みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  文化学部   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

文化学部 口コミ

(50) 公立大学 116 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      どこの大学でも共通だと思いますが、学びたい事と大学があっている場合はいいですが、不本意な進学だった場合地獄です。 国語、英語のコースもありますが、地域活性化や観光のコースの方が大学は力を入れている印象がありました。地域づくりをしたい方や国語または英語の教員になりたい方はいいと思います。
      元々行きたかった大学でないのでそこまで思い入れがないから、あまり覚えていないです。必修の地域学実習Ⅱは、学内で知り合いや友達がいない人にはきつい科目だったことを覚えています。
      好きなバンドの歌詞の解釈の研究を許可してくださったのが良かったです。
      私にはやりたいことがあったので他の方々と同じように就職はしないと言っていたのに、就職支援の方からあれこれ言われてありがた迷惑でした。
      高知駅から徒歩圏内で、商店街も近いのでアクセスは良好だと思います。
      校舎は新しく綺麗で、冷暖房等の設備も整っているのでいいと思います。
      人間関係でのトラブルに直面することはなかったので、平和に過ごせる人間関係には恵まれていたと思います。
      入りたいサークルがなかったので、参加していなかったため分からないです。
      1年次→共通英語などの共通科目が多いです。 2年次→それぞれのコースの専門科目が増えます。 3年次→コースを決め、ゼミに所属します。 4年次→ゼミの内容にあった卒論を書きます。3年次までに120単位程度取っていれば、卒論のみだと思います。
      決まっていない
      別の学校を志望していたのですが親に反対されて高知県立大学に進学しました。

文化学部文化学科の評価
      色々な講義があり、学びの幅が広かったと思います。研究室の教授が特に熱心で、ゼミは充実していました。就職活動も支援が手厚かった気がします。
      あまり他の大学には無い、地域と関わりをもつ講義が魅力的でした。同じキャンパスに他大学の講義にも参加することができました。さまざまな講義があり、教養が身につきました。
      3回生からゼミが始まりました。私は、観光学を学ぶゼミに入っており、観光に関する事例を学び、考察しました。
      自己分析の仕方、就職セミナー、面接、履歴書の添削など、サポートがたくさんありました。
      自転車で通える距離にあり、多くの学生が自転車で通っていました。食堂もあり多くの学生が利用していました。商店街も近く買い物もしやすかったです?
      パソコンが多く、レポートを書くのには困りませんでした。図書館やインターネットの論文を利用しやすい環境でした。
      小さな大学なので、顔見知りになりやすかったです。サークルやアルバイトなどが一緒になる人が多い印象でした。
      サークルは結構ありました。スポーツ系やボランティア系など、さまざまでした。イベントは、学祭や、個人的にイベントを企画している人もいました。
      英語や国語だけでなく、社会学要素のある学問も学びました。3回生からは、ゼミが始まり、言語系と地域文化創造系で別れ、専門の研究分野に特化しました。4回生では、2万字以上の卒業論文を書きました。
      鉄道サービス
      観光に関する事を学びたく、調べていたところ、観光だけでなく幅広い学問を学ぶことができるため志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化学部文化学科の評価
      自分のやりたいことが見つかれば、それなりに楽しめる大学だと思う。地域のことに特化している部分があるので、地域の発展などに興味がある人とってはいいのではないか。
      興味のある授業は楽しかったが、夜間主で授業があまり選べなかった。
      研究室によって充実しているところもあれば重質してないところもあると思う。
      一応就職をサポートする部署はあったが、あまり就職に関してのサポートは無かったように感じる。
      駅から近いところにあってアクセスはいいが、初めて行く人にとっては少し分かりずらいところあるかもしれない。
      キャンパスが新しく建設されたばかりなのでとても綺麗ではあるが、少し雰囲気が暗い気がする。
      夜間主で、年齢層が様々だったので意見の違いを楽しめる人にとってはいいかもしれないが、そこが嫌な人にとっては少し大変かもしれない。
      授業が夜にあり、サークルに参加できなかったのでよく分からない
      色々な学問から自分の好きなことや、得意なことを見つけ出すので、自分はどういうことに興味があるのかということを1、2年生のうちに見極めておいた方がいいと思う。
      東京都のマスコミ業界
      ぎりぎりで大学行きを決めたため、この大学の社会人入試しか残っていなかったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      夜間大学開校された為社会人枠で1期生として入学しました!仕事との両立は難しい所がありますが、いろんな年代の人と交流できるところ、授業内容も充実していてとても楽しいです!これからも頑張ります!
      メールや研究室に出向くことで、いろんなアドバイスわ、頂けるし、講義もフランス語、中国語、ドイツ語など興味があれば楽しいのではないでしょうか?
      丁寧に親身に相談に応じてくれます。先生の心を掴むのも自分次第!いっぱい動くといいでしょう。先生はちゃんとみてくれます!
      文化学部の就職幅は狭いと感じてます。TOEICや教員プログラムなど、資格を積極的にとっていると就職の幅も広がるとおもいます。
      中心地にあり、近くに大きな図書館、資料館もあってかなり最高です!
      新しい建物のため、とても充実しております!
      一生の友達ができました。
      夜間にサークルなどの活動ができない為少し寂しくもあります
      主に言語、文学、経済学、地域学、法学、哲学などもあります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化学部文化学科の評価
      文化学部という名前ですが、実際は言語文化系と地域創造系にわかれています。言語文化系は日本語学・日本文学領域、英語学・国際文化領域に、地域創造系はまちづくりや法学、観光文化などに細かく学ぶことが出来ます。教職を取る方は、英語・国語の二科目から選ぶことができます。
      やはり大学の教授ということで変わった方が多いです。しかし、変わっていることこそが魅力であると思います!話しやすい先生ばかりです。講義は文化学部なので座学が多いです。グループワークがある授業は様々な意見を交換することができ、考えを深めることができます。
      私たちの学年から3回生からゼミが始まります。120人程度に対して、25を超えるゼミが開かれています。日本語学、日本文学、英語学、国際文化、地域づくり、観光文化、法学、哲学、など多くの中から関心のあるものを選ぶことができます!また、1回生から基礎演習という授業があるので、レポートの書き方などを少人数で学んでいきます。
      まだ3回生なので詳しくは分かりませんが、就職率は90%をこえています。努力する学生は良いところへ、努力していない学生は…というように大学生活の過ごし方によって変わります。つまり、どれだけ努力するかということです。
      高知で1番栄えているところに永国寺キャンパスはあります。街の中心部なのでどこへもアクセスがいいですよ!
      2015年度から新キャンパスとなり、新しい図書館、体育館と最新の設備が揃っています。
      縦の関係はあまりありませんが、横の関係は授業や他の活動を通して自然と強くなると思います。男子が2,3割程度なので、どちらかというと大学内よりかはバイト先や地元の子と付き合う人が多いと思います。
      サークルは池キャンパスに多いですが、永国寺にもあります。また、新しく作ることも可能です!
      日本語学、日本文学、英語学、国際文化、地域づくり、観光文化、法学、哲学など

