みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

山口県立大学 口コミ

(189) 公立内37 / 93校中
    2017年09月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      英語、韓国語、中国語を専門的に勉強したい、留学に興味あると考えている学生さんにおすすめしたいです。山口県立大学には海外で学ぶ環境が整えられていて、主に3つの海外へ赴く方法があります。約1年間の長期留学(英語、韓国語、中国語)、長期休暇を利用した短期語学研修(英語、韓国語、中国語)、日本語TAという日本語教師のアシスタント研修(英語、中国語)、これら3つです。山口県立大学が提携している学校にお世話になるので、比較的お手頃に留学体験ができちゃいます。私は韓国語を専攻していて、1,2年生の夏休みに語学研修、また昨年は長期留学を経験しました。目で耳で肌で感じられる生の韓国は現地に行ってみないとやはり分かりえません。授業で習う表現や文法だけでなく、お店の店員さんやすれ違う人達から勉強したものもたくさんあります。現地で知り合った友達とは今でも連絡を取り合い、その都度新しい表現を学ぶことが多いです。旅行とは違う目的での海外経験は私にとってとても大きな財産になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      講義を受ける部屋の近くに自習室があり、勉強できる環境が整っています。また、みんなで集まって話す場所も沢山あるので落ち着きもありながらわいわいしています。
      コロナウイルス流行もあり、なかなか対面で授業を受けることができていませんが、リモートの良い面を利用した授業展開を行ってくれるユニークな先生が多いです。
      まだ一年生ではありますが、資格の話や就職な話を絡めて授業を行ってくれます。また、実際に就職率もいいとおもいます。
      駅は近いですが、田舎なので大学の周りには何もないです。利便性には少しかかると思いますが、ローカルさは満載です。
      とても綺麗です。近年新しく建て替えられたのでトイレやエレベーター、クーラーなど設備がとても良く、新しく学食を食べれるところもできるのでさらに良くなると思います。
      リモート授業が多いため、なかなか友達を作る機会はないですが、授業内で交流があるためパソコンを通じて中の良い人はできました。
      近くの山口大学と共同のサークルや、広島大学との共同のサークルなどもあるので山口県立大学の人以外とも仲良くなるチャンスがあると思います。
      1年では社会福祉の法的な面を主にどの講義でも取り上げられています。
      母が障害者をサポートするような仕事についていて、また幼い頃から障害者と関わることが多かったため。

