みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

福岡県 / 公立

福岡県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(65) 公立内47 / 83校中
公立内順位
平均

人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      福祉学科なのですが入学から現在までを含めて☆4です。専門科目等は講義で学ぶのですが、先生の1人1人のクセが強く講義自体はあまり役に立たないと感じました。自分は勉強して分からない点を教授に聞く形であったり講義自体を理解の一助にしているので、学ぶ学生自身が主体的にやって行けるかどうかが肝心だと思います。
      先にも述べましたが先生1人1人の癖が強く、また、教授間の確執が多々見受けられます。また、教科書を買わせるのに講義で全く使わない教授もいます。(国試で調べ物をする時に使います)しかし、信頼できる教授や就職に伝のある方もいらっしゃるのでそこは先輩から話を聞くなり自分で見極めてみるなりしてみると良いかと思います。
      ゼミ自体は3年時に決めますが良くも悪くも自主性。ここにも教授毎による進度の違いが見受けられます。卒論を早く終わらせてしまって国試に集中するゼミもあればゼミ生一人ひとりに任せて崩壊してしまうゼミもあるようです。
      正直、福祉業界は労働環境や給料に目を瞑りさえすればだいたい就職できます。卒業生さんたちの実績自体はそこそこ良いと思いますがサポート面はキャリアサポートセンターありきで就活をすると失敗しかねません。キャリサポで面接練習や面談予約を取りつつ、就職情報を集めていくスタイルがオーソドックスだと思います。情報をキャッチしていくアンテナを常に広く張っておくべきだと思いました。サークルや部活の先輩から話を聞いたり、ゼミの先生とコミュニケーションをとり情報を貰うとかなり楽になれます。卒業する際には立派な社会人ですので、失敗を他人のせいにしても誰も責任は取ってくれません...。
      さすが地方創生の一環で作る県立大学とあって立地は最悪です。電車の終電は早いですしどこに行くにしても車は必須になるかと思います。ただ、バスが天神バスターミナルから大学構内に直通で通っているのでそこは良い点かなと思います。周辺の環境は筑豊炭田の名残ともあって飲み屋が多いです。飲み屋ばかりです。本屋は近くに無いしカフェもありません。あってもマックとすき家とパチンコ屋さんとかですかね。開き直るなら何も無いので勉強するには良い環境かと思います!
      可もなく不可もないかと思います。ただ、県大は看護がメインと言うか花形な感じなのでそちらに資源は偏ってる感じはします。介護演習とかで使用する程度なら問題ないです。
    大学に関する評価
      男性と女性の比率は2:8。もしくは8割以上女性です。大学の規模自体が小規模なせいもあってか、はたまた何も無さすぎて暇なのか噂話に事欠きません。気にしなければ良いだけですが背鰭尾ひれは勿論のこと、噂話が独り歩きします。女性はゴシップ大好きなので難儀します。たまに大学に行くのが嫌になりますが僕の場合は卒業してもずっと付き合っていけるような仲間達が学科や部活を通して出来たのでやっていけました。恋愛は女性が多いということもあって割と何とかなります。商業系高校マジックという名の「妥協枠」としての側面が強いですが...
      サークルや部活での繋がりが非常に大事だと思います。きつい時や辛い時に支え合える仲間達の存在はとても力強く、卒業してもずっと連絡を取り合っていける関係になれます。そういう点ではサークルや部活には積極的に参加すべきだと思います。しかしサークルや部活、ボランティア活動で公欠は全くでません。ボランティアをやたら推してくる大学の癖に公欠を出してくれません。ここは大学が無能なので注意してください。そして、イベントは皆無です。高校の時のような体育祭があるわけでもなく年に一度ある大学祭が唯一という感じです。ただ、その学祭も規模が小さいので全くぱっとしません。しょぼいです。無くても全く問題ないレベルです。
    学科に関するコメント
      学科では専門科目とその知識が主です。多くの学科生が4年の冬に社会福祉の国家試験を受けるため、講義も基本的には必要科目に準じた講義を履修していきます。心配せずとも必要科目を履修して普通に勉強すればまず国試に落ちることはありません。

