みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

高知県立大学 口コミ

(144) 公立内24 / 93校中
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学部の先生は優しい人が多い研究の質が良いらしく、国内でも国からの補助金が結構多い方らしい。資格の受験資格が最低限2つ得られるから頑張ろうと思う
      心理学については先生の教育方針が気に食わなかった(英語の教科書を買わされ、その教科書を予習してテストがある)その他の授業は別に良い
      まだゼミには入っていないためわからないから、この評価にしたゼミの仲間でよく飲みに行くとは聞いたことがある。
      就職は100%というデータがある。8割型が医療・福祉系の就職先である。資格と公務員を同時に目指すこともできる
      池キャンパスだが、山の中にある。大学に行く途中にトンネルが2個あるが、自転車を漕ぐのがしんどい。近くに店がなく、隣の医療センターのコンビニに買い物に行くことも…
      Wi-Fiを接続していても、電波が悪い。特に食堂と学部棟が…エアコンの操作ができないため寒い時や暑い時がある
      近年男女共同になったが、9割近くが女子である。学部恋愛あまりない。そのため、バイト先でのカップルが多いと思われる。
      サークルによるが、ほとんど遊びのところと、本気で取り組んでいるところがある。サークルに入っていても、ほとんどバイトが優先である。
      専門学校とは違って、質の高く、濃い内容を学ぶことができる(研究など)職場でリーダーとなる存在を育てる。
      わからない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化学部文化学科の評価
      私は語学系の事を学びたくてこの学校に入学しましたが、この学部はどちらかと言うと地域創造系の名が高いようで、カリキュラムも地域系の方が充実しているなと感じます。もちろん語学系のことも学べる環境ではありますが、英語の授業はそんなにレベルが高くないため、自主的に勉強していかないと能力は下がる一方だと感じています。
      地域系の授業は充実しており、地域活性化などに興味のある方にはとても適していると思います
      将来に関する事を質問できる窓口があります。
      街中にあるため、環境には困りません。校舎も体育館もまだできて間もないためとってもキレイです。
      勉強するスペースは余るほどあります。
      話しやすく、面白い人がたくさんいて毎日楽しいです。ほとんどの人が一緒に授業を受けるので、他の大学に比べたら、友好関係は深いと思います。
      普通のサークルももちろんありますが、立志社中というボランティアサークルもあり充実してると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      大学って感じではないが、皆それぞれ勉強したいことを見つけ、勉学に励んでいる。特に教職志望の学生は、他の人よりたくさんの講義を受けないといけない。取らなければならない、必修科目もあるため、非常に大変である。しかし、比較的、勉学とサークルやバイトなどを両立しやすい大学でもある。気ままにのんびり過ごしたい学生にはとてもいい大学だと思う。
      グループワークやちょっとしたディスカッションなどを行う部屋や環境が整っているため、利用しやすい。また授業内で話し合いを設けられることも多いため、発言する力が身につけられる。先生はそれぞれ個性が違うが、そのぶんお気に入りの先生にも出会える。
      まだ、ゼミに入っていないので詳しく分からないが
      たくさんのゼミがある。
      街中にあるため、すごく便利。授業のあきこまや放課後に立ち寄る場所もある。知り合いと出会うこともしばしば。
      立て直して間もないため、施設はものすごく綺麗。また食堂と体育館は新しくたったばかりで、何度も行きたくなる。図書館の独特な内装もすき。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      女子と男子の割合が9:1
      女子が多いけどねちねちした関係とかいじめはない。
      男性が少なくて過ごしやすいけど、彼氏は学部内ではつくれないかも…
      元々看護に力を入れている学校だから、看護師を目指すならここがいいと思う。テストの度に学生の悲鳴が聞こえてくるが…笑(テストの量が半端ないとか)
      あと、福祉も資格が2個取れるからオススメします。
      自分たちの使う教科書の出版に携わっていたり、意外と有名だったという先生が多いかな?
      まあ、福祉だけに先生みんな優しい。
      山の中だし、それまでにトンネルが2つあって、そこを自転車で行くのがしんどい。
      帰りは下り道で楽だけど。
      周りに店がなくて、医療センターのコンビニやカフェに行く人もいる。
      他の学校に行ったことがないからよく分からないが、少し生協の品は高いかな?(物による)
      介護については最新の器具があると聞いたことがある。
      男女や先輩と後輩の仲が良い。
      先輩、後輩の仲が良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生と先輩がとても優しくて、聞けば何でも教えてくれます。先輩は教科書を譲ってくれる人までいます。校舎もきれいで使いやすいです。
      実際に現場で働いていた先生に教えてもらう講義はとても現実味があって、刺激があります。
      少人数なだけあり、先生がとても細かいところまでよく見てくれます。相談事も聞いてくれますし、一緒に勉強できる仲間もできました。
      国家試験の合格率がとても高く、刺激をうける。普段の講義から、国家試験を意識しており、授業に身が入ります。
      周辺には以外と何もなくて、空きコマはとても不便です。
      校舎はきれいだし、学習において困ることはないと思います。
      同じ夢に向かっている友達があるから頑張れます。男女比が偏っているため、恋愛は他大学に求める人が多いです。
      学生が自主的に行なっているにもかかわらずずっと続けて地域に還元できるような活動も行えているところが良いところだと思います。
      最初は分野を問わず学習していき、3回生くらいからは実習もあるので自分の興味のある分野を主に勉強していきます。
      病院分野へ進むつもりです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      色々なことが学べる大学、学部だと思います。言語系から地域系のことなど様々な分野の学習をすることができます。実際に地域に出て活動する、地域学実習にもとても力を入れています。
      先生によって、当たり外れがあるかもしれません。ですが、どの先生も熱心に授業をしてくださいます。基本的に、頑張る人には親身になってくれるいい先生方が揃っていると思います。
      あまり詳しいことは分からないのですが、多くの先生方のゼミがあり、とても充実しているそうです。勉強面だけではなく、人として大事なことも学べる場だといいます。
      公務員、教職、その他企業などに就職しています。就職率もとても良い数字で、多くのサポートも受けられます。
      永国寺キャンパスは市内にあり、とても環境が良いです。池キャンパスは多少不便なところもあるかもしれません。
      とても充実しています。綺麗なキャンパスで、勉学に励むことができると思います。
      男女比でいうと、男:女=3:7くらいです。みんな仲が良いですが、グループに分かれています。
      本当に色々な分野のことか学べます。言語系を学びたい学生が、地域系の講義を取ることもできます。その逆もあります。自分の視野を広げることができる学科だと思います。

