みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

高知県立大学 口コミ

(144) 公立内24 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ブランド力がなく、肝心の教授も馬鹿ばかり 楽して単位取りたいならオススメだが、未来を考えるならやめておくべし
      ゼミが必須で、さまざまな利点があり、コミュニケーション能力が高められる
      つまらん
      特に何もしないが、ブランドだけだが、そのブランド力は不明です
      駅から遠く、雨の日は終わり 家賃は安いが狭いことが多いので注意
      ワイファイがあまり通らない 意味がないだろう パソコンも古い
      自分次第なはずだが、サークルはそれなりにあるので頑張ろうぜ!
      イベントはない 文化祭もほぼ中学みたいな感じで店もまずいし高い
      地球環境がどうとかやってるが、その場だけ覚えるだけで無意味だ
      不明
      たまたま私立が落ちてしまい、残念だが入らざるを得ないためだろ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      どこの大学でも共通だと思いますが、学びたい事と大学があっている場合はいいですが、不本意な進学だった場合地獄です。 国語、英語のコースもありますが、地域活性化や観光のコースの方が大学は力を入れている印象がありました。地域づくりをしたい方や国語または英語の教員になりたい方はいいと思います。
      元々行きたかった大学でないのでそこまで思い入れがないから、あまり覚えていないです。必修の地域学実習Ⅱは、学内で知り合いや友達がいない人にはきつい科目だったことを覚えています。
      好きなバンドの歌詞の解釈の研究を許可してくださったのが良かったです。
      私にはやりたいことがあったので他の方々と同じように就職はしないと言っていたのに、就職支援の方からあれこれ言われてありがた迷惑でした。
      高知駅から徒歩圏内で、商店街も近いのでアクセスは良好だと思います。
      校舎は新しく綺麗で、冷暖房等の設備も整っているのでいいと思います。
      人間関係でのトラブルに直面することはなかったので、平和に過ごせる人間関係には恵まれていたと思います。
      入りたいサークルがなかったので、参加していなかったため分からないです。
      1年次→共通英語などの共通科目が多いです。 2年次→それぞれのコースの専門科目が増えます。 3年次→コースを決め、ゼミに所属します。 4年次→ゼミの内容にあった卒論を書きます。3年次までに120単位程度取っていれば、卒論のみだと思います。
      決まっていない
      別の学校を志望していたのですが親に反対されて高知県立大学に進学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、可もなく不可もなくという感じだった。卒業後の進路を考える場合、専門的な知識があるわけではないので難しいと感じた。就職が難しかった。
      講義内容や授業内容は悪くはなかった。講義中は私語が多く、あまりよくはなかったが、単位は取りやすいと感じる。課題も少ないような印象だった。履修の組み方は割と簡単。
      ゼミが始まる時期については他の学校と同じような時期だったし、問題はなかった。卒論については自分たちでテーマを決めて行うようなものだった。ゼミ生のつながりはよかった。
      就職実績は70%程度で、サポートは普通だと思う。私が就職活動を行っていたときに気を付けていたことは、その会社がブラックなのか、そうではないのかだった。
      駅から大学までは徒歩10分程度でそんなに遠くはない。学校の周りは住宅街で、遊びに行くところはほとんどなかった。買い物は少し遠いけどフジまで行かないとなかった。
      図書館については充実していると思うが、試験前には勉強するための机がいっぱいになり、結局家か街に出ていてカフェで勉強するしかなかった。サークルや部活はあまり活発ではなかった。
      友人関係についてはあっさりしていて、表面上での付き合いって感じが多かった。学内恋愛はあまり興味がないようで、付き合っている人も少なかったように感じる。
      ほとんどアルバイトに時間を費やしており、アルバイトはやりやすいように感じた。大学のイベントは学祭だったのが、地域住民が来て大変盛り上がったように感じる。
      1~2年次にはほどんどの科目を履修すると思うので、3~4年時は午前中に授業を受けて午後はバイトに充てる時間が多かった。
      銀行や公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      英語が学びたくて行っているのに、あまり英語教育がなされていない。
      じぶんのやりたいことができてない。もっと役に立つ授業をしてほしい。
      ゼミはまだなので、よくわからないが、建物が新しいので、施設は十分にあるとおもう。
      就職率は高いらしいが、あまり詳しくはしらないから。外国への進学率があるから。
      駅から近く、また街中にあるので不自由なく過ごすことができています。
      新しいので広いし、施設や設備はかなり整っているとおもいます。
      単に推薦入試で来たような人と一緒の環境での勉強なので、しんどい。
      主なキャンパスとは別の場所にあるため、サークルには入りにくい。
      主に、英語、国語、社会科、観光学を学ぶことができます。色々学ぶことができるのてま夢が定まってない人におすすめです。
      英語教諭
      資格を取ることができるから。とりあえずまだ決まってないから。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      少人数ならではの、教授と学生の距離の近さが魅力です。大学の周りには、商店街やカフェなどがあり、生活には困りません。校舎は新しくなったばかりなので、綺麗ですが、田舎の公立大学なのでやはり都会の大学に比べると設備が充実してるとは言えません。少人数なので、学部のほぼ全員が顔見知りな感じになります。
      授業の数が少ないので単位のために興味のない授業を嫌々とらないといけない状況になります。講義自体は、ほとんどの講義が教授の話を聞くだけのスタイルなので眠くなります。
      ゼミの数が少ないので自分が本当に学びたい分野のゼミに入れない学生もいます。英語や文学のゼミが多いです。
      他学部に比べて就職率が非常に低いです。学部的に仕方のないことではありますが、就職活動は厳しいかもしれません。資格をたくさん取るといいかもしれないです。
      路面電車の電停からもそう遠くなく、少し歩けばひろめ市場や帯屋街があり、コンビニやスーパーもあるので困りません。駐輪場は広いので自転車通学性は多いですが、自動車で通学する人はほとんどいません。
      最近新校舎になったのでとてもきれいな校舎ですが、設備が充実しているとは言えません。パソコン室の数も少なく、図書館も小さいです。また、食堂がまだ新しくなっていないので狭く、少し離れた場所にあり、とても不便です。
      少人数なので学部みんなと顔見知りになります。ただ、サークルが少ないし、特にみんな仲良しというわけではないので飲み会などはないです。男子学生が本当に少ないので恋愛は出来ないと考えて良いでしょう。
      一年次は基礎的な学習が中心です。英語、第二外国語、パソコン、基礎演習、体育などです。二年次は専門的な授業が増えます。ゼミにも入り、自分の学びたい分野を中心に学習することになります。三年次も同様です。
      日本近現代文学研究室
      日本近現代文学について研究します。最も人数の多いゼミです。穏やかな雰囲気です。人数が多いぶん、他のゼミに比べて学生同士の距離が近くないです。
      母の出身校であり、高校から近く、親しみを感じていたのが主な志望動機です。英語または国語の教員免許を取得することができ、アットホームな雰囲気にも惹かれました。
      推薦入試
      推薦入試対策は、小論文の添削を何度も何度も国語の先生にやってもらい、また、面接練習を色んな先生にお願いして毎日のようやっていました。センター試験対策としては、進研ゼミをやったり、過去問をひたすら解きました。

