みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

高知県 / 公立

高知県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(66) 公立内14 / 83校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      この学校は設備が整っていて、勉強しやすい環境です。
      もともと女子校だったので男子は少ないですが、男女とも仲良く学校生活を楽しんでいます。
      看護学生なんですが、隣に医療センターがあり実習も行きやすくまた、先生たちも丁寧に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。看護学科の中でも県立大はとても有名なので、倍率が高いですが、もし看護師を目指すのならこの県立大に来ることをお勧めします。
      場所が街より遠いので車かバスで来ないといけない距離です。頑張れば自転車でもいけますが、周りには遊ぶ場所があまりなく不便です。
      綺麗だし、設備も充実しています。
      学校内は男子学生が少ないので、バイトで出会う人が多いです。
      サークルよりもバイトしてる人が多いイメージです。でも、サークルは楽しいものばかりなので良いです。
      医療センターへ行きたいなと考えています。
      実習で行ったところでもあるし、家から近いので。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      資格取得について大変手厚くフォローして貰えます。
      また、他の大学と違っていわゆる担任にあたる学年担当の先生がひとりひとりの学生に親身に寄り添ってくれます。
      それぞれの講義は社会福祉の現場経験者や一線の研究者が担当しており、ただ単に教科書の内容をなぞったものではなく実践的な知識を身につけることができます。
      また、資格試験の対策を行う講義も多くあります。
      社会福祉士、精神福祉士、介護福祉士の資格を利用した職業はもちろん、一般企業や公務員に就職する学生も多くいます。
      現場での経験のある先生もいるため、具体的に就職相談にのってもらえます。
      市内からは少し離れているため、バス、自家用車、自転車といった通学方法を利用することになります。
      新しくできた学生寮を利用すれば徒歩でも通学ができます。
      昨年、できたばかりということもあり大変良い物件です。
      自家用車での通学の場合、渋滞や駐車場が少し遠いといった点を考慮してはやめに家をでることをおすすめします。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生と先輩がとても優しくて、聞けば何でも教えてくれます。先輩は教科書を譲ってくれる人までいます。校舎もきれいで使いやすいです。
      実際に現場で働いていた先生に教えてもらう講義はとても現実味があって、刺激があります。
      少人数なだけあり、先生がとても細かいところまでよく見てくれます。相談事も聞いてくれますし、一緒に勉強できる仲間もできました。
      国家試験の合格率がとても高く、刺激をうける。普段の講義から、国家試験を意識しており、授業に身が入ります。
      周辺には以外と何もなくて、空きコマはとても不便です。
      校舎はきれいだし、学習において困ることはないと思います。
      同じ夢に向かっている友達があるから頑張れます。男女比が偏っているため、恋愛は他大学に求める人が多いです。
      学生が自主的に行なっているにもかかわらずずっと続けて地域に還元できるような活動も行えているところが良いところだと思います。
    学部に関する情報
      最初は分野を問わず学習していき、3回生くらいからは実習もあるので自分の興味のある分野を主に勉強していきます。
      病院分野へ進むつもりです。
    文化学部 文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      文化学部という名前ですが、実際は言語文化系と地域創造系にわかれています。言語文化系は日本語学・日本文学領域、英語学・国際文化領域に、地域創造系はまちづくりや法学、観光文化などに細かく学ぶことが出来ます。教職を取る方は、英語・国語の二科目から選ぶことができます。
      やはり大学の教授ということで変わった方が多いです。しかし、変わっていることこそが魅力であると思います!話しやすい先生ばかりです。講義は文化学部なので座学が多いです。グループワークがある授業は様々な意見を交換することができ、考えを深めることができます。
      私たちの学年から3回生からゼミが始まります。120人程度に対して、25を超えるゼミが開かれています。日本語学、日本文学、英語学、国際文化、地域づくり、観光文化、法学、哲学、など多くの中から関心のあるものを選ぶことができます!また、1回生から基礎演習という授業があるので、レポートの書き方などを少人数で学んでいきます。
      まだ3回生なので詳しくは分かりませんが、就職率は90%をこえています。努力する学生は良いところへ、努力していない学生は…というように大学生活の過ごし方によって変わります。つまり、どれだけ努力するかということです。
      高知で1番栄えているところに永国寺キャンパスはあります。街の中心部なのでどこへもアクセスがいいですよ!
