みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  文化学部   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

文化学部 口コミ

(49) 公立大学 112 / 197学部中
    2021年11月投稿
    文化学部文化学科の評価
      幅広く物事を学べます。三回生になると地域創造系か言語・文化系のどちらかを選ばなければなりませんが、一・二回生で両方の領域について学んでから決められるのでゆっくり考えることができます。講義内容から日々の生活まで、様々なサポートを受けられるので安心して大学生活を送れます。
      幅広い授業内容から自分の学びたい講義を選ぶことができます。わからないとこを聞きやすいように講義を進めてくれていて、安心して取り組めています。現在はリモートでの講義もありますが、戸惑うことのないようにサポート体制が充実しています。
      三回生からゼミが始まります。二回生の後期にはゼミを訪問し、関心のあるゼミを選びやすくなっています。
      大学院への進学か就職を選ぶことができますが、大半の生徒が就職を選んでいます。サポート体制も充実しており、自分の希望した将来を実現できると思います。
      高知駅から徒歩圏内で、大学周辺にはスーパーやコンビニな、図書館・博物館などがそろっており、環境はとても良いと思います。病院も多いため、通院や治療にも不便はありません。
      図書館や情報処理演習室など設備はとても充実しており、学びを深めるうえで不便な点はないように感じています。
      人によって友人関係や恋愛関係の充実度は異なっているように感じています。
      今年度は新型コロナウイルス感染症の関係で思うように活動ができないサークルやイベントもありましたが、感染症対策をしつつ充実した活動をできるように工夫されています。
      一・二回生では様々な科目を学ぶことができます。三回生で地域創造系か言語・文化系のどちらかを選んでより専門的な学びを深めていきます。必修科目には自分の興味のないものもありましたが、今後大学で学ぶために十分活かされる知識なので、無駄なものはありません。
      言語・文化系について学びたいため志望しました。興味はなかったものの必須科目であることから受講した地域系の学習もとても面白く、幅広く学べる文化学科だからこそ身に付けることのできた知識もあり志望して良かったと思っています。
    健康チェックシートが配布され、その日の体温や体調不良を記入して健康を管理しています。また、大学の玄関で体温を計り、消毒できるようになっています。 今年度の前期はリモート授業を中心に行いました。数少ない対面授業では、使用したテーブルの除菌や人との間隔を開けて座る等感染症対策は充実していたように感じます。 後期からも同様の感染症対策に取り組みつつ、感染レベルに合わせて対面授業を徐々に増やしています。

2021年11月投稿
    文化学部文化学科の評価
      お金に不安がある、バイトをしなければいけない、という人には、多額の奨学金を借りずとも、勉強ができていいです。様々なことを学べるので、一つは興味のある、面白い授業、先生が見つかると思います。
      夜間主コースは、18時からの6,7限に授業があるため、空きコマという概念がありません。そのため、お昼はバイトに専念しています。バイトと授業の両立ができるような学部です。金銭面も優しいかなと。
      講義はは、ほぼ強制的に決まりますが、先生によってはとても面白い授業(個人的には異文化、哲学)があります。オンライン中心なので、資料に先生の個人差が出ていると感じ、オンライン、対面授業どちらがいいとは一概に言えません。
      授業によっては、業界研究ができるものもあっていいです。就活を支援してくれる事務の方、公務員試験対策を行ってくれると聞いています。
      文化学部は永国寺キャンパスなのですが、高知市中心部にあり、多少キャンパスから離れた地域でも、路面電車があるので通学、買い物には困りません。近くにイオンモールや商店街があって、観光も十分楽しめます。
      永国寺キャンパスは外観、内装ともにきれいです。特に図書館では個人的に学習するのも、グループで学習するのにも良く、レポートに追われる期末試験前にはよく通っています。
      夜間主では、様々な年代の方がおられ、学年だけでなく世代を越えたグループワークができて新鮮です。一人でいても全然浮かないが、男性が少ないため恋愛に関しては微妙。出会いは少なめと思う。
      サークル活動は充実していると思うが、他大学に比べ、学園祭(文化祭)が小規模で残念です。出店などありません。立地もあるので大規模な学園祭は難しいのかなと思いますが、小さいなりに頑張っています。
      言語学、異文化、法律、情報科学、ジェンダー、地域学など様々です。
      第一志望に落ちたので、悪くいうと仕方なく。ですが、哲学を勉強できる、興味のある研究をされている教授がいたため、こちらに決まりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      学ぼうとする意欲のある人はとことん学ぶことが出来ると思います。先生達の対応も丁寧で、設備、周辺環境も充実しているので、安心して勉強に励むことができます。
      建物は建て替えられたばかりでとても綺麗で、設備も充実しています。徹底した少人数制なので、先生との距離も近く、学びをより深めることができます。さらに、学びの領域が広いため、自分の興味?関心に合わせて講義を受けることができ、将来のことを考えるにあたっての選択肢が増えていくのではないかと感じます。
      ほぼ100%に近い就職実績があり、サポートも十分であると感じます。
      キャンパスは、県内でもかなり人や建物などが密集している所にあるため、アクセスや周辺環境も良いと感じます。
      立て替えられたばかりなので、隅々までとても綺麗です。特に図書館は種類も豊富で見ていて飽きません。
      いじめなどのようなこともなく、みんなが穏やかなので、安心して学校に行くことが出来ます。
      私が通っている永国寺キャンパスは、別の学科が設けられている池キャンパスより生徒数が少ないため、サークルやイベントはあまり充実していないと感じます。
      地域に密着した学びである「域学共生」という理念を掲げているだけあって、地域のことを学ぶ機会が多いです。また、3年次からは言語文化系と、地域文化創造系に分けられます。
      留学をしたことで異文化に興味を持つようになったことが大きな理由です。また、高知県立大学であれば、自宅から通える上に、設備や周辺環境がとても充実しているとオープンキャンパスで感じました。

