みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 106 / 201学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      総合的にはかなりいいと思います。自分のやりたいことをやりたいように出来ると思います。珍しく、公立の大学で、幼稚園と保育園の資格が得られます。近くの園と、交流があるので実習以外でも経験を、積むことが出来ます。
      先生の指導も授業も面白いものが多いです。
      教室が小さいところが多いのですが、そのお掛けで少人数なので、しっかり授業に集中できると思います。
      今所属しているゼミは楽しくて、充実しています。
      ほかのゼミも友人の話を聞く限り、ゼミによって個性はあるもののどこも楽しいとのことです。
      かなりしっかりとしたサポートがあります。
      アンテナをはっておけば就活にしっかりと生かせられると思います。
      最寄り駅は田川伊田駅です。バス停がキャンパス内にあります。周辺の環境としてはお店に困ることはあまりありませんが、治安が少し良くないです。
      古くなっている建物もおおいのですこし、施設には不満があります。
      生徒数が少ないのでアットホームな感じで仲のいい雰囲気です。友達はすぐできます。恋愛に関しては小さなコミュニティが仇となることもあります。
      充実しています。小さいながらもみんなで協力していいものを作ろうとする気持ちがあります。
      1年次では一般教養が主ですが、2年からは自分の分野について深く学びます。
      自分の目指す職業と欲しい資格があったからです。より知識を深めるためにもここを志望しました。
      公立4年大学ということもあり周りのレベルもそれ相応に高いです。

投稿者ID:581974
    人間社会学部公共社会学科の評価
      大学で人間学をまなびたいと思い入学しました。
      サークルにも入り充実した生活を送れています。
      先生方も優しくて最高の学校です。
      就職にかんしても積極的に相談をきいてくれて
      先生も頭のいい人がおおくて、人間学を学ぶに
      あたりどうあるべきか、どうやって学んだら効率が
      あがるか、まだ2ねんせいなのですが将来のことも
      ちゃんと考えてくれる学校です。
      ですがまた連絡事項はメールで一斉送信で来るのだが、来るのは留学とかセミナーや変質者が出没の注意喚起などあまり一部の人にしか関係の無い内容が多く、肝心の休講情報や祝祭日の授業の有無など実用的な情報が来くることがほとんどない。
      また授業の予習や準備などの事前通達を学生に「ラインなどで連絡を取り合ってね」というような感じです(それは貴方がたの仕事では…)
      まあ書き出せばキリが無いが、もう少しシステムとして洗練されるべきだと思います。ですが大学に通わなきゃ絶対学べなかったことが沢山学べたと思います。これから就職活動を控えていますが、しっかりこの経験を活かしていきたいです。

人間社会学部公共社会学科の評価
      国立ではなく県立であり、学力等では国立に劣る部分もあるが自分の在籍している学部に誇りを持てるような勉強や環境が整っていて卒業後も胸を張れる
      手厳しい先生も多々いるけど基本的には皆さん優しすぎるぐらい優しくていい人ばかりで1人1人個性的な先生が多く飽きない
      自分のしたいことに周りの目を気にすることなく真剣に打ち込むことが出来るし、時間に余裕もあるために自分の都合がつく時にしたい時にしたい分だけ全力で取り組むことが出来るためとても良い
      就職実績については国立や有名私立校には劣る部分もあるが専門的な知識に特化する部分においての就職では群を抜いていると思う、また一般的な就職も決して悪い訳ではなく他とあまりひけをとらない。
      通学自体は電車が通っているため場所によって乗り換えは必要だがそこまで不便ではない、駅が割と近くにあるため周辺にはコンビニなど食事の面に置いても不便という訳では無い

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人間社会学部人間形成学科の評価
      大学全体が少人数であり、過ごしやすさがある。生徒の9割が女子なので比率的に恋愛は期待しないほうが…(笑)授業も専門的に学びたい人にとってはタメになる授業がたくさんあるし少人数で受けれる分待遇はかなり良い。交通手段的に通学が不便なのが残念な点。
      授業のほとんどが専門分野。詳しく学べるうえにエキスパートが揃っていて人にもよるけれど授業の質はかなり高い。
      何より電車が少ない。1時間に1本とか。一人暮らしするか寮に入ったほうが便利だと思う。自宅から何キロ離れていたら…という条件を満たせば福岡県内の人でも寮にはいれる
      施設自体は普通。看護学部の館は新しい方なので綺麗だが社会学部はそれほどでも…いわゆる斜めになった席のある教室はほとんどない
      人が少ないぶん他学科の人とも友達になりやすいほぼ顔見知りのような空間恋愛は男子が圧倒的に少ないため男子の価値がかなりあがっている面もある
      サークルは豊富文化系から体育会系まではばひろい先輩たちとの交流がかなりある手話やボランティアなどの福祉的サークルがどこよりも充実している
      保育士になるための基礎知識、臨床心理士になるための基礎知識など
      少人数で勉強できる所が良かったから
      推薦入試
      過去問の小論文と英語を解いて先生に添削してもらう、面接練習を友達に付き合ってもらってやる