文化学部文化学科の評価
      キャンパスは快適で過ごしやすく、大学近辺には県立図書館、文学館、博物館も!とても学びやすい環境です!!
      ていねいにわかりやすく教えてくださります!理解を深めるために熱心に教えてくださり嬉しいです。
      早い人では2年次からゼミを始める人もいます。基本的には3年次からゼミが始まり、関心のあるゼミを選んで専門的な勉強をします。
      様々な大手企業への就職実績があります!就職活動に関する資料も充実しています。
      高知駅からも近く、周辺に高知市の中心市街地があります。県立図書館、文学館も近いです。県内の地方からJRで通学する人にも、自転車で通学する人にも良い立地だと思います。
      学内の施設は2015年4月からのもので、とても新しく快適です。とにかく綺麗で、教室もトイレも、隅々まで清掃が行き届き過ごしやすいです。教室は広くコンセントもたくさんあるのでパソコンやスマホの充電ができ便利で、他にも学生が空きの時間を過ごしやすいスペースが多くありとても良いです。
      学部は決して多くないですが、共通の趣味を持つ友人や、留学を目指し日々意識高く過ごす友人、同じ分野で学びながら意見をくれる友人と出会えます。毎日楽しい学生生活を送っています。
      1年次はレポートの書き方などを詳しく学んだり、文化 について広く学習します。そこで興味を持ちじぶんが勉強したい分野を絞り、2年次からは専門的なことを多く学ぶようになります。
      まだ決まってません

