みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  文化学部   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

文化学部 口コミ

(50) 公立大学 116 / 201学部中
    文化学部文化学科の評価
      数学が苦手だけど国公立大学を目指したいという方におすすめの大学です。 センター試験は、国語、英語、地歴公民の三科目だけの利用でOKです。
      基礎演習の授業では、自分の興味のあることについて研究し、 レポートを書くことができます。興味のあることを研究出来るのは楽しいですよ。
      ゼミに入れるのは3回生からです。私は現在1回生なので、 申し訳ありませんがまだゼミがどんなものなのかは分かりません。
      本学科には、教職過程が設けられているので、 国語、もしくは英語の教員免許の習得が可能です。 やはり教職課程を希望する人が多いです。
      本学は市の中心部に位置しており、徒歩3分で商店街に行くことが可能なので 買い物に困ることがありません。
      本学のキャンパスは昨年改装工事が行われ、今年から新たに生まれ変わりました。 とても綺麗になったので、過ごしやすいと思います。
      県外から来ている人が多く、様々なタイプの学生がいます。 あまり干渉されないので、一人でも過ごしやすいと思います。
      文化について古典から英語まで好きな領域を幅広く学ぶことができます。
      英文化が学びたいと思い、文化学科のそれが学べる点が魅力だったため
      センター試験の勉強は過去問を解いたり、ワークの問題を解いたりした。 二次試験の小論文は先生に指導してもらった。

2021年11月投稿
    文化学部文化学科の評価
      幅広く物事を学べます。三回生になると地域創造系か言語・文化系のどちらかを選ばなければなりませんが、一・二回生で両方の領域について学んでから決められるのでゆっくり考えることができます。講義内容から日々の生活まで、様々なサポートを受けられるので安心して大学生活を送れます。
      幅広い授業内容から自分の学びたい講義を選ぶことができます。わからないとこを聞きやすいように講義を進めてくれていて、安心して取り組めています。現在はリモートでの講義もありますが、戸惑うことのないようにサポート体制が充実しています。
      三回生からゼミが始まります。二回生の後期にはゼミを訪問し、関心のあるゼミを選びやすくなっています。
      大学院への進学か就職を選ぶことができますが、大半の生徒が就職を選んでいます。サポート体制も充実しており、自分の希望した将来を実現できると思います。
      高知駅から徒歩圏内で、大学周辺にはスーパーやコンビニな、図書館・博物館などがそろっており、環境はとても良いと思います。病院も多いため、通院や治療にも不便はありません。
      図書館や情報処理演習室など設備はとても充実しており、学びを深めるうえで不便な点はないように感じています。
      人によって友人関係や恋愛関係の充実度は異なっているように感じています。
      今年度は新型コロナウイルス感染症の関係で思うように活動ができないサークルやイベントもありましたが、感染症対策をしつつ充実した活動をできるように工夫されています。
      一・二回生では様々な科目を学ぶことができます。三回生で地域創造系か言語・文化系のどちらかを選んでより専門的な学びを深めていきます。必修科目には自分の興味のないものもありましたが、今後大学で学ぶために十分活かされる知識なので、無駄なものはありません。
      言語・文化系について学びたいため志望しました。興味はなかったものの必須科目であることから受講した地域系の学習もとても面白く、幅広く学べる文化学科だからこそ身に付けることのできた知識もあり志望して良かったと思っています。
    健康チェックシートが配布され、その日の体温や体調不良を記入して健康を管理しています。また、大学の玄関で体温を計り、消毒できるようになっています。 今年度の前期はリモート授業を中心に行いました。数少ない対面授業では、使用したテーブルの除菌や人との間隔を開けて座る等感染症対策は充実していたように感じます。 後期からも同様の感染症対策に取り組みつつ、感染レベルに合わせて対面授業を徐々に増やしています。