投稿者ID:191112
    2020年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生の教え方が今までとは違ういい意味で。集中せんと置いてかれるけど集中していたらめっちゃ分かりやすい
      教え方がいいまでの高校・中学生とは違ってとても授業ペース早いけど集中していたらとても分かりやすい
      実験道具も今までとは違うくてとても多くて最初は何をする道具か分からないものもいっぱいあった
      先生と話しやすくて良い、そのため進学先の事もめっちゃ相談しやすい
      エアコンとか多くて助かる、夏は涼しく冬は暖かい環境で受けれる
      エアコンがあって夏は涼しく冬は暖かい環境で授業を受けられるよ
      気が合う人多いので恋愛とかも上手く進んでいる人もとても多い気する
      文化祭とか規模が違う。高校や中学は比べ物にならない規模でした
      年次が上がると選択科目も増えて楽しい学校ととても感じたです。
      近くて、施設も良くて、先生方も教え方上手いと先輩はが言っていたから
    除菌対策がとても心がけてて安心安全に過ごせると思います!、。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大学でもまじめに勉強をしたいと考える生徒が多く、とてもいい大学で就職サポートもしっかりしている。しかし、どこか活気がない
      パワーポイントやレジュメ、テキストを使いわかりやすい講義をしてくれる
      まだ、研究室やゼミに入っていないためあまり詳しく知らないため
      少人数制で教授、講師と学生の距離が近くケアが行き届いていると感じる
      山に囲まれているため、商業施設や飲食店が極端に少ない。バスの本数も少なく、雨天時の登下校には苦労する。
      比較的新しい施設で、実験に使う設備も最新設備を導入しいたりする。
      女子の割合が極端に多く、異性との出会いはとても少ない。サークルは種類が少なくあまり活気はない
      サークルは種類が少ないため、他大学と合同のものに所属している友人もいる
      一回生では栄養士となるための基礎を習い、二回生では主に実験を行う。
      食品企業の商品開発
      昔から調理、食、栄養に興味があり経済面を考慮して進学は国公立大学を視野にいれていたので自分の学力に見合った大学がこちらの大学でした