在校生 / 2023年度入学
    人間社会学部公共社会学科の評価
      大学で学べると思っていないところまで教えてもらい、とても有名な教授もおりとても豊富で充実した生活を送っています
      授業がわかりやすい、周りも集中できている皆で協力して取り組むことができている
      わかりやすい、たまに楽しめることもあり充実しているすばらしい!
      就職のサポートなどがてあつく就職率が高い身近に就職している人も多い
      キャンパスは皆で協力しあい、アットホームな雰囲気でやることができている
      充実している、普通の大学にあるもののよりよいものがおいてある
      充実している、一人でいる人が周りに全然いないので充実していると思う
      サークルでは皆で協力してどこかにいったり、楽しいことがたくさんある
      人間形成学科の立場からは、地域で相談に乗ってさまざまな情報を提供するだけでなく、乳幼児に対しては保育や幼児教育を行い、大人や高齢者まで生涯にわたって心理臨床的な援助を行っていくという支援が考えられます。

こういったことを実践していくには、何よりもまず社会とそれを構成する人間について科学的・総合的な認識を深めることが必要です。

人間社会学部公共社会学科の評価
      僕の所属している学科についてはとてもいいとおもいますなにいったって、所属している人数が50人ですから
      授業の内容がとても分かる
      ゼミの演習は充実しています。学校から家まで5分ですから。とてもいいです
      僕の進学したいところと実績は同じなのでこのままで良いと思います。
      最寄駅は福岡線の福岡駅です。他にもいろいろ駅から歩いて通っている生徒もいます
      あたらしいせっちもありますが、じゅぎょうのめいんでつかうのもあります。
      どこのクラスに行っても、友達や可愛い子、がいっぱいいるので友達や彼女ができますよ~
      サークルはまだあんまり知らないけど全体でだいたい、20こぐらいあります
      1年次はさまざまな復習を学び、自分が勉強したい就職のことをします
      就職します
      違う子には、一緒に芸人になろやってゆわれたけど、自分の道を進みたいので学科を志望しました。
    マスクをしたり、手を消毒したり、終わっても違う学部のところに行かない。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      教授が優しくて、レポートが遅れてもだいたい見逃してくれる。教授サイコー大学で学ぶにあたり、緊張してる人がいない。
      大学が広すぎて、最初の半年は迷う。慣れれば1人で行動できるけど、それまでは1人で行動できない
      授業が緩い時は寝てる生徒がいる
      集中できないからそこが難点……
      テストやばい
      ある程度の就職先には付ける(単位落とさなければ)
      留年したらやばい。
      広いし綺麗!スタバがあって、そこでレポートまとめる。レポートの期限が辛い時は通う。
      国立並みに充実してる。佐賀大学よりは充実していると思う。九州大には負ける
      大学が恋愛禁止などの規則を付けてないから大学内で彼女(彼氏)が出来た学生が多い
      サークルが多くて、何にしようか迷うくらい多い
      先輩が優しいからいじめなどが無い
      民法だったり、公共団体など。社会福祉公共団体の取組などと法律を主にする。
      IT・通信・インターネット
      IT関連に進みたいとは思っている
      公共団体に興味があったし、友達も一緒だったから。
      教授が優しいと噂もあったのが決めて
    消毒液等の充実した感染対策が取り組まれている。福岡では結構出てるけど、福岡大学はあまりでてない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      他学科の人とも仲良くなりやすいので、専門科目だけでなく、看護や福祉など様々な分野から保育を見ることができた。今でも付き合いのある人が多く、情報共有できている。
      人数が少ないため、講師に質問がしやすい。また、実践の授業が多く、卒業後にも生かせている。
      3年後期から始まる。各ゼミ5名ほどなので、多いところは抽選や論文で決めていた。心理学、教育学、音楽、図画工作など様々な分野から決めることができた
      県外から入学したため、出身県の就職情報があまりなく、自分で調べることが多かった。しかし、講師経由で卒業した同じ県の先輩から話を聞くことができたのは、小さい大学ならではだと思う
      バスや電車の本数も少ない。 車やバイクがあった方が生活しやすい。
      学校が指定した実習先が少ないので、基本的に自分で実習する園を探す必要がある。ピアノ室は数が多く、いつでも練習できた。
      人数が少ないため、サークルなどを通して他の学科の人とも仲良くなりやすい。
      大きな行事は学祭くらい。毎年お笑い芸人さんを呼んだり各サークルの出し物をしたり、地域のイベントという感じだった
      社会学、心理学、保育の三つのコースから選ぶ。1年時は一緒の科目が多いが、保育は資格取得に必要な科目が多いため、後から保育に移行することは難しい
      出身県の療育施設
      保育士と幼稚園教諭一種両方の資格を取る方ができたから。国公立の大学では両方取れるところは少ない

