みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  文化学部   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

文化学部 口コミ

(50) 公立大学 116 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      どこの大学でも共通だと思いますが、学びたい事と大学があっている場合はいいですが、不本意な進学だった場合地獄です。 国語、英語のコースもありますが、地域活性化や観光のコースの方が大学は力を入れている印象がありました。地域づくりをしたい方や国語または英語の教員になりたい方はいいと思います。
      元々行きたかった大学でないのでそこまで思い入れがないから、あまり覚えていないです。必修の地域学実習Ⅱは、学内で知り合いや友達がいない人にはきつい科目だったことを覚えています。
      好きなバンドの歌詞の解釈の研究を許可してくださったのが良かったです。
      私にはやりたいことがあったので他の方々と同じように就職はしないと言っていたのに、就職支援の方からあれこれ言われてありがた迷惑でした。
      高知駅から徒歩圏内で、商店街も近いのでアクセスは良好だと思います。
      校舎は新しく綺麗で、冷暖房等の設備も整っているのでいいと思います。
      人間関係でのトラブルに直面することはなかったので、平和に過ごせる人間関係には恵まれていたと思います。
      入りたいサークルがなかったので、参加していなかったため分からないです。
      1年次→共通英語などの共通科目が多いです。 2年次→それぞれのコースの専門科目が増えます。 3年次→コースを決め、ゼミに所属します。 4年次→ゼミの内容にあった卒論を書きます。3年次までに120単位程度取っていれば、卒論のみだと思います。
      決まっていない
      別の学校を志望していたのですが親に反対されて高知県立大学に進学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      英語が学びたくて行っているのに、あまり英語教育がなされていない。
      じぶんのやりたいことができてない。もっと役に立つ授業をしてほしい。
      ゼミはまだなので、よくわからないが、建物が新しいので、施設は十分にあるとおもう。
      就職率は高いらしいが、あまり詳しくはしらないから。外国への進学率があるから。
      駅から近く、また街中にあるので不自由なく過ごすことができています。
      新しいので広いし、施設や設備はかなり整っているとおもいます。
      単に推薦入試で来たような人と一緒の環境での勉強なので、しんどい。
      主なキャンパスとは別の場所にあるため、サークルには入りにくい。
      主に、英語、国語、社会科、観光学を学ぶことができます。色々学ぶことができるのてま夢が定まってない人におすすめです。
      英語教諭
      資格を取ることができるから。とりあえずまだ決まってないから。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      少人数ならではの、教授と学生の距離の近さが魅力です。大学の周りには、商店街やカフェなどがあり、生活には困りません。校舎は新しくなったばかりなので、綺麗ですが、田舎の公立大学なのでやはり都会の大学に比べると設備が充実してるとは言えません。少人数なので、学部のほぼ全員が顔見知りな感じになります。
      授業の数が少ないので単位のために興味のない授業を嫌々とらないといけない状況になります。講義自体は、ほとんどの講義が教授の話を聞くだけのスタイルなので眠くなります。
      ゼミの数が少ないので自分が本当に学びたい分野のゼミに入れない学生もいます。英語や文学のゼミが多いです。
      他学部に比べて就職率が非常に低いです。学部的に仕方のないことではありますが、就職活動は厳しいかもしれません。資格をたくさん取るといいかもしれないです。
      路面電車の電停からもそう遠くなく、少し歩けばひろめ市場や帯屋街があり、コンビニやスーパーもあるので困りません。駐輪場は広いので自転車通学性は多いですが、自動車で通学する人はほとんどいません。
      最近新校舎になったのでとてもきれいな校舎ですが、設備が充実しているとは言えません。パソコン室の数も少なく、図書館も小さいです。また、食堂がまだ新しくなっていないので狭く、少し離れた場所にあり、とても不便です。
      少人数なので学部みんなと顔見知りになります。ただ、サークルが少ないし、特にみんな仲良しというわけではないので飲み会などはないです。男子学生が本当に少ないので恋愛は出来ないと考えて良いでしょう。
      一年次は基礎的な学習が中心です。英語、第二外国語、パソコン、基礎演習、体育などです。二年次は専門的な授業が増えます。ゼミにも入り、自分の学びたい分野を中心に学習することになります。三年次も同様です。
      日本近現代文学研究室
      日本近現代文学について研究します。最も人数の多いゼミです。穏やかな雰囲気です。人数が多いぶん、他のゼミに比べて学生同士の距離が近くないです。
      母の出身校であり、高校から近く、親しみを感じていたのが主な志望動機です。英語または国語の教員免許を取得することができ、アットホームな雰囲気にも惹かれました。
      推薦入試
      推薦入試対策は、小論文の添削を何度も何度も国語の先生にやってもらい、また、面接練習を色んな先生にお願いして毎日のようやっていました。センター試験対策としては、進研ゼミをやったり、過去問をひたすら解きました。

