みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  文化学部   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

文化学部 口コミ

(50) 公立大学 116 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      就職の支援は手薄であるが、教員の資格が取りたい人にとってはいい大学。またのんびりした雰囲気なので、そういう人に向いている
      講義はどれも少人数制で一方的な講義というよりもグループワークが多く、授業に真剣に取り組める
      ゼミも一つのゼミあたりの人数が少ないので、周りと協力して進めることができる
      就職のサポートはほぼない。あっても地元が多く、出身地にリターンする人は自身で探すしかない
      駅から歩いて行ける距離にある。ただ学生寮からはかなり距離がある
      新しい校舎になったため綺麗で快適な設備。そんなに大きくはないが使いやすい
      ほとんどが女性であるため、恋愛関係は他大学が多い。そもそもの学科の人数も少ないため友人も多くはできない
      サークル数はかなり少ない。また他大学との合同のものもあり移動が大変
      一年生は共通科目が多く、二年次から専門的になる。またゼミも二年で始まるため卒論に向けて二年から取り組める
      金融会社の営業
      外国語大学よりもより文学に近い形で英語を学びたかった。また少人数の方が向いていると思った

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      中学と高校の教員免許が取得できるので、教育学部ではなくても教師になれる。少人数制のゼミなので和気あいあいとしており仲がいい。就職支援は私立に対して手薄
      文化学部というぼんやりとした名前だが、文学部系の講義が多い。少人数制なので、講義に参加している感じがして勉強になる。
      ゼミは2年から決めることができる。3年かけて卒論に向けて準備ができるので余裕があると思う。ゼミの仲間は比較的仲がいい
      就職支援は私立に比べると手薄。そもそも田舎の大学なので、都会に出て仕事をしたい人にとってはやりづらい職場である。
      田舎すぎて娯楽がほとんどない。車や原付がないと学校に通うことができない。洋服が良く周りとかぶるので恥ずかしい
      キャンパスは最近新しくなったので、見た目はすごく綺麗である。自習室等もあるので学校に来ると講義の間も時間が潰せる
      サークルがほとんどない。周辺の大学との共同のサークルや部活になっている。女子が多いので、恋愛する人は他大学の生徒が多かった
      サークルは所属していなかったので良くわからない。アルバイトは周辺の居酒屋さんや塾の講師が人気だった。
      一年目は必修科目を全員で履修していた。2年からは好きな講義を取ることができ、数に上限もなかったのでほとんどの学生が2年で必修科目をほとんど取っていた
      商品先物取引の営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      英語と国語の教員免許が取れるので教育学部に進みたくない人でも教師になれる。田舎にあるので車がないと非常に不便である。就活については私立よりサポートが手薄であるが就職率はそこまで悪くないと思う
      専修を超えてたくさん授業があるので、面白い講義を何個か受けることができた。単位についてもそれほど難しくないが手書きのレポートが多い印象です。
      ゼミは定員が設定されてるものが何個かあり抽選ではなく話し合いや教授によって決められてる。少人数制なので和気藹々とした空気
      学校全体の就職率は良いが、文系はそこそこな印象。就活サポーターがよく変わるイメージ。自分で情報収集するしかないです
      田舎にあるので車や原付が必須になってくる。キャンパス同士も離れているし寮はかなり遠い。周辺に学生マンションが多いので住むには困らない
      学校は建て替えが行わられたため非常に綺麗で、公立とは思えないほどである。課題をやるには図書館が1番向いている
      少人数なので友人関係を築くのは難しくないが、男性がほとんどいないので恋愛は他大学の生徒としてる印象が強い
      サークル数が少ない。他大学との合同サークルが多く、いききがたいへん。よさこいサークルが楽しそうだと思う
      高知ならではの土佐歴史等を学ぶ機会があります。文化学科ですが、他大学との文学部と大きな違いはないと思います
      中小企業の営業