人間社会学部 人間形成学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      人間形成学科についてですが、卒業とともに幼稚園教諭と保育士の免許がとれるところはとても魅力的だと思います。実習においては先生方が手厚くサポートしてくださり、また友達同士で相談したり協力し、楽しく行うことができます。大学の周りは緑が多く、静かで暮らしやすいところですが、駅から学校まで10分~15分かかり、また電車の本数も少ないのが悩ましいところです。しかし、私は今まで3年間電車で通い続けていますが、慣れれば苦にはなりません。また、徒歩で行ける圏内にお店があまりないのも悩ましいです。車があれば便利な場所です。授業、ゼミはともに自分が興味のある分野を自由にとることができます。サークル、部活も充実しており、高校の部活などに比べて、活動日が毎日ではなかったり、また好きな時間に帰ったりできるものもあるので、通いの学生も活動しやすいようになっています。充実した学生生活になると思います。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      福祉を学ぶことに意欲的な人が多く、そんな人たちの中で授業を受けたりするとすごくいい刺激を受けることができています。福祉の先生方もとてもいい方ばかりです。
      比較的少ない人数のなかで授業を受けることができるため、集中して受けることができます。さまざまな教授や外部からの講師による授業が数多く設けられています。
      3年の後期からゼミが始まります。
      先生方がすごく親身になってサポートしてくれます。
      最寄駅は田川伊田駅です。最寄駅からは徒歩15分くらいかかります。自転車があると便利だと思います。周辺にはトライアルや薬局など1人暮しをする方も困らない環境があります。
      施設も比較的きれいな方だと思います。図書館では、誰でも映画を観ることができます。また雑誌なども充実しています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を姜共有できる友人がたくさんできます。
      学祭もいろんなサークルがお店を出したり、お笑い芸人さんがきたりすごく楽しい行事です。
    人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      社会福祉士、精神保健福祉士などの資格取得に必要な科目を専門的に学ぶことができ、実習指導に関しても個別に指導してもらえるためとても丁寧である。
      学内の教員以外にも県内の外部の学校から非常勤で講義をしてくれる教員がいるため、とても充実している。
      児童、障害、高齢、地域福祉など、それぞれの分野に特化しか教員がおり、自分の進みたい進路に合わせて選ぶことができる。
      3年後期からゼミが始まる。
      最寄り駅は田川伊田駅で、自然が多く勉強するのにとても適した環境である。ただ、交通の便が悪いのが難点である。自転車や自動車があると良い。
      Wi-Fiが完備されており学校生活を送りやすい。
      図書館も広く、使いやすい。
    大学に関する評価
      サークルや学科の友だち以外にも、学校全体での飲み会で他学科の生徒とも交流することができる。
      運動系、文化系ともに数多くのサークルがあり、福祉を学ぶ学校のため、ボランティアサークルも充実している。
    人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
      主に福祉、看護の分野に優れた学校だと思います。
      先生たちの専門性も長けており、学びを深められます。
      国家試験の合格率も高いです。ただ、最近、社会福祉士の合格率は下がってきているらしいです。それはその各学年の学力にもよると思いますが…。
      学生が少ない小さい学校なので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、相談もしやすくて、共に学びを深められるといいところだと思います。3.4年生になると特に、ゼミに入り、少人数で勉強していくので、いっきに距離は近づきます。
      田舎の大学なので、交通の便はあまり良くありません。駅も徒歩10~15分ほどにあります。通える範囲内に住んでいる学生は、それぞれ電車やバス、車で通学しています。県外から入学する生徒も多いので、学生寮や一人暮らしをしています。
      サークル活動は活発で、どこのサークルもとても楽しそうです。また、福祉の学校の最大の特徴である、ボランティアサークルがたくさんあるところも魅力だと思います。
      まだ在学生でこれからもっと、深い教育を受けていくことになります。期待を込めているのと、でも大学の周りの環境面を考えて星3つとさせていただきました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      福岡県立に騙されてはいけません、県大があるのは福岡県田川市です。とてつもなく田舎すぎます。名前の通り、田んぼと川の町です。痴漢やストーカーが多く、女子生徒は夜出歩くのはちょっぴり怖いし危険です。アルバイトしても、客層が悪いです。悪いところを書いたので良いところも書きますと、フリースクールがあって、不登校や引きこもりの小学生のサポートボランティアが気軽にできます。看護や福祉系の学部が多い大学なので、その方面を目指す方には貴重な体験ができます!また福岡県立なだけあって、福岡県民は入学金が半額になります。さらに成績が良い生徒?か、家計が厳しい生徒のどっちかわかりませんが、授業料免除制度もあります。これは良いと思いませんか?思いますね!あと、看護学部は実習命じゃないですか。しかし長期の実習は周辺の病院ではなく、北九州の方の病院に行きます。そのため、ホテル代交通費等の出費が半端無いです。また交通手段も田舎なので無いです。でも看護師の資格はもちろん、養護教諭や保健師、大学院に行けば助産師の資格まで取れちゃいます。先生は優しいし親身ですよ。本気で勉強したい人には合ってる大学かもしれません。
    人間社会学部 人間形成学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      保育者を目指す学生にはとてもいい学科だと思います。保育系の学部は短大でも多くありますが、4年かけてしっかり学べます。人間形成学科は、子どもコースと心理コースに分かれて授業が行われます。他の学科の講義を受けることもでき、福祉について多くの知識を得ることができます。
      子どもコースは実習が3年生からあるが、実習に向けて、先生からアドバイスや実習に向けた演習があり、実習の指導は充実していると思います。
      徒歩15分ほどのところに駅があったり、近くにコンビニがあったりするが、とにかく田舎です。電車は1時間に1本くらいで、駅の周りで時間を潰すところはないと思います。
    大学に関する評価
      男子学生が圧倒的に少ないが、その分、男子学生の仲は良く、恋愛を楽しんでいるように感じます。大学の人数もそれほど多くないため、サークルに所属することでたくさんの友人ができます。
      ボランティアサークルが数多くあり、福祉の道を目指す学生にはとてもいいと思います。
    人間社会学部 公共社会学科 / 在校生 / 2016年入学
      大学で人間学をまなびたいと思い入学しました。
      サークルにも入り充実した生活を送れています。
      先生方も優しくて最高の学校です。
      就職にかんしても積極的に相談をきいてくれて
      先生も頭のいい人がおおくて、人間学を学ぶに
      あたりどうあるべきか、どうやって学んだら効率が
      あがるか、まだ2ねんせいなのですが将来のことも
      ちゃんと考えてくれる学校です。
      ですがまた連絡事項はメールで一斉送信で来るのだが、来るのは留学とかセミナーや変質者が出没の注意喚起などあまり一部の人にしか関係の無い内容が多く、肝心の休講情報や祝祭日の授業の有無など実用的な情報が来くることがほとんどない。
      また授業の予習や準備などの事前通達を学生に「ラインなどで連絡を取り合ってね」というような感じです(それは貴方がたの仕事では…)
      まあ書き出せばキリが無いが、もう少しシステムとして洗練されるべきだと思います。ですが大学に通わなきゃ絶対学べなかったことが沢山学べたと思います。これから就職活動を控えていますが、しっかりこの経験を活かしていきたいです。