投稿者ID:191112
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      良くも悪くも自分次第な学校だと思います。勉強がしたい学生にとっては勉強がしやすい環境が整っていることと、小さい大学なので教授たちと仲良くなりやすく色々なことを教えてもらえることができる。また、勉強以外では地方活性化を目指す学生団体やサークルでの活動を通して多くの人との交流を持てることができる。
      言語系(英語、中国語、ドイツ語、フランス語)、文学系(古典、アメリカ文学、イギリス文学、中国文学、哲学、歴史)、教育系(国語、英語)など学べる。教授の指導は特に変わった点はない
      教授との距離感が近いので、自分次第でいくらでも研究を進めていくことはできる。ただ研究室の設備は最先端というわけではないので、最新の研究をしたい人にはオススメできない。
      卒業生の半数が高知の企業に就職し、半数は県外に出ていくように感じる。就職先は基本は公務員、教師、銀行員などがある
      市内の中心付近に位置するので便利である。最寄りの駅からは徒歩5分程度で徒歩10分圏内にカフェや飲食店も色々ある。大学の図書館以外に他の図書館が近くに2つある
      学内の施設は最近新設されておりとても綺麗である。大学内には無線LANが設置されており自由にインターネットが使用できる。また勉強を行うための部屋がいくらか用意されておりパソコンとロッカーが自由に使え、空調設備も完備されている
      サークルや学生団体に参加すると交友関係が広がる。文学学部の生徒が使用するキャンパスには他の学部学科の生徒はあまりいないので、学部内の友人が多くできる。
      サークルの数は多くはない。人によっては高知大のサークルに参加しており、自分の趣向にあったサークルに入れるかどうかは微妙である。
      1年次は文系の学問の基礎的な部分を学ぶ。2年次からゼミへの所属と専門的な科目の受講ができるようなり、自分の学びたかったことを学ぶことができるようになる。4年次では一年を通して卒業論文の執筆を行う
      公務員

