みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

高知県立大学 口コミ

(144) 公立内24 / 93校中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      自分の進みたい進路を決めることができ、それをサポートしてくださる教授に巡り会えた。少人数でサポートが手厚い。途中で方向転換したくなっても相談できる教授がいると思います。
      国家試験の勉強がメインです。栄養学に加え、疾病論などの医学系の勉強もあります。
      自分次第で自由に研究ができます。研究室によって登校頻度や研究の進み具合に差があるのでよく吟味してください。
      ゼミの教授、担任や副担任が気にかけてくれます。就職先は決まると報告するようになっていたので、決まってなかったら気にかけてくれると思います。
      周りにお店は少ないですが、その分勉強に集中できると思います。
      綺麗です。ウォーターサーバーがあるのが良かったです。勉強できるスペースがいっぱいあります。
      人数が少ないので、自然と仲良くなれるかと思います。男子が少ないので、男子同士仲良くならざるを得ない感じが少し大変そうでした。
      サークルに所属していなかったので詳しいことは分からないですが、学科独自のサークルがいくつかありました。忙しそうでした。
      管理栄養士国家資格の勉強がメインです。栄養学に加え、疾病論などの医学系の勉強もあります。
      食べることに興味がありました。国家資格の受験資格が得られることも理由の1つでした。

2022年08月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉系などを目指している人にはとてもいい大学だと思います。そういうものを目指している人が多いので、お互いいい刺激になると思います。しかし環境やアクセスの面では少し大変だと思います。
      講義形式や演習形式の授業が行われています。また、先生方との距離が近いので質問や相談しやすい環境です。自分が興味のある専門的な分野を深く学べると思います。
      ゼミでの活動は地域活動や関連施設訪問など、各ゼミによって様々な特色があります。どのゼミを選ぶかでかなり変わるかもしれません。
      就職率はいいと思います。就職先としてはやはり福祉系、医療系、公務員系などが多いです。
      近くには高知医療センターがありますが他には施設があまりなく、よく言えば勉強に集中できる環境です。
      建物は少し古いです。そして他の大学よりも少し小さいかなと思います。
      全体的に人数が少ないので、友人関係はうまく作れると思います。恋愛は人によります。女子が多い。
      もともとそこまでって感じでしたが、コロナの影響もありあまり活動してないです。
      福祉についての様々なことを学びます。自分に合ったものを自分で選択することができます。
      高校生の頃から福祉の分野に興味があり、福祉について深く学びたいと思っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学食もあり経歴がすごい先生方も多く集まってます。
      楽しい。必要に応じてオンラインがある。授業内容は選択制である。
      国試合格率はほぼ100%。先生もサポートをいっぱいしてくれる。
      近くには病院内のコンビニしかない。周囲にも特になにもなく、遠くにいかないとなにもない。
      設備は充実していてすごく良く、物品もたくさんあるため勉強になる。
      いろんな県から友達が集まっていて、たのしくとても充実した毎日。
      サークルは別のキャンパスと合同だったら充実してるかもしれないがコロナ禍で制限あり。
      一年の時は看護の基本的なことを学びます。2年からは実習も本格的に始まります。
      昔から医療職に興味があり知識を深めたいとおもったことより、この学部を志望しました。

2020年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生の教え方が今までとは違ういい意味で。集中せんと置いてかれるけど集中していたらめっちゃ分かりやすい
      教え方がいいまでの高校・中学生とは違ってとても授業ペース早いけど集中していたらとても分かりやすい
      実験道具も今までとは違うくてとても多くて最初は何をする道具か分からないものもいっぱいあった
      先生と話しやすくて良い、そのため進学先の事もめっちゃ相談しやすい
      エアコンとか多くて助かる、夏は涼しく冬は暖かい環境で受けれる
      エアコンがあって夏は涼しく冬は暖かい環境で授業を受けられるよ
      気が合う人多いので恋愛とかも上手く進んでいる人もとても多い気する
      文化祭とか規模が違う。高校や中学は比べ物にならない規模でした
      年次が上がると選択科目も増えて楽しい学校ととても感じたです。
      近くて、施設も良くて、先生方も教え方上手いと先輩はが言っていたから
    除菌対策がとても心がけてて安心安全に過ごせると思います!、。