2021年11月投稿
    文化学部文化学科の評価
      お金に不安がある、バイトをしなければいけない、という人には、多額の奨学金を借りずとも、勉強ができていいです。様々なことを学べるので、一つは興味のある、面白い授業、先生が見つかると思います。
      夜間主コースは、18時からの6,7限に授業があるため、空きコマという概念がありません。そのため、お昼はバイトに専念しています。バイトと授業の両立ができるような学部です。金銭面も優しいかなと。
      講義はは、ほぼ強制的に決まりますが、先生によってはとても面白い授業(個人的には異文化、哲学)があります。オンライン中心なので、資料に先生の個人差が出ていると感じ、オンライン、対面授業どちらがいいとは一概に言えません。
      授業によっては、業界研究ができるものもあっていいです。就活を支援してくれる事務の方、公務員試験対策を行ってくれると聞いています。
      文化学部は永国寺キャンパスなのですが、高知市中心部にあり、多少キャンパスから離れた地域でも、路面電車があるので通学、買い物には困りません。近くにイオンモールや商店街があって、観光も十分楽しめます。
      永国寺キャンパスは外観、内装ともにきれいです。特に図書館では個人的に学習するのも、グループで学習するのにも良く、レポートに追われる期末試験前にはよく通っています。
      夜間主では、様々な年代の方がおられ、学年だけでなく世代を越えたグループワークができて新鮮です。一人でいても全然浮かないが、男性が少ないため恋愛に関しては微妙。出会いは少なめと思う。
      サークル活動は充実していると思うが、他大学に比べ、学園祭(文化祭)が小規模で残念です。出店などありません。立地もあるので大規模な学園祭は難しいのかなと思いますが、小さいなりに頑張っています。
      言語学、異文化、法律、情報科学、ジェンダー、地域学など様々です。
      第一志望に落ちたので、悪くいうと仕方なく。ですが、哲学を勉強できる、興味のある研究をされている教授がいたため、こちらに決まりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部文化学科の評価
      自らの学ぼうとする意識さえあれば、多岐に及ぶ講義から多様な知識を習得することができる体制が整っているから。
      幅広いジャンルの講義が開かれており、教員の資格も取得できるから。
      まだ、ゼミなどを経験しておらず、研究室や演習室などについて詳しく把握していないため。
      まだ就職活動を始めておらず、セミナーやイベントに参加したことがなく評価できないため。
      路面電車や電車など、複数の公共交通機関を使ってアクセスすることが可能な立地であるため。
      建物は新しく、外観と内装共に清潔感があるが、設備については充実しているというほどではないと感じるため。
      サークルを通じて、人間関係の輪を広げることが可能だが、それ以外に交流の機会が少ないため。
      この土地ならではの活動を行うサークルが多数あり、その活動については実績も伴っているため。
      学びに意欲的な姿勢がある人にとっては、様々な分野について、より視野が広がる素敵な環境であると思います。
      決まっていない
      興味のあることが少なく、この大学ならば自分の学びたいことを実際に体験しつつ発見できると考えたから。

