みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

福岡県 / 公立

福岡県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(44) 公立内50 / 77校中
公立内順位
平均

人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      福祉学科なのですが入学から現在までを含めて☆4です。専門科目等は講義で学ぶのですが、先生の1人1人のクセが強く講義自体はあまり役に立たないと感じました。自分は勉強して分からない点を教授に聞く形であったり講義自体を理解の一助にしているので、学ぶ学生自身が主体的にやって行けるかどうかが肝心だと思います。
      先にも述べましたが先生1人1人の癖が強く、また、教授間の確執が多々見受けられます。また、教科書を買わせるのに講義で全く使わない教授もいます。(国試で調べ物をする時に使います)しかし、信頼できる教授や就職に伝のある方もいらっしゃるのでそこは先輩から話を聞くなり自分で見極めてみるなりしてみると良いかと思います。
      ゼミ自体は3年時に決めますが良くも悪くも自主性。ここにも教授毎による進度の違いが見受けられます。卒論を早く終わらせてしまって国試に集中するゼミもあればゼミ生一人ひとりに任せて崩壊してしまうゼミもあるようです。
      正直、福祉業界は労働環境や給料に目を瞑りさえすればだいたい就職できます。卒業生さんたちの実績自体はそこそこ良いと思いますがサポート面はキャリアサポートセンターありきで就活をすると失敗しかねません。キャリサポで面接練習や面談予約を取りつつ、就職情報を集めていくスタイルがオーソドックスだと思います。情報をキャッチしていくアンテナを常に広く張っておくべきだと思いました。サークルや部活の先輩から話を聞いたり、ゼミの先生とコミュニケーションをとり情報を貰うとかなり楽になれます。卒業する際には立派な社会人ですので、失敗を他人のせいにしても誰も責任は取ってくれません...。
      さすが地方創生の一環で作る県立大学とあって立地は最悪です。電車の終電は早いですしどこに行くにしても車は必須になるかと思います。ただ、バスが天神バスターミナルから大学構内に直通で通っているのでそこは良い点かなと思います。周辺の環境は筑豊炭田の名残ともあって飲み屋が多いです。飲み屋ばかりです。本屋は近くに無いしカフェもありません。あってもマックとすき家とパチンコ屋さんとかですかね。開き直るなら何も無いので勉強するには良い環境かと思います!
      可もなく不可もないかと思います。ただ、県大は看護がメインと言うか花形な感じなのでそちらに資源は偏ってる感じはします。介護演習とかで使用する程度なら問題ないです。
      男性と女性の比率は2:8。もしくは8割以上女性です。大学の規模自体が小規模なせいもあってか、はたまた何も無さすぎて暇なのか噂話に事欠きません。気にしなければ良いだけですが背鰭尾ひれは勿論のこと、噂話が独り歩きします。女性はゴシップ大好きなので難儀します。たまに大学に行くのが嫌になりますが僕の場合は卒業してもずっと付き合っていけるような仲間達が学科や部活を通して出来たのでやっていけました。恋愛は女性が多いということもあって割と何とかなります。商業系高校マジックという名の「妥協枠」としての側面が強いですが...
      サークルや部活での繋がりが非常に大事だと思います。きつい時や辛い時に支え合える仲間達の存在はとても力強く、卒業してもずっと連絡を取り合っていける関係になれます。そういう点ではサークルや部活には積極的に参加すべきだと思います。しかしサークルや部活、ボランティア活動で公欠は全くでません。ボランティアをやたら推してくる大学の癖に公欠を出してくれません。ここは大学が無能なので注意してください。そして、イベントは皆無です。高校の時のような体育祭があるわけでもなく年に一度ある大学祭が唯一という感じです。ただ、その学祭も規模が小さいので全くぱっとしません。しょぼいです。無くても全く問題ないレベルです。
    学部に関する情報