2020年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭、どれを目指すこともできるカリキュラムと授業内容になっているため看護職を目指す人にはとても良いと思います。小さな大学なので先生方との距離がとても近く、また看護学科の先生方はほぼ全員が看護師免許を持った看護師さんなので、勉強はもちろん学校生活や進路などの相談もしやすいです。
      学部柄決して楽な大学ではありませんが、自由も多くアルバイトや遊ぶこともできます。
      他大学の看護科と比べて科目数が多いため、国家試験に受かるためだけ以上の学びを得ることができます。そのため看護職として大切なことを多面的に学ぶことができますが、医療福祉系以外の科目は最低限しかないため、違うことを学びたい人には物足りないかもしれません。
      また、2020はcovid-19の影響でオンライン授業になりましたが、授業の質が落ちたとは思いません。他大学では課題に追われて勉強身にならなかったり、課題のフィードバックがなかったりといった課題があるようですが、教員のきめ細かなサポートがあり、私たちはそのようなことはありませんでした。
      希望就職率は100%だったと思います。高知県内は勿論、関東や関西の有名病院にも毎年何人も就職しています。
      就職活動はまだなのでサポートについては分かりませんが、公務員志望の人には1年生から参加できるセミナーのようなものがあります。
      立地もアクセスも正直良くありません。
      駅からバスもありますが、多くの人が自転車や原付き車で登校しています。
      特別すごい設備があるわけではありませんが、施設で困ったことはありません。高校生のとかに見学に行った大学の中では演習室の大きさとベット数はかなり多い方なので技術テスト前の練習も効率よくできています。
      同じような夢を持った人があつまるからということもあり、友人関係はとても充実している人が多いように感じます。
      一方、恋愛関係は男子が極端に少ないため学内のカップルは稀です。
      サークルはありますが数は多くはないので、他大学と合同のサークルに入っている人も多いです。
      1年次は教養科目と専門基礎科目(一部専門科目)2年次以降は英語以外はほぼ専門科目です。
      以前より看護職につきたかったため。国公立大学志望だったことから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      学ぼうとする意欲のある人はとことん学ぶことが出来ると思います。先生達の対応も丁寧で、設備、周辺環境も充実しているので、安心して勉強に励むことができます。
      建物は建て替えられたばかりでとても綺麗で、設備も充実しています。徹底した少人数制なので、先生との距離も近く、学びをより深めることができます。さらに、学びの領域が広いため、自分の興味?関心に合わせて講義を受けることができ、将来のことを考えるにあたっての選択肢が増えていくのではないかと感じます。
      ほぼ100%に近い就職実績があり、サポートも十分であると感じます。
      キャンパスは、県内でもかなり人や建物などが密集している所にあるため、アクセスや周辺環境も良いと感じます。
      立て替えられたばかりなので、隅々までとても綺麗です。特に図書館は種類も豊富で見ていて飽きません。
      いじめなどのようなこともなく、みんなが穏やかなので、安心して学校に行くことが出来ます。
      私が通っている永国寺キャンパスは、別の学科が設けられている池キャンパスより生徒数が少ないため、サークルやイベントはあまり充実していないと感じます。
      地域に密着した学びである「域学共生」という理念を掲げているだけあって、地域のことを学ぶ機会が多いです。また、3年次からは言語文化系と、地域文化創造系に分けられます。
      留学をしたことで異文化に興味を持つようになったことが大きな理由です。また、高知県立大学であれば、自宅から通える上に、設備や周辺環境がとても充実しているとオープンキャンパスで感じました。