投稿者ID:320711
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部文化学科の評価
      大学に進学したいけれど、具体的な夢や目標が定まっていないという方に適した大学だと思います。様々な分野に触れながら、教養を深められる環境です。
      希望する内容は個々によるとは思われるが、幅広い分野が扱われていることから。
      講義内容と同様に、様々な分野の教授が在籍しており、ゼミにもバラエティがあると感じられることから。
      未だ、具体的な就職カ活動を実施しておらず、この点について評価することか難しいことから。
      街の中心部にあり、JRや路面電車といった公共交通機関が整備されていることから
      キャンパスそのものの規模が小さいため、部屋数やフリースペースの少なさが気になることから。
      県内に限らず、北は北海道、南は沖縄まで、県外出身の学生も多いことから。
      高知県ということで、よさこいといった地域の特色がサークルにも反映されていることから。
      日本語や英語、日本文学や英文学、地域学や国際学、観光学や哲学、法学などを学びます。
      決まっていない
      進路を考えていた当時、夢はないが就職と決めることができず、幅広い内容を学ぶことが出来る場に挑んでみたいという思いがあったことから。
    後期では、対面授業とオンライン授業を併用するという形がとられています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      就職の支援は手薄であるが、教員の資格が取りたい人にとってはいい大学。またのんびりした雰囲気なので、そういう人に向いている
      講義はどれも少人数制で一方的な講義というよりもグループワークが多く、授業に真剣に取り組める
      ゼミも一つのゼミあたりの人数が少ないので、周りと協力して進めることができる
      就職のサポートはほぼない。あっても地元が多く、出身地にリターンする人は自身で探すしかない
      駅から歩いて行ける距離にある。ただ学生寮からはかなり距離がある
      新しい校舎になったため綺麗で快適な設備。そんなに大きくはないが使いやすい
      ほとんどが女性であるため、恋愛関係は他大学が多い。そもそもの学科の人数も少ないため友人も多くはできない
      サークル数はかなり少ない。また他大学との合同のものもあり移動が大変
      一年生は共通科目が多く、二年次から専門的になる。またゼミも二年で始まるため卒論に向けて二年から取り組める
      金融会社の営業
      外国語大学よりもより文学に近い形で英語を学びたかった。また少人数の方が向いていると思った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、取れる資格も少なく、サークルも県立大学だけでは少ないので、あまり充実した学生生活では無かった。
      ただ、文化学部は人数が少ないので、少ない中で、狭く深く友達関係を築くことはできると思う。
      講義、授業の内容については、興味が出る授業もある一方、毎回同じことの繰り返しのような授業もあり、それぞれであると思う。
      授業中の雰囲気は、きちんと取り組んでいる人もいれば、携帯をつついている人もいたり、とてもいいとは思えない感じだった。
      自分の所属しているゼミでの活動は、フィールドワークなどもあり、地域に根ざした活動もできたと思う。自分が入っていたゼミでは、観光関係の研究もできたので、それは良かったと思う。
      就職実績については、自分はあまりよくわからない。
      ただ、就職希望してなかったり、相談に行っていない人は、呼び出されたり、手厚く面倒を見てくれようとしていたイメージはある。
      学校の周りには、大きな商店街もあり、楽しめる場所がいくつかある。遊びに行くことが多い場所は、帯屋町かイオン。
      パソコンなどが少なく、勉強スペースもあまり無かった。
      図書館も小さく、個別スペースも何個かしかないため、座れないこともあった。
      学部自体の人数が少ないので、友達はあまり多くできなかった。サークルも数が少なく、充実してないので、あまり楽しんだ覚えがない。
      サークルには一応入ったが、すぐに辞めてしまった。
      大学のイベントにも参加したことがない。
      アルバイトだけは何個か続いた。
      私は、観光関係の勉強がしたかったので、
      観光の研究をしていた教授の授業ばかり取っていた。
      民俗学の勉強などもできる。
      就職活動はせず、実家の農業を手伝っている。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      中学と高校の教員免許が取得できるので、教育学部ではなくても教師になれる。少人数制のゼミなので和気あいあいとしており仲がいい。就職支援は私立に対して手薄
      文化学部というぼんやりとした名前だが、文学部系の講義が多い。少人数制なので、講義に参加している感じがして勉強になる。
      ゼミは2年から決めることができる。3年かけて卒論に向けて準備ができるので余裕があると思う。ゼミの仲間は比較的仲がいい
      就職支援は私立に比べると手薄。そもそも田舎の大学なので、都会に出て仕事をしたい人にとってはやりづらい職場である。
      田舎すぎて娯楽がほとんどない。車や原付がないと学校に通うことができない。洋服が良く周りとかぶるので恥ずかしい
      キャンパスは最近新しくなったので、見た目はすごく綺麗である。自習室等もあるので学校に来ると講義の間も時間が潰せる
      サークルがほとんどない。周辺の大学との共同のサークルや部活になっている。女子が多いので、恋愛する人は他大学の生徒が多かった
      サークルは所属していなかったので良くわからない。アルバイトは周辺の居酒屋さんや塾の講師が人気だった。
      一年目は必修科目を全員で履修していた。2年からは好きな講義を取ることができ、数に上限もなかったのでほとんどの学生が2年で必修科目をほとんど取っていた
      商品先物取引の営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      英語と国語の教員免許が取れるので教育学部に進みたくない人でも教師になれる。田舎にあるので車がないと非常に不便である。就活については私立よりサポートが手薄であるが就職率はそこまで悪くないと思う
      専修を超えてたくさん授業があるので、面白い講義を何個か受けることができた。単位についてもそれほど難しくないが手書きのレポートが多い印象です。
      ゼミは定員が設定されてるものが何個かあり抽選ではなく話し合いや教授によって決められてる。少人数制なので和気藹々とした空気
      学校全体の就職率は良いが、文系はそこそこな印象。就活サポーターがよく変わるイメージ。自分で情報収集するしかないです
      田舎にあるので車や原付が必須になってくる。キャンパス同士も離れているし寮はかなり遠い。周辺に学生マンションが多いので住むには困らない
      学校は建て替えが行わられたため非常に綺麗で、公立とは思えないほどである。課題をやるには図書館が1番向いている
      少人数なので友人関係を築くのは難しくないが、男性がほとんどいないので恋愛は他大学の生徒としてる印象が強い
      サークル数が少ない。他大学との合同サークルが多く、いききがたいへん。よさこいサークルが楽しそうだと思う
      高知ならではの土佐歴史等を学ぶ機会があります。文化学科ですが、他大学との文学部と大きな違いはないと思います
      中小企業の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化学部文化学科の評価
      私は語学系の事を学びたくてこの学校に入学しましたが、この学部はどちらかと言うと地域創造系の名が高いようで、カリキュラムも地域系の方が充実しているなと感じます。もちろん語学系のことも学べる環境ではありますが、英語の授業はそんなにレベルが高くないため、自主的に勉強していかないと能力は下がる一方だと感じています。
      地域系の授業は充実しており、地域活性化などに興味のある方にはとても適していると思います
      将来に関する事を質問できる窓口があります。
      街中にあるため、環境には困りません。校舎も体育館もまだできて間もないためとってもキレイです。
      勉強するスペースは余るほどあります。
      話しやすく、面白い人がたくさんいて毎日楽しいです。ほとんどの人が一緒に授業を受けるので、他の大学に比べたら、友好関係は深いと思います。
      普通のサークルももちろんありますが、立志社中というボランティアサークルもあり充実してると思います。

• 永国寺キャンパス
    高知県高知市永国寺町5-15

伊野線「高知城前」駅から徒歩8分

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部