みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

高知県立大学 口コミ

(144) 公立内24 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      ここの大学のいい点は助産師の国家試験受験資格が大学4年で取ることが出来るということです。人数は限られていますが、早く資格を取りたい方はとてもいいと思います。看護の大学としては全国的に有名ですし、素晴らしい教授の皆さんが支えてくださいます。立地は少し悪いですが、代表的な病院と連携もとり、多くの経験が出来ると思います。思っている以上に課題が多く大変ではありますが、充実した大学生活が送れると思います。
      演習授業では少人数のグループに対して先生が付いてくれます。またその都度必要な知識などを自分で理解できるようなワークシートで事前学習をした後、先生がそれぞれにコメントを付けかえしてくれます。また様々な病院から講義をしに来てくれます。臨床経験のある教授の講義は興味深いですよ。
      友達に一人暮らしの方がかなりいますが、トンネルを2つ超えなければならない場所に住んでいる人がおおいです。バスも本数が少なくアクセスは良くありません。また、病院内のコンビニぐらいしか行く場所はありませんので、空き時間に出かけるというのはなかなか難しいと思います。しかし、看護学部は空き時間が少ないのでその心配はしなくていいでしょう。
      元女子大学なので、男性は少ないです。学内での恋愛は少ないです。サークルではほかの大学とも連携しているので、恋愛している方は多いと思います。
      サークルの数は少ないですが、さまざまなボランティアのサークルがあったりアクティブなものが多いです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的なことを学びたい人にはぴったりだと思います。福祉に関する色んな分野を学ぶことができるので、少しでも福祉分野に興味があるなら、損は無いと思います。
      専門的な授業が多くて、自分の学びたい分野を深く学ぶことが出来るので、将来なりたい職業がもし決まってなくても、在学中に見つけることが出来ると思います。
      まだ、ゼミは受けたことがないので評価できないので、他の方を参考にしてください。
      就職実績は高く、資格の取得率も高いと思います。就職支援も充実していると思います。
      近くに医療施設があるので、実習などには向いていますが、少し奥にあるので場所によっては通うのが大変な人もいると思います。
      全ての設備を知っている訳では無いですが、全体的に綺麗で、体育館も耐震工事をされているので、安全面はいいと思います。
      他の学科との交流は少ないですがあります。同じ学科内では、共通科目も多いので友人は作りやすいと思います。
      コロナの影響で文化祭などはなくなりましたが、学科内での交流会などはありました。サークルも比較的多いと思います。
      福祉に関する様々な分野を学びます。自分で選択できるものも多く、1年次から地域実習も選択すればすることが出来ます。
      元々、福祉の分野に興味があったので福祉の学校に進もうと考えていて、学べる分野が多く、資格の取得率も高いので、入学したいと思いました。

2020年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生の教え方が今までとは違ういい意味で。集中せんと置いてかれるけど集中していたらめっちゃ分かりやすい
      教え方がいいまでの高校・中学生とは違ってとても授業ペース早いけど集中していたらとても分かりやすい
      実験道具も今までとは違うくてとても多くて最初は何をする道具か分からないものもいっぱいあった
      先生と話しやすくて良い、そのため進学先の事もめっちゃ相談しやすい
      エアコンとか多くて助かる、夏は涼しく冬は暖かい環境で受けれる
      エアコンがあって夏は涼しく冬は暖かい環境で授業を受けられるよ
      気が合う人多いので恋愛とかも上手く進んでいる人もとても多い気する
      文化祭とか規模が違う。高校や中学は比べ物にならない規模でした
      年次が上がると選択科目も増えて楽しい学校ととても感じたです。
      近くて、施設も良くて、先生方も教え方上手いと先輩はが言っていたから
    除菌対策がとても心がけてて安心安全に過ごせると思います!、。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格合格率の高さ、少人数教育について評価できる。立地、アクセスの悪さがマイナス評価。また近くにコンビニなど気軽に行ける場所がない
      現場で働いたのちに教員になった人が多く、現場の話も聞きながら講義が受けられること
      少人数制で、先生に細かく見てもらえる。ゼミのメンバーは仲良くなりやすい
      資格の合格率がいいから。資格を持っていると就職に有利である。
      辺鄙な場所にあり、市街地から少し遠い。車で通学するにも道が渋滞する。周りに何もない
      ATMがない。建物と建物が遠い。駐車場が校舎から遠い。停められる台数が少ない
      男女比率が悪い。圧倒的に女子生徒が多いので、恋愛面は充実していない。他学部との交流がない。
      イベントが学祭しかない。学祭もかなり小規模なものであり、充実しているとは言えない。
      1.2年では専門教科はほとんど座学である。3年、4年で実習があり、約1ヶ月間実際の現場を体感する。また、地域学実習というものがあり、地域に出向いて、その地域の課題を考えたりする。
      両親が社会福祉の仕事をしており、社会福祉学部に進もうと思った。高知には社会福祉が学べる大学が高知県立大学のみだった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大学でもまじめに勉強をしたいと考える生徒が多く、とてもいい大学で就職サポートもしっかりしている。しかし、どこか活気がない
      パワーポイントやレジュメ、テキストを使いわかりやすい講義をしてくれる
      まだ、研究室やゼミに入っていないためあまり詳しく知らないため
      少人数制で教授、講師と学生の距離が近くケアが行き届いていると感じる
      山に囲まれているため、商業施設や飲食店が極端に少ない。バスの本数も少なく、雨天時の登下校には苦労する。
      比較的新しい施設で、実験に使う設備も最新設備を導入しいたりする。
      女子の割合が極端に多く、異性との出会いはとても少ない。サークルは種類が少なくあまり活気はない
      サークルは種類が少ないため、他大学と合同のものに所属している友人もいる
      一回生では栄養士となるための基礎を習い、二回生では主に実験を行う。
      食品企業の商品開発
      昔から調理、食、栄養に興味があり経済面を考慮して進学は国公立大学を視野にいれていたので自分の学力に見合った大学がこちらの大学でした

