している人で、家にピアノがない人でも安心です。
      図書館の本が比較的少ないです。福智の図書館を併用するのがオススメです
      当たる先生によりますが充実しています。
      田舎ですので交通の利便はあまり良くないです。
      自家用車があると便利ですね。
      充実してます
      田舎なのでのんびりやさんがおおいです
      サークルは少ないです
      看護科、保育士資格など
      公務員など

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      とてもレベルも高く勉強を詳しく学びたいという方にはもってこいの学校です、そして教師もなにか質問があればとても丁寧に教えていただけますし、もし少し苦手というところがあってもとてもわかりやすく丁寧に教えていただけますのでとても誰にでも向いているようなそんな学校です
      学校内の設備は基本的に新しくとても掃除なども行き届いており、過ごしやすく、他にも様々な部屋があり充実しておりますので、とても綺麗で落ち着けるようなそんな場所で外や中は限らず綺麗でとても気分も良いです
      友人関係などでもみんな明るく接して頂けますし、先輩方なども勉強なども教えていただいて等とても友達も多く出来るとても共感し会えるそんな学校です
      学生側からしますととても食堂なども充実しておりとても過ごしやすい環境です!そしてイベントでも有名人なども出席いただくなど
      とても楽しく自分の好みにあったことが出来ますのでとても趣味が合わないなどということが少ないと思います

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      設備が整っていて、環境がよく、楽しみながら好きな勉強ができ、充実した学校生活を送れている。楽しい。楽しめる。
      設備が充実しており、人々が人間性豊かな相互の結びつきを保ち、健康で安定した生きがいのある生活が送れる社会、「高度福祉社会」の実現に貢献できる人材を育成されている。
      とてもよい。就職活動の支援の場としてキャリアサポートセンターを設置されている。
      キャリアサポートセンターでは、求人情報・企業情報の提供やカウンセラーによる個別相談を行われている。
      また、キャリア支援として、就職ガイダンス・公務員講座・各種キャリアサポート講座・インターンシップ(夏季・春季)を開催していますので、積極的に参加して自身のスキルアップを図ることが出来る。
      とっても楽しいです。非常におもしろい学校生活がおくれています。
      地域社会に貢献する、個性豊かな大学として発展する改革を推進しています。

2017年05月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を学ぶことに意欲的な人が多く、そんな人たちの中で授業を受けたりするとすごくいい刺激を受けることができています。福祉の先生方もとてもいい方ばかりです。
      比較的少ない人数のなかで授業を受けることができるため、集中して受けることができます。さまざまな教授や外部からの講師による授業が数多く設けられています。
      3年の後期からゼミが始まります。
      先生方がすごく親身になってサポートしてくれます。
      最寄駅は田川伊田駅です。最寄駅からは徒歩15分くらいかかります。自転車があると便利だと思います。周辺にはトライアルや薬局など1人暮しをする方も困らない環境があります。
      施設も比較的きれいな方だと思います。図書館では、誰でも映画を観ることができます。また雑誌なども充実しています。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を姜共有できる友人がたくさんできます。
      学祭もいろんなサークルがお店を出したり、お笑い芸人さんがきたりすごく楽しい行事です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士などの資格取得に必要な科目を専門的に学ぶことができ、実習指導に関しても個別に指導してもらえるためとても丁寧である。
      学内の教員以外にも県内の外部の学校から非常勤で講義をしてくれる教員がいるため、とても充実している。
      児童、障害、高齢、地域福祉など、それぞれの分野に特化しか教員がおり、自分の進みたい進路に合わせて選ぶことができる。
      3年後期からゼミが始まる。
      最寄り駅は田川伊田駅で、自然が多く勉強するのにとても適した環境である。ただ、交通の便が悪いのが難点である。自転車や自動車があると良い。
      Wi-Fiが完備されており学校生活を送りやすい。
      図書館も広く、使いやすい。
      サークルや学科の友だち以外にも、学校全体での飲み会で他学科の生徒とも交流することができる。
      運動系、文化系ともに数多くのサークルがあり、福祉を学ぶ学校のため、ボランティアサークルも充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      保育者を目指す学生にはとてもいい学科だと思います。保育系の学部は短大でも多くありますが、4年かけてしっかり学べます。人間形成学科は、子どもコースと心理コースに分かれて授業が行われます。他の学科の講義を受けることもでき、福祉について多くの知識を得ることができます。
      子どもコースは実習が3年生からあるが、実習に向けて、先生からアドバイスや実習に向けた演習があり、実習の指導は充実していると思います。
      徒歩15分ほどのところに駅があったり、近くにコンビニがあったりするが、とにかく田舎です。電車は1時間に1本くらいで、駅の周りで時間を潰すところはないと思います。
      男子学生が圧倒的に少ないが、その分、男子学生の仲は良く、恋愛を楽しんでいるように感じます。大学の人数もそれほど多くないため、サークルに所属することでたくさんの友人ができます。
      ボランティアサークルが数多くあり、福祉の道を目指す学生にはとてもいいと思います。

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部