みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 106 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    人間社会学部公共社会学科の評価
      総合的にいいとこもあり、悪いとこもあります。いいとこだらけということでわなく、悪い所もちゃんと評価して貰えたらと思います。
      教師が優しくて面白い?さらに、指導もわかりやすいし的確でよい。
      わかりやすい。ちゃんと充実もしていて、関心が持てるゼミなんじゃないかなって思います。
      十分なサポート。安定した、所に就職出来て今後も困ることない。
      環境的にも通学しやすいし、周囲の環境もバッチリ。あと、みんないい人ばかり。
      新しい設備なども、ありますが充実した設備だと思います。古いのも歴史を感じれていい。
      人それぞれだと思いますが、青春って感じがしてなにか、懐かしいような、雰囲気です。
      イベントや、サークルなどちゃんと充実していいと思います。最高。
      勉強するのわ、めんどくさいかもしれません。けど大人になったらきっとわかる時が来ると思います。勉強の大切さを。
      IT企業
      みんな仲良さそうで楽しそうだったから。まさにその通りで悔いなどありません。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    人間社会学部人間形成学科の評価
      保育の勉強がしたくて入りました。一緒に授業を受ける友だちはほとんど保育士か幼稚園教諭になりたい人ばかりだったので、将来の話などしやすかったです。卒業後も関係が続いている友達もいます。
      この学科は心理系の勉強をしたい人か、保育系の勉強をしたい人がほとんどです。
      ゼミは自分の卒論のテーマを考えてから、教授のところに相談に行きました。どの教授のゼミに行けばわからない人には教えてくれる教授もいましたよ。
      大学内で公務員講座(有料)を設定してくれたり、進路など相談にのってもらいました。
      アクセスはとても悪いので電車通学をしてる人は少なかったです。大学の近くで一人暮らしをしている人が多かったです。治安はあまり良くないですかね…
      施設は古いところと新しいところとがありますが、不便はないです。敷地は大きくないですが、授業ごとに端から端まで移動する時がありました。
      大学周辺で一人暮らしをしている人が多いのでバイト先やサークルなどで出会いが多くあったように感じます。
      サークルごとに活動の頻度や充実度が違いますが、楽しもうと思えば楽しめると思います。
      この学科は、心理の勉強をする人か保育の勉強をする人がほとんどでした。
      横浜市の職員(保育士)
      一応公立で、四年生大学で、保育の勉強ができる。保育士、幼稚園教諭の資格が取れる、福岡県内。以上の理由です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      自然豊かな環境にあるため、のんびりと勉強した方には良い学校だったと思います。また、世間がイメージする大学と違い、1学年の人数が極端に少ないため、人と仲良くなるスピードが速いです。
      所属していた公共社会学科は沢山の種類の授業があり、なにをうけていいのかわからなかったから。
      2年の後期から卒業論文に向けたゼミが始まる。先生を希望して所属できたため、知りたい学びたい内容を学ぶことができたから。
      公共社会学科の就職先はバラバラで個人のやる気に左右されるから。
      最寄り駅は田川後藤寺線の田川伊田駅。場所としても福岡県の筑豊地域にあり、アクセスが難しい。
      看護棟はできたばかりで新しく、きれい。人間社会学部棟は短期大学時代からあったためトイレが古い。
      サークル自体は沢山あったが、自身サークルに興味がなく、アルバイトをしているほうが楽しかったため、あまり学生生活に力を入れなかった。
      サークルの数自体は沢山あったと思う。学園祭も係の人たちは楽しそうだった。
      1年次は様々な分野を学び、2年次からは地域復興コース、国際共生コースにわかれ、国内のことを勉強するか、海外のことを勉強するかで分かれます。韓国や中国へ留学する学生が多いです。
      アパレルの販売職
      特に勉強したいこともなく、行きたい大学もなかった。推薦で確実に受かりそうだと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      立地は悪いが、学科人数が少なく学びやすい。
      教授も親身になって教えてくれる。
