みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(118) 公立大学 108 / 197学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      私は心理カウンセラーになりたくて、この学科を目指しました。資格も取れるようですし、「もっと頑張ろう」と思える学科だと思っています。
      とても満足しています。まだ入学して1年も経っていないですが、充実していると感じています。
      充実はしていると思います。ただ、コミュニケーション能力を必要とされる部分がありましたので、懸念される部分としてはそれのみです。
      先輩方を見ていると、充実していると感じます。就職等の話も出ているので、良いかと思われます。
      バスや車なので通っている生徒が多数だと思います。電車で行こうとなると、少し歩かなければならなくなります。
      個人的には充実してると思います。ただ先輩方の話によると、一部の部品や壁の塗装が剥がれていたり、ところどころ老朽化が目立っていたりと、そういった意見がありました
      私は友人を作るのが苦手なのでなんとも言えません。申し訳ないです。
      充実してると思います。私はサークルに入っていないのでなんとも言えませんが、周りを見ると充実してるようです。
      人間のことは勿論、様々な事を学べます。必修科目がありますが、興味のない分野でも興味が湧くことがあるので楽しいです。
      心理カウンセラーや、臨床心理士などの職業に就きたいからです。昔から心療内科の先生方にお世話になっていて、自分も人を支える人間になりたいと思い、心理学に興味を持ちました。そこから、臨床心理士やカウンセラーといった職業があることを知り、今に至ります。

在校生 / 2023年度入学
    人間社会学部公共社会学科の評価
      大学で学べると思っていないところまで教えてもらい、とても有名な教授もおりとても豊富で充実した生活を送っています
      授業がわかりやすい、周りも集中できている皆で協力して取り組むことができている
      わかりやすい、たまに楽しめることもあり充実しているすばらしい!
      就職のサポートなどがてあつく就職率が高い身近に就職している人も多い
      キャンパスは皆で協力しあい、アットホームな雰囲気でやることができている
      充実している、普通の大学にあるもののよりよいものがおいてある
      充実している、一人でいる人が周りに全然いないので充実していると思う
      サークルでは皆で協力してどこかにいったり、楽しいことがたくさんある
      人間形成学科の立場からは、地域で相談に乗ってさまざまな情報を提供するだけでなく、乳幼児に対しては保育や幼児教育を行い、大人や高齢者まで生涯にわたって心理臨床的な援助を行っていくという支援が考えられます。

