みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  口コミ

聖カタリナ大学
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

私立愛媛県/伊予北条駅

偏差値:BF - 35.0

聖カタリナ大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉分野を学びたいと考えている学生には、とてもいい大学です。
      より詳しく専門分野も学べて、国家試験対策など資格取得に向けての手厚いサポートもしてくれます。学業や友人関係も含め、とても充実した学生生活を送ることができます。アットホームな大学です。
      卒業生として、この大学は本当におすすめです。素晴らしい大学です。

大学選びに悩まれている方は、是非ご検討ください。
      社会福祉の専門分野に関する知識、実践がより詳しく学べます。
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士のW資格取得もできます。
      資格取得に向けてのサポートがとてもしっかりされており、先生方も親身になってくれます。
      就活のサポートはとても充実しており、安心して頼ることができます。
      支援課の方はとても親身なって寄り添いサポートしてくれ、悩んだ時はすぐに相談に行っていました。
      最寄り駅はJR予讃線の伊予北条駅です。駅から歩いて15分圏内です。市内に比べると田舎のほうですが、とてものどかで、北条の人達も優しく温かい人ばかりで、安心感のある地域です。周辺のご飯屋さんはとても美味しいです。
      学内にあるサルーテというジムが在学生でしたら無料で使えます。
      授業終わりにそのままジムに行けるし、無料なのも最高です。
      学内に寮もあるので、県外からの学生で一人暮らしが不安な方にはおすすめです。
      その他の施設・設備は、歴史ある大学なので少し古いところもありますが、私が在籍していた時は新しくなった設備もあり、きちんと対応はしてくれます。
      先生や先輩後輩との距離も近く、他学科の学生ともすぐに知り合え、仲良くなりやすい環境です。
      私が在籍していた時はたくさんの友人と出会うことができました。
      友人関係においてはとても充実していました。

サークルや部活、生徒会、学校行事など以外でも、新たな友人と出会う機会が多いです。

他大学に比べて小さい大学で、人数も少し少ないですが、その分生徒達の距離が近いです。

サークルや部活の種類も充実しており、かけもちもOKです。
      サークルや同好会は行きたい時に気軽に参加できるし、所属していなくても友達の付き添いで遊びに行ったりなどできます。
      必修科目は選択できますが、資格に必ず必要な科目もあるので注意が必要です。卒業論文はないですが、選択科目ではあります。
      2年後期か3年前期から実習が始まります。2年で実習指導という授業があるので、実習行く前にしっかりと実践に向けての学びができます。

在籍途中でやりたいことが他にでき、悩んだ結果、福祉職とは別の職種に就きました。
      ですが、福祉職以外の職についても、学んだことを活かすことができました。
      福祉分野の知識は、自分の家族や周りにも役に立つものばかりなので、学んでいて損はないです。

福祉分野の職種に行かなかったとしても、知識はたくさん学べ吸収できるものばかりです。他の職種でも活かすことができます。
      福祉分野に興味があり、より知識を深めたいと思い聖カタリナ大学を志望しました。
      興味ある授業も多く、将来は人々の役に立つことができ、献身的にサポートできる仕事に就きたいと思っていたので、入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      この聖カタリナ大学で勉強したいと思っている学生には施設には色んな場所がありとても充実して大学生活が楽しめると思います
      様々な学部から集めて特別講師などを呼んでの授業が多くなっていき自分は○○が行う授業はとてもためになって自分のなりたいものになれました
      ゼミが始まってからは保育学のゼミを徹底的に参加していきとてもゼミはためになって充実出来ました
      学んだことを活かすために自分は保育に関する仕事に就職をしました。
      市駅から北条まで行ける駅もあるので北条の駅に着いたら歩いて行けるところにあるのでいいと思います!
      学科の施設はとても清潔感のある場所で自分のなりたいものになるための場所でもあって設備がきちんと整ってて充実していると思います
      サークルでは音楽に関するサークルに入りピアノのできる友人がとても沢山できていいと思います!
      サークルのイベントでは音楽に対しての発表会や実際にひいてみたりして楽しむことができます
      1年では音楽を学び自分がしたいがっきを弾いたりします自分の興味のある楽器を弾くことが出来るのでいいと思います!
      昔から子供に関する分野に興味があり、より知識を深めたいと思い子供について学べる大学を探していました

