みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

卒業生 / 2008年度入学

少人数なので、勉強しやすかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      人数が少ないので、勉強がしやすいけれど、有名な大学ではないので学科のレベルが特別高いわけではありません。だからここを卒業しただけでは社会的に評価はされないです。勉強と将来設計を別に考える必要があります。
      小さい大学の割には、様々な種類の講義があります。自分の専門以外も自由に受講できるので、受講すると幅広い知識が身につき、面白いですよ。
      ゼミは先生との距離が近いので、よく目が行き届き、しっかり取り組めます。時には課外授業もあり、遠出をすることもあります。
      文化学科は毎年就職率が低いです。どうしても就職と学んだことを結び付けられないので、大学と就職を切り離して、1回生のころから就職のために調べたり、資格をとったりするべきです。それができた人は就職できます。
      永国寺キャンパスは街が近くて立地が良いのですが、本部があるのは池キャンパスです。交通の便は悪いし、何もないし、医療センターが隣なので救急車のサイレンに悩まされます。少し前までは携帯の電波が入りにくかったです。看護学部は実習しやすでしょう。
      今は校舎が新しくなったので過ごしやすくなっていると思います。昔は古くて収納スペースが足りてないような校舎でした。
      これに関しては、他の大学がどうなのかよく知らないし、私がいたころは女子だけだったので大分違っていると思います。女子だけだと、どうしても交友が限られた関係になります。しかし他の人と仲が悪いわけではなく、皆大人しいだけでした。共学になった学年からは良くも悪くも元気になっています。
      日本古典文学の平安朝の時代が学べます。源氏物語だと専門の先生がいて、資料も豊富で学びやすかったです。また、その先生は郷土の文学とも言える土左日記も研究しています。
      日本文学研究室、東原ゼミ
      主に平安朝文学の研究です。土左日記や源氏物語などの文学的表現を学べます。
      高知市役所の臨時職員
      本に関わる仕事だったので、応募したら採用されたため。
      日本文学を地元の大学で学びたかったから。
      センター利用入試
      得意な教科の点数をひたすら上げようと勉強していました。

高知県立大学の学部

文化学部