みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

高知県立大学 口コミ

(144) 公立内24 / 93校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の資格を取りながら保健師や助産師の資格も取れるいい大学。また、地域学についてもかなり学べるため、県内で就職などをしたい方にもおすすめ。
      わかりやすい講義はわかりやすい。しかしながら、受講生に理解させる気のない講義も見られる。
      ほぼ毎年国家試験に100%近い合格率を誇れるには本当にすごい
      近くの電車が通っていない。バスはあるが、雨の日はとても混雑するためかなり不便。駐車場は広くて使いやすいが、キャンパスからはあまり近くない。
      演習室も多く、また、実習に使用する道具、器具も豊富なため、設備に関してはかなり充実していると感じる。
      恋愛関係に関しては上の学年と下の学年が、、、というふうによく耳にする。友人関係については、男子は少ない分上の学年との関わりがかなり多く、仲もいい。
      普通の大学にあるようなサークルもあるが、一番と言っていいほど独特なサークルが多い。
      1回生の時点では、前期で基礎知識や理念、歴史について学び、後期の方で実習など詳しくやっていく感じ
      ずっと看護師になりたいと思っていた。県内でかなり有名な学校だったうえ、就職が県内希望だったため地域学にも強いということで志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      悪いところ、いい所がそれぞれあるとは思いますが私としてはだいぶ過ごしやすくて好きです!寮が遠いことや、駅があんまり近くないところが悪いところです。
      色んな種類の授業を受けることが出来て楽しいです!
      文化学部ではありますが、看護から先生が来てしてくださる授業もあったりするので心理学とか哲学とか受けれたりします。
      色んなタイプの先生がいて、ゼミも多数あります!
      私はまだゼミは所属してないのですが、国文学、英文学、海外文学、地域に関係しての事など様々なゼミがあります!
      就職用の事務があるくらいにはサポートしてくださると思います!
      他の学部を見たことは無いので比較はできないんですが、
      よく学生が利用しているのを見かけるのでサポートはしてくださると思います!
      あんまりいいとは言えないように思います。1番近いJRの駅は高知駅なのですが、自転車で20分くらいです。高知市には一応あり、15分~20分くらい歩けば市場や大きな図書館はあるのでそこら辺は嬉しいです!
      県立大学なので、そこまで設備がしっかりあってお金がかかっている訳では無いと思います。でも、各部屋にしっかりエアコンなどがありパソコン室がありと、一通りは揃っているのだと思います。
      元々女子校だったのもあって、あんまり男女が同じくらいいる訳ではないです。
      女子が八割、男子が二割くらいです。友人関係は、高知の人は温厚な人が多いことや、色んな近隣の県から人が来ていることもあって話しかけることが出来さえすれば割とつくりやすい方かなと思います。
      サークル数自体は多分そこそこあるのですが、コロナが流行ったこともあって現在そんなに精力がないです。イベントは学園祭があるのですが、山奥の村池のキャンパスであるので大変交通の便が悪いです。
      地域や文学、海外や日本の文化について主に学びます。
      また第二外国語が必須なので、主に海外の文化を学ぶことが多めになるかなと思います。
      元々文学や文化を知ることが好きだったのもあって、
      一人暮らしを始められそうな距離で近くの文学関連の勉強が出来そうな所だったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学でしっかりと勉強をして、看護職を目指している方にはいい環境であると思う。看護研究も力を入れており、専門的にスキルアップを目指せる学校であると感じる。定期試験も難しく、単位を取るためには相当な勉強が必要なので、サークルやイベント等は少ないので、大学時代に遊びたい人には向いていないと感じます。
      本を出していたり、看護協会で活躍されている教員の授業が受けられる。
      就職率または大学院等への進学率合わせるとほぼ100%で就職先も実習等でお世話になった病院などが多い。
      市内ではあるが、中心地から離れておりトンネルを越えるなど少しアクセスは良くない。学校の周りにもお店等がなく、コンビニが隣の病院の中にあるくらい。
      施設は比較的綺麗で、授業で使える実習室もあり設備面では不都合はなく過ごせる。
      学年全体で80名程度で比較的仲は良いと思う。学部によると思うが、看護学部は共学ではあるがほぼ女子生徒であるため異性との付き合い等は外部の人とが多い印象。
      国家試験を目指す学部であることもあってか、学業中心になり、サークルやイベントは大学にしては少ない。
      4回生の時に国家試験を受けるので、それに向けて1回生の頃から看護分野の専門的な授業がある。また、1回生や2回生の頃には英語など必修の教養科目も学ぶ。3回生の時に半年間かけて各分野の領域実習があり、4回生では自分が興味のある分野の実習と卒論を行う。
      看護職になる上でエビデンスに基づいた看護や考える力を身につけられる学校であるとオープンスクールで感じたことや地元で実家から通いやすい距離であったから。また卒業生の国家試験の合格率が100%で就職先もしっかりとした実績があったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      コース分けがある。真面目に勉強すれば希望のコースに行けるが、その分先生たちは厳しい。しっかり指導してくれるという点ではかなり良い。
      自分の興味のあることがたくさん学べる。先生は厳しくもしっかり指導してくれる
      就職率はパンフレット通りかなり高い。自分の夢に向かって勉強すれば就職出来る
      自転車で通うとトンネルが2つあり臭かったりする。街から離れていて不便だと感じることも多々
      全体的に綺麗。しかし建物の内部が複雑で未だに覚えられない。初めての授業は事前に場所をしっかり把握しておく
      優しい友人は多い。しかしどこでも言えるが自分から行かないと友人はできない。男少ない、女がかなり多い。異性だろうと同性同士だろうと同じ学部学年内での恋愛はオススメしない。
      サークルは他の大学と比べて少なめだと自分では思った。同じ学部の人はボランティア系のサークルに入ってる人が多い。コロナの影響もあると思うがイベントはない。
      社会福祉学部。社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士などの国家資格がとれる。これもコースわけで決まるが。
      社会福祉士になりたいから。とりあえず国家資格が欲しかった。資格合格率が高いため

