みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 106 / 201学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      最初は公共系の就職があると思っていたけど、いざ入ってみると、誰でも入れそうな一般企業に入れられるから就職率が高い。いい職場に付けるのはひと握りだと思います。はっきり言って将来性がないと思いました。
      ただ喋るだけで身につく講義が少ないと思います。まあ、楽ではいいんですけど
      先生によってハッキリと変わってくるから先生選びは大事です。
      就職率は高いと思います
      かなり田舎で不便です。車がないと何もできないと思います。
      普通の私立高校の方がマシだと思います。小さいからみんな仲がいいというメリットはあります
      食堂も席が少ないし、座って食べるのにも一苦労です。メニューも固定されてあまり楽しみがないです。
      先輩、後輩の関係はかなりいいと思います。男性が少ないから女性からしたら物足りないとおもいます。
      サークルも間違ったところに行かなければ楽しいですよ!
      学祭も学校全体で盛り上がるし、サークルごとに出店をだすからサークルの団結力も高まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      やはり老朽化が目立ったり、交通のアクセスの面から不便だと思うことは多いですが、人数が少ないぶん深い交流が出来ます。
      教員により指導方法にバラツキがあり、内容が充実してるようには思えない。
      3年の前期からゼミが始まるため、2年の後期に説明会と気になる教員の所へ訪問できる期間があります。
      社会福祉学科では施設へ就職する人が多いみたいです。就労後のサポート支援は行っていないみたいです。
      最寄り駅は田川伊田駅です。改装して綺麗にはなりましたが本数が少なく不便と感じることが多いです。
      3号館のトイレがあまり綺麗ではないです。何回か水が流れないため1.2.3号館のトイレが使えないこともありました。学校としてどうかと思います。
      もともと学生の人数が少ない学校であるため、同じ学科の人と仲良くなりやすいです。
      ボランティアサークルが多数あるため、ボランティア活動をしたい人にオススメです。
      一年次は教養科目がメインになりますが、二年時から社会福祉士専門科目が多くなります。3年次からゼミが始まると共に科目数も減るので時間にゆとりが出ると思います。
      医療分野に携わりたいと考えており、高校の時に相談援助をするソーシャルワーカーという職種を知り、興味を持つようになりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      ここでしかできない、ここにしかない良さはいまのところ見つけられていない。だが色々なものに自主的に所属して活動していっている人はとても楽しそうである。
      講義の種類が少ない。なぜか急病の教授がおおく、講義が開講されない年もあり予定通りに希望授業が取れるとは考えない方がよさそう
      3年から始まる。少ない人数の中から選ぶ必要がある。
      一応サポートセンターがあるので利用すればサポートは受けやすいはずです
      駅から15分ほど歩く必要がある。夜道は暗く、人通りも少ない。自動車通学には寛容なので自動車通学がオススメ
      トイレがきれいな五号館は快適であるが、看護学科が主に使うので人間社会学部はその恩恵が受けにくい
      小さい学校なのではじめが肝心だと思います。寮に入れば簡単に馴染めるかと
      文武多彩な種類がある。どこも気軽に入れるレベルであるし、自分で設立することもできるらしい
      1年次から社会学の必修があり、概論や歴史を見ながらなんども同じ内容を復習しながら単位をいくつも取れるので楽である。ゼミではガチガチの社会学でなく、経済や法に近いこともできるそうなので振り幅がある。
      金銭的にも行けるところが限られていたので、ここを志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      福岡県立大学は、全生徒1000人と、非常に規模が小さくこじんまりとした大学です。看護学科があることも関係して、男女比が1対9と男子の少ない大学ですが、男子同士の団結も良いものがあります。
      福岡県立大学は福岡県田川市にあります。夏は暑く冬はとてつもなく寒いです。また、男子寮がない、JRの最寄駅はあるものの便数が少ない(終電は22時)という不便さがあります。女子は寮があります。
      福岡県立大学のゼミは、充実しているといわれますが、中には教授によっては、ゼミのレベルや日数が少なかったり、「行く意味ない」という学生もうたようでした。ただしあくまでこれは先輩の話であり、本当かどうかはわかりませんが。
      公共社会学科は主に、国際系と地域系とにわかれます。特に地域系の職に就く人は多いです。たとえば地方行政に携わる人、教師(社会)、銀行などです。
