福岡県立大学
福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

福岡県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。看護学科は教室や校舎、建物自体がとてもきれいで、設備も整っています。
      先生の人数が比較的多く、また様々な所から外部講師として来ていただき講義が行われるので色々なことが学べます。
      まだ、あまりしてないのでよく分かりません。研究室に入り、したいような研究できるとお聞きしました!少人数制なのでいいと思います。
      様々な病院に就職しております。就職相談にのってくれるそうです。また、就職セミナーなどに参加したり、見学に行ったりしているそうです。
      歩ける距離ですが、駅からは少し遠いです。また、駐輪場は管理されてないのであまり置かない方が良いと思います。田舎であり、立地条件からも電車通学は少なく、寮や一人暮らしの方がとても多いです。
      看護学部棟はとてもきれいです。また設備も整っており、不自由なく演習することが出来ます。図書館も本が充実しております。
      90人程度です。ほかの学科に比べて人数が多いですが、付属の病院がないため先生も多く、細かい指導もしていただけます。
    学部に関する情報
      1年次は、主に教養が多く、基礎ができるようになっています!1年生でも実習が実際にあります。2年次からは、実際に実習が本格的になるそうです。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいとかんがえたため。先生の人数が多く細かい指導が受けられること魅力をかんじたため。また、独自の取り組みもあり実際にしてみたいとおもったから。
      東進衛星予備校
      小論文と面接の対策のため練習を何度も繰り返しておこなった。他大学受験で同じような受験内容の子と一緒に情報を共有しながら練習した。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師を目指している人、保健師を目指している人、又選抜で養護教諭の免許も取得できるため養護教諭を目指している人のための学科です。女子:男子=9:1のため、友達はたくさん作ることができますが、恋愛は難しいと思います。しかし、他学科の人との交流も少なくはないため、大丈夫だと思います。笑
      講義が主で、技術演習が少ないです。講義の内容をしっかり頭に入れておかないと厳しいかと思います。どれだけ自己学習したかが鍵になってくると思われます。
      ゼミによって異なります。学会に行ったり、論文を読んだりと様々です。私のゼミは本を読んだりDVDを見たりみしました。
      全国の病院、または学校への就職実績があります。就職先から先輩たちのコメントが届いていたり、現実を見ることが出来ます。
      最寄り駅からは徒歩15分ですが、駅周辺〜大学周辺はほとんどお店がなく、本屋さんすらありません。大学生にとってはものすごく不便だと思います。
      学校自体が小さいため、全員が演習を行える場所はありません。授業で一度やっただけで終わりということも多々えるため、1回1回を大事に集中して行わないといけないです。
      授業の合間にどこか行こうと思っても、お店がないだめ暇つぶしがありません。看護は人数も多いため、後ろの席ではスライドが見えなかったりと何かと不便なこともあります。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養と基礎看護、選択科目はこの年で全てとっておいた方が後が楽。二年次は各論の講義が主。試験が多いため、勉強が大変。三年次は前期が演習で、後期から実習が始まる。四年次の前期まで実習があり、後期は卒業研究と国師の勉強。
      老年看護学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      老年期にある人、認知機能が低下した人を対象に、文献や映像を用いて研究を行う。
    • 学科志望動機
      看護師を目指していたため、看護学部のあるこの学科を志望した。
      一般入試
      センター試験に向けての勉強をいたすら行った。二次試験は小論文だったため、センター試験が終わった後、過去問をひたすら解いた。
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学より少し小さく、アットホームな雰囲気でみんなと仲良くなりやすい。ただ、看護学部は女子が多いため、恋愛はしやすいとは言えない。
