みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

偏差値:-

社会福祉士を目指すために視野を広げる学科

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ほとんどリモートで大学に行けてませんが、ほど良い友好関係と親切丁寧な教授に囲まれて、心地よい大学生活が送れています。
      リモートに不慣れな分、分かりにくいことも多いですが、個別に聞けば親切丁寧に教えてくださる教授が多いと思います。
      リモートでほとんどみんなに会えてませんが、学生中心となって物事に取り組めるような形式で進めています。
      就職のサポートはあまりよくなく、就職したとしてもうまくいっていないという先輩方な話もよく聞きます。そういったあたりは少し不安です。やはり社会福祉系の職ばかり推奨されているような気がします。
      電車がほとんどありません。家から遠い人は自家用車がないと不便かもしれません。取り壊される南キャンパスはまだ駅に近いですが、北キャンパスはかなり歩きます。自転車があった方がいいです。さらに、山を崩す形で立てられているため、階段が多くバリアフリーが少なめです。
      キャンパスは比較的新しく、特に最近立ったばかりの新キャンパスは最新設備が整っていて、空きコマでも利用しやすくなっています。
      友人関係はあまり問題がありませんが、何にせよ女性が役8割(個人的見解)多いため、学内での恋愛関係は期待しない方が良さそうです。
      独特で専門的なサークルが多すぎて、入りにくいです。学祭も年に2回ありますが、サークルに入っていなかったら全く魅力的ではありません。
      主に社会福祉士になるためのものが多いです。その他に、倫理的なものも学べます。
      社会福祉について興味があり、高校の時の担任の先生がこの学校のことを教えてくださったからです。
    ほとんどリモートです。

山口県立大学の学部

国際文化学部