こういったことを実践していくには、何よりもまず社会とそれを構成する人間について科学的・総合的な認識を深めることが必要です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      素晴らしい教師がいます。内容はしっかり頭に入ってきますし理解もしやすいです。また、自分の興味のある分野について詳しく掘り下げようと思い質問しても丁寧に返してくれるので頼りになります。
      ここの学校では人間関係問題は特に起きないので素晴らしい。また教師が優秀なのでとても成長を感じられる授業でした。
      基本的に教師は最低限の助言などをするだけなので基本的に学生が決めることが多いです。
      そこそこ遠い。近くの交通網はそこそこ整っているが通いづらくはある。
      トイレや廊下の老朽化が目立つ。だがそれ以外はきちんと手入れされている。
      カップルがあちこちにいる。もう全員が彼女、彼氏持ちなんじゃないかってほど。
      頻度が少ないが一つ一つがばっちり!とても楽しめるイベントが多い
      私の学年はさまざまな人間形成外科について学びます。自分が勉強したいところも勉強できますが、必修科目で苦手なところを割り振られる可能性もあります。
      この学校の校風に惹かれた。また、人間形成学科はもとより興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      1年生の時は必修の授業が多くて大変ですが真面目に受けていれば大丈夫です。心理学の授業は先生が面白いので楽しく受けています。
      教授が面白い人が多く勉強したい人にはピッタリだと思います。
      体育が必修なのでシャトルランがあります。また今年の1年生はプールもあるそうです。
      ゼミによって差がありますが、充実しているところはしているそうです。
      キャリア相談室というところからメールでセミナーや、相談会などの勧誘がきます。公務員になる人が多いそうです。サポートはしっかりしていると思います。
      天神から福岡県立大学までのバスがあります。最寄り駅は田川伊田駅です。寮に住んでいる人や、バスで通っている人、一人暮らしの人など様々です。遊ぶところは少ないですが、トライアルやサンリブがあるので生活には困らないと思います。田川は治安が悪いと聞いていましたが、そこまで悪いと思ったことはありません。
      看護棟は綺麗ですがそのほかはそこまで綺麗ではありません。ですが老朽化が目立つまでではありません。最近電気代が上がっていてエアコンを入れる許可が厳しくなる、と聞きました。
      図書館は広くて使いやすいです。また、食事スペースがいくつかあるので使いたい時に使えます。
      人数が少ないので友達がすぐできますし、すぐ覚えることができると思います。恋愛面では女子は期待しない方がいいです。男子は女子とグループワークやペアワークをする確率が高いので出会いはたくさんあります。女子はアルバイトなどで他大学の人と出会う人が多いです。
      献血サークルや文化祭実行委員会が盛り上がっていると思います。キラキラしているイメージです。イベントは出店が出たり花火が上がったりして楽しいです。また、お笑いサークルなども出来たそうです。ボランティアサークルが多いです。
      心理学をメインに学んでいます。レポートの書き方も必修の授業出1から丁寧に教えて貰えるので安心して課題に取り組むことが出来ます。課題が多い授業もあるので先輩などに聞いておくことをおすすめします。
      心理学を学びたいと思っていました。
      元々は地方の国立大学を目指していて前期で失敗してしまい、
      後期でこの大学に受かったため進学することになりました。
      福岡県民は他県民の半分の入学料で良い、ということも進学の決め手になりました。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      静かな場所もありしっかり勉強できる、教授もいい人が多いし楽しくて研究などもできるのでとてもいいと思う
      めちゃくちゃわかりやすくて先生が優しくて入ったら分かるけどなんかすごい
      先生がサポートを徹底的にしてくれて就職に向けても手伝ってくださる
      周りは車で送ってもらう人もいれば歩く人もいるんですけど歩くと外の光景がめっちゃ綺麗に見えます。
      黒板をホワイトボードにするよより分かるとおもいます。そこらへんですね
      友達とは中学からなのでとても仲がよいです。みんなも多分いいとおもいます。
      もう少しイベントを増やしてもらうとより楽しいと思います。はい。
      回答例と同じような感じなんですが、3年からは時間に余裕ができて研究する時間とかが増えるのでいいですよ
      わたしは父親に勧められていきました。前からここの学校は興味がありいざ入ると楽しいです。

2023年06月投稿
    人間社会学部公共社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ったことがそのままできて、とてもよかった。また、色々な思いの人がいて、講義を受けるときが楽しかった。
      雰囲気は明るくとてもいい経験ができた。また、先生方もやさしく、楽しく大学生活を送れた。
      とても充実している。学生の要望にすぐに対応してくれるのでとても助かる
      就職は大学側のサポートがあり、とても助かった。進学実績はよく、安心できる
      駅から歩いて行けて、アクセスには困ってない。家からでも通いやすい
      施設は新しくできたきれいなものが多くとても使いやすいし心地よい
      学生がとても多いので、自分と合う人も結構いて、充実した生活を送れる
      感染症の影響でサークルには入ってなかっので分からないが多くのサークルの選択肢があった
      今の社会の在り方や今後自分たちがどうしていくかを様々な視点から考えていき、より良くするためにできることを考えていく。
      昔から今の社会の在り方に疑問を持ち、私がどうしていくことができるかを考えたかったから。

