みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

高知県 / 公立

高知県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(50件) 公立内14位 / 77校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護学校の中でも歴史があり、とても伝統ある学校です。
      また、生徒と教員の距離も近く、より密な指導を受けることができます。
      生徒と教員の仲も良く、廊下で会った際には挨拶だけでなくひと声かけてくださり、信頼も厚いです。
      講義はただ教えるだけでなく、自分たちも考える時間を設けられていたり、グループワークも多くあり、主体的に授業が受けられます。
      2回生の夏休みには基礎の実習、3回生後期は領域実習、4回生は総合実習や在宅実習などがあります。
      ゼミはありませんが、4回生からは領域ごとに分かれ、卒論をグループで作り上げていきます。
      3回生から就職についての説明会や先輩からのお話を聞く機会が多々あります。
      就職サポートセンターも学内にあり、求人や過去の就職試験の内容が見られます。
      主な就職先として、高知医療センター、日赤、近森などがあります。
      市内より外れたところにあり、交通機関はバスのみです。
      また、本数も少ないので少しは不便ではあります。
      多くの学生が自転車や原付、車で通学しています。
      現場に置いてある医療機器や物品と同じものが備えられており、演習ではそれを使い、実践さながらに行うことができます。
      学内には看護学部、健康栄養学部、社会福祉学部あり、男性が少なく、女子の比率が高いです。
      しかし、学年、学部ごとに仲が良く、一年に一度、同回生でバスハイクにいきます。
    学部に関する情報
      1年次は主に人体の構造や働き、看護の総論を学びます。
      また、教養についても学べます。
      2年次は領域ごとの総論を学びます。また、老人領域のみ先に援助について、学習・演習し、夏休みの中の3週間実習に行きます。
      3年次は領域ごとの援助方法について学習・演習し、後期に領域実習に入ります。
      4年次は、今まで学んできたことを生かした総合実習を行ったり、在宅実習も行います。また、同時に卒論、国試対策も行います。
    文化学部 文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      色々なことが学べる大学、学部だと思います。言語系から地域系のことなど様々な分野の学習をすることができます。実際に地域に出て活動する、地域学実習にもとても力を入れています。
      先生によって、当たり外れがあるかもしれません。ですが、どの先生も熱心に授業をしてくださいます。基本的に、頑張る人には親身になってくれるいい先生方が揃っていると思います。
      あまり詳しいことは分からないのですが、多くの先生方のゼミがあり、とても充実しているそうです。勉強面だけではなく、人として大事なことも学べる場だといいます。
      公務員、教職、その他企業などに就職しています。就職率もとても良い数字で、多くのサポートも受けられます。
      永国寺キャンパスは市内にあり、とても環境が良いです。池キャンパスは多少不便なところもあるかもしれません。
      とても充実しています。綺麗なキャンパスで、勉学に励むことができると思います。
      男女比でいうと、男:女=3:7くらいです。みんな仲が良いですが、グループに分かれています。
    学部に関する情報
      本当に色々な分野のことか学べます。言語系を学びたい学生が、地域系の講義を取ることもできます。その逆もあります。自分の視野を広げることができる学科だと思います。
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的なことを一年生から学ぶことができ、とても充実していると思う。三回生では実習もあり、実践的なこともできるので特に臨床の方をしたいひとにはオススメです!
      それぞれの分野に強い先生が指導してくれる。また、単位を落としてしまった時、再試がある科目が圧倒的に多いのでいいなと思う。
      研究設備も整っていると思う。各研究室に分かれて自分のしたい研究ができるところも魅力的であるなと思う。
      就職セミナーなど先輩の話を聞く機会がある。また、国家試験の合格率も高いと思う。
      少し街から離れているが、緑が豊かで静かで綺麗な場所に建っている。
      実験道具や実験室、また近くの医療センターでの実習など設備は整っていると思う
      サークルは少ないけど、高知大学と合同のサークルなどもあったりするので友達がたくさんできます!
    学部に関する情報
      1年次から管理栄養士になるための勉強をしていく。第二外国語がなく、その分専門的なことに時間をさけるのでいいなと思う。
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学校にして本当に良かったと思っています。
      入学当初は不安でいっぱいでしたが、1クラス約40人なので全員と仲良くなることができ、また先生との距離も近いのでとても過ごしやすいです。
      専門的なことを一から学べるので、栄養士・管理栄養士を目指す方にオススメです!