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護に関して歴史も深く、教員優しく丁寧に指導して下さるので、ぜひ看護を目指す学生さんにはオススメします。演習室の設備も整っていて、実際に希望者同士で採血の実技をすることができたり、シュミレーターも揃っていて、技術的な面で不安がある方は練習することができます。県立大ですが、県外の学生も半分くらいいて、みんな仲良く演習や講義を行っています。
      就職率は100パーセントになっています。就職専門の部屋や、先輩方の体験記もあるので、参加にすることができ、就活の際はとても役に立ちました。
      施設内は広く比較的きれいです。図書館にも専門書が充実しており、よく利用しています。
      看護学部で学べるのは、看護師はもちろん、保健師、助産師、養護教諭について学ぶことができます。それぞれ、選択科目もあり、より深くそれぞれについて学ぶことも可能です。また、本学は災害看護や地域看護についても力を入れているので、興味がある人にはオススメです。
      病院関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格取得について大変手厚くフォローして貰えます。
      また、他の大学と違っていわゆる担任にあたる学年担当の先生がひとりひとりの学生に親身に寄り添ってくれます。
      それぞれの講義は社会福祉の現場経験者や一線の研究者が担当しており、ただ単に教科書の内容をなぞったものではなく実践的な知識を身につけることができます。
      また、資格試験の対策を行う講義も多くあります。
      社会福祉士、精神福祉士、介護福祉士の資格を利用した職業はもちろん、一般企業や公務員に就職する学生も多くいます。
      現場での経験のある先生もいるため、具体的に就職相談にのってもらえます。
      市内からは少し離れているため、バス、自家用車、自転車といった通学方法を利用することになります。
      新しくできた学生寮を利用すれば徒歩でも通学ができます。
      昨年、できたばかりということもあり大変良い物件です。
      自家用車での通学の場合、渋滞や駐車場が少し遠いといった点を考慮してはやめに家をでることをおすすめします。

文化学部文化学科の評価
      数学が苦手だけど国公立大学を目指したいという方におすすめの大学です。 センター試験は、国語、英語、地歴公民の三科目だけの利用でOKです。
      基礎演習の授業では、自分の興味のあることについて研究し、 レポートを書くことができます。興味のあることを研究出来るのは楽しいですよ。
      ゼミに入れるのは3回生からです。私は現在1回生なので、 申し訳ありませんがまだゼミがどんなものなのかは分かりません。
      本学科には、教職過程が設けられているので、 国語、もしくは英語の教員免許の習得が可能です。 やはり教職課程を希望する人が多いです。
      本学は市の中心部に位置しており、徒歩3分で商店街に行くことが可能なので 買い物に困ることがありません。
      本学のキャンパスは昨年改装工事が行われ、今年から新たに生まれ変わりました。 とても綺麗になったので、過ごしやすいと思います。
      県外から来ている人が多く、様々なタイプの学生がいます。 あまり干渉されないので、一人でも過ごしやすいと思います。
      文化について古典から英語まで好きな領域を幅広く学ぶことができます。
      英文化が学びたいと思い、文化学科のそれが学べる点が魅力だったため
      センター試験の勉強は過去問を解いたり、ワークの問題を解いたりした。 二次試験の小論文は先生に指導してもらった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師以外に保健師も全員が取れるので、保健師で迷っている人はいいと思う。助産師の資格も8名は取ることができる。4年でいけるのはあまりないので早めにとりたい人はいいと思う。
      先生たちが熱心に教えてくれる。目標が高い人たちが多くて、頑張ろうと思える。
      2年の夏休みに2週間ぐらいの実習がある。先生たちが実習始まる前に色々とサポートしてもらえるので心強い。
      就職に向けて、先生たちが相談にのってくれる。また、早めから就職に向けた説明もある。
      病院の中のコンビニしかない。何も近くにないため不便に感じることが多い。
      比較的大学内はきれいだと思う。実習室もベッド数も多く整っていると思う。
      学科が看護なため女子が多い。また、他の学部が女子が多い。同じ考えの人が集まっていいこともあるが、いろいろな人と関わりたい人には向いていないかも。
      サークルはいろいろあるが文化系や勉強系なものが多いのかな思う。
      1年で一般教養とか学ぶ。1年で必修科目は取っといた方が後が楽。
      看護師以外に保健師も全員が取得できる。大学の中で看護のレベルが高い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ブランド力がなく、肝心の教授も馬鹿ばかり 楽して単位取りたいならオススメだが、未来を考えるならやめておくべし
      ゼミが必須で、さまざまな利点があり、コミュニケーション能力が高められる
      つまらん
      特に何もしないが、ブランドだけだが、そのブランド力は不明です
      駅から遠く、雨の日は終わり 家賃は安いが狭いことが多いので注意
      ワイファイがあまり通らない 意味がないだろう パソコンも古い
      自分次第なはずだが、サークルはそれなりにあるので頑張ろうぜ!
      イベントはない 文化祭もほぼ中学みたいな感じで店もまずいし高い
      地球環境がどうとかやってるが、その場だけ覚えるだけで無意味だ
      不明
      たまたま私立が落ちてしまい、残念だが入らざるを得ないためだろ

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部