      サークルの数がもう少しあると良い。
      大学の認知度が低いので、競争率はあまり高くない。
      田舎なので、ほとんどの人が一人暮らしか寮住まい。
      友達は作りやすいと思う。
      ゼミは少数なので、一対一で見てもらえることもあります。
      田川伊田まで博多から乗り継ぎで一時間半かかる。
      日田彦山線の本数が1時間に一本なのでかなり不便。
      博多から通っている人は少ない
      また、夜になると人通りが少ない。
      小倉駅からだと、1時間くらい。
      天神からは高速バスが出ているが1時間半以上はかかる
      パソコンは、一人一台使える。
      大学内も広くないので、行き来がしやすい
      就職サポートも充実している
      1年生は様々な分野を学び、2年生からは専門的な分野を学習します。社会福祉士の資格が取れるようにサポートも受けられます。
      卒業すると、社会福祉主事任用資格が取得出来ます。
      社会福祉法人、生活支援員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      専門知識を身につけることが出来るから、単に大学に通ったという実績だけでなく資格を取ることができるから。
      受ける授業によって先生方の講義のレベルがそれぞれのように感じた。いいものは良い。
      ゼミの先生が社交的で親身になって対応してくれる。少人数ならではできることだとと思う。
      全問知識を身につけることができるのでその分野に就職するのであれば知識、資格を身につけることが出来る。
      駅からも遠く、周囲の治安も良くない。電車通学をしたが、電車の本数も少なく不便だった。
      図書館や体育館、グランドは自由に使うこともでき、田舎なので周囲も静かだったのでまあまあよかったと思う。
      圧倒的に女子の人数が多く、男子学生も大人しい人が多かった気がする。あまり恋愛にはむいてないかな。
      サークルは掛け持ちで入ることも出来、人数が少ないので上下関係もフレンドリーだった。アクセスが悪く、学祭などは、地域の方のみ。
      高齢者、障害者、児童分野の福祉について学ぶことが出来る。それぞれの分野に特化したら先生がいる。また、それぞれの分野に応じた実習で現場経験も積める。
      福祉業界の専門職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      田舎で人数が少ないので目的意識がしっかりした人の方が充実した学生時代を送れる。
      特に福祉、看護は充実していたように思う。
      サークル活動はほとんどの学生が入るので盛ん。学内の交友関係は友好でひとりぼっちの学生がいない。
      単位は取りやすいが、資格などは特に制度が整っていないので自分で1から準備が必要。
      学科の垣根を越えた授業も多いので、範囲広く履修できて楽しい授業も多かったように思う。
      人数が少ない分、卒論ゼミだけでなく、他の授業でもゼミのような少人数で履修が多い。あまり人間関係にもこだわらず4年間でいくつものゼミを通して学べたのは社会に出ても役に立つと思う。
      アクセスなどでも就職活動には不利。特に大阪、東京などに就職活動に出るのは大変。
      学内でフォローアップは充実していないので、先輩や学外での情報収集が上手くできると良いかもしれない。
      福岡市内、北九州市内からも1時間以上かかるので、遊ぶ場所や買い物に不便。
      スーパーなど日用品は困らないがレジャーになると自家用車がないとなかなか外出できない。交通費も増える。
      キャンパスはきれいな新しい場所と古いところとある。
      図書館は文学系が弱いが専門書は多いのでレポートには困らない。
      試験前は勉強する場所が多いので大学に残って勉強する学生が多い。
      学内で友人が作りやすいので、友人に困ることは無い。女子が多いので恋愛は偏るがそれなりに楽しく過ごせる。サークル活動に入ると先輩後輩もできて輪が広がるので、いろんな情報収集もできる。
      サークル活動は盛ん。いくつものサークルに掛け持ちで入る学生も多い。アルバイトは職場が少ないので居酒屋などが多い。自家用車があるとアルバイト先の選択肢がとても広がるのでおすすめ。
      必須科目は社会学、外国語。
      全体を通して現代社会に関連のある事象全般を取り扱います。卒論提出は必修で論文発表もある。
      飲食業界

人間社会学部公共社会学科の評価
