みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  人文科学部   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

人文科学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      私は心理福祉専攻に所属しています。福祉系の事で言えば、資格取得のための授業カリキュラムで国家資格取得のための構成になっています。
      心理学での授業ではもう少し多様な分野の授業を開講して欲しいです。多くの人は心理学を勉強すれば人の心が読めるようになる、と思っている人がいますが、そんなことはありません。社会心理学や臨床心理学など、人とのコミュニケーションや論理的なものが多いです。全体を通し似たような授業しか開かれていないです。
      私は今四年生で卒論をゼミでやっています。私の担当の先生はゼミ生も他に多くいるのですが、1人1人のテーマに向き合って本当に的確なアドバイスをいただけます。他のゼミ先生は自分でやれ、という人もいて先生によるとおもいます。
      子ども専攻の人も幼稚園などに行く人もいれば、一般就職する人もいます。高確率での就職率、と学校のパンフレットは書いていますが、それは自分の力次第な所はあります。就職支援課に行けば、履歴書などの相談には乗ってくれるみたいですが、最後は自分の力でやれ、という感じです。
      松山大学、愛媛大学は隣接されていて街にも近いですが、東雲大学は松山から遠く、公共交通機関はバスしかありません。不便です。
      大学が古い、ということもあり綺麗ではないです。
      ただ、図書館は昨年改装されて綺麗になりました。どこにお金かけているのか分かりません。
      多くのサークルがあり、それぞれで人との交流を臨めるとおもいます。
      専攻によりますが一年目はゼミでは共通科目、講義はそれぞれ専攻にあったものを選択します。必須科目も少ないので楽です。

専門的な知識を学べる
      授業の内容も講師の先生が事細かく、わかりやすくまとめてくれます。
      とても楽しいです。
      さまざまな先生や他の学校から来られる特別講師による授業があります。
      1年の前期からゼミが始まります。先生の指導も充実してちます。
      さまざまな大手の企業や国家試験なとも受ける制度があり
      将来的に有望です。
      バスや電車もあり、遠くからでも楽に通学できます。周辺のスポットも充実してます。
      校内には生協といった学校のスーパーのようなものや、食堂、チャペルなどがあります。
      さまざまなサークルや部活もあり、人の仲もよく充実しています。
      1年次は地域の問題などさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

2016年03月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      福祉関係の勉強をしたい人にとってはいい大学だと思います。たくさんの資格を取得することができ、実習なども充実しています。
      保育関係・福祉関係の講義を受けることができ、自分の興味があることが学べます。他大学と比べ、人数が少ないため、講義も集中して受けることができます。
      ゼミの教授が各学生のアドバイザーになる制度があります。教授との関係も気軽に研究室を訪ねることができる関係で、良好です。ゼミの人数も比較的少人数なので、様々な交流つくりがしやすいです。
      就職の相談にのってくれ、キャリア支援というものがあります。講義でも、就職について話があったり、働いている人に経験を語ってもらうこともあります。面接練習などもあります。
      通学する場合は、バスを基本的に使う人、自転車に乗ってくる人、バイクに乗ってくる人が多いです。大学の周りには、スーパーやコンビニなどしかないため、遊びに行ったりするときは、バスで20分ほどの街中に出て行きます。
      大学・短大で施設を使っているため、建物は多いです。ピアノを練習するためのピアノ室やキーボード室もあります。食堂も新しくなり、使いやすくなっています。学内には、附属の幼稚園もあり、実習もさせてもらえます。
      女子しかいないため、話はしやすいと思います。しかし、大学生で付き合おうとすると、他大学に声をかけないとカップルはできません。女子だけのノリで、にぎやかな学校生活が送れます。
      1年次は、基本的なことについて学ぶことが多かったです。2年次は、様々な実習も始まります。3年次からは、本格的にゼミ活動が始まり、卒論に向かっていきます。
      保育について学びたいと思ったため。附属の幼稚園や実習、資格などが充実していたため、夢をかなえるためにこの大学に入学しました。また、専門的なことを学べる大学だったため。
      推薦入試
      面接が主な試験だったため、担任や友達と協力して何度も面接練習をしました。どのような面接なのか、資料が少ないこともありましたが、何度もパンフレットを読み対策を準備しました。