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉について学びたい人にとっては、とても良い大学だと思います。先生方もとても優しく、学生に真剣に向き合ってくれます。
      国家資格である社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士に対応した授業が行われています。また、年金や保険など、福祉に関する様々な授業が受けられています。先生方も優しく、分からないところはしっかり教えてくれるので、将来福祉職に就きたい人にはとてもおすすめです。
      福祉関連の就職がほとんどです。3回生の実習で、福祉の現場に行くので、就職の参考にもなると思います。
      中心部から離れているので、昼休憩の際、大学外の店に行くときが不便です。しかし、自然がたくさんで静かに学習ができます。
      建物は古いと思います。フリースペースが限られているので、少し不便です。また、パソコンの充電スポットが図書館の限られた部分しかありません。
      社会福祉学部は人数が少ないので、友人関係は密に取れると思います。同じ学部で付き合っている人はいます。
      コロナ禍ということもあり、サークル、イベントはほとんど活動していません。
      1回生は社会保障の基礎部分を学習します。3回生では実習があり、それに向けて実習準備を行っていきます。
      将来、社会福祉協議会に入り、地域福祉コーディネーターになりたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    文化学部文化学科の評価
      幅広く物事を学べます。三回生になると地域創造系か言語・文化系のどちらかを選ばなければなりませんが、一・二回生で両方の領域について学んでから決められるのでゆっくり考えることができます。講義内容から日々の生活まで、様々なサポートを受けられるので安心して大学生活を送れます。
      幅広い授業内容から自分の学びたい講義を選ぶことができます。わからないとこを聞きやすいように講義を進めてくれていて、安心して取り組めています。現在はリモートでの講義もありますが、戸惑うことのないようにサポート体制が充実しています。
      三回生からゼミが始まります。二回生の後期にはゼミを訪問し、関心のあるゼミを選びやすくなっています。
      大学院への進学か就職を選ぶことができますが、大半の生徒が就職を選んでいます。サポート体制も充実しており、自分の希望した将来を実現できると思います。
      高知駅から徒歩圏内で、大学周辺にはスーパーやコンビニな、図書館・博物館などがそろっており、環境はとても良いと思います。病院も多いため、通院や治療にも不便はありません。
      図書館や情報処理演習室など設備はとても充実しており、学びを深めるうえで不便な点はないように感じています。
      人によって友人関係や恋愛関係の充実度は異なっているように感じています。
      今年度は新型コロナウイルス感染症の関係で思うように活動ができないサークルやイベントもありましたが、感染症対策をしつつ充実した活動をできるように工夫されています。
      一・二回生では様々な科目を学ぶことができます。三回生で地域創造系か言語・文化系のどちらかを選んでより専門的な学びを深めていきます。必修科目には自分の興味のないものもありましたが、今後大学で学ぶために十分活かされる知識なので、無駄なものはありません。
      言語・文化系について学びたいため志望しました。興味はなかったものの必須科目であることから受講した地域系の学習もとても面白く、幅広く学べる文化学科だからこそ身に付けることのできた知識もあり志望して良かったと思っています。
    健康チェックシートが配布され、その日の体温や体調不良を記入して健康を管理しています。また、大学の玄関で体温を計り、消毒できるようになっています。 今年度の前期はリモート授業を中心に行いました。数少ない対面授業では、使用したテーブルの除菌や人との間隔を開けて座る等感染症対策は充実していたように感じます。 後期からも同様の感染症対策に取り組みつつ、感染レベルに合わせて対面授業を徐々に増やしています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
      就活活動の実績は高くかなり有名な会社から内定をいただいている方が何人かいます。
      いろいろな教授や学外からの特別講師による授業が多く設けられています
      担当の先生は人により厳しかったり優しかったりしますが、いい方ばかりです。
      自分が学んだことを生かすための会社に就職する方が多いです。
      就活のサポートはあまりしてくれてない気がします
      電車は近くを通っていませんが、バスなら通っています どちらかと言えば不便よりです
      新しい施設がいくつかありますが、老朽化が目立つ学部もいくつかあるので全て新しくして頂きたいです
      サークルや部活に入ると相談や一緒に考え事ができる友達が出来ました。
      サークル自体数は多くないですが多種多様なので自分にあったサークルを見つけれると思います
      必修科目は自分が全く興味無いものが振り割られる可能性があります。
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったのでここを志望しました