2023年02月投稿
    人間社会学部公共社会学科の評価
      高校から就職ではなく大学を選び、勉強したいと思っている学生にはとても合った大学だと思います。僕も後悔はありません。
      とても素晴らしい授業を毎日受けることができています。
      公共的な社会についての詳しい講義を分かりやすく教えてくれるので学力も順当に伸びています。
      先輩たちもなんの問題もなく就職・進学に進めているのを見てきました。
      少し近くに駅があるので困ることは無いです。
      駐車場もあります。
      基本的にはなんの問題・違和感なく過ごせる程度には綺麗です。
      気になる人は気になってしまう箇所があるかもしれません。
      有名な大学なだけあって在学生の数も多いので交友関係には困らないと思います。
      たくさんの種類のサークルがあるので充実しています。
      先輩方も優しい人ばかりで楽しいです。
      大学では僕はほとんど寝ているのであまり大したことは書けませんが、、、1年は基礎的なことを学んでいます。
      自分の学力にあっていて自宅から近かったためこの大学を選びました。

人間社会学部公共社会学科の評価
      僕の所属している学科についてはとてもいいとおもいますなにいったって、所属している人数が50人ですから
      授業の内容がとても分かる
      ゼミの演習は充実しています。学校から家まで5分ですから。とてもいいです
      僕の進学したいところと実績は同じなのでこのままで良いと思います。
      最寄駅は福岡線の福岡駅です。他にもいろいろ駅から歩いて通っている生徒もいます
      あたらしいせっちもありますが、じゅぎょうのめいんでつかうのもあります。
      どこのクラスに行っても、友達や可愛い子、がいっぱいいるので友達や彼女ができますよ~
      サークルはまだあんまり知らないけど全体でだいたい、20こぐらいあります
      1年次はさまざまな復習を学び、自分が勉強したい就職のことをします
      就職します
      違う子には、一緒に芸人になろやってゆわれたけど、自分の道を進みたいので学科を志望しました。
    マスクをしたり、手を消毒したり、終わっても違う学部のところに行かない。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      資格取得と就職に向けた支援が手厚いと感じられる。志の高い学生が多い方であると思われる。教員と学生の距離が近く、学業だけでなく生活における相談がしやすい。
      教員と生徒の距離が近く学びを深めやすい。専門科目の履修の充実や実習のサポートの安心を感じられる。
      ゼミの担当教員によるが進路相談に紳士に向き合っている。研究室設備はあまり充実しておらず、卒論の自由度は狭い。
      国家資格合格率は高く、国試対策のサポートは厚いと思われる。就職を1番に考えられ、就職後の支援もある。
      交通機関が少なく、自家用車がないと不便な立地である。学生にとっては不便であると考える。
      学校自体が古く、改修されながら利用されている。看護棟は新しく充実している。
      少人数なのでコミュニティは狭い。学校を歩けば知り合いだらけという感じである。
      学園祭に力を入れており多くの生徒が実行委員となり活動している。運動サークル、文化サークル、ボランティアサークルもあり充実している。
      1年次と2年次は社会福祉や精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーに共通した基礎科目を履修し、2年後期、3年次では自身の進みたい進路に向けた専門科目や実習に向けて取り組んでいく。
      一般企業
      福祉分野に興味があり、国試対策と実習のサポートが手厚いと知ったから。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      専門的に福祉を学びたい人にとってはとてもいい大学になっていると思います。講義と実習が充実しているため、現場についても知ることが出来ます。
      専攻した学科についてそれぞれに詳しい教授から専門的に学ぶことができます。
      社会福祉士の国家試験の合格率が高く福祉に関係のある仕事への就職がしやすいです。
      最寄り駅が遠くあるくのに距離があります。周辺のお店に距離があります。
      建物はそこまで古くはないですが、授業で使用する設備が少ないようです。
      複数の同じ講義を受ける人が多いので友人ができやすいと思います、
      サークルはそこまで多くなく、それぞれの規模も大きくはないです。
      1年次から専門的に福祉について学ぶことが出来、2年・3年では実習などもあります。
      福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと考えていたから。

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部