卒業生 / 2015年度入学
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      心理学が学びたかったので、専門的な知識を学べ、心理学の資格も取ることが出来、とても満足です。優しい先生や友達に恵まれ、この学科で良かったと思っています。
      外部講師の方が来てくれる事もあり、専門的な勉強を中心に学べます。
      就職については、自分で調べてセミナー等に行く等、学校に頼るよりも自分から動いた方が良いです。
      田舎なので、落ち着いて学校生活を送れます。通学は車が楽です。
      決して広くはありませんが、綺麗で過ごしやすい大学だと思います。
      優しく、明るい子達が多く、他大学に比べ小規模な大学ではありますが、その分深く関わる事ができます。大人数が苦手な人には向いていると思います。
      大学祭やクリスマスミサなど、小規模ですが毎年盛り上がります。クリスマスには幼稚園の子達が可愛い演し物を見せてくれます。
      心理学、社会学を中心に勉強します。1年生、2年生の頃は英語や第二外国語、Excel、Wordなど基本的な勉強もしますが、3年生からは心理学、社会学かを自分で選択し、より専門的な知識について勉強をしていきます。
      受付事務
      心理学を学びたかった事と、オープンキャンパス等行ってみて、小規模で自分が通いやすい大学だと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的なことを学ぶことが出来、過ごしやすい環境でもあり、充実した日々を送っています。人数が少ないので、教授に相談もしやすいです。
      社会福祉についての専門的な授業はもちろんのこと、心理学についても学ぶことが出来ます。
      ゼミは3回生からなので、まだ活動を行っておらず、はっきりしたことはよくわかっていません。
      就職についての相談をしたことが無いため、詳しくわからないからです。進学実績もよくわかりません。
      徒歩10分圏内に駅、コンビニ、郵便局等あるので、空きコマ中気軽に立ち寄ることが出きます。
      体育の授業を選択すれば、割と広めな体育館で授業に取り組むことが出来ます。そのためこの評価です。
      入学者が、各学科それほど多くないため、非常に話しかけやすいです。逆に、孤立している人もいますが。
      サークルは人数を集めれば自分で作ることもできるそうです。学祭には、アーティストを呼ぶことも有ります。
      社会福祉の基礎から学び始め、2、3回生では実習に取り組みます。4回生になると、国試に向けての勉強が忙しくなるようです。
      決まっていない

人間健康福祉学部看護学科の評価
      高島屋が近くにあり、空きコマに少し出かけるのに便利です。また近くにスターバックスや大街道があり、充実した大学ライフを送ることができます。
      まだ開設されて2年と年月が浅いので、授業に不慣れな先生もいますが、ほとんどの先生がベテランの先生で、授業がわかりやすいです
      1年生のときにゼミがありました。何をどのようにすればいいのかわからない私たちに丁寧にするべきことを教えてくださいました。
      まだ開設年月が浅いため、就職状況はわかりませんが、先生たちのサポートはとてもよく、よい就職実績を得られると信じています。 また日赤と提携しているため、多くのかたが日赤に就職すると思います
      松山市駅のすぐ近くに学校があり、市内電車を利用する学生にとっては最高の立地です。近くに多くの店があり、とても充実していると思います
      全てが新品で使うのが気持ちよく、実習でも新しいものを使えるので、病院で新たに取り入れられたものなどに実習で行った際や就職した際に対応しやすいと思います。
      友人関係では女性が多く、多少の好き嫌いはありますが、1クラスであるため、全員が仲良いです。 男性は少ないため、あまり恋愛はできていないように感じます。
      赤十字のボランティアサークルがあります。 人数を集めて、自分たちでサークルを作ることができます。
      看護に欠かせないとこを多く勉強しています。 1年時には、英語や生物などの基礎科目も勉強します。 看護の実習服を着て、実習をおこなうので、実力がつく内容だと思います。
      決まってない