卒業生 / 2018年度入学
    文化学部文化学科の評価
      幅広い分野を学習できたので飽きずに楽しめました。ゼミも楽しく過ごせました。施設も綺麗なので過ごしやすいです
      幅広い分野の学習ができます。法律や観光、英語、地域関係などなどです。
      面接や集団討論、論文対策など様々な支援があります。講演の実施もあります。
      大学周辺には飲食店やスーパー、デパートなどが多くありますので立地はいいです。
      個室やパソコン室、交流スペースなど様々ありますので充実しております。
      人数が他の大学よりも少ないのですぐに仲良くなれますし、その機会も設けられています。
      文化祭は毎回盛り上がるイベントですし、サークルもたくさんあります。
      英語、日本語、地域学実習、観光、法律、異文化、コミュニケーション系
      イギリス文化を学びたいと思っていたからです。英語も学びたいと思っていました。

文化学部文化学科の評価
      様々な分野の学問を学部や大学の垣根を超えて学ぶことができる。施設も綺麗で充実しており、集中して学べる環境を求める方にはいい大学と思う。
      様々な分野の学問を学ぶことができる。自分の学科の専攻だけで無く、他の学部や、高知大学の授業も手続きをすることで受けることができる。
      求人情報や就活セミナーなどが充実していた。県内の求人が比較的多い印象。
      街の中心地にあり、アクセス・立地は非常に良い。周辺環境も街中の割に静かで集中できる環境。
      大学の全施設にWiFiが完備されている。また、最近完成したばかりの建物なので、綺麗。学食が美味しい。
      サークルや部活、大学の寮などに入ると友人がたくさんできる。女子の割合が多いため、恋愛関係については微妙。
      サークルの数はやや少ない印象。イベントは年に一回ある学祭くらいしかない。
      一年次は必修科目が多く、興味のない分野の勉強も必要。二年次から徐々に専門科目の履修が増えてくる。三年次からは時間に余裕が持てる。四年次には昼間の学生で2万字、夜間の学生で1万字の卒論を書く。
      経済的な理由と、県内の大学で様々な分野の勉強がしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部文化学科の評価
      大学に進学したいけれど、具体的な夢や目標が定まっていないという方に適した大学だと思います。様々な分野に触れながら、教養を深められる環境です。
      希望する内容は個々によるとは思われるが、幅広い分野が扱われていることから。
      講義内容と同様に、様々な分野の教授が在籍しており、ゼミにもバラエティがあると感じられることから。
      未だ、具体的な就職カ活動を実施しておらず、この点について評価することか難しいことから。
      街の中心部にあり、JRや路面電車といった公共交通機関が整備されていることから
      キャンパスそのものの規模が小さいため、部屋数やフリースペースの少なさが気になることから。
      県内に限らず、北は北海道、南は沖縄まで、県外出身の学生も多いことから。
      高知県ということで、よさこいといった地域の特色がサークルにも反映されていることから。
      日本語や英語、日本文学や英文学、地域学や国際学、観光学や哲学、法学などを学びます。
      決まっていない
      進路を考えていた当時、夢はないが就職と決めることができず、幅広い内容を学ぶことが出来る場に挑んでみたいという思いがあったことから。
    後期では、対面授業とオンライン授業を併用するという形がとられています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      大学で勉強しようと考えている人には施設面でも学部面でもかなり充実しているので向いている。しかし、一部学生の質が低いので良い出会いがあるか悪い出会いがあるかは分からない。良い人は良い人でしっかりと付き合っていくことが出来るが、悪い人の場合はかなり陰湿な嫌がらせを受けるそうだ。事実、私の友人から口伝えで聞いた話ではそのような事例が幾つか確認されている。
      一概に「文化学部」といっても、法学や経済学など様々な分野の勉強をすることが出来るから。
      2年後期からどのゼミに入るかを考えはじめ、3年に申請をする。ゼミは充実した学びを送ることが出来るが、それまでに決める時間が少ないのでしっかりと先生方や先輩方に聞いて早めに決めていく必要がある。
      就職や進学に関しては90%以上であり、特に就職に関する指導はしっかりとしている。
      周辺に商店街や図書館があり、飲食や調べ物には困らない環境である。
      図書館やコンピュータ室があり、特に図書館は様々な文献があるので直ぐに調べられます。
      サークルやゼミでの関係から様々な友人関係を築くことはできる。しかし、一部には陰湿ないじめがあったという報告があるので一部学生の質は低い。
      サークルやイベント自体は充実しているが、ほとんどが使いまわしのイベントであるから。
      一年次は様々な分野を学び、視野を広げる。二年次からやや内容が専門的になって来るので、そこから自分が三年で何をより学びたいのかを深めていく。三年からは専門分野を多く学習する。