文化学部文化学科の評価
      地域との連携に力を入れているので、地域のことや観光について学びたい人にはとてもおすすめです!地域学実習というものが1回生と2回生のときにあります!
      個性的で面白い先生方の授業は充実してます!地域系の授業しか受けていませんが、課題もそこまで多くはないです。
      文学、英語、地域、観光など自分の学びたいことが学べます!
      事務室の就職支援の方が熱心に相談にのってくださいます。わりと観光業や航空業を受ける先輩が多いようです、また金融関係も多いようです。
      高知市のひろめ市場の近くの街中にキャンパスがあるためとても便利です!休み時間に買い物ができます!
      校舎や体育館、図書館など最近新しく建てられてます、耐震もしっかりしているので地震が来ても大丈夫です。
      いい人ばかりなので、同性の友達はすぐできます。ですが、恋人は自分から積極的に動かないと厳しいようです。
      学園祭は寂しい、ゲストもあまり豪華ではない。サークル活動はさかんだと思われます。
      1回生と2回生では、共通科目が多くまた言語など様々なことを学びます。3回生以上になるとゼミに入り、それぞれの専門的な勉強をすることができます。
      自分の成績と照らし合わせ、自分のやりたい分野について学べる大学がここしかなかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    文化学部文化学科の評価
      先生や先輩、事務員さんなど、助けてくれる方がたくさんいて、困ったときなどとても相談しやすいです。授業も幅広いジャンルがあり、自由に選択できます。就職率もよく、安定した会社へ入社する人が多くいます。
      自分の学びたい授業を自由に選ぶことができ、選択肢の幅が広いです。また、地域へ出て活動することを積極的に行っており、いい経験、体験を積むことができます。
      自分でゼミを選択でき、興味のある分野の研究ができます。先生と生徒の距離が近く、いろいろ相談できるのもいいポイントです。
      就職率はとてもいいです。文系なので、教員や会社員になることが多いです。就職相談ができる窓口があり、面接の練習なども行ってくれます。先輩の就活などの資料なども保管されているので、とてもいい参考になります。
      高知駅に近く、一人暮らし用のアパートやスーパーなども多いので、立地はいいと思います。また、キャンパスが新しくなり、綺麗になりました。施設設備も整っており、学びやすい環境です。
      キャンパス全体を新しくしたので、とてもいい環境で学ぶことができます。
      同施設内に、他大学も入っているので、いろいろな人と交流することができ、恋愛してる人も多くいます。
      サークルは他大学と共同で行っているところもあり、いろいろな人と関わることができます。ただ、文化祭の規模が小さいのが難点です。
      一年生では、基礎教養を学び、必修の授業を受けるのが基本です。二年生からは興味のある授業を多く受けることができ、三年生からゼミに入り、卒業論文の準備をします。四年生は卒業論文を書きはじめ、進み具合によっては、自由な時間が増えます。
      卸売業の事務職
      地域密着の活動を行っており、座学だけでなく、実際に自分自身で体験することができる環境が整っていたからです。地元である高知をもっと知りたい、課題を解決するお手伝いがしたいと思い、入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化学部文化学科の評価
      自分のやりたいことが見つかれば、それなりに楽しめる大学だと思う。地域のことに特化している部分があるので、地域の発展などに興味がある人とってはいいのではないか。
      興味のある授業は楽しかったが、夜間主で授業があまり選べなかった。
      研究室によって充実しているところもあれば重質してないところもあると思う。
      一応就職をサポートする部署はあったが、あまり就職に関してのサポートは無かったように感じる。
      駅から近いところにあってアクセスはいいが、初めて行く人にとっては少し分かりずらいところあるかもしれない。
      キャンパスが新しく建設されたばかりなのでとても綺麗ではあるが、少し雰囲気が暗い気がする。
      夜間主で、年齢層が様々だったので意見の違いを楽しめる人にとってはいいかもしれないが、そこが嫌な人にとっては少し大変かもしれない。
      授業が夜にあり、サークルに参加できなかったのでよく分からない
      色々な学問から自分の好きなことや、得意なことを見つけ出すので、自分はどういうことに興味があるのかということを1、2年生のうちに見極めておいた方がいいと思う。
      東京都のマスコミ業界
      ぎりぎりで大学行きを決めたため、この大学の社会人入試しか残っていなかったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      夜間大学開校された為社会人枠で1期生として入学しました!仕事との両立は難しい所がありますが、いろんな年代の人と交流できるところ、授業内容も充実していてとても楽しいです!これからも頑張ります!
      メールや研究室に出向くことで、いろんなアドバイスわ、頂けるし、講義もフランス語、中国語、ドイツ語など興味があれば楽しいのではないでしょうか?
      丁寧に親身に相談に応じてくれます。先生の心を掴むのも自分次第!いっぱい動くといいでしょう。先生はちゃんとみてくれます!
      文化学部の就職幅は狭いと感じてます。TOEICや教員プログラムなど、資格を積極的にとっていると就職の幅も広がるとおもいます。
      中心地にあり、近くに大きな図書館、資料館もあってかなり最高です!
      新しい建物のため、とても充実しております!
      一生の友達ができました。
      夜間にサークルなどの活動ができない為少し寂しくもあります
      主に言語、文学、経済学、地域学、法学、哲学などもあります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化学部文化学科の評価
      文化学部という名前ですが、実際は言語文化系と地域創造系にわかれています。言語文化系は日本語学・日本文学領域、英語学・国際文化領域に、地域創造系はまちづくりや法学、観光文化などに細かく学ぶことが出来ます。教職を取る方は、英語・国語の二科目から選ぶことができます。
      やはり大学の教授ということで変わった方が多いです。しかし、変わっていることこそが魅力であると思います!話しやすい先生ばかりです。講義は文化学部なので座学が多いです。グループワークがある授業は様々な意見を交換することができ、考えを深めることができます。
      私たちの学年から3回生からゼミが始まります。120人程度に対して、25を超えるゼミが開かれています。日本語学、日本文学、英語学、国際文化、地域づくり、観光文化、法学、哲学、など多くの中から関心のあるものを選ぶことができます!また、1回生から基礎演習という授業があるので、レポートの書き方などを少人数で学んでいきます。
      まだ3回生なので詳しくは分かりませんが、就職率は90%をこえています。努力する学生は良いところへ、努力していない学生は…というように大学生活の過ごし方によって変わります。つまり、どれだけ努力するかということです。
      高知で1番栄えているところに永国寺キャンパスはあります。街の中心部なのでどこへもアクセスがいいですよ!
      2015年度から新キャンパスとなり、新しい図書館、体育館と最新の設備が揃っています。
      縦の関係はあまりありませんが、横の関係は授業や他の活動を通して自然と強くなると思います。男子が2,3割程度なので、どちらかというと大学内よりかはバイト先や地元の子と付き合う人が多いと思います。
      サークルは池キャンパスに多いですが、永国寺にもあります。また、新しく作ることも可能です!
      日本語学、日本文学、英語学、国際文化、地域づくり、観光文化、法学、哲学など

