みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

卒業生 / 2011年度入学

友達がたくさんできる大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      田舎で人数が少ないので目的意識がしっかりした人の方が充実した学生時代を送れる。
      特に福祉、看護は充実していたように思う。
      サークル活動はほとんどの学生が入るので盛ん。学内の交友関係は友好でひとりぼっちの学生がいない。
      単位は取りやすいが、資格などは特に制度が整っていないので自分で1から準備が必要。
      学科の垣根を越えた授業も多いので、範囲広く履修できて楽しい授業も多かったように思う。
      人数が少ない分、卒論ゼミだけでなく、他の授業でもゼミのような少人数で履修が多い。あまり人間関係にもこだわらず4年間でいくつものゼミを通して学べたのは社会に出ても役に立つと思う。
      アクセスなどでも就職活動には不利。特に大阪、東京などに就職活動に出るのは大変。
      学内でフォローアップは充実していないので、先輩や学外での情報収集が上手くできると良いかもしれない。
      福岡市内、北九州市内からも1時間以上かかるので、遊ぶ場所や買い物に不便。
      スーパーなど日用品は困らないがレジャーになると自家用車がないとなかなか外出できない。交通費も増える。
      キャンパスはきれいな新しい場所と古いところとある。
      図書館は文学系が弱いが専門書は多いのでレポートには困らない。
      試験前は勉強する場所が多いので大学に残って勉強する学生が多い。
      学内で友人が作りやすいので、友人に困ることは無い。女子が多いので恋愛は偏るがそれなりに楽しく過ごせる。サークル活動に入ると先輩後輩もできて輪が広がるので、いろんな情報収集もできる。
      サークル活動は盛ん。いくつものサークルに掛け持ちで入る学生も多い。アルバイトは職場が少ないので居酒屋などが多い。自家用車があるとアルバイト先の選択肢がとても広がるのでおすすめ。
      必須科目は社会学、外国語。
      全体を通して現代社会に関連のある事象全般を取り扱います。卒論提出は必修で論文発表もある。
      飲食業界

福岡県立大学の学部