国際文化学部文化創造学科の評価
      自分でやりたい事にチャレンジしなければ何もないまま終わりますが、チャレンジの機会はたくさん与えられます。好きなことを見つけられればとことん楽しいです。
      教養的な科目が多いです。外部の講師の方のお話を伺う機会も多いです。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんが、卒業生は皆そこそこのところに就職しているイメージです。
      駅からは近いです。南キャンパスからの移動は国道を渡るのが面倒でしたが、横断歩道ができたため楽になりました。周囲にはドラッグストア等もあり、生活していく分には困りません。
      北キャンパスの工事が着々と進んでいるので施設はどんどん充実していくと思います。
      女子が多いので恋愛関係の話はあまり聞きません。高校時代のカップルや、他校のカップルが多い印象です。
      サークルは少ないと感じます。大学自体の人数が少ないので仕方ない部分も大きいですが、活発なサークル活動を求めている人には物足りないかもしれません。
      1年生は教養的な科目が中心です。2年生以降はコース選択をした上でそれぞれの学びを深めることができます。
      入学してからゆっくりと日本文化コースかデザインコースかを選ぶことが出来るところ。自分のやりたいことをじっくり考えられるからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      大学の勉強はとても充実している。大学生活で遊びたい人にはあまり向かない。国家試験に向けて勉強し続けなければいけない。
      少人数で、先生方からのサポートも手厚い。国家試験合格に向けて授業などが充実している。
      ゼミの研究も充実している。
      病院などの就職は手厚いフォローがあるが、教員採用試験に向けては教育学部に比べると劣る気がする。
      田舎に位置している。駅からは近いが、ローカル線で遠い。 周りには24時間営業のスーパーがなく、食事や生活用品を買うのも少し不便である。
      新しく棟が立っており、環境が整備されつつある。夜遅い時間まで学校が開かず、部活動や勉強など少し不便なところがある。
      学生の数が少なく、男女の人数も差がある。サークルによっては学外の人と交流できるが、恋愛は難しい。
      サークルは全体で30個ほどある。自分に合うものを見つけやすい。あまりサークルに積極的でない学生も多いため、人数の少ないサークルも多い。
      生きる上で大切な食事について学ぶことができる。食物が体の中でどう消化・吸収されるのか、どのように働くのかを学ぶことができる。
      病院、福祉施設、学校、保育園
      専門的な勉強ができる。公立の学校であるため、理系でも学費が高くない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      田舎ですが、落ち着いて勉強したい学生には向いている学校だと思います。個性的な教授が多く、授業も幅広く選べるため、自分の興味に合った学習ができます。
      学部の教授や外部講師などによるさまざまな内容の授業があり、自分の興味のある分野の授業を選ぶことができます。基礎的なことや専門的なことまで幅広く学べます。
      3年の前期からゼミが始まります。高齢、障害、児童、心理学系など、さまざまな分野を研究されている先生がおられるため、自分の興味あるゼミが見つかりやすいです。
      就職率や国家試験の合格率は高いと思います。模試や個別指導も受けやすい環境だと思います。
      最寄り駅は宮野駅です。大学から駅までが近く、学生が住めるようなアパートもたくさんありますが、遊べるところやごはん屋さんはあまりないです。
      新しくできた北キャンパスはとても綺麗で、エレベーターや、教室内の設備も充実しています。南キャンパスは少し古く、北キャンパスに比べると使いづらいです。
      基本的に女子が多いので、女子の友達はたくさんできますが、男子が2割ほどしかおらず、恋愛関係が充実する環境とは言えないです。
      サークルや部活の種類は多く、スポーツ系、文化系、同好会系など幅広くあります。ボランティアサークルが充実しているのが魅力です。
      1年次には主に英語やパソコン、福祉の基本など基礎的なことを学びます。2、3年次から専門的な授業が増え、実習にも行く機会があります。4年次にはゼミと、卒業論文作成があります。
      決まっていません。
      国公立大学の社会福祉学系の学部に入りたいと思っていたため志望しました。社会福祉士の国家試験の合格率が高く、実習も充実しているところが魅力に感じました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいという人にはとてもいい大学かと思います。養護教諭の免許も取れますが、あくまでメインは看護であり、看護の実習や授業、演習が中心なので看護に興味のある人でないとしんどいかもしれません。
      看護や教職科目、基礎教養科目など、様々な授業があり、充実しているかと思います。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭として働く人が多いです。実績については学校のパンフレットなどに記載してある通りかと思います。自分はまだ1年生で、就活をしているわけではありませんが、先輩の体験を聞く限りサポートはしっかり行われている印象です。
      最寄り駅は宮野駅です。学校の周りにはドラッグストア、コンビニ、書店、ファミレスなどがあり、生活する上では特に不便はないですが、田舎なので遊ぶところなどはあまりないです。
      学校は新しくて綺麗ですし、看護を学ぶための設備も充実しているかと思います。
      友人関係については、グループでの活動も多々あるので充実しているかと思います。恋愛関係についてはあまり充実していないかと思います。(男子の人数がとても少ないので。)
      サークルの種類に関しては、学校のパンフレットなどに記載してある通りかと思います。イベントに関しては、昨年はコロナ禍の影響でほとんど中止でした。
      1年次では看護の基本となる知識や、基礎教養科目という看護とは直接関係のない科目などを学びます。
      看護師と養護教諭の両方の免許を取りたいと思ったからです。将来は今のところ看護師になりたいと思っています。

