みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  人文科学部   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

人文科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      学びたいと思っていたことを学ぶことができており、毎日充実していると思えるので、総合的には良いと思います。
      共通カリキュラムも選択することができ、多くの内容を学べるから。
      キャリアサポートや就活対策など自分に合ったプログラムを選んで利用することができるから。
      目の前に、バス停もある。原付通学をしている人が多いイメージ。
      自分にあった内容について専門的に学んでいくことができるから。
      女子大ということもあり恋愛関係は二極化している。友人関係は良い。
      あまり盛んなイメージはないから。サークルの活動をあまり見た事がないため分からない。
      子どもと関わるためのスキルをあげるとともに、現代社会の問題点についても考えながら学ぶ。
      小さな子どもが好きで、子どもについて深く学びたいと思っていたから。
    食事の部屋が学科ごとに決められている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      福祉についての講義が多いです。
      福祉には人が必要であるため、人とのかかわり方についてもよく学ぶことができます。福祉関係の仕事に就かなかったとしても役に立つ内容が多いです。行きたい大学が決まっていない人にはぜひおすすめしたいです。満足しています。
      社会福祉士の資格取得を目指して講義科目を選択しています。心理福祉専攻は福祉系の科目が多いです。授業内で現職として施設等で働いていらっしゃる先生方のリアルなお声を聴くことができるので、社会福祉士を目指していなくても人生の役に立つ講義が多いと思います。
      他の学校もそうかとは思いますが、ゼミは緩めです。
      しかし親身な先生が多いため、何か困ったことや気になること等があった際には話し合いの場をもうけてくださいます。
      木曜日にキャリア支援講座があります。
      エントリーシートの書き方や面接に必要な心構え等を学ぶことができます。就職実績も非常に高いです。
      学校の前にバス停があります。
      自転車・バイク通学の生徒が多い印象です。大学前の道路が細く入り組んでいるため、気を付けた方が良いと思います。
      A館が新しくなり、設備も悪くないと思います。キャンパス内はきれいです。また幼稚園が隣にあり、幼稚園児たちが先生と一緒に大学の真ん中のスペースで遊んでいたり、運動会等のイベントを行っていたりします。かなりレアですが、たまにねこちゃんがいます。
      友人関係は人によるため何とも言えません。東雲高校から来ている人は女子だけの空間の雰囲気を分かっていると思うので何とかなると思います。
      女子大学なので、恋愛は難しいかもしれません。高校が共学の人は恋愛も楽しめると思います。
      友人がほしい方はやはり入学してすぐに同じ講義に出ている人に積極的に話しかける必要があると思います。
      サークルやイベントにはあまり参加していないためよく分かりませんが、活動はけっこう活発に行われているようです。
      東雲祭という文化祭があり、毎年様々な芸能人を呼んで盛り上がっています。
      心理学、福祉系が多いです。
      資格の取得を目指したい方は、一年次から必要な単位を取ることが大切です。一年生のうちから単位を取らなければ後が詰まって大変だと思います。
      一年、二年次は必修科目や単位取得のための講義を選ぶことをおすすめします。
      三年から後は学びたいものを選び取るのが良いと思います。
      大学卒業の肩書きが欲しかったのと、成績優秀であれば東雲高校からの推薦と継続した奨学金をいただけることになったため、東雲大学を志望しました。
      正直入学時は福祉のことに関して何も分かっていませんでしたが、社会に出ても役に立つ視点を育むことができたと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      4年間、のんびりと学ぶことができ、資格も取ることができるのでとても良い。幼稚園で就職したいと考えている方におすすめ。保育園で就職したい方も、幼稚園教諭一種免許は持っていた方が良いと思うので、四年制大学で学ぶ方が良いかと。先生と生徒がとても仲が良く、居心地の良い大学だと思う。