      学科では専門科目とその知識が主です。多くの学科生が4年の冬に社会福祉の国家試験を受けるため、講義も基本的には必要科目に準じた講義を履修していきます。心配せずとも必要科目を履修して普通に勉強すればまず国試に落ちることはありません。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      なんら専門学校と変わりなく、大学生らしい自由さやアカデミックさ、自立を求める方はやめるべきです。職業訓練と割り切れる方にはお勧めです。とくに、カリキュラム、教員ともに教養という面では弱いと思います。
      講義は充実しており、東洋医学なども学べますが、カリキュラム変更に伴い詰め込みすぎている印象です。我の強い方が多いので何かと教員の都合により振り回されることが多く、教員同士の確執が見えていることもあり私としては、1番不満な点です。ただ、一人か二人くらいは信用できる方があるはずなので自分から研究室に出向いてください。
      ゼミにもよると思いますが、ゼミに対して不満の多い学生も多く、あまりゼミに重きは置かれていません。指導は熱心ですが、個人差が強いです。
      進学は内部で進学する方なら抜群ですし、就活も万全です。強いて言うなら外部の院へ行くことのサポートもあればいいと思います。
      周辺には何もなく、マクドナルドとすき家がある程度です。しかし、最近は博多方面行きのバスも増えましたので、その点は改善されています。
      看護の学習をするという点では充実しています。自習室が落ち着く場所です。
      友人関係は、看護はグループワークも多いので、生徒同士の相性によっては、陰口などはよくきかれます。特に、私自身は困ったことはありません。私は学内の方とお付き合いしてないのでわかりませんが、カップルはよく見ますよ。
    学部に関する情報
      看護の職業訓練としての内容がほとんどです。アカデミックさを求める方には向いてないかと思います。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      田舎なので、勉強するには最適な環境だと思います。
      ただ思い描いてたような大学生活とは違いました(笑)
      科目の先生によります。
      ベテランの先生は独特の感性を持ってらっしゃる方が多いので合う合わないが分かれます。
      3年の前期からゼミが始まります。自分の希望するゼミを選択して、人数調整がうまくいけば入れる形になります。地域ゼミなどは10人程度の選抜になります。
      先生によります。ゼミの先生が主にアドバイザーとしてつくのですが、大きな大学病院に勤める先輩が多いです。
      通学は近くにアパートが沢山あり便利ですが、周辺にはこれといって何もありません。田舎です。
      看護学部はまだできて10年程なので綺麗で環境は整っています。
      友人関係は大学が小さい分、広くなると思います。サークルなどで親しくなるパターンがおおいです。
    学部に関する情報
      看護全般に関すること。共通科目も選択して受けることになります。特に1年次は多いです。
      福岡県内に就職しようと考えています。周りも県立大学ということもあり県内就職が多いです。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護に特化している学科だと思います。
      付属病院がないため、いろんな実習先があるのが他校とは異なる点です。
      看護学科しかないため、他校に比べ、先生も多いと思います。実習先には必ず先生が来てくれるので、安心でした。
      3年次の後期に研究室、ゼミの選択を行い、4年次から各ゼミに分かれます。先輩からゼミの特徴も聴けるので、それを参考に選ぶことができると思います。
      就職で困ることはほとんどなかったと思います。病院説明会を学校で開催してくれ、福岡市内の病院説明会にもバスを出してもらえるので便利でした。
      小倉や飯塚からの通学は可能ですが、福岡市内からだとバスの本数も少なく大変です。一人暮らしするにもお店も少なく不便な場所ですが、逆にみんなと濃く仲良くなれます。
      学校自体は小さいですが、設備は整っていると思います。実習室も、教室も多いですし、自習スペースも多いので、テスト前、国試前、助かりました。
      小さい学校なので、同学年かどうか、同じ学科かどうかは1年もいればわかるようになります。友達とも濃く仲良くなれるが良いところです!