      先生方みんな熱心に教えてくださいます。
      もちろん難しい教科もありますが、他のクラスメイトとの差がつきすぎないようになっていると思います。
      理系の方が理解しやすいことも多いですが、文系でも先生やクラスメイトが分かるまで教えてくれます!
      健康栄養学部は4回生から研究室に所属することになっています。
      現在9つほどの研究室に別れているので、自分の関心のあるゼミが選びやすいのではないかと思います。
      就職活動をサポートする課があり、学生の就活を親身に支えてもらえます。また、年に2~3回就職セミナーがあり、卒業生や4回生が自分の就活がどんなものだったかを教えてくれるので、1回生の頃から就活がイメージしやすいです。
      周囲には病院くらいしかありません。
      大体トンネルを2つ越えなければ学校には行けません。
      原付や車があった方が良いとは思いますが、自転車で通う学生が多いです。
      基本的に新しい建物なので、設備は充実していると思います。
      休日もカードキーで入ることができます。
      クラスメイトとはとても仲良くなることができるのですが、他の学部と接する機会はなかなかありません。
      元女子大のせいもあり、男子が極端に少ないので、学内での恋愛は難しいと思います。
    学部に関する情報
      栄養士・管理栄養士養成のための学部なので、栄養学系が学べます。
      1回生の頃は共通科目で体育があったり、生物学等も学べます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近く、大学とは思えないほど快適な待遇で大学生活を過ごすことが出来ます。また、看護学部での専門的な勉強もかなり内容が詰まっていて、毎日の時間割は楽とは言えませんが日々の学びはそれだけ大きいです。
      面白い先生がたくさんいるので、飽きることなく講義が受けられると思います。また、1回生から専門的な勉強をし、先生方も1回生からしっかり指導してくださるので勉強しやすい環境が整っていると思います。
      研究室やゼミについては、まだ2回生なので分からないですが…各分野ごとに分かれて自分の好きな分野を研究できるそうですよ。
      就職実績はかなり良いですd(’∀’*)学校からのサポートも力強いと聞きました。
      周辺にはお店がないので評価が低めです(笑)また、私は寮から自転車で池キャンパスに通っているのでかなり遠いと感じています。
      設備は充実していてかなり良いです!看護に必要な道具が全て揃っていて演習もしやすい!
      寮に入っているので、寮生の友達が多いです!入ってなくてもサークルに入れば趣味を共有できる友達が出来るはず!
    学部に関する情報
      看護師、保健師、養護教諭、助産師の免許を取るために看護の勉強を主にします。他の免許取得のためにプラスアルファで学ぶ科目もあります。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生も親身に対応してくれる。福祉をしたい人にはとてもいい学校であると思う。国試対策や就職についても相談にのってくれる。
      授業はわかりやすい。わからないことがあれば個別に指導してくれる。
      3回生から始まる。第2希望までにははいれる。選択肢は多いと思う。分野ごとに1個ずつあるし、分野関係なく指導してくれる先生もいるのでどのゼミに入っても充実したゼミができると思う。
      資格取得率が80%ほどあり、就職率に関して100%である。だいたいの人が福祉方面に就職している。
      大学がへんぴなところにあるので公共交通機関もあまりでていないので不便である。
      学校は綺麗で整備あれておりとても学習しやすい環境である。学食がお昼しか空いてないことが残念なところである。
      サークルにはいれば友人関係も広がるし同級生とは仲が良い。男の子がとても少ないので恋愛はあまり期待できない。
    学部に関する情報
      社会福祉について学ぶ。福祉全部の領域について勉強し、演習科目では事例を通して学びを深める。ゼミでは自分の興味ある分野についての知識を深められる。
      障害分野の事業所や施設
    文化学部 文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      英語が学びたくて行っているのに、あまり英語教育がなされていない。
      じぶんのやりたいことができてない。もっと役に立つ授業をしてほしい。
      ゼミはまだなので、よくわからないが、建物が新しいので、施設は十分にあるとおもう。
      就職率は高いらしいが、あまり詳しくはしらないから。外国への進学率があるから。
      駅から近く、また街中にあるので不自由なく過ごすことができています。
      新しいので広いし、施設や設備はかなり整っているとおもいます。
      単に推薦入試で来たような人と一緒の環境での勉強なので、しんどい。
      主なキャンパスとは別の場所にあるため、サークルには入りにくい。
    学部に関する情報
