みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

高知県 / 公立

高知県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(78) 公立内27 / 83校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      ここの大学のいい点は助産師の国家試験受験資格が大学4年で取ることが出来るということです。人数は限られていますが、早く資格を取りたい方はとてもいいと思います。看護の大学としては全国的に有名ですし、素晴らしい教授の皆さんが支えてくださいます。立地は少し悪いですが、代表的な病院と連携もとり、多くの経験が出来ると思います。思っている以上に課題が多く大変ではありますが、充実した大学生活が送れると思います。
      演習授業では少人数のグループに対して先生が付いてくれます。またその都度必要な知識などを自分で理解できるようなワークシートで事前学習をした後、先生がそれぞれにコメントを付けかえしてくれます。また様々な病院から講義をしに来てくれます。臨床経験のある教授の講義は興味深いですよ。
      友達に一人暮らしの方がかなりいますが、トンネルを2つ超えなければならない場所に住んでいる人がおおいです。バスも本数が少なくアクセスは良くありません。また、病院内のコンビニぐらいしか行く場所はありませんので、空き時間に出かけるというのはなかなか難しいと思います。しかし、看護学部は空き時間が少ないのでその心配はしなくていいでしょう。
    大学に関する評価
      元女子大学なので、男性は少ないです。学内での恋愛は少ないです。サークルではほかの大学とも連携しているので、恋愛している方は多いと思います。
      サークルの数は少ないですが、さまざまなボランティアのサークルがあったりアクティブなものが多いです。
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      少人数なので先生とも関わることが多く和気あいあいと授業に参加することができる。少人数ならではのきめ細かい配慮が感じられる。教室など建物が綺麗である。バリアフリー。
      私立大学なみに手厚くフォローしてくれていると感じる。講義の部屋が小さめできちんと授業に集中することができる。
      研究室は自分がしたいことを本当にできると感じているため満足である。研究室は先生との距離が近く、親身になって相談にのってくれる。
      自分が就職したいところへの就職実績はいまいちだが、学部としては地域に寄り添っている感じでとても良いと思う。
      山の中にあり、電車も通っていないし、バスの本数も少ないのでとても不便な場所にある。周辺は医療センターしかなく不便だ。
      建物自体がとても綺麗である。掃除も行き届いていて過ごしていてとても気持ちよい。実験室もとても綺麗で実験に集中することができる。
    大学に関する評価
      男子が圧倒的に少なくて学内恋愛などはあまりない。友人とは狭く深く付き合うことになるりサークルも少なく他学部と関わる機会は少ないと思う。
      サークルは他大学と合同でしておりとても楽しい。他大学と合同でないサークルは規模が小さく物足りないと感じる。
    学科に関するコメント
      1-2年次で管理栄養士になるための基礎を学び、3年次になると実践的な病院実習などにいく。4年次には研究室で卒論にとりかかり、国家試験の勉強をはじめる。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制の授業で、手厚い指導を受けることができます。グループワーク等も多く、社会に出た時にとても役に立ちます。
      現場を経験した先生から、様々な話を聞き、考えながら授業をうけることができます。将来の仕事について、明確に考えることができます。
      3年生からゼミが始まり、論文の書き方から実習の指導まで、細かい指導を受けることができます。
      現場から行政まで、様々な選択肢を選ぶことができます。就職試験の、アドバイスや面接の指導等、最後の最後までサポートしてくれます。
      街中から少し離れているため、自転車やバイクなどの乗り物は必須です。バスの本数も少ないため、確認が必要です。ですが、環境自体はとてもよく、過ごしやすいです。
      校舎が新しいため、キレイで設備も充実しています。学食のご飯も美味しいです。
    大学に関する評価
      サークル活動も盛んで文化部からスポーツ系、ボランティア等様々なジャンルがあります。人数が比較的少ないため、すぐに仲良くなれます。
    進路に関するコメント
      行政職に進みました。
    文化学部 文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      英語と国語の教員免許が取れるので教育学部に進みたくない人でも教師になれる。田舎にあるので車がないと非常に不便である。就活については私立よりサポートが手薄であるが就職率はそこまで悪くないと思う
      専修を超えてたくさん授業があるので、面白い講義を何個か受けることができた。単位についてもそれほど難しくないが手書きのレポートが多い印象です。
      ゼミは定員が設定されてるものが何個かあり抽選ではなく話し合いや教授によって決められてる。少人数制なので和気藹々とした空気
      学校全体の就職率は良いが、文系はそこそこな印象。就活サポーターがよく変わるイメージ。自分で情報収集するしかないです