卒業生 / 2018年度入学
    文化学部文化学科の評価
      幅広い分野を学習できたので飽きずに楽しめました。ゼミも楽しく過ごせました。施設も綺麗なので過ごしやすいです
      幅広い分野の学習ができます。法律や観光、英語、地域関係などなどです。
      面接や集団討論、論文対策など様々な支援があります。講演の実施もあります。
      大学周辺には飲食店やスーパー、デパートなどが多くありますので立地はいいです。
      個室やパソコン室、交流スペースなど様々ありますので充実しております。
      人数が他の大学よりも少ないのですぐに仲良くなれますし、その機会も設けられています。
      文化祭は毎回盛り上がるイベントですし、サークルもたくさんあります。
      英語、日本語、地域学実習、観光、法律、異文化、コミュニケーション系
      イギリス文化を学びたいと思っていたからです。英語も学びたいと思っていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶのには最適な環境だと感じている
      大学生活自体を楽しみたいと思っている人には少し物足りないと思う
      グループワークなども多く主体的に学ぶことができる
      高知大の教授や医療センターの医師などの講義も多くある
      配属されたところによる。サポートが十分な研究室もあれば、ほったらかしの研究室もある。
      他の看護学校では就職活動のサポートはあまりしていないが、この大学は月一回の面談、面接練習、小論文添削、就職相談などかなり手厚くサポートしてくれる。
      車、バイクがなければ通学できない。自転車で通学している人もいるが、交通事故や不審者に遭遇することがかなり多い。
      大学自体は古く、トイレなども嫌いとは言えないが、看護を学ぶ設備はとても充実している。
      学部が少なく、友人関係は限定的になる。サークル等もほぼないため学部外の友人を作るのは難しい
      イベントは年一回の文化祭のみであるが、全然盛り上がっていない。
      1年次は看護の基礎、一般教養などを学べる
      2年次に初めての病院実習があり、だんだん専門的なことを学び出す
      3年次では本格的に実習が始まり、様々な領域の実習を行う。
      4年次では統合的に看護を学ぶ
      看護師の資格を取って働きたいと思ったため。
      養護教諭や保健師、助産師も取れるため

文化学部文化学科の評価
      様々な分野の学問を学部や大学の垣根を超えて学ぶことができる。施設も綺麗で充実しており、集中して学べる環境を求める方にはいい大学と思う。
      様々な分野の学問を学ぶことができる。自分の学科の専攻だけで無く、他の学部や、高知大学の授業も手続きをすることで受けることができる。
      求人情報や就活セミナーなどが充実していた。県内の求人が比較的多い印象。
      街の中心地にあり、アクセス・立地は非常に良い。周辺環境も街中の割に静かで集中できる環境。
      大学の全施設にWiFiが完備されている。また、最近完成したばかりの建物なので、綺麗。学食が美味しい。
      サークルや部活、大学の寮などに入ると友人がたくさんできる。女子の割合が多いため、恋愛関係については微妙。
      サークルの数はやや少ない印象。イベントは年に一回ある学祭くらいしかない。
      一年次は必修科目が多く、興味のない分野の勉強も必要。二年次から徐々に専門科目の履修が増えてくる。三年次からは時間に余裕が持てる。四年次には昼間の学生で2万字、夜間の学生で1万字の卒論を書く。
      経済的な理由と、県内の大学で様々な分野の勉強がしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部文化学科の評価
      大学に進学したいけれど、具体的な夢や目標が定まっていないという方に適した大学だと思います。様々な分野に触れながら、教養を深められる環境です。
      希望する内容は個々によるとは思われるが、幅広い分野が扱われていることから。
      講義内容と同様に、様々な分野の教授が在籍しており、ゼミにもバラエティがあると感じられることから。
      未だ、具体的な就職カ活動を実施しておらず、この点について評価することか難しいことから。
      街の中心部にあり、JRや路面電車といった公共交通機関が整備されていることから
      キャンパスそのものの規模が小さいため、部屋数やフリースペースの少なさが気になることから。
      県内に限らず、北は北海道、南は沖縄まで、県外出身の学生も多いことから。
      高知県ということで、よさこいといった地域の特色がサークルにも反映されていることから。
      日本語や英語、日本文学や英文学、地域学や国際学、観光学や哲学、法学などを学びます。
      決まっていない
      進路を考えていた当時、夢はないが就職と決めることができず、幅広い内容を学ぶことが出来る場に挑んでみたいという思いがあったことから。
    後期では、対面授業とオンライン授業を併用するという形がとられています。

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部