みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

福岡県 / 公立

福岡県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(100) 公立内52 / 83校中
公立内順位
平均

人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      福祉を学びたい人にとっては、講義内容やサークルなど充実したものとなっています。社会福祉学について
      学びながら、ボランティアサークルや手話サークルなど実践的なサークル活動を通して経験を積むことが可能です。
      講義の内容については、社会福祉に関する内容に加え心理学や援助論など幅広く学ぶことができます。教養科目もあるため、社会に出る際に必要な知識は必ず身につくと思います。
      ゼミが始まるのは2回生になってからです。先輩達の話を聞くと、先生によって内容はかなり異なりますが、自分の専攻したい内容を教えてくださる先生を探すことが重要となります。
      就職活動のサポートについては、学生支援班と呼ばれる人達が学生をサポートし、質問や相談に応じる体制が整っています。
      学校の周辺には大型のスーパーがありますが、一般的な大学生が想像するような遊び場はありません。生活には困りませんが、遊びに行くには交通費や時間がかかります。
      教室については、講義ごとに異なりますが、十分な人数が入れます。サークルや部活で使用する部室やスタジオも用意されており、困ることはありません。
    大学に関する評価
      学科内では、グループ活動を行う講義などを通して確実に交友関係を広げることができます。また、サークル活動では先輩後輩仲がよく、楽しむことができます。
      サークル活動については、私は軽音楽サークルに所属しており、音楽を楽しむだけでなく、普段から先輩や同級生と遊んで交友関係を深めることもできます。
    学科に関するコメント
      一年次は、社会福祉学概論や相談援助論 について、社会保障論など、社会福祉士を目指すにあたって必要な基礎知識を学びます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      福岡県立大学看護学科は、座学だけでなく演習も充実しており、講師の先生方も親切に指導をしてくださいます。看護を学びたい人にとってはとても良い学びの場だと思います。ただし、病院が付属ではないので、実習先が遠方になることがあるので、移動や交通費などで大変な時があります。また、田川市の治安があまり良くないので、夜間のバイト終わりなど危険な目にあう友達も過去いました。
      大学自体はとても過ごしやすく、いい大学生活を過ごせています。
      講義、授業の内容については、パワーポイントを使用してわかりやすく工夫されています。講師の先生も、臨床経験がある先生が多く、先生の実際の看護経験をもとに授業をされています。講義中の雰囲気は、講義によって多少の違いもありますが、演習もあるため皆が真剣に取り組んでいると思います。課題は、レポートが重なることも多く、課題に追われ大変な時が多々あります。単位は自分が勉強をしっかり確実に頑張っていれば取れます。履修の組み方は、看護学部に関しては2年時から全て必修の教科だけなので、自分で組むことはありません。
      ゼミが始まる時期については、3年時からです。選び方は、事前にオリエンテーションがあり、それぞれの先生方から細かいゼミの説明を受けます。説明会は、ゼミによってその内容は異なりますが、そのゼミで体験できること、このような勉強ができることなど、メリットを多く聞くことができました。その後、自分の興味のある先生にアポイントメントを取り、話を聞き、そこで第一希望から第三希望まで調査されます。ゼミでの活動が来年度からなのでまだ詳しく言えませんが、先輩方の話によると、ゼミ生同士の繋がりは大事で、いい関係性を築き互いに高め合っていっているということです。
      就職実績については、福岡県内はもちろんのこと、九州に止まらず関東など、県外に就職する先輩方も多いようです。進学については、助産師を希望する学生は大学院に進学することが義務です。
      最寄駅は田川伊田駅で、あまり治安が良くないと言われています。駅から大学までは徒歩10分前後で着くので、その点に関しては便利だと思います。学校の周りは田んぼと川です。田舎ですが、スーパーや飲食店はあるので自炊も自分で十分できます。居酒屋が多いので、飲みに行くことが多いです。買い物は、近くのスーパー、トライアルです。もう少し自転車で遠くに行けば、サンリブなどもあります。
      キャンパスについては、特に看護棟は新しいので非常に綺麗です。教室も過ごしやすく快適です。図書館は、本館と看護分館があり、看護学部はほぼ分館の方を利用します。テスト勉強などの際に大いに活用しています。課題をやる上で、分館の文献が役に立ちます。