投稿者ID:892098
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師以外に保健師も全員が取れるので、保健師で迷っている人はいいと思う。助産師の資格も8名は取ることができる。4年でいけるのはあまりないので早めにとりたい人はいいと思う。
      先生たちが熱心に教えてくれる。目標が高い人たちが多くて、頑張ろうと思える。
      2年の夏休みに2週間ぐらいの実習がある。先生たちが実習始まる前に色々とサポートしてもらえるので心強い。
      就職に向けて、先生たちが相談にのってくれる。また、早めから就職に向けた説明もある。
      病院の中のコンビニしかない。何も近くにないため不便に感じることが多い。
      比較的大学内はきれいだと思う。実習室もベッド数も多く整っていると思う。
      学科が看護なため女子が多い。また、他の学部が女子が多い。同じ考えの人が集まっていいこともあるが、いろいろな人と関わりたい人には向いていないかも。
      サークルはいろいろあるが文化系や勉強系なものが多いのかな思う。
      1年で一般教養とか学ぶ。1年で必修科目は取っといた方が後が楽。
      看護師以外に保健師も全員が取得できる。大学の中で看護のレベルが高い。

2021年11月投稿
    文化学部文化学科の評価
      お金に不安がある、バイトをしなければいけない、という人には、多額の奨学金を借りずとも、勉強ができていいです。様々なことを学べるので、一つは興味のある、面白い授業、先生が見つかると思います。
      夜間主コースは、18時からの6,7限に授業があるため、空きコマという概念がありません。そのため、お昼はバイトに専念しています。バイトと授業の両立ができるような学部です。金銭面も優しいかなと。
      講義はは、ほぼ強制的に決まりますが、先生によってはとても面白い授業(個人的には異文化、哲学)があります。オンライン中心なので、資料に先生の個人差が出ていると感じ、オンライン、対面授業どちらがいいとは一概に言えません。
      授業によっては、業界研究ができるものもあっていいです。就活を支援してくれる事務の方、公務員試験対策を行ってくれると聞いています。
      文化学部は永国寺キャンパスなのですが、高知市中心部にあり、多少キャンパスから離れた地域でも、路面電車があるので通学、買い物には困りません。近くにイオンモールや商店街があって、観光も十分楽しめます。
      永国寺キャンパスは外観、内装ともにきれいです。特に図書館では個人的に学習するのも、グループで学習するのにも良く、レポートに追われる期末試験前にはよく通っています。
      夜間主では、様々な年代の方がおられ、学年だけでなく世代を越えたグループワークができて新鮮です。一人でいても全然浮かないが、男性が少ないため恋愛に関しては微妙。出会いは少なめと思う。
      サークル活動は充実していると思うが、他大学に比べ、学園祭(文化祭)が小規模で残念です。出店などありません。立地もあるので大規模な学園祭は難しいのかなと思いますが、小さいなりに頑張っています。
      言語学、異文化、法律、情報科学、ジェンダー、地域学など様々です。
      第一志望に落ちたので、悪くいうと仕方なく。ですが、哲学を勉強できる、興味のある研究をされている教授がいたため、こちらに決まりました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的なことを学びたい人にはぴったりだと思います。福祉に関する色んな分野を学ぶことができるので、少しでも福祉分野に興味があるなら、損は無いと思います。
      専門的な授業が多くて、自分の学びたい分野を深く学ぶことが出来るので、将来なりたい職業がもし決まってなくても、在学中に見つけることが出来ると思います。
      まだ、ゼミは受けたことがないので評価できないので、他の方を参考にしてください。
      就職実績は高く、資格の取得率も高いと思います。就職支援も充実していると思います。
      近くに医療施設があるので、実習などには向いていますが、少し奥にあるので場所によっては通うのが大変な人もいると思います。
      全ての設備を知っている訳では無いですが、全体的に綺麗で、体育館も耐震工事をされているので、安全面はいいと思います。
      他の学科との交流は少ないですがあります。同じ学科内では、共通科目も多いので友人は作りやすいと思います。
      コロナの影響で文化祭などはなくなりましたが、学科内での交流会などはありました。サークルも比較的多いと思います。
      福祉に関する様々な分野を学びます。自分で選択できるものも多く、1年次から地域実習も選択すればすることが出来ます。
      元々、福祉の分野に興味があったので福祉の学校に進もうと考えていて、学べる分野が多く、資格の取得率も高いので、入学したいと思いました。

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部