      主に、英語、国語、社会科、観光学を学ぶことができます。色々学ぶことができるのてま夢が定まってない人におすすめです。
      英語教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を取ることができるから。とりあえずまだ決まってないから。
    文化学部 文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      ゼミや授業の数が少なく、単位のために仕方なく、興味のない授業をとらなければなりません。そのためか学生の意識も低く、遅刻欠席は当たり前のような風潮があります。就職率も良くないようで、あまりおすすめできません。
      授業の数が少ないため、面白くないです。つまらない授業が多く、睡眠学習の学生が多いです。
      ゼミの数が少なく、興味のある分野のゼミがないため、嫌々ゼミ活動をやっている学生が多い気がします。文学系のゼミや英語のゼミが強いていうなら多いです
      就職率が他の学部に比べて良くなく、そのための支援もあまりしてくれません。資格をとるよう推進していますが、あまり意味がないきがします。
      近くにコンビニや商店街やカフェがあるので生活にはあまり困らないと思います。ただ、田舎なので交通面は不便かもしれないです。
      最低限の設備しかなく、不便です。パソコン室の数も少なく、図書館の蔵書数も少ないため、勉強に打ち込める環境が整っていません。カフェなどの落ち着ける施設もないし、食堂もとても狭いので使えません。
      人数が少ないので友人がたくさんできるということはあまり期待しない方が良いです。特に男子の数が圧倒的に少ないので女子は恋愛できないと思ったほうがよいかもしれません。
      環境も整っておらず、学生の意識も低いので勉強に打ち込めないし、楽しいことがあまりありません。サークルも少なく、おすすめしない大学です。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な学習が多いです。英語やパソコンや第二外国語や文化学部としての教養など必修科目も多いです。2年から徐々に専門的な学習が多くなってきます。3年次にはゼミ活動が主になってきます。4年次には卒論を書きます。
    文化学部 文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスは快適で過ごしやすく、大学近辺には県立図書館、文学館、博物館も!とても学びやすい環境です!!
      ていねいにわかりやすく教えてくださります!理解を深めるために熱心に教えてくださり嬉しいです。
      早い人では2年次からゼミを始める人もいます。基本的には3年次からゼミが始まり、関心のあるゼミを選んで専門的な勉強をします。
      様々な大手企業への就職実績があります!就職活動に関する資料も充実しています。
      高知駅からも近く、周辺に高知市の中心市街地があります。県立図書館、文学館も近いです。県内の地方からJRで通学する人にも、自転車で通学する人にも良い立地だと思います。
      学内の施設は2015年4月からのもので、とても新しく快適です。とにかく綺麗で、教室もトイレも、隅々まで清掃が行き届き過ごしやすいです。教室は広くコンセントもたくさんあるのでパソコンやスマホの充電ができ便利で、他にも学生が空きの時間を過ごしやすいスペースが多くありとても良いです。
      学部は決して多くないですが、共通の趣味を持つ友人や、留学を目指し日々意識高く過ごす友人、同じ分野で学びながら意見をくれる友人と出会えます。毎日楽しい学生生活を送っています。
    学部に関する情報
      1年次はレポートの書き方などを詳しく学んだり、文化 について広く学習します。そこで興味を持ちじぶんが勉強したい分野を絞り、2年次からは専門的なことを多く学ぶようになります。
      まだ決まってません
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉を学びたいけど、実習とか不安だなって人にはとてもいい大学だと思ってます。手取り足取り目標設定等行ってくれるので、スムーズに実習に取り掛かることができます。
      現場経験もある先生方の指導が受けられるため、より実践に近い知識を得ることができます。
      3年生からゼミが始まり様々な分野のゼミがあるため、興味に合わせて勉強できます。先生方も熱心なのでとてもためになります。
      実習先などでお世話になった施設に就職という方も多いため、就職活動には有利な部分もあると思います。
      けっこう田舎にあるのでアクセスは悪いです。慣れたらいいとこなんですが、慣れるまではちょっと厳しいかもしれません。
      充実してると思います。介護コースであればとくに機材が揃っていて、より実践的な技術が得られるのではないでしょうか。
      充実してます。学部のみんな仲がいいのでそこから恋に発展することも十分ありえますよ!
    学部に関する情報
      1、2年生で社会福祉の大枠を学び、相談援助技術を3年生から学びます。3年生の夏に実習があり、4年生ではこれまで学んできたことの中で興味のある分野の卒業論文を書きます。