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学食もあり経歴がすごい先生方も多く集まってます。
      楽しい。必要に応じてオンラインがある。授業内容は選択制である。
      国試合格率はほぼ100%。先生もサポートをいっぱいしてくれる。
      近くには病院内のコンビニしかない。周囲にも特になにもなく、遠くにいかないとなにもない。
      設備は充実していてすごく良く、物品もたくさんあるため勉強になる。
      いろんな県から友達が集まっていて、たのしくとても充実した毎日。
      サークルは別のキャンパスと合同だったら充実してるかもしれないがコロナ禍で制限あり。
      一年の時は看護の基本的なことを学びます。2年からは実習も本格的に始まります。
      昔から医療職に興味があり知識を深めたいとおもったことより、この学部を志望しました。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学部の先生は優しい人が多い研究の質が良いらしく、国内でも国からの補助金が結構多い方らしい。資格の受験資格が最低限2つ得られるから頑張ろうと思う
      心理学については先生の教育方針が気に食わなかった(英語の教科書を買わされ、その教科書を予習してテストがある)その他の授業は別に良い
      まだゼミには入っていないためわからないから、この評価にしたゼミの仲間でよく飲みに行くとは聞いたことがある。
      就職は100%というデータがある。8割型が医療・福祉系の就職先である。資格と公務員を同時に目指すこともできる
      池キャンパスだが、山の中にある。大学に行く途中にトンネルが2個あるが、自転車を漕ぐのがしんどい。近くに店がなく、隣の医療センターのコンビニに買い物に行くことも…
      Wi-Fiを接続していても、電波が悪い。特に食堂と学部棟が…エアコンの操作ができないため寒い時や暑い時がある
      近年男女共同になったが、9割近くが女子である。学部恋愛あまりない。そのため、バイト先でのカップルが多いと思われる。
      サークルによるが、ほとんど遊びのところと、本気で取り組んでいるところがある。サークルに入っていても、ほとんどバイトが優先である。
      専門学校とは違って、質の高く、濃い内容を学ぶことができる(研究など)職場でリーダーとなる存在を育てる。
      わからない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      女子と男子の割合が9:1
      女子が多いけどねちねちした関係とかいじめはない。
      男性が少なくて過ごしやすいけど、彼氏は学部内ではつくれないかも…
      元々看護に力を入れている学校だから、看護師を目指すならここがいいと思う。テストの度に学生の悲鳴が聞こえてくるが…笑(テストの量が半端ないとか)
      あと、福祉も資格が2個取れるからオススメします。
      自分たちの使う教科書の出版に携わっていたり、意外と有名だったという先生が多いかな?
      まあ、福祉だけに先生みんな優しい。
      山の中だし、それまでにトンネルが2つあって、そこを自転車で行くのがしんどい。
      帰りは下り道で楽だけど。
      周りに店がなくて、医療センターのコンビニやカフェに行く人もいる。
      他の学校に行ったことがないからよく分からないが、少し生協の品は高いかな?(物による)
      介護については最新の器具があると聞いたことがある。
      男女や先輩と後輩の仲が良い。
      先輩、後輩の仲が良い。

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部