      田舎にあるので車や原付が必須になってくる。キャンパス同士も離れているし寮はかなり遠い。周辺に学生マンションが多いので住むには困らない
      学校は建て替えが行わられたため非常に綺麗で、公立とは思えないほどである。課題をやるには図書館が1番向いている
    大学に関する評価
      少人数なので友人関係を築くのは難しくないが、男性がほとんどいないので恋愛は他大学の生徒としてる印象が強い
      サークル数が少ない。他大学との合同サークルが多く、いききがたいへん。よさこいサークルが楽しそうだと思う
    学科に関するコメント
      高知ならではの土佐歴史等を学ぶ機会があります。文化学科ですが、他大学との文学部と大きな違いはないと思います
      中小企業の営業

文化学部 文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      地域で起こっている問題を学ぶことができる環境が整っている永国寺キャンパスは図書館もきれいで蔵書もたくさんある近くに学校が多く落ち着いた環境である帯屋町も近いので空きコマなどにいける
      講義の内容は教授によって様々だが、文化について様々な方向から学ぶことができる独特な先生が多いが面白い授業をしてくれる比較的落ち着いて授業を受ける生徒が多い単位は授業にきちんと出ており課題やテストをきちんとやっていればもらえる
      まだ一回生でゼミを始めていないが、先輩たちは楽しそうに研究している立志社中の取り組みは大学生として地域に出ていける貴重な活動であり人気が高い
      教職では教員採用試験に現役合格している割合が高い 公務員になるひともおおく、企業への就職も多いが、どちらともいい結果であるときいている
      最寄り駅は大橋通で、駅から大学までは徒歩5分学校の回りは高校が多く落ち着いた環境である。高知城も近い帯屋町が近いので空きコマによくいく
      永国寺キャンパスは新しいのでとてもきれいである津波対策が厳重にされている図書館もきれいで蔵書も多い。空きコマなどによく自習スペースを利用している
    大学に関する評価
      女子が多いのでグループはできている。サークルは高知大学と一緒のものが多いので学外に知り合いがたくさんできる人数が少ないので皆顔見知りであるよさこいのサークルにはいると出会いが多い
      サークルは高知大学の吹奏楽に入っているが県立大学の生徒も多く楽しい空間であるイベントは定期演奏会がオレンジホールであるアルバイトは塾で講師をしている生徒がとても明るく楽しい
    学科に関するコメント
      1年は地域、言語文化どちらの領域も必修である。地域系の人と英語系の人と国語系の人の3パターンにわかれている。教職は国語と英語をとることができる。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      社会福祉学部の先生は優しい人が多い研究の質が良いらしく、国内でも国からの補助金が結構多い方らしい。資格の受験資格が最低限2つ得られるから頑張ろうと思う
      心理学については先生の教育方針が気に食わなかった(英語の教科書を買わされ、その教科書を予習してテストがある)その他の授業は別に良い
      まだゼミには入っていないためわからないから、この評価にしたゼミの仲間でよく飲みに行くとは聞いたことがある。
      就職は100%というデータがある。8割型が医療・福祉系の就職先である。資格と公務員を同時に目指すこともできる
      池キャンパスだが、山の中にある。大学に行く途中にトンネルが2個あるが、自転車を漕ぐのがしんどい。近くに店がなく、隣の医療センターのコンビニに買い物に行くことも…
      Wi-Fiを接続していても、電波が悪い。特に食堂と学部棟が…エアコンの操作ができないため寒い時や暑い時がある
    大学に関する評価
      近年男女共同になったが、9割近くが女子である。学部恋愛あまりない。そのため、バイト先でのカップルが多いと思われる。
      サークルによるが、ほとんど遊びのところと、本気で取り組んでいるところがある。サークルに入っていても、ほとんどバイトが優先である。
    学科に関するコメント
      専門学校とは違って、質の高く、濃い内容を学ぶことができる(研究など)職場でリーダーとなる存在を育てる。
      わからない
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、可もなく不可もなくという感じだった。卒業後の進路を考える場合、専門的な知識があるわけではないので難しいと感じた。就職が難しかった。
      講義内容や授業内容は悪くはなかった。講義中は私語が多く、あまりよくはなかったが、単位は取りやすいと感じる。課題も少ないような印象だった。履修の組み方は割と簡単。
      ゼミが始まる時期については他の学校と同じような時期だったし、問題はなかった。卒論については自分たちでテーマを決めて行うようなものだった。ゼミ生のつながりはよかった。
      就職実績は70%程度で、サポートは普通だと思う。私が就職活動を行っていたときに気を付けていたことは、その会社がブラックなのか、そうではないのかだった。
      駅から大学までは徒歩10分程度でそんなに遠くはない。学校の周りは住宅街で、遊びに行くところはほとんどなかった。買い物は少し遠いけどフジまで行かないとなかった。
      図書館については充実していると思うが、試験前には勉強するための机がいっぱいになり、結局家か街に出ていてカフェで勉強するしかなかった。サークルや部活はあまり活発ではなかった。