      2015年度から新キャンパスとなり、新しい図書館、体育館と最新の設備が揃っています。
      縦の関係はあまりありませんが、横の関係は授業や他の活動を通して自然と強くなると思います。男子が2,3割程度なので、どちらかというと大学内よりかはバイト先や地元の子と付き合う人が多いと思います。
      サークルは池キャンパスに多いですが、永国寺にもあります。また、新しく作ることも可能です!
    学部に関する情報
      日本語学、日本文学、英語学、国際文化、地域づくり、観光文化、法学、哲学など
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      先生が親身に対応してくれる。
      就職に関して、手厚い支援体制が整っている。
      学部全体の雰囲気があたたかくていい。
      3回生の前期からゼミがはじまり、週1コマで活動している。活動内容としては、卒論のための準備であったり、3回生の夏にある実習に生かせる学習を生徒主体で行っている。過去の卒論を読んだり、文献を読んで概要をゼミ生全体で共有し、考えを深めている。
      資格の合格率は全国平均よりもかなり高い水準にあります。精神福祉士の国家試験の合格率に至っては100%でした。就職サポートもワクワクワークという支援室を中心に手厚いサポートがされているように感じます。
      大学の周りには医療センターと学生のアパートがあるくらいで、他のお店はありません。通学は少し不便かもしれないです。車や原付自転車で通っている人がほとんどです。バスもありますが本数が少なく不便です。
      ボランティアサークルや地域活性化のサークルなどが充実している印象です。他にも運動、文化系のサークルは沢山あります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護について学びたい人にはおすすめです。看護の分野では全国でも有名な学校で、著名な卒業生が多く、先生方も優れた方ばかりです。学校生活や実習、就職などにおいて先生方のサポートも手厚いため、安心して過ごすことができます。
      国家試験までに先生方のご指導や先輩方からの体験を聞く機会があり、自分で進んで学ぼうとさせてくれます。これまでの国試合格率はほぼ100%と、先生方のサポート体制がしっかりしているおかげです。大学院などの進学についても親身に相談に乗ってもらえるので様々な道が開けます。
      池キャンパスは中心地から約6㌔離れているため、少し通学のしづらさはあります。そのため、中心地に住んでいる学生はバスや原付で通ったり、近くに住んでいる学生は自転車で通ったりが多いです。
    学部に関する情報
      1回生から3回生までは座学が多く、テストもそれなりの量なのでかなり勉強しなければなりません。しかし周りの友だちも集中してテスト勉強に向かうので、分からない部分を補ったり、助け合うことができます。2回生から病院での本格的な実習が始まり、実際の臨床での看護に触れることができます。学校では学べないことがたくさんあり、勉強になります。4回生ではグループで協力して卒論をしたり、同時に就活や国試の勉強へとラストスパートをかけていきます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とにかく、真面目な学生が多い。そんな学生に対する、熱心な先生が非常に多い。国試対策、卒業論文対策、ゼミ、就職活動、それぞれの分野に、一人一人に担当の先生がついてくださるため、いつでも相談できる環境がある。また、学部に、学年担任が2名おり、4年まで持ち上がってくださるので、4年間、いつでも、家のことや、アルバイトのことなど、勉強以外のことも、相談できる。また、資格取得に必要な実習先と学校との関係も良好であり、実習で得られる学びも大きい。
      細やかな指導をしてくださる先生ばかりで、地域や施設と幅広い繋がりを持たれているため、学内での座学だけに限らず、学外での活動での経験を積み、人との関わりも深められる。体験的な学びが多い。
      公共交通機関は、バスのみ。バスの時間に限りがあるため、車通学が、バイクで通学する学生が多い。駐車場は、自家用車で通学する旨の届出さえ提出すれば、無料で停められる。
      メーカーの人事職
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      県内生は学費も安くなります。奨学金も多く、免除なども多数あるのでお金をかけたくないけど勉強したいひとにはとてもいいです。
      先生方も相談など、親身になってくれます。