      一年生のうちは教養科目が多く、看護についての知識だけでなく、社会一般の知識についてもたくさん学ぶことができる。
      まだ一年生だから、研究やゼミはまど行っていないが、先輩によると、グループワークであり、仲間と協力しながら進めていくものだそうです。
      大学に附属の病院がないため、そのまま就職することはできないが、他の大学との差はないと思う。しっかり面接などの練習をすればよいと思う。
      多少田舎であり、福岡市に住んでいる私からすると、毎日毎日通学は大変である。 私は車での通学であり、1時間ほどかけて通っている。
      施設は看護学部の塔は他の学部の塔よりもきれいで新しく、とても清潔感のある建物である。とても過ごしやすい。
      アットホーム感があるため、みんなと仲良くわいわい過ごすことができる。空きコマには食堂などでおしゃべりをしたりする。
    学部に関する情報
      センター試験と、一般の試験があり、一般の試験は筆記で、小論文である。
    • 学科志望動機
      看護師を目指しており、看護技術とともにケアの本質についても学びたいから。
      一般入試
      二次試験は小論文であり、多くの資料を読んで要約するような問題なので、要約する練習をした。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護過程を学びたい、海外研修に興味がある人にとっては良い学科であるかもしれない。技術練習があまりできないため、学生のうちに技術習得したいと考えている人には向いていないかも。どちらかというと頭を使うことが多い。ひとつでも落胆すると留年が決定すため厳しい人には厳しいかな。
      講義中心が多い。技術はひとつにつき一回しか授業がないため、休むと習得が難しいかも。練習もなかなかできないし、場所も限られているため、学生のうちの技術習得は無理かと。
      先生によるため、早い所もあればゆっくりのところもある。自分にあったゼミを選ぶことが求められると思う。
      就職、進学には基本的に困っていないと思う。しかし、就活とかは自分で率先して情報収集から行っていかないと乗り遅れると思う。
      駅周辺に見せや施設がまったくと言っていいほどない。本屋すらない。遊ぶなんてもってのほか。車があれば便利。
      看護棟は歴史が浅いので、建物も割ときれい。だけど、教室が狭いし、演習膝や物品も限られているためなかなか練習が難しい。
      看護学科は男子生徒が一割もいない。恋愛するなら他学科もしくは他大学の人がおすすめ。他大学と合同サークルがあるため、そこに入部するとよいかも。
    学部に関する情報
      1年は看護の基礎と選択科目。選択科目は1年のうちにとってしまったが楽。2年から看護の領域別の講義が始まる。講義と筆記試験漬けの一年。3年技術演習と実習が始まる。4年は実習と就活、卒業研究、国師の勉強。
      老年看護学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      看護系の本の抄読を行い、病院や施設へ見学実習に行く中で、看護の追求したいテーマを探求する。
    • 学科志望動機
      看護師を目指しており、看護師の免許を取得したいと考えていた。
      一般入試
      2次試験は小論文のみで、他大学の小論文と傾向が異なっていたため、過去問をひたすら解きました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数がそれほど多くなく、アットホームでみんなと仲良くできる。いろいろなサークルもあり、先輩とも仲良くできる。
      様々な教養科目もあり、不登校の子の支援についても重点的に学ぶことができる。看護実践もゆっくり丁寧に教えてもらうことができる。
      まだ行っていないからわからないが、充実していると思う。先生によって様々ではあるが、楽しそうだと思う。
      大学付属の病院がないため、他の病院を探さなければならないから、ちょっと大変そうではあると思う。しかし、大学付属の病院があるからといってそこに行けるわけじゃないから他の大学と変わらないと思う。
      田川市にあるため、福岡市から通学している私からすると毎日通学に時間がかかってちょっときつい。また、福岡市より冬は寒いため、雪による凍結などで通学に支障が出ることもある。
      県立大学であるため、私立ほどは様々なものは揃っていないと思うが、必要なものは揃えてあるし、不便はないと思う。
      看護学科は100人ほどいるが、女子が圧倒的に多く、みんなやさしいので、仲良くなりやすい。行事やサークルで他の学部の人とも仲良くなることのできる機会が多々ある。