投稿者ID:182005
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育、福祉について勉強したい人にはおススメです。しかし、将来何がしたいかはっきりしていないと入ってからがしんどいと思います。学校自体が、すごく保育、福祉押しなため。心理の勉強がしたい方は違う学校へ行ったほうがいいと思います。
      保育、福祉の授業は充実している。しかし、その他の授業は専門外の人が授業を行っている。または開講されない授業もある。
      小さな学校なため、先生の数も少ないです。そのため研究室も多くありません。でも、保育、福祉に今日にがある方なら楽しいと思います。
      とても親身に相談にのってくれます。しかし、保育、福祉押しの学校なため、その分野へ就職させる圧力が強いです。での、一般会社へのサポートもしっかりしてくれます。
      女子大の割には、建物が古いし、市内から少離れたとこにあります。周りでゆっくりお茶でいるとこもないです。学校の前の道路が狭いため、自転車、徒歩の場合は注意して下さい。
      今少しずつ改善はされていますが、建物が古いです。他の学校のように、1日校舎が開いてはいません。勉強しようと思っていても不便です。
      小さな大学なため、友達はできやすいと思います。深い友達ができるとは限りませんが…。先生と気軽に話せ、相談はしやすい環境です。
      元々心理の勉強がしたかったため、1年2年では心理の講義ばかり取っていました。実験も少しは行いました。しかし、せっかくなので、社会福祉士の資格を取ろうと3年から本格的に勉強を始めました。実際は3年で実習に行くのですが、スタートが遅かったため、私は4年で行きました。自分の頑張りしだいで、出遅れても勉強できます。
      井上ゼミ
      PSWを持っている先生だったため、メンタスヘルスについて研究しました。少人数のゼミだったため、距離感が近く、楽しいゼミでした。
      心理の勉強をして、もっと自分について知りたいと思っていて、県外の大学も志望してましたが、金銭面を考え県内にしました。どうしてもここが良いと思って志望したわけではないです。この大学はなんとなく来た人が多いように思います。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      小さな学校なので、先生と生徒の距離は近いです。しかし、近いがために苦労することもありました。例えば就活や資格取得のこと。親身なのは嬉しいですが、先生たちの押しがとても強く、マイペースに進めたい人には少ししんどいかもしれません。
      先生が少ないこともあり、専門科目外を教えている方もたくさんいます。そのため開講できない授業があったりします。
      ユーモアのある先生、とても面白い研究をしているゼミもあり、面白いです。自分が興味があるゼミがあれば、とても楽しいと思います。
      とても親身に対応してくれます。しかし、親身すぎな部分もあり、電話やメールがたくさん来ます。少しプレッシャーに感じる部分もありますが、それだけ学生思いってことなのかな?
      女子大の割に周りにオシャレなお店、ゆっくりできるお店は少ないです。市街地に行くにも微妙な距離です。道路も細いため、少し危ないです。
      最近図書館は新しくしたため、綺麗です。建物自体、古い部分もありますが、こんなものかなと思います。資格前は自習室が確保されているのは良い点です。
      女子大なため、学内で恋愛はないです。学年によって友達関係は様々ですが、私の学年はあまり派手ではないし、グループでも行動しない感じです。あまり仲良くなれた人は少ないです。
      心理の勉強がしたくて、県内にあるこの大学に入りました。並行して、福祉の勉強も始め、実習やボランティアをしました。
      精神に関する研修室
      もう定年されますが、PSWを持った方のゼミだったため、自分についてや福祉について学びました。
      心理の勉強がしたかったため。また県内にあり、地元からもそこまで離れてなかったため。
      推薦入試
      面接練習は何度もしました。筆記試験はなかったので、ひたすら面接練習です。