人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      さまざまなタイプの教授がいて、学校に通うのは楽しいです。
      同じ学科でも取りたい資格によって授業数が全く違ってきます。
      単位のためだけに取る授業もありますが、その授業のなかに後々役に立ちそうな授業はあります!

大学入学時には将来が漠然としていても授業を受けて行くうちに自分の進みたい道が見えてくると思います、
      田舎です。
      楽しいキャンパスライフ(授業外)は天神などに1時間以上かけて行かないとおくれません。
      車があると遊びの面でもアルバイトの面でも重宝できると思います。
      天神などに遊びにいっても、天神からの終バスが22時なので時間を気にしながら遊びに行かないといけなくなってしまいます。
    大学に関する評価
      男女比が2:8くらいで、圧倒的に女子が多いので、難しいかもしれません。しかし、いないことはないので作ることは可能です。

県内出身の人たちが多いですが、他県民の人も仲良くなれると思うし、友人に困ることはないと思います。
    人間社会学部 人間形成学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      わたしが所属している学科は、保育コースと心理コースに分かれており、保育コースは国公立大でも珍しく、幼稚園教諭の免許などが取れます!
      心理コースは、臨床心理士の資格は院に行かないととれませんが、いろんな心理学を学ぶことができて楽しいです。
      福岡市内にあると思われがちですが、違います。
      田川市という筑豊地区にあり、正直周りは田んぼばかりで、遊びに行くところがないし、天神などに出るのも片道1000円以上かかります。
      バスや電車は1時間に1本ほどしか出てないので通学の人はけっこう大変そうでした。
      看護棟はきれいですが、他の棟は正直あまり充実していません。
      学内の無線LANは正直役に立ちません。(インターネットなどに接続できない)
      なので、学内ではWi-Fiきっていた方がいいかとおもわれます。
    大学に関する評価
      学祭は毎年、芸人さんがくるし、いろんなサークルの出店があって楽しいです!
      サークルもいろんなのがあって充実してると思います!