人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      聖カタリナ大学は名前の通り、キリスト系の大学で普通の大学との違いやどういう学校かあまり想像ががつきませんでしたが、思っていたより宗教絡みのことは無く、たまに全学年がホールに集まり先生のお話を聞くぐらいで、普通の文系の大学だと思います。
      特に魅力は、短大の方では保育、四年制大学では、福祉関係、スポーツ関係、心理学関係など人と直接的に関わる、サポートできる仕事の勉強や資格を得られるところだと思います。さらに最近では松山市駅キャンパスとぢて看護科ができました。ますます人と触れ合いながらサポートできる職につくことができる学科が増えたことで聖カタリナ大学の全体的なイメージはとても暖かいものとなったと思います。
      授業スタイルは、自分が所属している人間社会学科では主に講義、心理学の研究、社会学の調査紙作りなどかなり専門的なことを学んでいます。ゼミに入ることでさらに専門的なことが学べるため、自分の知りたい分野がある場合、集中することが出来ると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      愛媛県で心理学をしっかり学びたい人にはとても良い大学です。また,心理学と同時に社会学も学ぶことができ,心理学関連の資格と社会調査士の資格が同時に取得できる,全国でも数少ない大学です。
      心理学関連の授業が多くあり,臨床だけでなく,基礎の心理学もしっかり学べます。人数が少ないので,先生との距離感が非常に近く,他の大学に行った友人からはうらやましがられました。また,PCを使用した調査や統計に関する授業が多く,社会人になってから役立つ授業が多くあり,就職活動でもアピールする材料になりました。
      3回生からゼミが始まりますが,心理学と社会学のゼミを選択することができます。私は心理学のゼミを選択しましたが,臨床系のゼミと基礎系のゼミがバランスよく配置されています。ただ,基本的には心理学系のゼミの人気が高いので,心理学系のゼミの数がもっと多いと良かったかもしれません。
      他の大学ではどうなのかわからないので比較できませんが,学年全体で160人程度しかいませんので,一人一人に対するサポートは非常に充実しています。就職課に相談にいけばもちろん丁寧に長時間対応して貰えましたし,履歴書の指導や面接練習も何度も付き合っていただけました。また,就職課に行かなくても本当に頻繁に電話がかかってきて状況確認や求職情報をいただきました。ゼミの先生も小論文の添削指導や面接練習に付き合ってくださり,活動が遅れがちな人は学外のハローワークなどにも付き添って行ってくださったそうです。そのため,就職率は毎年高く,就職先も銀行をはじめ,大手から県内中堅企業への実績があります。
      北条なので,電車での通学は若干不便です。ただ,車での通学がOKで駐車場も広いので,多くの学生が車通学していました。そういう意味では市内から30分かかりませんのでそんなに不便ではありません。また,通学バスがあるので車がない人でも電車を使わずに通学できます。
       ただし,市中心部に比べるとお店や遊び場が無いので,その点は不満でした。逆に言えば大学に来てしまえばサボる場所がないので授業への出席はよくなりますが。
      臨床心理学の授業で使う専用の部屋があったり,脳波や血圧を測定する専用機材もあります。大学全体としてはサルーテというかなり本格的なフィットネスジムがあり,学生なら無料で使用できるので良かったです。