      非常に悪いです。まず、福岡県立大学の最寄駅は田川伊田駅ですがicカードが使えません。ここまで来るには切符を買う必要があります。また西鉄バスが福岡天神から出ていますが、80分かかります。JRは一時間に1?2本ほどしかありません。
      施設は、建物の数も少なわかりやすいと思いますが、県立大学というのもあり、冷暖房が決められた時期にしか動きません。ちなみに田川市は6月でも暑いのですが、冷房がつくのは7月と、ずれています。
      私は恋愛関係にいる異性はいませんが、どこの学部学科にもかなりカップルがいます。大学の規模が小さいせいか、よくカップルを見かけます
      主に社会関係のことです。社会とはなにか、そんな社会には現在どのような出来事や課題があるのか、地域経済を活性化させるためには何をすればいよいのか、などです。
      公務員対策、支援が充実しているため。公立大学なので学費が安いから。
      推薦入試
      一般入試対策、推薦入試対策として、小論文を説いては添削してもらいの繰り返しをしました。センター試験の対策は問題を解いてかくにんをたくさんしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      目標をもって励むには、ちょっと微妙でした。将来が定まりにくい場所だったように思います。
      少人数なので、ゼミでがっつり指導してもらいたい学生には向いていると思います。
      ただ、田舎にあるのでバイト探しも遊びに行くにも大変で、本屋や飲食店も大学内しか選択肢がないような不便さがあります。
      いらっしゃる先生方は、優秀で熱心な先生が多かったと記憶しています。体験も交えた講義は興味深いものでした。少人数の講義は緊張感があり、さぼりにくい雰囲気になるので、ついさぼってしまいそうな学生にはプレッシャーになっていいと思います。
      少人数で、論文の指導も中間発表などさせられるため、自分でこつこつ真面目にやらなければなりません。大規模な私大のように、先輩や販売されている論文をポンと提出して終わり、というのは不可能です。
      キャリアサポートセンターというのがあり、相談にのってもらえます。私は利用しませんでしたが、うまく使えば就職の力になってくれるとおもいます。
      団体職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      他の大学と比べると少人数のため色々な学科の友達と関わる機会が多く、違う環境の話も聞ける。留学などもしやすいようなカリキュラムになっていたりして視野が広げやすい。
      社会学を中心にグローバル系の授業や地方系の授業、環境についてなどさまざまな分野の授業を受けることができる。
      ゼミが始まる時期は3年生からでまだだが、後期の初めに説明会があり、これからゼミを選んで決めていくことになる。
      就職率は高く、一般企業はもちろんだが、公務員などにも就職している先輩方は多いようだ。サポートも早い段階であると思う。
      中心である福岡市からは車で約1時間ほどかかり、バスだと1時間30分ほどかかる。電車だと乗り換えが2回もありとても不便で治安もよくない。
      教室は大講義室などの大きい教室から小さい教室まで多くの教室がある。パソコン室も何部屋かあるため、いつでも使用可能である。
      学内の友人関係についてはとても充実している。サークルや同じ学科などで気の合う友人たちと楽しい大学生活を送っている。
      サークルは活動ちゃんとしているとこはしていると思うが、さまざまだと思う。イベントは学祭があり、盛り上がっているようだ。
      全体的に通して必修科目はほとんど社会学の分野で、1年次が最も多い。2年次になると必修科目も少なくなる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      必修が多いので空きコマが少ない。ピアノや手遊び、造形など課題がちょこちょこ出るので時間の管理を頑張って。実際に働いていた先生が多いので現場での経験やエピソードを話してくれる。講義はレジュメが配られて穴埋めしたり、スライドを見ながら説明を受けたりするスタイルが多い。
      駅からは12分くらいで着く。雪や雨でよく止まるので、そのときは遅延証明書をもらってくることが必要。バスは一時間に一本で不便。大学の近くなのに本屋が無くて不満。
      ピアノ室はたくさんあって個人練習は十分出来る。図書館は2つあるけど、新刊とかよみたい本が置いてないことが多い。たぶんリクエストすれば買ってもらえるし、学外から届けてもらうことも可能だけど。食堂のご飯はおいしくてお昼時はすごく混む。
      秋興祭が毎年11月に2日間行われ、入場無料。ステージに芸人が出たり、出店が出たり賑わう。サークルは野球、テニス、バト、バレー、シング、吹奏楽、手話、二次研、文芸部、ボランティアなどいろいろある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはともいい大学だ
      と思っています。みんなもやってみてはどーですか?