    大学に関する評価
      友人関係については、こじんまりとした大学なのでみんなとコミュニケーションが取りやすく、仲の良い人がとても多いです。サークルに入ることで、先輩や後輩、他の学部の友人も増えます。恋愛については、学部内カップルも多く見られます。友人、恋人ができやすい場所は、やはりサークルだと思います。
      サークルは週2くらいで活動していますが、融通が利くのでとても行きやすいです。大学のイベントでは、学祭でお笑い芸人が来て楽しんだりしました。アルバイトも近くでしていましたが、忙しい看護の私たちにもとても融通を利かせてくださり、働きやすかったです。
    学科に関するコメント
      1年次は全学共通科目が多いです。必修科目については、生態機能看護学など難しい教科もありますが、先生が試験前に勉強会を開いてくださるので、活用していました。二年次は全部が必修科目になります。病態看護学では、医者が講義しに大学にきます。また、2年からは各論が始まるため、少し勉強が忙しくなります。
      地元の病院
    人間社会学部 公共社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      田舎で人数が少ないので目的意識がしっかりした人の方が充実した学生時代を送れる。
      特に福祉、看護は充実していたように思う。
      サークル活動はほとんどの学生が入るので盛ん。学内の交友関係は友好でひとりぼっちの学生がいない。
      単位は取りやすいが、資格などは特に制度が整っていないので自分で1から準備が必要。
      学科の垣根を越えた授業も多いので、範囲広く履修できて楽しい授業も多かったように思う。
      人数が少ない分、卒論ゼミだけでなく、他の授業でもゼミのような少人数で履修が多い。あまり人間関係にもこだわらず4年間でいくつものゼミを通して学べたのは社会に出ても役に立つと思う。
      アクセスなどでも就職活動には不利。特に大阪、東京などに就職活動に出るのは大変。
      学内でフォローアップは充実していないので、先輩や学外での情報収集が上手くできると良いかもしれない。
      福岡市内、北九州市内からも1時間以上かかるので、遊ぶ場所や買い物に不便。
      スーパーなど日用品は困らないがレジャーになると自家用車がないとなかなか外出できない。交通費も増える。
      キャンパスはきれいな新しい場所と古いところとある。
      図書館は文学系が弱いが専門書は多いのでレポートには困らない。
      試験前は勉強する場所が多いので大学に残って勉強する学生が多い。
    大学に関する評価
      学内で友人が作りやすいので、友人に困ることは無い。女子が多いので恋愛は偏るがそれなりに楽しく過ごせる。サークル活動に入ると先輩後輩もできて輪が広がるので、いろんな情報収集もできる。
      サークル活動は盛ん。いくつものサークルに掛け持ちで入る学生も多い。アルバイトは職場が少ないので居酒屋などが多い。自家用車があるとアルバイト先の選択肢がとても広がるのでおすすめ。
    学科に関するコメント
      必須科目は社会学、外国語。
      全体を通して現代社会に関連のある事象全般を取り扱います。卒論提出は必修で論文発表もある。
      飲食業界
    人間社会学部 人間形成学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      福祉や保育、看護などといった専門分野の演習が充実しているので、将来福祉保育看護系に進みたい人にはとてもいいと思う。
      しかし、専門分野以外での就職には少し弱いと感じます。
      私は保育コースだったのですが、保育の講義の先生は外部の先生が多く、実際に保育所の園長をしているような方だったり他の保育専門の学校の先生、助産師をしている先生など様々な先生から講義をしていただけたので、充実していたように思います。
      選び方については、研究室を回って質問などして決められる期間があり、外部とのつながりも多くある先生方が多かったので、卒論の材料集めもとても充実していました。
      就職実績についてはほぼ全員、保育系や一般企業など自分の希望したところへ就職できいました。
      面接や小論文対策、公務員試験への対策へのサポートもとても充実しています。
      最寄駅の田川伊田駅からはどこへ行くにも遠かったです。
      また、治安は悪く夜中にバイクの音がしたり夜道を歩いていると声をかけられることもなんどかありました。
      ピアノがおいてあったり、図書室も広かったりと、設備は充実していると思います。