文化学部文化学科の評価
      数学が苦手だけど国公立大学を目指したいという方におすすめの大学です。 センター試験は、国語、英語、地歴公民の三科目だけの利用でOKです。
      基礎演習の授業では、自分の興味のあることについて研究し、 レポートを書くことができます。興味のあることを研究出来るのは楽しいですよ。
      ゼミに入れるのは3回生からです。私は現在1回生なので、 申し訳ありませんがまだゼミがどんなものなのかは分かりません。
      本学科には、教職過程が設けられているので、 国語、もしくは英語の教員免許の習得が可能です。 やはり教職課程を希望する人が多いです。
      本学は市の中心部に位置しており、徒歩3分で商店街に行くことが可能なので 買い物に困ることがありません。
      本学のキャンパスは昨年改装工事が行われ、今年から新たに生まれ変わりました。 とても綺麗になったので、過ごしやすいと思います。
      県外から来ている人が多く、様々なタイプの学生がいます。 あまり干渉されないので、一人でも過ごしやすいと思います。
      文化について古典から英語まで好きな領域を幅広く学ぶことができます。
      英文化が学びたいと思い、文化学科のそれが学べる点が魅力だったため
      センター試験の勉強は過去問を解いたり、ワークの問題を解いたりした。 二次試験の小論文は先生に指導してもらった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      英語や英米文化を学びたい方、日本文学や古典を学びたい方、地域学を学びたい方にはおすすめの大学です。市の中心部にあり商店街が近いのでとても便利のいい大学でもあります。また、基礎演習の授業で私の好きな事について研究出来たのも嬉しかったです!
      1回生、2回生の間は自分の専門分野を選択することが出来ず、興味のない授業も取らなくてはならないので、興味のない授業をするのはすごく苦痛です。
      まだ1回生なので、ゼミに入ることができていないので詳しいことは分かりませんが、多分研究室やゼミは充実していると思います。
      国語または英語の教員免許を取るためのカリキュラムが用意されているので、教職への就職は充実していると思います。
      大学が市の中心部にあり、商店街に歩いて行ける距離なので買い物に困りません。また、高知駅まで徒歩10分位だというところも魅力の一つです。
      文化学部のある永国寺キャンパスは今年新しい校舎になったので、とても綺麗な校舎で学ぶことができます。また、学食も美味しいです。
      ギャル系、真面目な子、パンク系など様々な人たちがいます。なので、今まで触れたことのない価値観に触れることができます。
      3回生からイギリス文化について深く学んでいく予定です。
      ロックの聖地であるイギリスの文化を学びたいと思い、英文化を学べるこの大学に進学しました。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を解いた。小論文を先生に添削してもらいながら勉強した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化学部文化学科の評価
      少人数で勉強をしたいと言う人にとっては、すごく配慮された大学だと思います。研究室の教授にも顔を覚えてもらえますし、一人一人に対して丁寧に指導してもらえます。
      各教授の専攻が明確にされており、自分が学びたい研究について真摯に向き合ってくれる教授がたくさんいた。
      2年からゼミは始まりましたが、積極的に活動し始めるのは3年になってからでした。教職免許をとる人は、その専攻にあったゼミをとることを勧められます。卒業論文は、自分の教職の科目について書かなくてはいけません。
      就職は、ガイダンスが行われ、一人一人の面談も行われます。そこで、自分が受けたいところに向けての履歴書の添削もしてくれたり、面接の練習も全面的にサポートしてくれます。
      市内にあるので、商店街からも近く、徒歩で行ける本屋さんや図書館などもあるもので、学生にとっては大変便利な立地です。
      建て替えをしたばかりで、施設内はとても清潔で清掃業者も入っており、毎日掃除をしてくれています。化粧室なども広く、女性にとっては、大変優しい設備となっています。
      学部内の人数が多くなく、全員が顔見知りといってもいいくらい仲がよく、講義などでも友人同士で刺激しあいながら、受けられます。
      人数が多くないため、サークルの数も少ないです。1つのサークルに人数が集まることが多く、文化祭なども華やかな文化祭とは言い難いかもしれません。
      一年では、日本の文化について幅広く学びます。 2年からは、自分が学びたい文化について絞って、講義を選び学んでいきます。 3年では、ゼミが始まり卒業論文に向けて、準備を始めます。
      配送会社の事務
      高校では、大人数だったので、少人数の大学で勉強したいと思ったことと、日本の文化と外国の文化を比較する、比較文化論に興味があったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    文化学部文化学科の評価
      県外から入学する人は立地に少し悩むかもしれないが、それ以外は特に不便もなく卒業した今も何も思うことはない。
      地元の大学に通いたかったので、専攻できる学科のあてはまる大学を選んだ。
      研究室の先生がとても優しかったので、楽しく仲間と学校生活を送ることができた。
      進学、就職ともに実績は良いと感じる。サポートも良くできていると思う。
      立地は少し条件が悪い。公共交通機関はバスしかないので自家用車やバイクでないと不便。
      施設、設備は不便だと感じることはなかった。 やはり立地が悪いことが一番の問題であると感じる。
      友人もたくさんでき、バイトやプライベート面でも友人と関わる事が多く楽しい学校生活であった。
      サークルには所属していなかったのでよくわからないが、所属していた友人は楽しそうであった。
      たくさん学び、たくさん吸収し、自分のこれからに生かすとができるよう頑張って下さい。
      会社員
      家から近くだったから、高校から推薦ができたから。友達も多くいたから。

• 永国寺キャンパス
    高知県高知市永国寺町5-15

伊野線「高知城前」駅から徒歩8分

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部