      自分の学びたい講義を履修し学ぶことができる。
      グループワークも多く、楽しく学べるところがいい良い。
      自分のしたいことや学びたいことを優先してもらえる。
      先生との距離も近いので、居心地も良い。
      子ども専攻では、基本全員が就職している。
      専門的に学んだことを生かすことができ、就職活動もキャリア支援の先生がサポートしてくださるので安心して取り組むことができる。
      治安も良く、スーパーなどの店も周辺にたくさんあるため過ごしやすい環境であるように感じる。
      特に不便に感じたことがない。図書室や自習室など、自分で効率よく使用していければいいと思う。
      クラスでの活動があるわけではないので、1人行動している子もいる。
      女子大学なので、恋愛関係は充実していない。女子同士での関係作りのスキルがあると良いが、うまく関わらなかったとしても頼れる人が1人はいれば大丈夫。
      サークルには、力を入れているところと入れていないところの差が激しい。クリスマス点灯式や清涼祭など、学生会を中心としてイベントがあるので、参加したい人は参加するといいと思う。強制ではない。
      保育、教育、福祉を専門的に学ぶ。
      具体的に、子どもへの関わり方、保育者としての価値観、怪我などの対応、子ども心理、子どものどのような力を育んでいくかなど。
      認定子ども園で就職した。
      幼稚園で働きたかった為、幼稚園教諭一種免許を取得したかったから。
    消毒、換気、検温チェック。 講義終了後、各自で机を消毒していた。

投稿者ID:782087
    人文科学部心理子ども学科の評価
      友人も沢山でき、授業も先生方が親身になって教えてくれるのでとても心強いです。
      イベントも充実しているので毎年楽しみにしてます!
      先生方が親身になって教えてくれる!
      授業も楽しいです!
      ゼミでもみんな仲良くBBQなどします!
      就職支援課がありサポートはとても充実しています。
      また幅広く職を探すことができます。
      目の前にバス停があり、街中からも1本で行けます。
      周りにスーパーやコンビニがあるのでお昼買いに行くのも良いです!
      学食がありとても安いです。
      また、キリスト教である為、協会があります。
      卒業生はそこで結婚式をあげることが出来るみたいです!
      市街、県外から来る方もいるので色々な友達ができます!
      ただ、女子校なので恋愛は難しいかもしれません。
      学園祭ではアーティストを呼んだり出店をしたりとても楽しいです。
      クリスマスの時期になると大きなもみの木にイルミネーションが飾り付けられとても綺麗になります!
      学科名の通り心理を学びます。
      子供達がどのように思っているか
      どう接したらいいかを学びます。
      子供と触れ合うことがすきなのと、
      また、心理学にも興味があったので選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      この学科を選んで良かったです。丁度自立をしたり大人になる歳の方が多いので悩みも同時に解決するような内容の心理学を学べたり、人生を豊かに出来るヒントを学べると感じています。
      他の大学と違って少人数の為、一人ひとり良く見てくれる。時間をかけてくださる親切な先生が多い。人に恵まれたと思えた。
      どの先生も親身になって寄り添ってくれる。色々な場面で配慮して下さることが多くありがたい。
      まだ1回生なので分からないです。
      聞く話によると卒業してからのサポートも手厚いそうです。
      私は家から自転車で8分ほどなのでとてもアクセスしやすいです。ただ、上り坂が多いです。
      周りには安くておいしい料理屋さんが多く、バス停も近くにありますし、街からも遠くないので周辺環境も良いと思います。
      かなり綺麗な方かなと思います。
      トイレやチャペル、ソファが置いてある休める場所が多いなど過ごしやすい様に気を配られてると感じます。
      大学内に幼稚園があります。大学内に子どもが居るのは珍しいと思います。笑顔で手を振ってくれるフレンドリーな子が多く、癒されます。
      友人にも恵まれました。心理学科があったり、保育士を目指す人が多いからなのか優しい人が多いように感じます。また女子大なのである意味楽に過ごせます。逆に出会いは少ないです。コロナ禍なので経験はないですが、合コンなど良くありはするようです。