      教室も空き教室は自由に出入りできたので、空き時間に空き教室で友達と勉強したりもできました。
    大学に関する評価
      人数は少ない方なので、大学内のほぼ全員が顔見知りのような感じで、アットホームな大学だと思います。
      学内の恋愛関係に関しては、大学がちっちゃいこともあり噂はすぐに広まりますが、そのため悪いことはあまり出来ないので、その点がよかったように思います。
      大学祭実行委員会に所属していましたが、年間を通して行事が盛りだくさんで、先輩や後輩との交流もとても多かったです。
      また、ボランティアで大学外の大人の方とも関わることが多かったので就職活動時にその経験が役に立ちました。
    学科に関するコメント
      1、2年次は主に座学で保育に関することを学びます。
      3年次から実習が始まり、4年次には就職に向けての対策などもあります。
      公立保育所
    人間社会学部 公共社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはともいい大学だ
      と思っています。みんなもやってみてはどーですか?
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業があります
      二年の後期からゼミが始まります
      さまさな大手の文化 昨年度卒業した先輩には、お世話になにました
      ただ、実感があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してくだいさい。
      大学の近くには○万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の庭もあるので、地域ぼ学生も不十分なく生活できると思います。だた、買い物を楽しめる場所はないで、近くの○○駅や○○駅に行く必要があります
      ○○は学生誰もが使うことができて、○○を持っていない生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。理系の研究室は最新の○○ぼどを研究しています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所有すると趣味をでにる友人がたくさんできます。
      しかし、大きい大学だけあって授業ぼ選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思えません。
      大学にサークルは数えきればいほどあり、○○サークルだけでも○○個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
      秋にに開催される学園祭は大学のー大イベントで、昨年は出店が出るだけではなく、○○を招いてミニライブを開催したり、芸人の○○やモデルの○○を招いてトークショーを行いました。
      よかった
      よかった

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      厳しくもありますが、細かく丁寧な指導を受けることができます。最終的な資格取得に向けても丁寧に指導を受けることができ、しっかりと学ぶことができました。
      それぞれ専門分野ごとの先生から教えていただくことができるため、知識を深めることができます。
      自分の興味のある分野を選択し、ゼミで学ぶことができます。関心のある分野のため、より深く学ぶことができ、とても楽しく知識を深めることができました。
      全国各地に就職実績があります。自分の興味や、就職先の特徴を踏まえながら、自分に合った就職先を見つけることができるとおもいます。、
      やや田舎のためたしょの不便もありますが、公共交通機関利用することで通学は問題なくできます。地域とのつながりもあり、安心して通うことができると思います。
      学内な比較的新しく、きれいでした。様々な部屋がありますが、自習室もあり、勉強するのにとても利用しやすかったです。、
    大学に関する評価
      全国各地から集まる学生と仲良くなることができます。他学科の人とも沢山知り合うことができます。
      沢山のサークルや部活があり、学科以外の人とも仲良くなることができます。
    学科に関するコメント
      基礎的な知識から、実技まで幅広く学びます。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      看護ということで、課題は多いが真面目に勉強すると、それなりに知識もつく。養護教諭や保健師も目指すことができる。
      分かりやすい先生は、すごく分かりやすい。
      質問に行くとどの先生でも優しく答えてくださる。