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      人数が少ないので、勉強がしやすいけれど、有名な大学ではないので学科のレベルが特別高いわけではありません。だからここを卒業しただけでは社会的に評価はされないです。勉強と将来設計を別に考える必要があります。
      小さい大学の割には、様々な種類の講義があります。自分の専門以外も自由に受講できるので、受講すると幅広い知識が身につき、面白いですよ。
      ゼミは先生との距離が近いので、よく目が行き届き、しっかり取り組めます。時には課外授業もあり、遠出をすることもあります。
      文化学科は毎年就職率が低いです。どうしても就職と学んだことを結び付けられないので、大学と就職を切り離して、1回生のころから就職のために調べたり、資格をとったりするべきです。それができた人は就職できます。
      永国寺キャンパスは街が近くて立地が良いのですが、本部があるのは池キャンパスです。交通の便は悪いし、何もないし、医療センターが隣なので救急車のサイレンに悩まされます。少し前までは携帯の電波が入りにくかったです。看護学部は実習しやすでしょう。
      今は校舎が新しくなったので過ごしやすくなっていると思います。昔は古くて収納スペースが足りてないような校舎でした。
      これに関しては、他の大学がどうなのかよく知らないし、私がいたころは女子だけだったので大分違っていると思います。女子だけだと、どうしても交友が限られた関係になります。しかし他の人と仲が悪いわけではなく、皆大人しいだけでした。共学になった学年からは良くも悪くも元気になっています。
      日本古典文学の平安朝の時代が学べます。源氏物語だと専門の先生がいて、資料も豊富で学びやすかったです。また、その先生は郷土の文学とも言える土左日記も研究しています。
      日本文学研究室、東原ゼミ
      主に平安朝文学の研究です。土左日記や源氏物語などの文学的表現を学べます。
      高知市役所の臨時職員
      本に関わる仕事だったので、応募したら採用されたため。
      日本文学を地元の大学で学びたかったから。
      センター利用入試
      得意な教科の点数をひたすら上げようと勉強していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      少人数なので、ゼミはひとりひとりがしっかり先生に見てもらえます。濃い人間関係が築けると思います。ただ、学校の知名度が低く、文化学部は特別社会に出て役立つ学部ではないので、就職には弱いです。
      授業にもよりますが、他の学校より少人数の授業が多いと思うので、自分が真面目にやればしっかり学習できます。
      永国寺キャンパスは帯屋町に近く、電車、バスはあるので、高知の中では交通の便が一番良いです。逆に池キャンパスは非常に悪いので覚悟してください。キャンパス間のシャトルバスはありません。
      2014年までは永国寺キャンパスの校舎がとても古く、機械も不具合が多かったのですが、これから建てなおされるので、よくなるのではないでしょうか。
      みんな仲が良かったです。私がいた頃は女子大だったので、恋愛は無かったですし、今は雰囲気が変わっていると思います。
      サークルの数はたくさんありました。女子ばかりだったので、全体的におとなしい感じはしていましたが、高知大学と合同で活動することで活発に活動しているサークルもありました。
      言語学、憲法、文学、民俗学、地域学など幅広く学べます。
      日本古典文学研究室
      古代から中世にかけて日本古典文学の読み説き方を学べます。
      高知市役所の臨時職員
      卒業後に自分にできそうだと思って応募したら受かったので。
      受験勉強中に日本古典文学に興味を持ったため。
      早くから受験科目を絞り、センター試験の疑似問題をひたすら解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      小規模なので、落ち着いた雰囲気で自分の興味関心に向き合うことができました。立地も(永国寺キャンパスに限りますが)市内のアクセスが良いところにあるので、とても便利です。周辺には高知城や武家屋敷跡など文化遺産が色々あり、授業でフィールドワークに出掛けることもありました。
      私は文化学部に所属していましたが、国文科と英文科が一つになったような学部なので、様々な国の文化について学ぶチャンスがあります。私自身、入学当初は日本文学に興味があり授業を受けていましたが、2年からは英国文学に興味が出てきたため専攻を変えて学びました。
      田舎ながら県庁やショッピングモールのある市内の中心地にあるので(永国寺キャンパスは)、アクセスがとてもよく便利なところでした。
      一番の欠点は、施設の古さです。今は建て替えたりしているかもしれませんが、私が通っていた当時は耐震強度は全くないとまでいわれていました。小学校のような校舎です。学食と図書館がもうすこし広かったらなぁと思います。
      基本は地元高知の学生が多いですが、日本全国から集まったいろいろな人と友達になれます。穏やかで性格の良い人が多いです。私が通ったころは女子大だったので、学部内恋愛こそありませんでしたが、付近の大学との交流も多かったです。
      私自身あまり活動が活発なサークルにはいなかったのですが、ゆるい空気の中でも一人一人が自分の好きなことに没頭できるいいサークルでした。
      国文、英文と様々な国の文学について学ぶことができます。特に、英米の古い写真や絵画をジェンダーの視点から考察する授業が印象的でした。
      英米文学研究室
