みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

卒業生 / 2013年度入学

良くも悪くも、田舎の小規模大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      目標をもって励むには、ちょっと微妙でした。将来が定まりにくい場所だったように思います。
      少人数なので、ゼミでがっつり指導してもらいたい学生には向いていると思います。
      ただ、田舎にあるのでバイト探しも遊びに行くにも大変で、本屋や飲食店も大学内しか選択肢がないような不便さがあります。
      いらっしゃる先生方は、優秀で熱心な先生が多かったと記憶しています。体験も交えた講義は興味深いものでした。少人数の講義は緊張感があり、さぼりにくい雰囲気になるので、ついさぼってしまいそうな学生にはプレッシャーになっていいと思います。
      少人数で、論文の指導も中間発表などさせられるため、自分でこつこつ真面目にやらなければなりません。大規模な私大のように、先輩や販売されている論文をポンと提出して終わり、というのは不可能です。
      キャリアサポートセンターというのがあり、相談にのってもらえます。私は利用しませんでしたが、うまく使えば就職の力になってくれるとおもいます。
      団体職員

福岡県立大学の学部