    学部に関する情報
      看護実践はもちろん、教養科目もあり、様々なことを学んだ。
    • 学科志望動機
      看護師にあこがれ、人のケアについて学びたいと思ったから。
      一般入試
      センター試験が終わるとあとは小論文で、さらにその小論文はまとめる型の小論文だったので、話の要約などの練習をした。
    2016-02-01投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実技や、専門的教科が多く勉強は大変ですが内容も詰め込んでいることもなく、基礎から学べます。
      看護学科は女子が90%を占めているので友達も作りやすく学校生活も楽しいです。
      実技 演習 実習がきちんと段階に応じて組まれていて、無駄なものはありません。
      気軽に尋ねやすく、先生との距離が近くてとてもよいです。
      福岡市・天神からは高速バスで1時間半と時間もかかり、北九州市・小倉ならば電車で1時間弱かかります。
      ショッピングや娯楽を日々求めているならばお勧めはできません。
      学部学科が少ないため、学科内にとどまらず全学科に友人ができます。先輩後輩の交流も多いです。

恋愛については、男子が極端に少なく2015年度入学の男女比は約2:8です。女子にはあまり嬉しくはない環境ではあります。しかし他大学と交流があったりするので悪くはないと思います。ちなみに看護学科はモテます!
    • 学科志望動機
      看護師の資格を取得するために志望しました。
    人間社会学部 人間形成学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉系を目指している方におすすめの大学。看護、福祉、保育、心理等の学科があり、福祉系の大学としてとても充実している。小さな大学で専門的な勉強には適している一方で、福岡県のちょっと辺鄙な所にあるため実習や就職活動などを行うにはちょっと不便。
      心理学の幅広い分野が勉強できる。専門的な先生が多いため、自分の興味と合致すれば深いところまで研究が可能。しかし、私が在学していた頃は、心理学の基礎的な部分の講義が少ないように感じた。
      多くが少人数のゼミで、先生とも密接に関わることができた。自分のゼミだけに固執せず、他の先生も質問に行けば気軽に答えてくれるので、幅広い視野を持って研究できる。
      就職相談室があり、予約すれば就職相談や面接練習などに付き合ってくれる。心理専攻の場合、半分以上は大学院に進学する。勉強は個人、または友達同士で行い、疑問点などは先生に質問しに行き勉強する。
      駅まで徒歩約15分、バス停は大学のすぐ近くにあるが、田舎の方にあるため、福岡市内までバスで約1時間半、北九州までは電車で約1時間とアクセスは良いとは言えない。
      校舎は汚くもないが、綺麗でもない。設備は古いところもあれば、最新のものもある。食堂はとても混みますが、おいしかったです。
      圧倒的に女性が多いです。福祉系大学のため、優しい人が多いです。男子は少なめなので、女子は出会いが少ないと思います。小規模大学なので、サークルは少ないですが、同じサークルであればみんなと仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      主に心理専攻、保育専攻があり、講義が被らなければ、違う専攻の講義も受けられます。
      福岡大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新しい環境で、勉強したいと思ったから。新しい出会いによって、新たに得られるものがあると思ったから。
    • 学科志望動機
      心理、保育に興味があり、どちらも学習できると思ったから。
      推薦入試
      過去問を多く解き、特に英語を中心に勉強した。
    人間社会学部 公共社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
      公務員を考えている方にはいい大学ですが、交通の便が悪いです。県内からでも通いにくところにあります。 また、こじんまりとした大学で、過ごしやすいです。
      公共社会学科のみ、福岡県立大にしかない講義や実習がたくさんあります。授業の選択範囲は広いものの、しっかり将来について考えて講義を選択しなければなりません。
      県立大学というのもあり、設備は古いところが多いです。 ただ、教員と学生との距離は近く、非常に研究しやすいです。
      就職率は正直微妙なところです。しっかり就職対策をして就職しなければなりません。しかし、知名度は地元では非常に高いです。