    大学に関する評価
      友人関係についてはあっさりしていて、表面上での付き合いって感じが多かった。学内恋愛はあまり興味がないようで、付き合っている人も少なかったように感じる。
      ほとんどアルバイトに時間を費やしており、アルバイトはやりやすいように感じた。大学のイベントは学祭だったのが、地域住民が来て大変盛り上がったように感じる。
    学科に関するコメント
      1~2年次にはほどんどの科目を履修すると思うので、3~4年時は午前中に授業を受けて午後はバイトに充てる時間が多かった。
      銀行や公務員

健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      少人数で学べるので先生との距離も近くていろいろと相談もしやすい。サークルに入らないと縦の繋がりが薄いところが残念だったと思う。進路についても学部だけの就職セミナーも開催され手厚いサポートをしてもらえてよかった。
      パワーポイントを使用した授業が多いので、分かりやすかった。実技も設備や道具が揃っているのでしっかりと教えてもらうことができました。
      地域に出向く活動が多いので、様々な経験ができる。部屋も広く、一人の勉強するスペースが広いので落ち着いて勉強することができる。
      就職セミナーが開かれるので、先輩の進路の話が聞けて自分のことについて考える機会がある。キャリアセンターでは、履歴書や面接練習だけでなく、迷った時は相談に乗ってもらえる。
      公共交通機関はバスのみしか利用できず、雨の日は混むので不便。周りには病院しかなく、遊ぶ場所やご飯を食べるところがない。
      キャンパスは綺麗で、図書館なども充実している。学生しか利用できない参考書が充実した部屋もある。自動販売機も何台もある。
    大学に関する評価
      真面目な学生が多いので、環境が良い。友人関係も良好である。女子が多い大学なので恋愛に関しては充実していない。
      サークルはもともと少ない上にその中でもわずかしか活発でないので、興味があって入ったサークルも結局なにもせずに終わってしまった。
    学科に関するコメント
      栄養学から調理学、法律まで幅広く勉強する。卒業論文は研究室によって全く違うので興味のあるものを選んだらいいです。
      医療業
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校生活は、充実している授業は、あまり得意ではないが……先生方が、優しくわからないところは、親身になって教えてくれる友人達や先輩方と和気あいあいと、楽しく過ごしているサークル等も、皆楽しく活動している
      先生方については、優しく親身になって授業を教えてくれる授業は、得意ではないが、楽しく学べてるいると思う単位については、とりやすいと思う
      自分の所属しているゼミでの活動は、友人達や先輩方と共に和気あいあいと活動しているゼミの選び方は、友人達と共に行動している
      就職活動のサポートはについては、会社の評判など気になっているところは、体験実習などを使って就職活動サポートしてくれている
      家から近く、駅やバスも目の前にあり、とても通いやすい学校の周りは、飲食店や漫画喫茶などもありとても良い
      教室は、とても狭い方だ研究設備は、充実しているかと……図書館は、学校の近くに図書館がありとても大きく、学びやすいかと
    大学に関する評価
      学校内の友人関係は、学校を友人と選んだのでとても充実していて、彼女とも楽しく過ごしているサークルでのつながりについては、先輩方がとても優しいので、和気あいあいとしている
      大学のイベントについては、あまり多くはないが、気になる職種などの実習などを掛け持ってるアルバイトは、学校終わりなどでコンビニで働いている
    学科に関するコメント
      必修科目については、先生方と相談すれば、先生方が自分とあった科目を勧めてくれる卒業論文については、先生方や先輩方と図書館などで教えあいながら、書ける
      県内の小さな精肉工場に、就職
    文化学部 文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      言語を学びたい生徒には十分な大学だと思います。大学の先生も言語に特価した先生が多く授業も面白いと思います。高知の国公立大学だけあって、高知のことも幅広く学ぶ事もできます。
      学科で行われている講義は選んだものによっては、面白いものもあるが退屈なものもある。英語の授業は面白いものになっているが、国語の授業は眠たいものが多い。
      最寄り駅には高知駅があり、大学は帯屋町が近く空きコマなどに気軽にスターバックスやオシャレなカフェなどに行くことが出来る
      最近校舎が新しくなったということもあり、学内の施設はきれいである。食堂も以前より広くなり過ごしやすい。図書館も3階まであり、本も充実している。
    大学に関する評価
      文化学部は女子が圧倒的に多く、友人は多くできるであろう。しかし、男子は女子に比べて少ないためグループで固まっていることが多い。
      文化学部がいる、永国寺キャンパスでは運動部か少なく運動部に所属するには、だいたいのサークルで池キャンパスまで行かなくてはならない。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目を多く取らなければならない。2年次では、自分が進みたい分野に絞り授業はを受けることが出来る
      銀行、公務員