みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  人文科学部   >>  心理子ども学科   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

人文科学部 心理子ども学科 口コミ

(63) 私立大学 780 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      ゆったり大学に行きたい人はいいと思います。施設はとても充実していていつでも先生が助けてくれるので困ることはあまりないですが、女子大ということを理解して入るべきだと思います。
      大学自体綺麗です。先生も優しい人が多いかなと思います。授業は大変だけど楽しいです。
      テストに向けてサポートしてくれます。なんでも聞いたら教えてくれたり助けてくれます。
      近くにスーパーがあるのでご飯買いに行けます。ご飯屋さんが近くにいっぱいあるので空き時間に行けます。
      とても綺麗です。トイレも綺麗。大学内のコンビニも使えるのでいい。
      女子大なので色々あります。恋愛はできません。他で出会いを求めましょう。
      イベントはあんまり充実していないような気がします。期待しない方がいいかと。
      それぞれの授業にあったことを学びます。色々なことがあるので楽しいです
      何となくで決めました。短期大学から編入すことも可能なのでそれでもいいと思います。

2023年12月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      授業楽しくてほぼ休んでいません。こんな楽しい学校ある??って感じで毎日楽しいです。みんなも通ってみてー
      めちゃくちゃいい学校ですね。先生もみんな優しくて毎日楽しいです
      まだ就活してないけど進学実績はいいみたいなことを言ってました。
      友達と毎日学校に通えてるし遊びに行ってるので楽しいですね。。
      食堂もあるしご飯美味しいし中庭も広くていい感じです。ご飯最高!
      学科みんなと仲良くて楽しい学校生活が送れています。今までの中で1番楽しい。
      色んなサークルがあって文化祭のとき色んなサークルが屋台を出します。
      保育のことについてです。詳しく学べて役に立ちそうです。いいです。
      保育士になりたいから保育の学校に通いました。保育士って大変だけど頑張ります。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      この大学に来てよかったと心から思います。親身に向き合ってくれる先生と楽しい仲間たちに囲まれて、自分の学びたいことを一生懸命学ぶことができます。
      実際に学内の自然や附属幼稚園の子どもたちとの交流を通して学ぶことができる。
      学外に出てさまざまな文化に触れたり、実際に実習などで使うことができるパペットを作成したりすることができる。
      先生が親身に相談に乗ってくれるため、不安や疑問を相談しやすく、将来についてしっかり考えることができる。
      すこし市外のため、電車やバス、原付、自転車などでの通学が必須となります。
      学内の図書館がとても充実しており、実習などで絵本を選ぶ際にとても有効活用することができる。
      女子大のため恋愛関係は充実していませんが、友達はたくさんいて充実しています。
      学祭の運営を行なっていて、大変ながらもとても充実した大学生活を送ることができている。
      実際に遊びを体験したり自然と触れ合う機会を通して、自ら体験して学ぶことができる。
      自然や附属幼稚園の子どもたちに囲まれた充実した環境で学ぶことができると考えたから。

2023年01月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とても満足しています。具体的な夢を持っている人が集まるのでそれぞれが高めあえる大学だと感じています。
      とっても充実しています
      はい!私的には充実していると感じています。ぜひ東雲にくるべきです!
      とても十分です。実際に児童養護施設で就職している先輩に聞いても同意見でした。
      あくまで個人的にですが同じ愛媛である聖カタリナ大学や明短よりいいと思っています。
      とても充実しています。不自由だと感じたことは1度もありません。
      これも私的ですが、私自身、とても充実しています!仲のいい友人と講義を受けたりそれこそ好きな彼と過ごせる時間も十分にあります。
      私自身、サークルにはあまり活発では無いのですが、友人はとても楽しそうでしたよ。
      それぞれが保育士になる!など具体的なので実習は力を入れていると思います。
      私は保育士になる、という夢と先輩に近くの短大よりも言いい、と聞いたので東雲にしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      学びたいと思っていたことを学ぶことができており、毎日充実していると思えるので、総合的には良いと思います。
      共通カリキュラムも選択することができ、多くの内容を学べるから。
      キャリアサポートや就活対策など自分に合ったプログラムを選んで利用することができるから。
      目の前に、バス停もある。原付通学をしている人が多いイメージ。
      自分にあった内容について専門的に学んでいくことができるから。
      女子大ということもあり恋愛関係は二極化している。友人関係は良い。
      あまり盛んなイメージはないから。サークルの活動をあまり見た事がないため分からない。
      子どもと関わるためのスキルをあげるとともに、現代社会の問題点についても考えながら学ぶ。
      小さな子どもが好きで、子どもについて深く学びたいと思っていたから。
    食事の部屋が学科ごとに決められている。

人文科学部心理子ども学科の評価
      素晴らしいと思っています。女子大なので男性が苦手な方など来てみてはいかがでしょうか?
      とてもいい学校です先生の方々も皆さん心が暖かく広く素晴らしいです
      とても素晴らしいと実感しています。実際先輩方で
      も様々なエリートを生み出しています
      校舎が綺麗です。敷地面積がとても広く歩くだけで疲れてしまうこともたまにあります。
      とても充実しています。不満点は特には無いです。充実点しかないです!
      恋愛関係ではごく稀にイザコザが生まれますが友人関係はとても素敵です
      東雲祭がとても楽しいです。色んな方々が見に来てくださるのでとてもわくわくします
      1年次は様々なことを学び2年次も様々なことを学びます少し内容が難しいかもしれません
      自分の将来の夢に最も近しい学科だったからです。その夢に向けて頑張るために選択しました