      サークルはそこまで多く感じません。スポーツ系で強いサークルはあるようです。イベントは県内の他大学と比べると人数も少ない分、盛り上がり、規模にはかけるかなと。
      発達心理学や基礎的な心理学、福祉、コミュニケーション方法、マナー等
      茶道やスキー研修などもあるそうです。
      サービス・レジャー
      社会福祉士
      先輩が通っていたから、心理学にずっと興味があったから志望しました。
    ひとつ空きに座ったり、椅子と机をアルコール消毒したり。 リモート授業は最初のみで、第3派が来てからも対面授業をしているのはどうなのかなと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      授業を受けていて、楽しいと思う事が個人的に多いです。先生が楽しく分かりやすく講義して下さるので、頭に入りやすいです。
      大学で、その専攻の分野について詳しく学びたい方は入る事をオススメします。
      丁寧で分かりやすく説明してくれる教授がとても多く、質問や相談も熱心に聞いてくれて、ここに入学してとても満足しています。小規模の学校な為、学生1人1人に目が届きやすいともメリットだと思います。
      ゼミは1年生からあります。1年は基礎的な事を学び、2年からは自分が学びたい内容について、その専門の先生を希望する事ができます(第1希望~第3希望まで)
      選んだ先生に必ずなる訳ではありませんが、どの教授のゼミに入っても割りと楽しくやっていけます。
      教授と学生の距離が近く、気軽に質問できるのが有難いです。
      その大学で学べる専門職は勿論、その他の職業に就職した先輩も多いと聞いています。大学内にキャリア支援課という場所があるので、そこへ行くと就職活動の事について詳しく教えてくれます。
      街から少し離れた場所にある為、混むことが無く、難なく通学することができます。しかし、学校近くの道路に歩道が無い為、歩きの方は気を付けなければいけません。
      教室やトイレ、生協等、綺麗に掃除されています。生協の食べ物の種類がもう少し多くあっても良いかなと私は思います。
      先輩も同級生も優しい人が多く、グループワークやゼミでもみんなが仲がいいです。些細な喧嘩はあるかもしれませんが、いじめ等は聞いた事がありません。
      私自身サークルに入っておらず、どのようなサークルがあるのかあまり詳しく知りませんが、先輩に話を聞く限り、楽しく活動しているようです。
      文化祭等のイベントはとても楽しいです。今年はコロナで中止になりましたが、以前は食べ物の販売やゲストを招いてのステージライブ等、大規模な企画を行ってくれてとても盛り上がりました。
      1年では、まず、ゼミではレポート作成の仕方や学校の各施設の案内等、基本的な事を学び、2年からは自分が学びたい分野について、先生を希望する事が出来ます。(必ず選んだ先生にあたる訳ではありません。)
      私のいる専攻では、心理や福祉について学びます。
      将来そこに就職するかどうかは個人個人違うと思いますが、学んでいて損は無いと思います。
      まだ詳しくは決めていませんが、ソーシャルワーカーに興味があります。授業を聞き、難しいと思いましたが、今後も学びを深め、人の為になる仕事に就きたいと思っています。
      その大学の専攻分野についてとても興味があり、勉強してみたいと思った為、選びました。
    前期の間は遠隔授業が行われていましたが、今は対面授業をしており、授業後に机や椅子、手のアルコール消毒を徹底しており、授業中も窓を開けて空気の入れ替えをマメに行っています。(冬は寒いので、全部の窓を少しずつ開けている状態です。) また、席も一人一人間隔をあけて座るよう学校に言われており、ソーシャルディスタンスを保って授業が行われています。

人文科学部心理子ども学科の評価
      私は、とてもいい学校だと思います。
      行きたいところにも行けていいと思います。
      友達と、同じところに行けたり、将来的にも楽しいと思います。
      先生達は優しく教えてくれます。
      置いていかれる可能性もありますが。
      とても、しています。
      勉強しやすい、環境です。
      楽しいし、わかりやすい
      就職する人がおおいのが、特徴です。
      自分の付きたい就職先にいける。
      近くに電車などがあり、車でも通いやすいです。
      混んだりしたら、時間はかかります。
      とても綺麗。外見は古そうに見えますが、中は意外と綺麗です!掃除されています。
      仲がいい所。いじめとか、仲間はずれが少ない。