卒業生 / 2011年度入学
    人文科学部の評価
      先生と距離が近いのはいいけど、放任主義過ぎるところがあると思うから。学生たちに任せっぱなしするところは、とことんするところがあるし、なのに決めるときは先生たちだけで直ぐに決めてしまうなんてことが度々あったので。
      様々な授業があったけど、それぞれの先生で教育への考え方の違いが結構あったようなので。それが大学かもしれないけど、授業に出れば単位をもらえますなんて授業もあったし、逆にどれだけ頑張っても評価してくれない先生も居たようだかから。
      私の担当してもらった先生は良かったほうだと思うけど、他の担当の先生の話を聞くと結構集まりが大変だったり、論文の内容をまとめたりとかで学校に行く日数が結構違うようだったから。
      自分の大学=短期大学のイメージが他の人からは強くもたれているようで、短期大学と比べられてしまうところがつらいところでした。
      街から少し離れているので、電車やバスも乗り継がないといけなかったり、直通でいける環境が少ないのがしんどかったです。また、食事が近くのコンビニとか、中の食堂などしかなく限られていました。
      まず時計の設置をしていない教室が多く、どの教室が使用中かそうでないか分からなかったので、授業中に間違えて入ってしまうということが度々ありました。
      女子大学なので恋愛は一切ありません。しかし女友達が出来やすい環境にあるというのはいいところだと思います。
      英語を主に母国語とした地域の文化、また逆に日本の文化を学びつつ理解を深めていく内容でした。
      ベンチャー企業
      自分の能力が更に生かせそうで、就職先からも強くオファーをもらったので。
      英語の勉強をしたかったのが主な理由です。
      推薦入試
      面接練習だけです。推薦だったので学科が必要ありませんでした。

2022年07月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      自分に興味があることが学べる。
      女子大だから基本的に話が合う!
      一般常識も学べます
      色々な教科がとれます!
      保育士
      2年生のゼミは基本的に楽しい笑
      学外にでて、楽しい時間を過ごせます
      相談したら親身に寄り添ってくれます
      優しい先生方が多いです!!
      大学の近くにバス停があります!
      近くに住んでいる学生も多いです
      トイレが清潔で綺麗。
      校舎も基本的に新しく、過ごしやすいです
      保健室やカウンセラールームもあります
      グループワークなどもあり友達と話す機会がある。
      先生方も気にかけてくれる
      たくさんのサークルがあります!
      夏祭りや文化祭があります!!!
      保育士の資格をとるための授業が多いです!
      他にもいろいろまなべます
      サービス・レジャー
      保育所
      保育士資格と幼稚園教諭の資格がとれるから
      あと、社会福祉士の資格もとれるから
    学食の所にアクリルスタンドがある、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      良いと思います。小さい大学を活かしていると思います。地域に根付いた学校だとかんじます。実習など、経験して学ぶ授業も多く、良い学びができます。
      小さい大学ですが、先生との距離も近く授業も楽しいです。
      人数も少ないので、すぐに友達もできますし、良いと思います。
      地元の就職に強く、進学にも積極的です。就職先もたくさんあります。保育士の資格を取る人もいます。
      道が狭い。アクセスは市内から少し離れているので、近くに住むか、バス、原付き、自転車など。車通学はできません。
      建物はきれいです。古い館もありますが、基本は新館で授業を行います。
      友人関係は良いです。
      女子大なので恋愛面はNG。ですが近くに共学の大学があります。
      コロナでなくなりましたが、以前は充実していました。東雲祭などユニークな行事がありました。
      子供心理。1年時は座学がほとんどで保育科違い、心理の勉強がめいんです。
      自宅から近かった。県内唯一の女子大であり、名前ブランドごあったを