卒業生 / 2011年度入学
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      専門的な勉強が出来、実習なども兼ねるため、卒業時社会福祉士の資格を取りたい人には学費も安くとてもいい環境にあると思います。また、先生方は多方面でセミナーなどを行う素晴らしい先生方です。私がゼミを受け持っていただいた福祉学科の先生は毎月の様にセミナーで講師をされています。国家試験には強い大学だと思います。また、大学自体も大規模な大学ではない為、先生方が卒業後も仕事やプライベート、転職 などに関しても相談にのってくれます。また仕事先に関してもコネクションが強いので紹介もしてくれます。
      実習が充実している。また、確認テストがあり国家試験に沿った勉強の進め方をしてくれるのが良い。
      大学の規模もそれほど大きくなく、少人数のゼミになるので、一人一人に時間をかけてもらえる。
      就職先に関しては、自身の希望に沿った就職先を一緒に探してくれたり、アドバイスをくれる。また面接指導なども手厚い。
      大部分の生徒が周辺で一人暮らしをしているが、駅に近い為北九州、福岡市からも通いやすい。サークルやバイト先なお祭りなどの繋がりから地元の方々と交流が深くなり、大学生活を安心して送ることができる。
      施設内は綺麗で図書館や学習室などが解放されていて好きな時間好きな場所で勉強できる。
      女性比率に対して男性比率が低いので恋愛はそれほど重きをおけない。友人関係においては、深く長く付き合える友人ができる気がする。サークルは入った方が他の学部の友人を作るには重要。
      サークルは運動部から文芸部まであり、手話サークルなど福祉によったものなどもある。生徒が自主的にサークルを運営するので生徒目線で部の運営がされ、まとまりができる。学祭等は各サークルでの出店が大いに盛り上げている。
      国家試験に出てくる試験内容全般を履修する。2年時までは講義やメインとなるが、3年時は実習、4年時ではゼミでの卒論政策がメインとなる。
      一般企業。事務職。

卒業生 / 2012年度入学
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      学校生活は全般を振り返ると、とても充実しました。充実している点としては授業とゼミとサークルはとても楽しかったです。福祉を学び、実習を通して、福祉現場を見学して、仕事の様子は理解できました。
      社会福祉士国家試験があるので、講義の内容は結構覚える内容が多いです。福祉学科の先生方が優しくて、相談してくれます。単位は勉強すれば取れます。
      ゼミは三年生から始まって、卒業論文の準備や実習の課題や社会福祉士国家試験の勉強など一緒教えてくれます。ゼミ旅行で東京ディズニーランドに行きました。
      就職はやっぱり福祉系のほうが多いですね。学校は仕事サポートセンターがあって、予約すれば、相談してくれます。進学にもしやすいです。
      学校は田川にあるので、交通の便はちょっと不便なところがあります。バス電車はだいたい一時間一回しかないです。
      キャンパスはそこまで広くないです。その代わりに学生の人数が少ないです。教室や図書館や研究設備は充実してます。
      一学年人数が少ないから、みんなだいたい知り合って、学内は挨拶しやすいです。友人は何人しかいないんです。恋愛関係はそこまで気にしてないです。
      サークルは参加しやすいです。みんな仲良く、楽しくやってます。大学のイベントは学祭、祭りがあります。ボランティア活動を行います。
      一年生は基本の勉強して、後期から必修科目はあって、専門の勉強が始まります。二年と三年は一週間と一か月の実習があります。四年前期で卒業論文を終わらせて、社会福祉士国家試験の勉強を集中しました。
      就職はしてないです

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部