    学部に関する情報
      1年次は教養科目も多めですが、2年次からは看護の専門必修科目が多くなってきます。
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学で学べることに幸せを感じています。専門学校、専修学校、大学と様々な形で看護師になれ、大学も看護学部がある大学は沢山あります。私も高校時代は何の違いがあるのか分かりませんでした。入学して勉強していくとだんだんと他の大学にはない自分の大学のカラーが分かってきました。西洋医学だけでなく東洋医学の良さや、ただ医療に頼るだけでなく人間そのもの、対象が本来持っている力を信じ、引き出すホリスティックの大切さなど、他の大学では無いような講義も受けることができます。それらの講義を通して、多角的に物事を考える柔軟性などが身につけれることは、私がこの大学に来て良かったと思う理由です。
      前述した通りに、ホリスティックに東洋医学など他の大学ではない講義を受けることができます。実際の医師や保健師、助産師などの外部講師から講義を受けることも多くいい刺激を受けることができます。
      どこも同じでしょうが、本格的な各領域の実習が始まる前に卒論の関係上、専門のゼミを決めなければいけません。実習で色々な領域の魅力を知り、ゼミを選ぶことが出来ればより良いのになあ?と思います。ゼミが始まり先生達の研究を知ることが出来たりするのも面白いです。何に興味があり、何に対して卒論を書くのか、講義が過密な中でもトコトン一緒に考えて下さるゼミの先生に出会い、これからの卒論を頑張れる気がします。
      在学生でこれからとなるところなので分かりませんが、
      就活についてのガイダンスが組まれていたり、
      就職説明会で様々な病院が大学に来て、説明をしてくれます。キャリアサポートセンターも設置されており、充実しているのではないでしょうか。
      これはうちの大学のかなりネックなところではないでしょうか。交通の便が悪く頑張って通っている人を見ると頭が下がります。学生駐車場が完備されているので、少し遠い人は車で通うのが理想かと思います。
      看護棟は比較的新しく綺麗です。一人に一つロッカーが設けられていたり、看護分館という図書館があり、講義や実習の困りごとはだいたい図書館で解決するのではないでしょうか、図書館が充実しているので他の専門学生などが利用している姿も見ます。
      サークルで仲良くなれたり、チームナーシングで学校の講義でも様々な人とグループになり行動することが多いので、特に悩んだことはないです。
      恋愛関係については女子比率が高いので、なんとも言えません(笑)
    学部に関する情報
      一年では教養、人間の体の基礎を知る解剖学や二年では国試が解けるレベルまでの講義を行います。
      教養をつけれることが大学の強みなのではないでしょうか。専門学校、専修学校にない視点や知識を持つことができるのが教養科目だと思います。
    人間社会学部 人間形成学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さく狭いコミュニティの大学だが、だからこそ学科、学年、サークルの壁を越えて友人ができ、大学生活、勉強、就職関係、バイトなど多くの情報を共有できます。多くの違う分野の人と関わることで自分自身の視野も広がり人間的に成長、変化を伴える大学生活を送れると思います。
      3.4年次に行われる実習に向けて事前準備、事前指導、実習後の事後指導も充実しており、実践的に使える技術も多く教えていただけるので保育者としてしっかりと勉強できます。
      3年後期からゼミが始まり、保育、心理を専門とする先生方に専門的な知識をお借りしてやることができます
      保育コースに関して多くの卒業生が全国の保育所、幼稚園、教育機関に就職を果たしており、また子どもや教育に関わる一般企業への就職をされている方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は田川伊田駅ですが、福岡市内の天神、博多へ行くにはバスでも電車でも1時間半ほどかかり簡単には行き来できません。本数も少なく1時間に1本が基本で料金もそれなりにかかるので通学生は大変だと思います。
      看護棟はまだ新しく白い壁が特徴的な開放感溢れる清潔な校舎です。
      サークルや部活に所属している学生も多く、その中でも兼部をしている学生は特にサークル、部活を超えた友人関係を築けより良い人間関係を構築できます。
    学部に関する情報
      1年次は他学科も含めた教養科目がほとんどで大講義室など広い教室で学びます。2年次から専門的な保育、心理に別れた講義が増えていき実践的な内容を学べます。3年次からは実習が始まりそれまで学んできたことを実際に実習先で実践し自分で改善したりしていく経験ができます。4年次はゼミ、就職活動、卒論を同時に行い大変ですが専門的に特化した先生方のご指導のもと行うことができます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      わたしは元々県立大は第一希望ではない学校でしたが、実際に入学してみると、しっかりとした教育プランが立っており、4年間通うととても知識や技術を身につけることができ、合格率も全国の上位に位置するほどです。迷っている方には是非おすすめします。
      授業は看護の分野に限らず、外国の講師を招いてマッサージによってリラクゼーションを提供する方法や人間社会学部も併設されているので、面白い授業を受けることができます。
      いろいろなゼミがあり、どのゼミもとても魅力的です。卒論の書き方や就活、国試の相談にも親身になって聞いてくださいます。
      あまり卒業してから学校に遊びに行ったりしないため、サポート面は感じませんが、現在の就職先はとても卒業生が多く、安心感があります。