      小さい大学なので,他大学に比べるとサークルや部活の数が少ないです。ただ,剣道部やサッカー部,軟式野球部などはかなり強く,特に剣道部や軟式野球部は四国で優勝し,全国大会にも出場しているようです。また,ボランティア関連のサークルが多く,所属している人数も多いのが特徴です。
      2回生ぐらいから専門的な授業が始まります。この時点では心理学も社会学も同時にまんべんなく授業をとって,興味がわいた方を3回生から選択していく流れになります。2回生の段階で臨床心理学,基礎心理学,社会学のすべての授業が一通り学べるので,大学に入ってからやりたいことを見つけやすいというメリットがあります。また,産業カウンセラーという資格があるのですが,試験に合格すればこの資格が3回生の段階で取得できます。実は在学中に資格取得までできる大学は全国に4校しかないそうです。
      基礎心理学系ゼミ
      私のゼミでは基礎系の心理学に関する内容を扱っていました。と言っても研究テーマは学生が主体的に決めており,先生はどんな内容でも受け入れてくれたので,恋愛,顔の魅力,音楽,記憶,生理反応,携帯依存,コンプレックス等,本当にばらばらでした。
       3回生では自分の興味のある研究論文を読んで,それをパワーポイントでまとめて発表し,先生がその研究のポイントや問題点を解説して,3回生の後期からは自分の卒業研究のテーマを決めて,実験計画を練って発表を行います。それに対して先生やほかの学生からダメ出しや意見を貰いながら,最終版を作成していくという形式でした。4回生になると実際に実験や質問紙調査を行って,授業はもちろん,時間の許す限り先生の研究室へ行って分析や文章の添削をしてもらっていました。卒論提出の1か月前ぐらいからは毎日先生の研究室へ押し掛けていました。大体研究室に行くとゼミ生が5,6人は必ずたむろしていて,夜の9時ぐらいまで卒論だけでなく就活や無関係な話をしていました。卒論指導に関しては他大学の友人からは本当にうらやましがられるぐらい先生にはお世話になりました。
    • 面白かった講義名
      心理学基礎実験
    • 面白かった講義の概要
      この授業では知覚,認知,記憶,生理反応等の実験を学生自ら実験者と被験者になって実験を学びます。実際にデータを取って,それを統計分析し,さらに科学論文の書式に従ってレポートを書きます。はっきり言って大学生活の中で一番大変でしたが,一番思い出に残っている授業です。また,仮説の検証,分析,客観的な記述をすべて学べるので,今後の社会人生活で一番役立つ授業だったと思います。レポートさえなければダントツで「楽しくておもしろい」授業です。さらに,実験では白衣を着るので,それもなかなか貴重な経験でした。
      総合職
      会社説明会で業務内容に興味を持ったのと,アットホームな職場環境に魅力を感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      福祉のことについて学びたい人にはいいと思います。自分が学びたかった授業がたくさんあり満足しています。
      分からないことがあれば優しく相談にも乗ってくれ、授業とは関係ない話でも楽しくお話できます。
      3年の前期からゼミは始まり、自分の就職に有利な先生の元で指導が受けられます。
      就職率は高く、自分が学んだ分野の職業につく人が多い傾向です。
      学校と駅が少し遠いので若干不便ではあります。学校周りにもお店は少ないです。
      施設は少し古いですが、フィットネススタジオなどがあり体を動かす環境は整っていると思います。
      サークルや部活を通して出会いなども沢山あり、友人も沢山増えました。
      社会福祉の事について学べます。自分の学びたい分野を絞ります。
      福祉センターの事務員