      病院の先生が講義をしてくださることもある。
      東洋医学やホリスティックなど、他大学ではなかなか学ばないことも学べる。
      教授1人につき1~4人程の少人数のゼミである。
      卒業論文や、国家試験対策など様々なことを教わる。
      先輩からのアドバイス等がもらえ、先生も熱心である。
      通学はしにくい。
      また、周辺に遊ぶところは居酒屋以外ほぼない。
      また、家賃相場も高くなっている。
      しかし、お金を使わなくていいため、たまりやすいと考えられる。
      最新の設備が充実しているとは言えない。
      しかし、様々な物があり、公立にしてはいいのでは。
    大学に関する評価
      女ばかりだから、問題はないとは言えないが、楽しい学生生活である。
      サークルは、遊びの合宿や飲み会など楽しいことがいっぱいある。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎のことを学ぶ。選択科目が中心である。
      2年次は、看護について座学で学ぶ。
      3年次は、前期で演習をし実技を学ぶ。後期から4年前期までは実習に行く。
      4年次後期からは、卒業論文と国家試験対策をする。
    人間社会学部 人間形成学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      充実している点は、学生の人数に対して教師の数が多く、ゼミなどは少人数制で手厚い。保育士になりたい人にとっては落ち着いた雰囲気の中で学べるとてもよい環境だと思う。
      授業の雰囲気に関しては、とても落ち着いていて集中できる。授業の形式は講義形式から、グループワークなどの演習形式もあり、保育について実践的に学べる。単位については、こどもコースは必修単位を取得すると自然と卒業単位を超えるので特に問題はない。
      ゼミが始まる時期は3年後期からである。選び方は、自分の研究テーマを決めてからゼミ訪問をして、その研究の専門の先生を選ぶことになる。自分の所属しているゼミでの活動は、ゼミ内で論文を読み合うことから始まり、その後、それぞれの研究テーマに沿って卒論を書いていく。
      就職実績についてはとてもよい。就職活動のサポートについても、学内のキャリアサポートセンターがあり、履歴書の添削や面接練習などを行うことができる。
      最寄駅は田川伊田駅。駅から大学までは徒歩10分ほど。ただし、電車の本数は少なく、事前に下調べが必要。
      キャンパスについては看護棟は新しくて綺麗だが、それ以外の建物は比較的古い。図書館は、専門書は豊富にあるが、小説などはあまり置いていない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については充実している。大学の9割が女子生徒なので、学内での恋愛は他校に比べると少ないように感じる。
      サークルでは、ボランティアサークルがとても充実していて、活発である。アルバイトについてはコンビニや居酒屋、家庭教師が主である。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目を中心に履修していく。2年次から、心理コースとこどもコースに分かれて専門科目の履修が始まる。3年次には実習が4回入り、現場で実習しながら理論も学んでいく。4年次5月に実習があり、それが最後の実習となる。その後、私立の保育所や幼稚園、公立の幼稚園教諭、保育士の就職試験、卒論がはじまる。
    人間社会学部 公共社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      公共交通機関の便が少なく通学にはとても悪いです。ですが、町の人がとても県大生のことを好きでいつも頼りにしてくれ、協力的で優しいです。元々大学にいる先生はそれなりに面白いです。地域おこしや国際関係を学びたい人にはとても良い学科です。地域おこしはまちの人の協力で色々実践させていただけます。またボランティアが充実しています。教育について学びたい人や福祉について学びたい人、子供が好きな人はすごく楽しいと思います。ボランティアで経験がたくさん積めます。学内に不登校引きこもりサポートセンターがあり、学校に通えない子のフリースクールがあります。そこの子供たちと関わることがとても楽しいです。不登校といってもすごく明るく可愛い子供たちばかりです。サークルはボランティアサークルが多いです。運動サークルもあります。地域おこしのサークルもあります。卒業後は公務員、民間、様々です。
      単位は普通に講義を受けていればとれます。公共社会学科は三年生四年生になると授業の取り方次第で全休の日が週に3日はあるようになります。教員免許の資格を取ろうとすると全休はつくれません。卒業単位は簡単にとれます。課題は講義によって様々です。レポートもあればテストもあります。授業は学科人数が少ないので先生が話しかけて来ることが多いです。