      人間関係はいい所
      イベントは、個人的には少ないです。
      もっと増やして欲しいです。
      先生形に教えていただき、分からないところを教えてくれたりします。
      保育士
      専門学校に行きたかったから、選びました。
      行けてとても嬉しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生方はとても優しく、面白いし
      友達がたくさんできてとても楽しいです。
      座学だけでなく、実際に体を動かすなどして学ぶことも多く、楽しく学ぶことができます。
      楽しく抗議してくださり、とても勉強になる講義ばかりです。
      また相談には親身になって乗ってくれます。
      様々な園や施設で活躍しています。卒業しても遊びに来ている先輩方や相談に来ている先輩方も多いです。
      交通の便は少し悪いが、バスが学校前に止まるのでいいと思う。
      バイクや自転車で通っている生徒が多い。
      室内で動く授業もあるが、広々とした教室なので使いやすいです。
      女子大ですが、女子大ならではの良さがたくさんあり、とても楽しいです。
      サークルは他の大学に比べると種類は少ないかもしれません。
      しかし、どのサークルも仲が良く、楽しそうです。
      保育に関することを学びます。
      音楽ではピアノの授業や弾き歌いのテストがあったり、図工では実際に様々なものを作ったりします。他にも保育ならではの授業が多く、楽しいです。
      子どもの頃から保育士になりたいと思い、自宅から通える大学を探し、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とにかく先生が優しく、顔も覚えてもらいやすいです。社会福祉士や幼稚園教諭、保育士を目指す方にはとても良い環境だと思います。
      社会福祉士や保育士、幼稚園教諭を目指している方は授業も充実しており、自分から沢山学べば確実によい結果になると思います。
      少人数のゼミです。先生が本当に優しく、勉強もしますが、クリスマスなどはゼミでパーティーなども行います!
      キャリア支援課というところに行けば就職について丁寧に教えてくださいます。キャリア支援課の人は全員優しいです。
      周りに遊ぶところはほぼありません。バス停が学校の前にあるので通学はしやすそうです。
      短期大学の校舎はとても綺麗ですが、四年制大学の方は普通です。
      入学してきた同級生はみんな優しい人ばかりです。恋人はバイト先で作っている人が多そうです。
      サークルに参加している人はあまりいません。イベントはあるかもしれませんがあまりわかりません。
      1年は様々なことを学び、レポートの書き方などゼミで習います。2年からは自分の進みたい道の勉強をする人が多いです。
      社会福祉や心理学を学びたかったのと、家から近かったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      資格を取るための実習などは大変だが、教員や事務員の方がしっかりとサポートしてくれるから乗り越えられる。 全体的に小規模で女子しかいない大学なのでみんな仲がよく楽しい雰囲気。教員も優しい人ばかりだった。
      幼児教育に携わるために、その分野の資格をきちんと取得できるプログラムになっているから。
      ゼミは3年からはじまる。基本的に自由な雰囲気で和気あいあいとしている。卒論の指導も親身にしてくれる。
      幼児教育方面に特化しているため、求人が多く就職率は高い。1度の就職試験で受かる人が多い印象。一般職も希望すれば進路かで手厚くサポートしてくれる。
      市内中心部からはバスか自転車、原付での移動となる。だいたい20分くらいかかるので少し不便
      とくに不満を感じたことはないし、最近きれいに建て替えた施設も多いときいた
      女子大なので恋愛はないが、みんな女子なので仲がいい。友達がたくさんできて楽しい思い出がつくれる。
      運動系は強いところが多い。全体的にサークルにはいらない人が多い気がした。サークル数も他大学のサークルにも入れることがある。
      1年時から幼児教育に特化した様々な分野を学びます。衣食住、医療、言語、スポーツ、心理学、社会福祉など幅広く学べます。
      私立幼稚園の正規職員
      幼児教育に興味があり、取得したいと思った免許を一度に取得できる大学だったから。

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学