みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 梅光学院大学 >> 国際学部 >> 国際言語文化学科 >> 口コミ

私立山口県/幡生駅
国際学部 国際言語文化学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】日本文学科
- 国際言語文化学科
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の国際学部人文学科に投稿された口コミです国際学部国際言語文化学科の評価-
総合評価悪いもう少し語学の授業に力を入れてほしい。
授業の単位をよく改めてほしかった。
ネイティブの先生の人数も結構居てくれてみんな優しくて面白かった -
講義・授業悪い学外からの有名な方が来校されたりSkypeなどで話を聞くことができた
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学悪い就活のサポートは最後まできちんとしてくれていた
履歴書の添削や面接練習など特に -
アクセス・立地悪い車の駐車場ないのはよくない駅からが遠い不便
コンビニやスーパーが近くにないのも不便 -
施設・設備悪い東館の老朽化が目立つ。全体的に老朽化が目立つ
東館にエレベーターがないのは不便 -
友人・恋愛悪いサークルに所属していなかったのでよく分からないが
周りの友人は楽しんでいた -
学生生活悪いこれと言って楽しい行事はなかった学祭もイマイチ面白みがなかった
学科で学ぶ内容4年間を通して英語を学び、キリスト教も学びました
ゼミでは3年にテーマの根本を決め4年では約10000字のレポートを
書きました -
就職先・進学先事務
志望動機高校で英語を学ぶことが好きで楽しかったからもっと
英語を学びたかった
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の国際学部人文学科に投稿された口コミです国際学部国際言語文化学科の評価-
総合評価悪い先生は良いが大学運営があまり良くないためあまりオススメできる大学ではない 学力をつけて別の大学に行った方が良い
講義・授業良いどの科目も専門的な先生が付いてくれているためより詳しく学べる環境にある
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミを行なったが、自分の通っていた専攻では先生の選択ができず合わない先生のゼミを受けざるを得なかった
就職・進学普通3年次から就職に力を入れているが個人的に好ましくない先生に教わったため良い思い出がないが就職率はまあまあ普通
アクセス・立地良い駅からバスに乗って大学へ向かうため乗り換えが苦痛である人もいるが、バス停近くの大学なのでまだ利便性は良い
施設・設備悪い新しい施設になったらしいが私は通っていないのでわからない ガラス張りらしい
友人・恋愛良い私としてはかけがえのない友達と出会えたため良かったと思うが孤立していた人もいる
学生生活普通サークルやイベントは充実していたと思う キリスト教の大学のためキリスト教らしさがあった
学科で学ぶ内容私が通っていた頃は人文学科日本文学文芸創作専攻、地域文化専攻、英語コミュニケーション専攻、国際ビジネスコミュニケーション専攻、東アジア言語文化専攻があり、それぞれの専攻に沿った勉強をする
就職先・進学先決まっていない
志望動機文学部で文学の勉強、図書館司書の勉強をしたいと考えていたため司書の資格を取れる梅光に入学した

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]※この口コミは改編前の国際学部人文学科に投稿された口コミです国際学部国際言語文化学科の評価-
総合評価悪い学校の運営がダメです。文学部の教員の質はわるくないですが、学校の経済的理由によって、どんどん質の低下があげられます。
講義・授業悪い先程あげたように近年は低下しつつあるのが実情です。良い教員はコストが高いですから。
研究室・ゼミ良いこれは県内ではいちばんでしょう。研究やゼミは個人の営みですから図書館に籠っていれば事足ります。図書館はすばらしく揃えが良いので私自身もよく活用しています。静かな読書や勉強をするときもおすすめできます。
就職・進学普通近隣大学よりはましな程度です。
アクセス・立地悪い最悪です。
施設・設備悪い図書館だけです。
友人・恋愛良い海外の友人なんかできますよ。
学生生活悪い試験中に何故か礼拝をやります。意味がわかりません。
学科で学ぶ内容文学全般です。今年度までは詩がプロパーな教員がいますが....