      私は公共社会学科に属していました。充実している点としては、学科ならではの特徴でいろんな分野の勉強ができること。講義も社会学だけでなく、情報科学や心理学、加えて福祉系の講義も履修することができるので興味のある分野をどんどん学べる。卒業後は皆それぞれ分野が違い、公務員になる人もいれば、教員や一般企業に就職する人もいた。公務員や教員になるならば一年生の頃から計画的に履修、勉強しておいたほうが良い。
      講義の内容は履修する科目で違うが、先生によっても内容が違う。中には堅苦しい授業もあるが、大半が講義を聞きながら生徒も考えるような講義で、おもしろい。課題に関しては、先生によって課題があったりなかったりする。単位に関しては、レポート提出で単位取得できる授業もあれば、出席が大きく関わる授業もあり様々。
      公共社会学科では他の学科に比べてゼミが始まる時期が早い。2年生で一度ゼミに入るが、仮ゼミとして扱われ、3年生から本ゼミになる。そのため、2年生のときに所属していたゼミの先生と研究分野が合わなかった場合、3年生でゼミを変えることができる。ゼミの説明会は生徒が先生の所に直接ゼミ内容を聞きに行くというもの。私の所属していたゼミの活動は週に一回研究過程を発表するというものが主であった。私の所属していたゼミは生徒の研究分野が多岐に渡ったため、ディスカッションや発表練習をみんなで行うことが多かった。
      就職活動のサポートは、高校までと違い、自ら問いかけなければしてもらえない。どこの大学でもそうだと思うが、待ちの姿勢ではなく攻めの姿勢でなければ、担当者も答えてくれない。公共社会学科は公務員、教員、一般企業への就職を見込めるが、公務員、教員に受かる人はほんの一握りである。公務員や教員を目指すのであれば一年生の頃から必須の講義や勉強会があるため根気強く取り組まなければならない。公務員を希望して大学入学したが結局受からずに一般企業に就職した人も何人もいる。
      最寄駅は田川伊田駅。田川伊田駅から大学までは徒歩20分ほど。車通勤の人がおおい。学校の周りはコンビニがあるくらい。遊ぶという意味での立地はあまり良くないが、勉強するには最適な土地だと思う。ただ、飲み屋はとてもおおい。そのためアルバイト先には困らない。買い物はほとんど直方イオンに行くか、福岡市内にいく。
      キャンパスについては他の大学に比べるととても小さいと思う。そのため、授業間の移動はとても楽。教室も冷暖房完備しており、特に不自由はない。看護学部棟が新しくできたため、そちらはとてもキレイ。課題をしたり試験前には自習室や図書館を利用していた。図書館は一般の方も利用するので、とても静かで勉強しやすい。
      私の通っていた公共社会学科の男女比は2:8ほど。恋愛はほとんどなかった。サークルにも3つほど入っていたが、アルバイト優先したかったため、やめた。友人関係は大変良好で、高校までと違い、一人一人自立していたため、団体行動よりも一人一人自由気ままに行動していた。
      サークルや部活動については種類豊富で内容も多岐にわたるためとても楽しい。私はアルバイト優先したかったため全て辞めたのだが。学校行事は年に一回学祭があるが、興味がなかったため行っていない。
      一年次はレポートを書くために必要な文章の書き方などを主に勉強する。また、社会学の基礎を学ぶ。二年次からコースが分かれ、必須の教科が変わる。選んだコースによって国際系を主に勉強するのか、地域系を主に勉強するのかが変わる。二年次までにしっかり単位をとっておけば、三年次からは授業に焦る必要はなくなる。必須の外国語は必ず取り、あとは興味のある授業を受けたら良い。時間に余裕ができるため、就活をしたり、長期旅行に行ったりと好きなことができる。ただ、公務員希望者や教員希望者は取るべき授業も多いため、そうはいかない。四年次は卒業論文だけの人が多いので卒業論文と就活に専念できる。公共社会学科は最初のうちから頑張っておけば、あとあと好きなことが沢山できる。
      アパレル販売職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      心理を学びたい学生ですが今のところやりたい科目は出来ていません。
      やや眠たい授業が多いです。卒業のために興味のない科目を取る必要がたくさんあり面白くないです。
      3年の後期からゼミが始まりますが、まだ具体的な話を聞かされていません。
      福岡で就職しようと思っていないので、全く大学にいった意味がありません。
      立地は最悪です。一時間に一本しか電車がなく、治安も悪いです。
      使える設備の説明もなく、大学自体もとても狭いです。残念です。
      女の園なのでいじめがあるようです。恋愛沙汰のいざこざがあります。
      友達と一緒にいる期間だけ楽しいです。ただ心理学部には猟奇的な子もいて、本当に疲れます。
      心理を学びます。社会心理学、発達心理学、臨床心理学等、学びたい分野を学べます。