      主にアメリカやイギリスの古い写真や絵画を通して様々な考察を深めます。
      公務員
      自分に向いている仕事だと思ったから。
      国文学が学べる公立大学だったから。
      センター利用入試
      小論文の試験があったので、実際に何度も書いて対策しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      漠然と国語教師を目指して入学しましたが、国文・英文・文化人類学等興味をもった講義を受ける中で、自分が本当に学びたいことを見つけることができました。学ぶことができる範囲の幅の広さが魅力ではないでしょうか。また、学生に対して先生の数が多いのでゼミも少人数であり、ひとりひとり細かく丁寧し指導を受けることができます。当時は永国寺キャンパスがメインでしたので、アルバイトや買い物、遊び等立地は抜群によかったです。
      国文・英文・民俗学・哲学等ひとつの学科では考えられないほどの幅広い分野を学ぶことができます。手当たりしだい興味のある講義を受けて、自分が本当に学びたいものを見つけ出すことができました。自分はこの分野を極めると決めたあとでも、他の分野の講義を受けて気分転換や新たな刺激を受けることができます。
      少人数制のゼミなのでどのゼミも仲が良い印象でした。先輩後輩もとても仲が良く就活の悩みや卒論の面倒を見てもらったりと、互いに支え合っていました。私は文化専修だったのですが、フィールドワークが多く、ゼミ旅行を含め様々な活動に参加することができ、とても充実したゼミだったと思います。
      高知県内の企業とはインターンシップもあり活動しやすいのではないでしょうか。私は九州出身であり、地元に戻るつもりで就職活動をしていたので、大学の就職支援に頼ることはほとんどありませんでした。地方の大学なので仕方がないことかもしれませんが、県外の学生に向けた就職支援がもう少しほしいな・・・といった印象です。
      今はわかりませんが、当時は永国寺キャンパスがメインでしたので、高知市の中心部に立地しており不便を感じたことはほとんどありません。飲み屋街も近いので、飲みに行くにも、アルバイトをするにも困りませんでした。市立図書館も県立図書館も近くにあるので、研究にはあまり困りませんでしたね。個人的には教室の窓から高知城を眺めるのが好きでした。
      耐震工事はしていたものの、建物自体はかなり老朽化しているのではないでしょうか。中も暗い印象がありました。そのかわり女子がとても多いので、気にならないくらい明るく賑やかに学生生活を楽しんでいました。
      学生の数もそんなに多くないので、1年もすれば同じ学部の学生はなんとなく顔がわかるようになります。体育など他の学部と一緒に受ける講義もあるため、学部を超えた友人もできます。部活動を通じて国立大学の学生と仲良くなることもできます。私の在学当時はまだ女子大でしたので、学内恋愛ができなかったのが残念ですが、今は共学ですのでだいぶんかわっているのではないでしょうか。
      1年次は一般教養がメインです。ここで取れるだけの単位をとってしまうと2年次以降のアルバイトやゼミ活動、就職活動を単位を気にせずできるので1年次が頑張りどころではないでしょうか。2年次以降からゼミを意識して自分の専修にあった講義をとっていきます。私文化政策学を研究するゼミにはいいたので、まちづくりや、文化振興について学びました。
      文化政策学研究室
      まちづくりや文化振興について学びます。フィールドワークがメインなので向き不向きはかなりあるのではないでしょうか。ゼミ旅行や、関西の他大学との合同研究発表会などありかなり活発なゼミでした。
      医療系の総合事務職
      もともと医療系に興味があったことと、ボランティア活動がきっかけです。
      自分が文系であり、国文学が好きだったのですが、国文学で卒論を書けるかというと、いまいち定まらない部分もあったため幅広く学べる文化学科で自分の本当に学びたいものを見つけようという思いでこの学科を選びました。
      とにかく過去問を解いていきました。過去問が少なかったため他大学の国語の問題を解いたりもしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      先生のもとで専門的なことをしっかりと学びたいと思っている人には良い大学だと思います。私が在籍していた当時は少人数の学科で、所属しているゼミの先生はもちろん、他ゼミの先生もアドバイスを乞えば気軽に応えてくださる環境でした。人数が少ない分、先生を独占して指導をみっちり受けられる点は良いと思います。
      悪い点としては図書館が充実しておらず資料集めや調べものがしづらい点と、県外で就職活動をする際に不便だったてんがあります。
      自分が所属してる専修以外の授業も受けることができ、そこで学んだことが卒業論文を書く際に役にたつこともありました。
      また、少人数の授業が多いので発言できる機会も多いのがよかったです。
      大学のレベルからすると、意外と専門性に優れた先生がいらっしゃるように思います。充実度や満足度はどのゼミに入るかで大きく違っており、学生の自主性(やりたい研究)が尊重されるゼミがあれば、先生の研究の助手ばかりやらされるゼミもあります。
      個人によっぽどの魅力がある場合を除いて大学のレベルや知名度からして、大手企業への就職は難しいと思います。また、教員や日本語教員を除き、大学で学んだことを活かして働くのも難しく、事務職に就く人が多いです。
      就職相談課を利用する人が少ない分、みっちりと指導を受けられる点は良いと思います。
      都会の大手企業を受ける人は交通費などの費用がかさむ点で不利かもしれません。