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業があります
      二年の後期からゼミが始まります
      さまさな大手の文化 昨年度卒業した先輩には、お世話になにました
      ただ、実感があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してくだいさい。
      大学の近くには○万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の庭もあるので、地域ぼ学生も不十分なく生活できると思います。だた、買い物を楽しめる場所はないで、近くの○○駅や○○駅に行く必要があります
      ○○は学生誰もが使うことができて、○○を持っていない生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。理系の研究室は最新の○○ぼどを研究しています。
      サークルや部活に所有すると趣味をでにる友人がたくさんできます。
      しかし、大きい大学だけあって授業ぼ選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思えません。
      大学にサークルは数えきればいほどあり、○○サークルだけでも○○個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
      秋にに開催される学園祭は大学のー大イベントで、昨年は出店が出るだけではなく、○○を招いてミニライブを開催したり、芸人の○○やモデルの○○を招いてトークショーを行いました。
      よかった
      よかった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      福祉や保育、看護などといった専門分野の演習が充実しているので、将来福祉保育看護系に進みたい人にはとてもいいと思う。
      しかし、専門分野以外での就職には少し弱いと感じます。
      私は保育コースだったのですが、保育の講義の先生は外部の先生が多く、実際に保育所の園長をしているような方だったり他の保育専門の学校の先生、助産師をしている先生など様々な先生から講義をしていただけたので、充実していたように思います。
      選び方については、研究室を回って質問などして決められる期間があり、外部とのつながりも多くある先生方が多かったので、卒論の材料集めもとても充実していました。
      就職実績についてはほぼ全員、保育系や一般企業など自分の希望したところへ就職できいました。
      面接や小論文対策、公務員試験への対策へのサポートもとても充実しています。
      最寄駅の田川伊田駅からはどこへ行くにも遠かったです。
      また、治安は悪く夜中にバイクの音がしたり夜道を歩いていると声をかけられることもなんどかありました。
      ピアノがおいてあったり、図書室も広かったりと、設備は充実していると思います。
      教室も空き教室は自由に出入りできたので、空き時間に空き教室で友達と勉強したりもできました。
      人数は少ない方なので、大学内のほぼ全員が顔見知りのような感じで、アットホームな大学だと思います。
      学内の恋愛関係に関しては、大学がちっちゃいこともあり噂はすぐに広まりますが、そのため悪いことはあまり出来ないので、その点がよかったように思います。
      大学祭実行委員会に所属していましたが、年間を通して行事が盛りだくさんで、先輩や後輩との交流もとても多かったです。
      また、ボランティアで大学外の大人の方とも関わることが多かったので就職活動時にその経験が役に立ちました。
      1、2年次は主に座学で保育に関することを学びます。
      3年次から実習が始まり、4年次には就職に向けての対策などもあります。
      公立保育所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉の道に進みたくて入る人にとってはとても親切だと思います。先生からの指導も充実しており、精神保健福祉士とのダブル受験も可能です。現在4年がかなり忙しい状況ですが、ゼミ開始の時期が現在の2年生から早まっているので、少し軽減されるかと思います。ただ福祉学科で学んだあと一般企業に就職したい場合は、少し不親切だと感じます。他学科の先生に教えをいただくことはできますが、他の一般就職を中心とした学科に比べるとやはり情報や指導が少ないため、自分の力で動かなければいけないことが多いです。福祉をやりたい、という方にはとてもオススメで、しっかりとした知識を得ることができます。
      単位については、精神の資格を取られる方はなにも心配いりません。社会福祉士のみの人も、少し単位数に気を配ればそこまで取得が厳しいわけでもないので大丈夫です。教養の項目に気をつけさえすれば確実に単位は取れます。女子生徒の寮では履修に関して先輩から教えていただくことができます。講義はやはり相性というものもあります。合わない先生もいるのですべてが充実しているとは言えません。また国試に沿わない授業をされる先生もいるので、授業アンケートなどで意見を言っています。ゼミ選びはとても重要なので、自分が気軽に相談できる先生が好ましいです。
      わたしの所属しているゼミはかなり自由で、みんなでお菓子を囲みながら国試の勉強を進めていたりしました。長期休みにはゼミ旅行にもいきました。ゼミ生で飲みにいくこともあり、ゼミ内の関係はとても良好です。卒論は個人ですすめて先生にみていただくという方針です。ゼミの先生を選ぶのは、自分が気軽に先生に相談ができるかどうかを重視した方がいいと思います。卒論や就活など悩む場面が多くなるので、相談する行為はとても重要です。
      留年者は少ないです。ゼロではありません。専門の学科なので、就職状況はかなり良いと思います。場所にもよりますが、わたしの就活はすぐに終わりました。福岡県外に就職したい方はお金を貯めたほうがよいです。情報も自分から積極的に調べる必要があります。県内就職の場合ゼミの先生が情報をくれる場合が多いです。
      立地は悪いです。最寄駅は田川伊田駅で、学校はそこからすこし歩きます。日用品を買うのは困りませんが、学生ですので遊びたいときはとても不便で、電車もバスも1時間に一本程度、都心までは1時間ほどかかります。車があるととても便利です。飲み屋街は充実しています。
      キャンパスは小さく、全体を行き来するのは簡単です。教室も少人数教室がおおく、大人数教室は2、3部屋です。図書館は二箇所あり、それぞれ学科に特化した書物が置いてあります。研究施設は学科では使用しません。
      小さい学校ですので、学科の人とは仲良くなりやすいです。サークルは活発なものほど仲間内のつながりがあります。学内で恋愛する人は多いですが、女性が多い学校のためフリーの人も多いです。
      わたしはサークルでの人間関係も友達も充実しているので、学校生活は楽しいものでした。軽音楽部に入っているのですがかなり仲が良く、毎月学内でライブをするなど活動が活発です。バイトも学科にちなんだものができているので、将来の勉強にもなっています。
      1、2年次は一般教養科目を中心にとっていくことになります。専門科目もありますが、本格的に始まるのは2年後期あたりからです。精神の授業などは本格的に始まるのは3年次となります。卒論はゼミでやることになるため、現在ならば3年前期から始まります。1、2年で教養科目を終わらせることで、その後がとても楽になります。現在4年ですが、ゼミしかなく卒論や国試に集中することができています。
      病院のメディカルソーシャルワーカー

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部