      田川市に位置していますが、正直遠方からの通学は不自由があります。しかし大体の在校生は大学近辺に一人暮らしをしているので、お互いの家を行き来しやすいというよい面もありました。
      看護学部は創立されてまだ日が浅いので、施設はとてもきれいです。併設されている人間社会学部はとても古いです。
      大学全体の人数が少ないため、名前は知らなくても顔見知りが多いです。またほとんどの在校生が大学近辺に住んでいるため、他の大学よりも家族のような関係性を築けると思います。
    学部に関する情報
      1.2年目は基礎的な内容や簡単な病院実習、3年目から本格的な実習が始まっていきます。4年目は統合実習といって、自分が興味がある分野の実習に行きます。その他は卒業論文や就活、国試の勉強に励みます。
      総合病院に看護師として勤めています。友達の中には保健師、養護教諭になっている人も居ます。
    人間社会学部 公共社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      福祉系の学問を総合的にまなべる大学だと思います。福岡県内で福祉職を目指す方はいいのかなと思いますね。
      若手からベテランまで色んな先生がいる。また、看護学部との共通科目もあり、それぞれの目線で学ぶことができる、
      福祉系を中心に幅広くかけるかなー?ただ、いろいろな論文へのアクセスは田舎ゆえの難しさがあるように思います。
      キャリアサポートセンターはあるけど、そこそこ予約でいっぱいで、はやめに予約しないと大変そうです。
      残念ながらど田舎。交通の便はいまいち。最寄り駅から徒歩15分程度、最近大学内にバス停ができたらしいです。
      図書館とパソコンルームがある塔が二つある。また、ボランティアを行う環境は◯
      女性の比率が高いので、、、女の子的にはどうでしょう。男子的にはいいのかも。。。
    学部に関する情報
      教育学、福祉学、社会学を学べる学科があります。1年次は教養科目、二年になってから専門科目が増えていきます。
      エレベーター会社
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      看護を積極的に学べる学生にとっては、教員の数も多いので良いと思う。ただし、自ら動かないと十分なサポートは得られないと思う。学内施設は他大学と比べると充実していない。
      1・2年は座学(講義)メイン、3年は演習・実習、4年は実習・卒論・就活といった流れ。講義を演習が別々のため、あまり良い方法ではないと思う。
      急性、慢性、小児、女性、老年、在宅、臨床機能、基礎看護など多くの中から選べます。しかし、希望が殺到した場合、成績で決められるため、勉強もそれなりに頑張っていたが無難かと。
      就活については、キャリアサポートセンターやゼミの先生、進路担当の先生などに相談できます。教員のほうから積極的にサポートされることはないので、早めに自ら動くことが大切だと思う。
      とても田舎です。近くに本屋さんありません。学校から歩いて10分くらいのところにスーパー、カクドナルド、すき屋あります。学校から最寄り駅までは徒歩15分。最寄り駅から博多まではJR1時間半。乗り換えが悪すぎるので、調べて行かないととても待ちます。学校から天神までの直行バスが出ていますが、それも1時間半かかります。
      看護棟は比較的新しくきれいです。看護技術の練習は場所が少なく、多くの人数が一度に使えません。物品もあまりなく、練習環境としてはあまり良くないです。公立大学だからこんなものかとも思いますが。
      女性が多い大学です。看護学科では男性は1割程度です。サークルも多くあるため、友達を増やすことはできると思います。他大学との合同サークルもあるので、交流を増やすことは自分次第かと思います。
      1・2年はさほど勉強も大変ではないため、バイトや遊びなど、自分の工夫次第で充実した生活を送ることができると思います。3・4年は忙しくはなるものの、自分の時間次第で、やりたいことはできると思います。サークルには入ることをおすすめします。
    学部に関する情報
      1年次は、看護の基礎・生態・一般教養、2年次は領域別看護、病態・薬、3年次は演習・実習、4年次は実習と卒業研究。他にも取りたい授業は取ることが可能のため、人間社会学部の領域も学ぶことができる。
      実習先の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習でお世話になり、とても良い教育環境と施設だったため、自分もここで働きたいと感じたため。

人間社会学部 人間形成学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      心理を学びたい学生ですが今のところやりたい科目は出来ていません。
      やや眠たい授業が多いです。卒業のために興味のない科目を取る必要がたくさんあり面白くないです。
      3年の後期からゼミが始まりますが、まだ具体的な話を聞かされていません。
      福岡で就職しようと思っていないので、全く大学にいった意味がありません。
      立地は最悪です。一時間に一本しか電車がなく、治安も悪いです。
      使える設備の説明もなく、大学自体もとても狭いです。残念です。
      女の園なのでいじめがあるようです。恋愛沙汰のいざこざがあります。
      友達と一緒にいる期間だけ楽しいです。ただ心理学部には猟奇的な子もいて、本当に疲れます。
    学部に関する情報
      心理を学びます。社会心理学、発達心理学、臨床心理学等、学びたい分野を学べます。
      ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      決め手は、福利厚生がしっかりしているからです。臨床心理士を目指していましたが諦めました。