2023年05月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      勉強する環境が整っています。 それと先生も優しく教えてくれたり実習もあるので学びやすいです。周りの同級生も真面目な子ばかりでいい刺激をもらえています。
      非常に理解ができ大変満足しています。 楽しく授業を受けられています。
      充実しています。 体験学習があり私が通っていた保育園に体験学習ができました。 とてもいい経験になりました。
      先生たちから的確なアドバイスを頂けたり就職率が非常によいです。
      駅も近くにあり立地がよく通いやすい学校です。 バスもありアクセスがいいです。
      施設の中も綺麗で先生方が掃除している時もあり関心できます。
      ただ、ブラインドの汚れが目立ちます。
      新入生の歓迎会を実施し新入生が楽しんでくれて友達になれました。
      優しい子が多い印象です。
      秋頃に東雲祭という祭りがあるのですが芸能人のゲストの方が来てくれたり屋台も出て充実しています。
      主に子供のことです。 保育士や病児保育についても学べます。
      それと命という大事な勉強もします。
      子供が好きだからです。 それと心理学にも興味がありましたので心理こども科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育を専門的に学ぶには十分な環境が整っていると思います。
      教授も著名な方が多くいらっしゃるため、充実した内容を学べます。
      一年生の間の時間割はほぼ受ける授業が決められています。
      愛媛県では松山東雲女子大学でしか取得できない、認定絵本士の資格が学科専攻関係なく取得することができます。
      一年生のうちから就活サポートの案内がよく来るため、後々助かると思います。
      バスの駅が目の前にあり、スーパーも大学の向かい側にあるため便利です。
      新しい校舎もありますが、古い建物が多いため少し劣化が目立ちます。
      同じ授業を取っている方が多いため、顔見知りは増え、授業内でグループになって話すこともあり友人も増やすことはできそうです。ただ女子大ということで学内で恋愛をするのには全く向いてないです。
      ハロウィンのプチパーティーや東雲際などがあります。東雲際ではリモートで芸能人の方々への質問コーナーなどもあります。
      一年生ではキリスト教の学校ということもありキリスト教の必修科目があります。あとは保育に関することや音楽、図工などがあります。
      公務員の保育士
      保育士資格が取得でき、愛媛県では東雲でしか取得できない認定絵本士の資格も取得可能だからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができ、さらに視野を広げられるので、とても良かったと思いました
      先生方がとても優しい。
      大学内の雰囲気もとてもよく、すごく勉強しやすい環境です!
      ゼミのみんな仲が良く、お互い高めあえる存在です!
      学生企画で遊んだりもします!
      キャリア支援課の方たちが一人一人丁寧にサポートしてくださります
      先生方も親身になって相談に乗ってくれるます
      公共交通機関は主にバスです。
      電車で行く場合は、久米駅でおり、そこからバスに乗って短大前で降りると着きます。
      近くにあるスーパーは学割で少し安くなります
      校舎自体新しいものから古いものまでありますがらしっかりと整備されているので特に気になることはありません
      人数が多いため、固まったグループで行動することがほとんどですが、班活動やゼミ活動で新たな友達との出会いもあります!
      仲はいいです
      学生会が定期的に企画をし、大学では盛り上がっています。
      特に学園祭は毎年恒例でとても楽しいです
      1年生は乳児保育や社会福祉などの普段身近な問題から新しいことまで様々です
      保育園や幼稚園
      将来子どもと関わる職につきたいと思ったのと、色んな分野について深く学び、今起こっている社会問題について考えるきっかけにもなると思いました。専門的な知識を身につけ、資格を習得できるこの大学にしました。
    こまめなアルコール消毒の徹底 固定席を作ることで、誰がいつどこに座っていたのか把握出来る 検温機の設置

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      良いと思います。小さい大学を活かしていると思います。地域に根付いた学校だとかんじます。実習など、経験して学ぶ授業も多く、良い学びができます。
      小さい大学ですが、先生との距離も近く授業も楽しいです。
      人数も少ないので、すぐに友達もできますし、良いと思います。
      地元の就職に強く、進学にも積極的です。就職先もたくさんあります。保育士の資格を取る人もいます。
      道が狭い。アクセスは市内から少し離れているので、近くに住むか、バス、原付き、自転車など。車通学はできません。
      建物はきれいです。古い館もありますが、基本は新館で授業を行います。
      友人関係は良いです。
      女子大なので恋愛面はNG。ですが近くに共学の大学があります。
      コロナでなくなりましたが、以前は充実していました。東雲祭などユニークな行事がありました。
      子供心理。1年時は座学がほとんどで保育科違い、心理の勉強がめいんです。
      自宅から近かった。県内唯一の女子大であり、名前ブランドごあったを

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学