2021年07月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      息苦しい場所が嫌いなので、のどかな環境で小規模で学べるのは私にとってはいいところです。学生も、騒がしく不真面目な人もいますが落ち着いている人もそれなりにいます。教員も変な人はいません(いい意味で変な人はいます)。小規模ゆえに一人一人に対応しやすいというメリットもあれば、施設の充実度が低い・ゼミ選びに苦戦するなどのデメリットもありますが、入学して後悔はしていません。
      心理領域と福祉領域を中心に様々な系統の授業を受けることができます。人文科学の広範囲を学べるのが良いところだと思います。ただ広く浅くという形になるので、一つの領域を狭く深く学ぶというのは、授業だけだと無理です。
      1年次にはいわゆる基礎ゼミがあり、大学生活の基本(レポートの書き方やプレゼンの仕方など)を学びます。2年次にはそれぞれの教員の担当する領域に関連した内容のゼミに入ります。希望を募って成績から考慮して配属されるシステムです。ただ前期と後期で変わるのでそこまで高度な演習はないかと思います(ゼミによるかも)。3年次からのゼミは卒業まで2年間続きます。こちらも教員の担当領域に関連した内容のものになります。配属システムも同じです。2年次にも言えることですが、ゼミの数はそんなに多くないと思うので、どこもしっくりこなくて選びづらいとか希望から外れてモヤモヤするということがあるかもしれません。
      福祉系の授業が多いのでそういった方面への就職がどちらかといえば多いです。福祉系は実習もありますし、該当科目の単位を取得すれば社会福祉士の受験資格も取ることができるので、福祉職を目指している人は割と就職しやすいのではないでしょうか。心理系や福祉系ではない職に就いている人もたくさんいるので、何もそういった方面に絞らなければいけないなんてことはないです。ただ正直大学の支援課などは利用していないのでなんとも言えない部分が多いです…。
      大学の目の前にスーパーがあります。アパートも充実してるんじゃないでしょうか。それくらいですが個人的には十分かと思います。街中から遠いのが不便に感じる人もいると思いますが。学食があるのでお昼はそこで食べるか、生協(学内のコンビニ的な場所)か先述のスーパーで買う人が多いです。
      新しい場所もあれば年季の入った場所もあります。後者は冬場のトイレが冷たくてつらいですね。自習室や情報処理室は割と狭いので、人が多い時間帯に利用しようとすると使えないことがあるかもしれません。
      ※サークルに所属していない・友達を作らない人の意見なので参考になるかどうかはわかりません。小規模の大学なので、同じ専攻の同じ学年の人たちの顔はそのうちみんな認識できるようになります。大体どんな人なのかもわかります。最初の方なんか特にみんな同じ講義を受けたりするので、少人数だとお互いを認識しやすく、そういった中で自然と気の合う相手を見つけやすいかもしれません。母数が少ないので難しいと感じる人もいるかもしれません。女子大なので当然ですが、男性と恋愛をしたければ学内では無理です。
      サークルは体育会系が強い印象です。文化系もそこそこではないでしょうか。文化祭の規模は大学の規模に比例するかなと思うのでまあ小規模ですかね。ただコロナ禍前は有名な芸人さんも来てました。キリスト教主義であることからイースターイベントなど特殊なことをやってたりします。そこは他大学にはない面白さではないでしょうか。
      心理領域、福祉領域、子供領域など、人を理解し、支える上で大切な内容が学べます。キリスト教主義なので、キリスト教学が必修となっています。また、女子大ならではの"女性"とついた科目の授業もあります(現代社会の女性学 など)。
      具体的な進路は決まっていませんが、今のところ就職希望です。
      愛媛で生まれ育ち、なるべく地元から離れたくないと思っていました。心理学に興味を持ち、大学に進むならそういう感じの勉強をしたいと思うようになり、諸事情で女子大がいいなとも思っていたので、「ここしかない」という感じでした。
    2020年度の前期からオンライン授業が導入されました。2020年度の後期は全て対面授業でしたが、県内および学内の感染状況を考慮し、現在(2020年度前期)はふたたび全面オンライン授業となっています。コロナ禍以降では対面授業も一定の間隔を保った座席指定がされ、授業終わりに各自で使用した机と椅子の除菌を行っています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      個性的な先生が多く、おそらく学生の好き嫌いがはっきりしている。欠席回数0で提出物も全て出したのに評価が低い事があった。
      講義自体は楽しい。しかし、スマホを使っている人や寝ている人が多い。
      面白い先生が多いが、個性的な先生もいる。
      先生によって決まる。1年時は自分で決められないが2年生以降は希望調査がある。
      就職率は高いと思う。アルバイトに関しても、キャンパス内に情報が張り出されている。
      バス停がすぐ近くにある為通学はしやすい。スーパーもすぐ側にあり買い物もできるがそれ以外の施設はあまりない。
      子ども専攻は新しい施設と言われている。心理福祉選考は子ども専攻に比べると少し古い。
      友人を作っていない為なんとも言えない。しかし、作っておいた方が休んでしまった時に頼れる為講義で1人は話せる人は作っておいた方がいい。
      コロナの影響でサークル活動やイベントが中止され、参加もしていない為なんとも言えない。
      心理学、コミュニケーション学、福祉学、医学など。心理カウンセラーになりたい人に向いている講義がほとんど。外国語もある。
      心理学に興味があり、他に行きたい大学も興味のあるものもなかったから。

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学