      立地条件は悪いです。公共交通は西鉄バス、JRがあります。しかしどれも一時間に1、2本ぐらいしかなく、終電も早いので、大学の近くに住むことをお勧めします。なお、女子学生には寮があります。
      県立大学というのもあり、設備は古いところがあります。食堂も狭く、いつも満員です。昼食の際には隣の講義室を開けていますのであ安心です。
      こちらの大学の男女比は男:女≒2;8です。非常に男子が少ないえですが、公共社会学科は半分半分くらいです。カップルも多く、男女中はいいほうだと思います 。
    学部に関する情報
      社会学や経済学、人間関係の講義で心理学、地域研究、多文化社会
    • 学科志望動機
      社会学、地域社会について興味があったため、
    人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉や看護の仕事に就きたいと考えている人にはもってこいの学校だと思います。国家試験の合格率も全国で上位です。また、教養の授業では他の学科の授業が受けられるので少し専門的な心理学や看護にまつわる勉強もできます。社会福祉学科では、精神保健福祉士やスクールソーシャルワーカーにもなれます。田舎なので遊ぶところも人も少ないですが真面目で優しい人が多いです。
      基本的にみんな真面目にうけています。特に、実習や国家試験につながる科目は必ず出席しなければなりません。また、様々な福祉の専門の先生がいらっしゃるので現場の話も多く聞くことができます。
      ゼミは三年生から始まります。卒論を書くことが中心になります。自分達で研究したいことができます。先生によってやり方が少しずつ異なります。
      福祉系の就職で特に県内は強いと思います。また、公務員を希望する人も多いです。
      一般就職するひともいます。
      電車通学やバス通学は可能ですが、かなり不便です。女子は寮に入ることができます。
      生協、学食は充分にあります。スーパーや大型ショッピングセンターはほとんどありません。
      最近、情報処理室がきれいになりました。看護の方の施設は特にきれいです。大学院もきれいです。不登校引きこもりサポートセンターというのがあり、そこでボランティアをすることができます。
      優しい人が多く、男子はとても少ないです。全体的に人が少ないので、だいたい顔見知りになります。カップルは少ないと思います。
    学部に関する情報
      社会福祉士の国家試験のための授業や実習。
    • 学科志望動機
      社会福祉士になりたいと思い、国家試験の合格率が高かったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
      過去問や面接の練習を学校の先生と一緒にやりました。
    人間社会学部 公共社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人が多くて困ることはほとんどありませんが、交通の便は悪いです。また福祉系の大学なのでボランティア活動はけっこう充実しています。
      他の学科開設の授業でも受講可能な点がよかったです。また、大学の規模が小さいので、教室移動が比較的楽だと思います。
      2年生からゼミの授業がある。事前に先生の研究室を訪問してからどの先生のゼミを取るか決めるので、わりと自分の興味のある分野の研究ができる。
      公務員試験講座など対策がしっかりしている。企業の合同説明会の案内や募集のお知らせなども掲示されている。ただ、福岡市などで開催される説明会に行くのが大変かも。申請すれば、同窓会から補助金の支給あり。
      電車の本数が少ないので、車を持っているかいないかでだいぶ行動範囲が変わると思います。天神まで直通のバスがあるが、本数は少ない。
      図書館もあるし、女子学生が多いので女子トイレは多めです。ボランティアセンターがあって、ボランティア活動を積極的にできる。
      女子学生が多いので、彼氏を作るのは少し大変かも知れません。私の学科は男女比がほとんど半分だったので、学科内カップルが多かったです。
    学部に関する情報
      社会学についての基礎知識や歴史。資格取得に関する授業。
      堤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会の貧困問題について本を輪読したり、炊き出しに参加したりする。
    • 学科志望動機
      倍率が低く、公立の大学で、比較的実家に近いから。
      山口県家庭教師ネットワーク
      小論文対策、新聞記事の切り抜き、集団討論の練習など。