投稿者ID:208236
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      看護学科は、プロフェッショナルな教員の方に囲まれて4年間を過ごします。
      日々の復習などをして知識・技術を自ら開発していきたいという方にはとても良い大学です。
      未来の理想の看護師像を描きこうなりたいと未来図が立っている方にはおすすめです。
      最新の設備も揃い、図書館も医療・看護に関する本がたくさんありますので勉強するのに困った事はありません。
      看護のプロフェッショナルである教員の方が手厚く資料や実演を通して看護とは何かを教えてくださる為、満足のいく授業だと思います。
      分からない事があれば質問して、丁寧に答えてくださる為 自分の知識力アップに繋がり実習に出ても困る事は少ないです。
      看護研究を卒論で行いますが、テーマに沿った専門の教員の方がついてスーパーバイズを行ってくださいます。結果として満足のいく研究が行えます。研究が終わった後には私達の疑問が明らかになって良かったという気持ちやこれからの医療に貢献、出来たのではないかといった気持ちになり気持ち良く終わる事が出来ます。
      就職に関しては教員の方はノータッチです。
      自らが就職先を探しエントリーして勝利を掴みます。
      面接練習は教員に自らお願いするとしてくださる教員の方もいます。
      進学についてはまだ卒業生が出ていない為、分かりませんが就職が90%で残りの10%程度が進学というイメージがあります。
      就職先としては総合病院(県内外)、訪問看護ステーションが多いです。
      コンビニエンスストアや大手百貨店がすぐ傍にあります。
      ちょっとした買い物や、外食には困りません。
      この大学には食堂がない代わりにキッチンカーが来たり、学生それぞれがコンビニエンスストアや街などへ買いに行ってお昼を過ごします。
      松山市駅も徒歩1分と目の前にありますので、電車で来る方は走れば遅刻する事もないので安心する事が出来ます。
      最新の看護モデルが小児~老年までしっかりあります。
      話す機能が付いていたり、症状が変わったりするなど実習や臨床の場で起こるであろう事象が大学内で体験 出来ますので実習前にたくさん練習する事で技術面がアップします。
      友人関係は普通です。
      仲の良いところもあればそうでないところもあり様々です。
      特に国家試験前ともなりますと、友達と集まって勉強する学生や1人で黙々とするなど本当に多岐に渡ります。
      恋愛は時間がありません。
      サークルもありません。
      サークルを開きたい時には学生、自らが申請しますがサークルに入る余裕がないです。
      サークルは0です。
      イベントとしましては、学祭が秋にありますが個人での参加の為 人員はそんなに集まりません。
      1年次には主に座学が中心で、人体や疾患など基礎的な事を学びます。
      この時期の夏には実習も1週間、始まります。
      2年次には1年次で学んだ事+薬理や看護技術、それぞれのライフステージで起こる変化などを勉強します。
      実習は2週間になります。この頃の実習では看護記録が本格化して大変な時期になります。
      3年次では、ほとんど実習に出ていきます。
      ほぼ実習なので、大学にいる時間がほとんどないです。
      4年次の前期までは実習ですが、夏頃には国家試験対策での模試や補講があります。それに加え看護研究といった卒論が始まり1番、忙しい時期になります。
      愛媛県立病院
      幼少期の頃から看護師になりたかった為です。
      元々、医療・看護という分野に興味があり私もそれに携わりたいと思ったのがきっかけです。
      高校時に大学が新設される事を聞き、大学なら就職もしやすそうだなと思いました。
    対面授業はありますが、学籍番号順に座り隣との間隔を机1つ分 空けています。 授業では換気をしています。 暖房で窓を閉めきる際は換気扇を回し、空気を巡回させています。 また任意で各階に置いてあるアルコールで手指消毒を行います。 エレベーターがありますが、感染防止・密防止の為 原則使用禁止です。 実習は、学内実習で補ったり病院に1週間と短縮化して行くなど様々な工夫があります。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      ゼミやサークル、授業についてなど、色々な面を考慮した結果こうなりました。おすすめです。参考に少しでもなれば嬉しいです。
      色々な授業があり、講義内容もそこそこ充実していると私は思います。参考になれば幸いです。
      ゼミも先生との相性がよければ充実することができます。相談にも乗って貰えます。
      サポートはしっかりしています。私もよく相談をさけてもらっていました。
      立地も私は割と良いのではないかと思います。なので3点にさせてもらいました。
      施設や設備も割と充実していると思います。不便は特にないです。
      友人もサークルや普段の授業で作ることが出来ると思うので3点です。
      イベントやサークルも、自分でかかわっていけば充実させられます。
      内容は最初は誰でも習うようなことから、2年以降段々と自分の興味ある分野に絞られていきます。
      いえません
      私は健康に興味があったのと、通いやすい距離だったからです。以上です。
    私はコロナが流行るよりも前に卒業しているので、具体的にはわかりません。

聖カタリナ大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス

伊予鉄道郡中線「松山市」駅から徒歩3分

伊予鉄道環状線「松山市駅前」駅から徒歩5分

電話番号 089-993-0702
学部 人間健康福祉学部

聖カタリナ大学のことが気になったら!

聖カタリナ大学学部一覧

このページでは、聖カタリナ大学の口コミを表示しています。
聖カタリナ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島都市学園大学