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      専門的なことを一年生から学ぶことができ、とても充実していると思う。三回生では実習もあり、実践的なこともできるので特に臨床の方をしたいひとにはオススメです!
      それぞれの分野に強い先生が指導してくれる。また、単位を落としてしまった時、再試がある科目が圧倒的に多いのでいいなと思う。
      研究設備も整っていると思う。各研究室に分かれて自分のしたい研究ができるところも魅力的であるなと思う。
      就職セミナーなど先輩の話を聞く機会がある。また、国家試験の合格率も高いと思う。
      少し街から離れているが、緑が豊かで静かで綺麗な場所に建っている。
      実験道具や実験室、また近くの医療センターでの実習など設備は整っていると思う
      サークルは少ないけど、高知大学と合同のサークルなどもあったりするので友達がたくさんできます!
      1年次から管理栄養士になるための勉強をしていく。第二外国語がなく、その分専門的なことに時間をさけるのでいいなと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      英語が学びたくて行っているのに、あまり英語教育がなされていない。
      じぶんのやりたいことができてない。もっと役に立つ授業をしてほしい。
      ゼミはまだなので、よくわからないが、建物が新しいので、施設は十分にあるとおもう。
      就職率は高いらしいが、あまり詳しくはしらないから。外国への進学率があるから。
      駅から近く、また街中にあるので不自由なく過ごすことができています。
      新しいので広いし、施設や設備はかなり整っているとおもいます。
      単に推薦入試で来たような人と一緒の環境での勉強なので、しんどい。
      主なキャンパスとは別の場所にあるため、サークルには入りにくい。
      主に、英語、国語、社会科、観光学を学ぶことができます。色々学ぶことができるのてま夢が定まってない人におすすめです。
      英語教諭
      資格を取ることができるから。とりあえずまだ決まってないから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      綺麗なキャンパスで大学内の設備も充実しています。他の大学よりも、教員数が多いため文化面だけでも様々な分野を学ぶことができます。
      大人数で行う講義から、20名程度の少人数てま行う講義など、様々な種類の講義の中から自分が学びたい分野を選択できます。
      ゼミは3回生から選択できます。しかし、立志社中なの沢山の活動に1回生から参加できます。
      就職実績は昨年度は極めて高く、地域についても深く学ぶことが出来るため、地域社会に貢献できる職に就く方も少なくありません。
      高知駅から徒歩15分程で、帯屋町などの中央商店街に非常に近く便利です。
      新しいキャンパスで、Wi-Fiも完備されています。体育館などが現在工事中です。
      様々な地域から進学している人がいるため、新たな視野が広がっていきます。
      地域や法律、日本語や日本語文化、英語や世界の文化など様々なことを学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      資格がたくさんもらえるところが良いです!
      他の大学の看護より歴史が長いぶん、しっかりとした教育のシステムがあるように感じます!
      先生も県立大出身の方が多く、後輩のように可愛がってくれたり、昔の思い出話などをしてくれます!
      県内の病院とも古くからのつながりがあるので、実習も充実しています。
      研究室などはありませんが、それぞれ専門に分かれて卒業研究などはあるようです
      たしか、就職率は100パーセントだったと思います!
      看護師だけでなく、助産師、養護教諭、保健師など、さまざまな就職があります
      大学周辺にはアパートやスーパーなどがないので、ほとんどの人が3?4キロ離れたところに住んでいます
      キャンパスは綺麗で新しいです。すぐ隣に医療センターがあり、病院の雰囲気など勉強しやすいです。
      女の子が圧倒的に多いので、恋愛は大学内では厳しいです。サークルもあまり活発ではないです。
      1年生では一般教養と、看護の基礎知識、基礎の技術を学びます。技術テストなどもあります。
      看護師、保健師

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部