就職先・進学先大手小売り
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の国際学部人文学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通学校自体の仕組みがあまり良くないと少し思っている。
様々な授業を受けることが出来るのは楽しい。
学びたいことが明確になくても自分のしたいことは見つかると思う。 -
講義・授業普通講義の内容は充実した内容になっていると思う。
教授の方々には、もう少し、生徒に親身になってほしいと思う。生徒と教授の距離が遠すぎるような気がしている。 -
研究室・ゼミ普通私のゼミではまあまあ充実していた気がする。
他のゼミではどんな内容なのか分からないが、自分の学びたいことを学ぶことが出来ていない生徒もいると思う。 -
就職・進学普通就職でのサポートは充実していると思う。
相談に乗ってほしいと申し出ればサポートしてくれるが、その申し出がなければ、きちんとサポートしてくれてはいないかもしれない。 -
アクセス・立地普通バス停からすぐ近いのは便利である。
コンビニがあるのも助かっている。地下道しか通れないのが少しだけ不便に感じることがある。 -
施設・設備悪い2つ中1つの棟は古く、エレベーターがないため最上階の教室に行く時は不便。
その他は特に不便だと思うことはない。 -
友人・恋愛悪い学科によるが、私の学科は交流がなく、あまり充実していなかった。
上部だけの関係だったような気がしている。 -
学生生活普通私は部活やサークルに所属していなかったのでよく分からない。
サークルによっては部員が少なく、大変だという話も少し聞いたりした。
学科で学ぶ内容2年生までは必修科目が多く、全体的に授業数も多かった。3年生になれば選択科目が主になってきたので少し余裕が出てくる。4年生ではゼミと選択科目になる。
就職先・進学先健康食品を取り扱っている会社。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]※この口コミは改編前の国際学部人文学科に投稿された口コミです
総合評価普通文学は就職にはなんの役にもたたないので、
先生とかそういうものに就職するのであれば、別ですが
一般企業ではあまり有利にははたらきません。
ですが、まわりの人の感性にはすごく刺激を受けたため
人間力というのでしょうか?そちらはすごく伸びると思います。 -
講義・授業良い教えてくださる先生方がとても豪華な先生が多かったように思ったからです。
単位もよっぽどの不正をしなければ、落とすこともなかったです。 -
研究室・ゼミ良い私の入っていた、ゼミでは交流のためと感性をみがくために
外に出て泊まりの講義もありました。
ただ、わたしは感性がとぼしいのかあまりよくわかりませんでした。 -
就職・進学良い就活のときには、履歴書の書き方など指導してくださり
とても助かりました。
やはり、文学を選んでいて思ったことはいったいなにを学んだのか、それが将来なんの役にたつのか、かなり疑問を持っている方が多いということです。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅から30分ほど歩きますが、バスもあるようですし
歩くのが苦でなければ、すぐ着く距離なので
あまり立地が悪いと感じたことはありません。 -
施設・設備良い私は、文学部をとっていましたが、図書館の資料もかなり文学をとっているものとしては資料が豊富だったので、活用しやすかったです。ただ、ほかの学科の生徒さんはあまり資料がないと嘆いていたので、ほんとに文学部のためにあるような図書館だという印象です。
友人・恋愛悪いぶっちゃけますと、出会いはないです。
なぜならあまり男の生徒がいないのです。
ほぼ女で構成されています。
よっぽど、イケイケなサークルに入れば縦の社会で知り合いができそうですが、あまり魅力的なサークルもそうありません。 -
学生生活良い私の入っていたサークルは、サークルというより研究会のようなものでほんとに仲の良い友達同士での活動だったので
とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容正直に言っておぼえてません。
ただ、図書館学をとっていましたが、2年間でとるという
カリュラムで組まれていたので、とても、ハードでした。 -
就職先・進学先一般の企業
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】日本文学科
- 国際言語文化学科
梅光学院大学のことが気になったら!
梅光学院大学のことが気になったら!
このページでは、梅光学院大学の口コミを表示しています。
「梅光学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。