卒業生 / 2010年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      田舎ですがその分人があったかい。合う人には合う大学。 少しアクセスは悪いですが、家賃も安いのでそれはメリットです。
      先生達は親身に相談に乗ってくださいますので、安心してください。 社会福祉士の受験資格、希望すれば教職や精神保健福祉士のコース選択も出来ます
      ゼミは3年時に選ぶことになります。人気のあるゼミだと話し合いでほかのゼミに移ることもあります。
      実習先に気に入って頂ければ、そのまま就職する方もいました。県内の就職には、有利に働くと思います。県外も充分可能ですが、情報収集は正確にして下さい。
      宮野駅は無人駅で、時間帯によっては電車が来ない時間もありますので、ご注意ください。学生の移動は自転車が多いです
      図書館や食堂で勉強をします。 そのほか、少し小さいですがジムもあるので許可があれば使うことが出来ます
      人数がそもそも少ないので、社会福祉学部内の恋愛はあけすけです。男子が2割くらいなので、噂は回るのは早いですね
      人数が少ないので、サークルの数がそもそも少ないです。そのかわり、近くの山口大学との交流が出来るサークルもあります。
      社会福祉学部は、先生達もとても親切で丁寧に教えてくださいますよ。 安心して通うことの出来る大学だと思います。
      私は精神保健福祉士の資格も取りましたので、精神科のソーシャルワーカーとして勤めています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      ヒューマンケアチームアプローチ演出というNSTを体験できる実習があるので、臨床の進路の人に役に立ちそう。
      面白い教養科目や真剣に取り組まないと落とされるような講義もあるので、勉強しがいがあると思う。
      4年からゼミが始まり、人気のないゼミが過疎化して理不尽な決め方になるときもある。
      どこのゼミも極力自分の希望は聞いてもらえると思う。
      就職支援の講座や、進路指導部などがある。
      進路支援の講座にはメイク教室など面白いものある。
      田舎なので宮野駅付近にはコンビニや薬局などしかない。
      スイーツがコンビニでしか買えない。
      トイレが和式で古いままだったが、新校舎に移設するので綺麗になると思う。
      少人数なので友人を作りやすい。
      感じの悪い人はあまりいない。
      3年になると、ヒューマンケアチームアプローチ演習といった授業があり、NSTを体験できて面白い。
      一般企業、中小の企業の栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      1年生なのでまだあまり分かりませんが、今のところは満足しています。先生たちも優しく、管理栄養士のための勉強がたくさんできます。
      管理栄養士の国試のための授業が充実しています。先生たちも優しいです。
      管理栄養士、給食センター、栄養教諭、家庭科教諭、企業などに就職します。
      近くにスーパーやコンビニはありますが、遊べるところはほぼありません。
      調理実習、実験のための設備が充実してます。現在新キャンパスを作っているのでより良くなると思います。
      ほとんどが女子のため恋愛はあまりありません。バイトやサークルに入ると友達がたくさんできます。
      コロナの為現在は何も出来ていません。普段はサークルや学園祭など充実しています。
      食材に関する科学、実験、調理実習、化学、基礎栄養、コンピュータなど。
      管理栄養士の資格を取りたかったから。国公立大学だったから。食について興味があったから。
      メーカー

2020年05月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      全ての評価を総合した時にあまり良くないなと思うところもあるのでこの点数をつけました。でも必ず改善して欲しいとは思ってないです。
      課外活動や講義の進め方も早すぎず遅すぎず、不安なところがあれば聴きやすい環境だから。
      設備も道具も申し分ないのでかもなく不可もなくと言う意味でこの点数です.
      卒業生の状態をみてこのような点数の印象を受けました。可もなく不可もなくです。
      駅からは割と近いが、時間が結構間が開くので不便。周りに遊べるところもなく暇。
      可もなく不可もなく充実しているのでこのような点数をつけました.
      友人関係は良いが、周りに男子学生がいないので恋愛関係は充実してないと思う。
      文化祭も盛り上がるのでとても充実していると思います。サークルは入ってないのでわかりません。
      一年では座学が多く基本的なことを学びます。2年からは実習や実験などを行い技術も身につけます。
      病院の栄養指導を行いたいと思っている。
      栄養や食に興味が小さい頃からあり、管理栄養士を目指しているため。

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部