      先生によっては資料などをくれず口頭であることがあり、自分で復習するのが難しいことがあります。校外から講師を招くことは多いです。
      看護は3回生、4回生にならないとゼミや研究室とは関わらないので分かりません。1回生、2回生は基礎的なことをほとんど全員で学びます。
      就職率は高いです。4回生になると本格的に国試への対策を行います。
      車がないとしんどいです。学校の近くに寮やアパートはありますが、その場合は買い物を出来る場所が近くにないので車などの手段がないと大変です。
      都会の大学に比べたら殺風景です。食堂は狭い。
      仲の良い友達はたくさんできます。ただ、女の世界なので揉めることもあります。恋愛は男女比が1:9くらいなので女子は校内恋愛は難しいです。バイト先や合コンでの恋愛が多いです。
      サークルの種類はそこそこあるのでひとつくらいはしたいことが見つかると思います。イベントはクリスマス会や学祭がありますが楽しいかどうかは本人次第です。
    学部に関する情報
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格をとる勉強ができます。
      助産師、養護教諭は全員がなれる訳では無いですが、なりたい人は多くいて勉強を頑張っています。看護の勉強は全員がしており、2回生までに基礎を勉強し、3回生からは専門科目をまなんだり実習に行くことが増えます。

健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      食べることが大好きな人の集まりなので常に食べ物の話で盛り上がっています。また学部は人数が少ないのでみんなと仲良くなれます。
      座学、調理実習、調理実験など様々な授業があります。ときには難しい内容も扱いますが、フレンドリーな先生もいるため、いつでも質問できます。
      4回生からはじまします。
      就職をサポートしてくださる方がいます。
      面接の練習もしていただけます。
      永国寺キャンパスは街中でとても便利ですが、池キャンパスは山奥なので通うのに苦労します。自転車、バイク通学が多いです。
      校舎はとても綺麗です。自慢の校舎です。
      実験設備も整っています。
      校舎が21時までしか空いていないので、夜遅くまで勉強はできません。ATMは大学内にありません。
      男子が少ないのですが、学校内での恋愛はよく聞きます。
      バイトで出会いがあるらしいです。
      友達は授業やサークルを通して他の学部の人ともたくさんできます!
      高知県立大学にはサークルが少ないので、私は高知大学のサークルに入りました。
      防災サークルは活動が活発です。
      栄養について。
      給食経営管理について。
    文化学部 文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      目指すものがはっきりしている人にはいい学科です。
      サークルもたくさんありますし、工科大、短大とキャンパスが合同なので友だちも広い範囲でたくさんできます
      また女子大ということもあって男女比率はまだまだ男子が少ないですがそのぶん男女間の仲がいいです
      授業は楽しいです
      レジュメ等も丁寧ですし
      生徒一人一人をよく見てくれているなと感じます
      教授と生徒の距離が近いのがいいところかな
      自分をアピール出来ない子もちゃんと覚えていてくれるので
      心配しなくても大丈夫ですよ
      ゼミにもよりますが、3年からゼミが始まります、自分の興味があるものを選んだら楽しいです
      高知いいところですよ
      みんなが来てよかったって口を揃えて言います
      学校に近いところ、街へのアクセスがいいところ、自分の好きなところに住むといいかな
      個人的に学校に近すぎると遅くに起きても間に合うので油断がちになってしまうかも
      新校舎になってどんどん綺麗になってます
      体育館や食堂も広くて綺麗です
      まだ入れないのでわかりませんが、小さいジム施設もあるみたいです!本当に工事中なのでとにかく新しいです
      耐震もバッチリみたい
      綺麗な校舎で一緒に勉強しませんか
      快適ですよ?
      サークルに所属すると楽しいです
      高知大と合同のサークルも結構あるので友だちがたくさんできます
      先述したとおり男女間の仲も良いです。
      勉強以外の充実も考えたい人にはとても良いところです
      せっかくの学生ライフ存分に楽しみませんか