      私が在籍していた当時は図書館が全然充実していませんでした。
      高知は田舎ですが、のんびり生活できる点や物価が安く美味しいものがたくさんある点は良いと思います。
      当時は古いキャンパスで図書館の規模は小さかったもののしたが、自習室は充実していてパソコンも自由に使えたので学習環境はまぁまぁでした。
      当時は女子大だったので恋愛を楽しみたい人はアルバイトや他大学との合同サークルに所属して知り合いを増やしていたようでした。学科内にはおとなしめの子が多かったようにおもいます。
      言語学や英語・日本語教育学を学ぶことができます。
      言語学研究室
      言語学の分野で英語や日本語がどういったものか学ぶことができます。
      建設業(サブコン)事務職
      60社くらいを受け、ようやく内定をもらった企業だから。
      言語について学びたいと思い、試験科目が少なかったため。
      ありません。
      ひたすら小論文の練習をし、先生に添削をしてもらっていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      まだ将来やりたいことが決まってない人にも決まっている人にもとてもいい大学だと思います。知識の幅が広い教授が多いので、何かをしたい!!!という人には建設的なアドバイスを下さるし、しっかりとサポートしてくださいます。また、何をするか決まっていなくても、勉強する分野が本当に幅広いので、次第に自分が何に興味があるのかがわかってきます。
      文化という非常に大まかなくくりの中で、本当に学べることがたくさんあります。また、全然分野が違うと思っていたものでも、文化の名のもとに、やはり繋がりがあるんだなぁと再確認できたり、知識欲は大いに満足するはずです。
      地域密着型の大学なので、フィールドワークがとてもさかんに行われています。個性的な教授が多いですが、どんな時でも学生のやる気さえあれば、しっかりとサポートしてくださる方々ばかりです。
      学内に、就職相談所があり、履歴書の書き方から面談のコツまで、しっかりと指導してくださいます。また、私が在学していた時は女子大だったこともあり、女性のキャリア形成にとても力を注がれていました。
      駅からは少し離れているのですが、ひろめ市場や高知城、商店街など、観光するにも遊ぶにも生活するにもとても便利な立地です。
      敷地はとても狭いのですが、どこに行くにも迷うことなくすぐ着きます。私が在学していたころはとても古い校舎だったのですが、最近改築したらしく、とてもきれいになっていました。
      独特な人が多かったです。しかし、一人一人がしっかりと自立していて、とても付き合いやすかったです。他校ともサークルのつながりで活発に交流できるのもポイントです。
      民俗学、文化人類学、哲学、倫理学を主に学びました。まったく知識がなかったのですが、教授方がとても優秀な方々だったので、初歩からしっかりと教えてくださいます。
      文化人類学研究室 高岡ゼミ
      妖怪研究や、商店街の民俗史についてまとめていました。
      中学校教諭、塾講師
      大学に入ってから、学ぶ楽しさを知り、子どもたちにも伝えていけたらなと思ったので。
      学びたいことが決まっておらず、文化という大まかなくくりが魅力だったため。
      センター利用入試
      日本語の論文と、英語の論文が1つずつ出されるので、論文を書いては高校の先生に添削してもらっていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      人とは違った考えを持っていたとしても、それを全て受け入れながら、アカデミックに発展させてくれる先生が多いです。文化というおだやかな枠組みの中で、学ぶ意欲さえあれば何でも学ばせてくださるのが、他の大学にはない魅力だと思います。
      様々な分野を研究されている教授がおられます。1回生で、文化学科に在籍されている教授がオムニバスで授業をしてくださるので、2回生になってからの授業の選択がしやすくなります。
      地域と提携したり、海外の大学の交流や、メディアへのアプローチも盛んにおこなわれているので、将来の仕事を見据えた学びが出来ると思います。
      就職相談を活発に利用する人が多いです。また、元女子大ということもあり、女性のキャリア形成に力を入れていました。
      駅からは少し離れているのですが、商店街や、観光スポットに近く、お店もたくさんあるので、遊ぶのにもバイトをするのにもとても便利な立地だと思います。
      私が在籍していた時は、とても古い校舎だったのですが、今は改築して、とてもキレイになっているみたいです。
      私が在籍していたころは、女子大だったので学内でのカップルはいませんでした。しかし、近くに他の大学もあり、サークルや飲み会などで交流することが多く、そこでたくさんの人に出会うことができました。
      民俗学、文化人類学、哲学、英語、などなど本当にたくさんの分野を学ぶことができます。
      文化人類学研究室高岡ゼミ
      妖怪研究から、商店街の民俗史を調査・研究していました。
      教員、塾講師
      大学で、学ぶことの面白さを知り、それを人に伝えたいと思ったから。
      学びたいことが決まっていなかったので、文化という広い枠が魅力的だった。
      英語と日本語の小論文が出るので、高校の先生に小論文を書いては添削してもらっていた。

• 永国寺キャンパス
    高知県高知市永国寺町5-15

伊野線「高知城前」駅から徒歩8分

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部