      ゼミは三年生から始まります。選び方は事前訪問をするように大学から言われるので、研究したい内容を自分でまとめて先生の研究室を回ります。私のゼミの活動は女性についてやファストファッションについて、消費社会学について学んでます。ゼミの人数は10人以下で少ないところは3人くらいです。卒論は地域のお祭りについて研究しようと思ってます。オタクについて研究する人、韓流について、流行について、カープについてなど、研究は様々です。自由なのでここは気にする必要がないと思います
      就職のサポートは自分が受けに行くか受けにいかないか次第です。講座は大学が開いているので、それに行くか行かないか次第です。公務員講義はお金はかかりますが、格安で受けられます。就活について気を付けておいた方が良いことは、周りが動いてないからと言って流されないことです。
      最寄り駅は田川伊田駅です。大学内にバス停があります。学校の周りは遊ぶところはないです、無駄なお金は使わなくてすみます。少し自転車にのればカラオケがありまふ。遊びに行くとしたら小倉か天神が多いです。買い物はトライアルや近くの商店街が安いです。食べ物屋はすごく充実してます。おしゃれな食べ物屋もちょこちょこあってすごくいいです。車で通う場合などは飯塚、北九州からは一本道なので通いやすいと思います。
      トイレは古い建物は汚いですが、新しい校舎はきれいです。図書館は勉強できるスペースがしっかりあります。パソコンもあるので困りません。どのサークルも楽しそうです。地域の人と関わるサークルは楽しいです。役に立つのはボランティアかもしれませんが、そのなかで何をするかなのでしたいものに入ったらいいとおもいます。
    大学に関する評価
      女子が大学には多いです。男子が入ればすごくハーレム状態だと思います。サークルは一つだけ九州工業大学との合同サークルがあります。学内の恋愛は男性が少ないのであまりありません。他大学と付き合っている方が多いです。友人関係については学年の人数が少ないので誰でも顔は分かるって感じです。なので、話しやすいと思います
      大学イベントは学祭が楽しいです。私の所属しているサークルはすごく楽しいです。地域おこしのサークルで社会人とも関われます。学生生活で社会人の事前練習ができるサークルはなかなかないと思います。アルバイトはウェディングのバイトが時給が高いので入ってます。塾のバイトもしてます。
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目が多いです。社会学について学びます。二年次も必修科目が多いです。家族、地域、国際などの社会学を学びます。三年次は必要な単位は少ないです。ほとんど資格を取りたい人が資格の必修科目の講義を取ってます。四年次は教職以外はゼミ以外学校に来ることはありません。他学科の講義を取ることが多く心理学や福祉についても学べます。コミュニケーション論など人との関わり方について学べたり、子供たちとの関わり方、他職種連携について、就職後のことについても学べます。ボランティアに興味のある人はそれについても学べます。またフィールドワークをしたりもします

人間社会学部 公共社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      他の大学と比べると少人数のため色々な学科の友達と関わる機会が多く、違う環境の話も聞ける。留学などもしやすいようなカリキュラムになっていたりして視野が広げやすい。
      社会学を中心にグローバル系の授業や地方系の授業、環境についてなどさまざまな分野の授業を受けることができる。
      ゼミが始まる時期は3年生からでまだだが、後期の初めに説明会があり、これからゼミを選んで決めていくことになる。
      就職率は高く、一般企業はもちろんだが、公務員などにも就職している先輩方は多いようだ。サポートも早い段階であると思う。
      中心である福岡市からは車で約1時間ほどかかり、バスだと1時間30分ほどかかる。電車だと乗り換えが2回もありとても不便で治安もよくない。
      教室は大講義室などの大きい教室から小さい教室まで多くの教室がある。パソコン室も何部屋かあるため、いつでも使用可能である。
    大学に関する評価
      学内の友人関係についてはとても充実している。サークルや同じ学科などで気の合う友人たちと楽しい大学生活を送っている。
      サークルは活動ちゃんとしているとこはしていると思うが、さまざまだと思う。イベントは学祭があり、盛り上がっているようだ。
    学科に関するコメント
      全体的に通して必修科目はほとんど社会学の分野で、1年次が最も多い。2年次になると必修科目も少なくなる。