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      目指すものがはっきりしている人にはいい学科です。
      サークルもたくさんありますし、工科大、短大とキャンパスが合同なので友だちも広い範囲でたくさんできます
      また女子大ということもあって男女比率はまだまだ男子が少ないですがそのぶん男女間の仲がいいです
      授業は楽しいです
      レジュメ等も丁寧ですし
      生徒一人一人をよく見てくれているなと感じます
      教授と生徒の距離が近いのがいいところかな
      自分をアピール出来ない子もちゃんと覚えていてくれるので
      心配しなくても大丈夫ですよ
      ゼミにもよりますが、3年からゼミが始まります、自分の興味があるものを選んだら楽しいです
      高知いいところですよ
      みんなが来てよかったって口を揃えて言います
      学校に近いところ、街へのアクセスがいいところ、自分の好きなところに住むといいかな
      個人的に学校に近すぎると遅くに起きても間に合うので油断がちになってしまうかも
      新校舎になってどんどん綺麗になってます
      体育館や食堂も広くて綺麗です
      まだ入れないのでわかりませんが、小さいジム施設もあるみたいです!本当に工事中なのでとにかく新しいです
      耐震もバッチリみたい
      綺麗な校舎で一緒に勉強しませんか
      快適ですよ?
      サークルに所属すると楽しいです
      高知大と合同のサークルも結構あるので友だちがたくさんできます
      先述したとおり男女間の仲も良いです。
      勉強以外の充実も考えたい人にはとても良いところです
      せっかくの学生ライフ存分に楽しみませんか

• 永国寺キャンパス
    高知県高知市永国寺町5-15

伊野線「高知城前」駅から徒歩8分

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部