      決まっていない
      高知県に在住している人は他県から来た学生よりも学費が安くなるのと、大学の図書館や立地条件が優れているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部文化学科の評価
      自らの学ぼうとする意識さえあれば、多岐に及ぶ講義から多様な知識を習得することができる体制が整っているから。
      幅広いジャンルの講義が開かれており、教員の資格も取得できるから。
      まだ、ゼミなどを経験しておらず、研究室や演習室などについて詳しく把握していないため。
      まだ就職活動を始めておらず、セミナーやイベントに参加したことがなく評価できないため。
      路面電車や電車など、複数の公共交通機関を使ってアクセスすることが可能な立地であるため。
      建物は新しく、外観と内装共に清潔感があるが、設備については充実しているというほどではないと感じるため。
      サークルを通じて、人間関係の輪を広げることが可能だが、それ以外に交流の機会が少ないため。
      この土地ならではの活動を行うサークルが多数あり、その活動については実績も伴っているため。
      学びに意欲的な姿勢がある人にとっては、様々な分野について、より視野が広がる素敵な環境であると思います。
      決まっていない
      興味のあることが少なく、この大学ならば自分の学びたいことを実際に体験しつつ発見できると考えたから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      学科の適性は、個々の価値観や性格によると思います。少人数、小規模ではありますが、ひとつひとつの選択によって自分の可能性や幅を広げられるのではないでしょうか。
      教授や准教授に限らず、非常勤や外部の講師による講義が開講されています。地方の大学にしては、バリエーションがあり特色もあると思います。
      ゼミに関しては、文化学部ということでそれほどの充実感は私は得られていません。文化的な観点を交えた芸術的なゼミナールの選択肢もあると良いと感じています
      他者と進路について、詳しく情報を共有していないため何とも言えない。サポート体制についても、頼ったことがなくわからない。
      路面電車や路線バス、JR土讃線を使って通学することが可能です。徒歩や自転車に限らず、公共交通機関にも複数の選択肢があり通学には便利な場所に位置しています。
      キャンパスの建物自体は新しく、清らかな気持ちで過ごすことができます。しかし、敷地は狭く、建物も小規模なので、内部の設備についても、他大学と比較すると劣っているような印象を受けます。
      対人関係に関する充実感は、人それぞれかと思います。様々なサークルが展開されていますが、そこに属していなくとも高知県というこの地であれば生き生きと大学生活を楽しむことができます。
      学内のイベントについては、評価できるほど知らないため詳しく述べられません。サークルについては、よさこいや農業など、高知県という地域ならではの分野に関するものがあり面白いと思います。
      1年次は、基礎となる科目を履修し、教養を高めます。2年次から、それぞれの興味のある科目や分野へと絞って学びを深めていきます。
      医療関係の事務職
      特定の学びたい分野というものがなく、枠に縛られることなく広い視野で学びを深めていきたいと考え、入学しました。
    去年よりオンライン授業が始まりました。現在は、一部対面方式での講義が再開しており、非対面の方式と併用で学習を進めています。

文化学部文化学科の評価
      地域との連携に力を入れているので、地域のことや観光について学びたい人にはとてもおすすめです!地域学実習というものが1回生と2回生のときにあります!
      個性的で面白い先生方の授業は充実してます!地域系の授業しか受けていませんが、課題もそこまで多くはないです。
      文学、英語、地域、観光など自分の学びたいことが学べます!
      事務室の就職支援の方が熱心に相談にのってくださいます。わりと観光業や航空業を受ける先輩が多いようです、また金融関係も多いようです。
      高知市のひろめ市場の近くの街中にキャンパスがあるためとても便利です!休み時間に買い物ができます!
      校舎や体育館、図書館など最近新しく建てられてます、耐震もしっかりしているので地震が来ても大丈夫です。
      いい人ばかりなので、同性の友達はすぐできます。ですが、恋人は自分から積極的に動かないと厳しいようです。
      学園祭は寂しい、ゲストもあまり豪華ではない。サークル活動はさかんだと思われます。
      1回生と2回生では、共通科目が多くまた言語など様々なことを学びます。3回生以上になるとゼミに入り、それぞれの専門的な勉強をすることができます。
      自分の成績と照らし合わせ、自分のやりたい分野について学べる大学がここしかなかったから。

• 永国寺キャンパス
    高知県高知市永国寺町5-15

伊野線「高知城前」駅から徒歩8分

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部