      ホテル
      決め手は、福利厚生がしっかりしているからです。臨床心理士を目指していましたが諦めました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      良い先生がそろっており、わからないことは先生に聞くと必ずいい答えをもらえます。ゼミにも力を入れており、自分のやりたいことが決まっている人にはとてもいい環境だと思います。ただ、立地が悪く電車もあまり便がないので車がないと困ります。
      専門性が高い授業をしてもらえるので、知識が増えます。1年目は一般科目もあるため、勉強内容が多いですが、他の学部の人とも交流できるのでいろいろな情報が入りやすいです。
      電車の便が少なく、周りにはほとんど何もありません。車がないと不便だと思います。ほとんどの学生が寮に入っていました。
      人間社会学部の棟は一番古く見た目も古い感じがします。食堂も広くはないですが学生の人数が少ないのでそんなに狭くは感じません。中庭がきれいです。
      女子学生が多いので恋愛は難しいかもしれません。ただ、学生が少ないので学部関係なく友人は多くできると思います。
      サークルはたくさんあります。自分でやりたいサークルを立ち上げることもできます。サークルは多種多様です。
      社会福祉士になるための基本知識と受験資格を学ぶことができます。
      ゼミ名なし
      独居老人について学び、日本の現状を知ることができました。
      デイケア
      自分がゼミで学んだことがいかせると思ったので
      福祉分野が学びたく、専門性の高い授業ができたので、
      推薦入試
      過去問を解いたり、小論文の練習をしました。

在校生 / 2011年度入学
    人間社会学部人間形成学科の評価
      幅広く勉強したいと思う人にとっては、様々な分野の授業を受けることが可能なので、よい大学だと思います。ボランティア活動が盛んであること、インターンシップが充実していることが魅力だと思うので、様々な経験をすることもでします。老朽化が進んでいるところがあること、食堂がせまいこと、図書館の蔵書が少ないことが短所に挙げられると思いますが、慣れてくればそんなに不便とは感じなくなると思います。
      様々な分野で活躍されている先生が多くいらっしゃり、講義をしてくれます。他学科の授業を受けることもできるので、かなり自由に授業を選ぶことができると思います。たびたびマイクの調子が悪くなり、授業に少し支障をきたすことがあったり、まれにスクリーンが壊れることもあります。
      それぞれの先生が最先端の研究をされていたり、その分野で活躍されている先生が多くいらっしゃいます。また、少人数でゼミが行なわれるため、先生と近い距離で自分の研究を進めることができるので、とても良い環境だと思います。
      きちんと勉強をしっかりしていれば、就職に困ることはあまりないと思われます。学科で取れる資格がほとんどないので、就職活動までに様々な資格を自分で取りに行っておくと良いと思います。交通の便がどうしても悪い部分はあるのですが、説明会には、バスが大学から出る場合もあります。
      校内は移動しやすく、ほどよい広さだと思います。立地は、駅が近いのは良いのですが、出かけたいときには、時間とお金がかかります。バスがあまり通らないため、交通の便は良いとは言えません。環境は、昼間は良いと思いますが、暗くなると不審者など気をつけなければいけません。街灯が少ないです。
      大学の校舎は少し古いのですが、地震対策も施されているので、そこまで老朽化の心配はいらないと思います。看護棟は新しいです。図書館は蔵書が少なく、本も古いものが多いため、レポート等作成するときは、本が不足することがあります。学食はすごく美味しいので人気ですが、食堂が狭く、昼は混雑します。
      同じくらいの学力、同じくらいの経済的な背景をもつ人たちが集まっていると思います。対人援助職を目指す人が多いので、割と穏やかで優しい人が多いと思います。大学内のでの恋愛は、他大学にくらべ在籍人数が少なく、女子が圧倒的に多いので向いていないと思います。
      教育、心理、保育をはじめ、基礎科目の受講、他学科の授業を受けることができ、だんだん専門的な知識を学んで行くことができます。
      研究室名は、教授の名前です。
      その先生のもと、わりとじゆうなテーマで好きな研究ができます。
      心理学に関する勉強をしたいと思い、この学科を選んだ。
      推薦入試
      過去問をとき、分からないところは先生に聞きに行った。小論文も何人かの先生に見てもらった。

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部