みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

山口県立大学 口コミ

(189) 公立内37 / 93校中
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      中にはとても親身になってくれる先生もいました。国家試験も保助看、全員合格の年でした。サークル活動、国際交流も行い、気軽にボランティア活動にも触れられます。
      校舎自体は新しく、キレイです。駅から少し歩きますが、通いやすくはあります。
      ゼミ数は多くなく、心理系を選択しましたが、希望した内容と乖離する場合が多いように感じました。
      看護系のため、就職はそう難しくは有りませんが、サポートはほぼなく、個人的に公務員のセミナー等に通いました。
      駅から少し歩きます。山に登るような通学路で、道によっては国道を渡るのに地下道を通ります。自転車での通学は少しキツイです。
      新しい施設が多く、キレイで安心です。実習設備も悪くはありません。
      女性が9割を越えます。他学科との交流も多いので悪くはありません。
      サークル数は少ないてすが、他大学との交流等もあり、サークルの種別によっては充実しています。
      学年が上がるほど看護科目が色濃くなります。実習もありますが、サポートもあり楽しめます。
      行政保健師として働いています。
      保健師を目指して受験しました。とても充実した大学生活でした。

卒業生 / 2015年度入学
    国際文化学部国際文化学科の評価
      しっかり勉強したい人にはおすすめ。研究室選択では、自分の研究したいことを選び、学びたいことに特化した研究を進めることができると思う
      姉妹校がいくつもあり、留学制度が充実しているので、在学中は参加するべき。
      3年前期からゼミがスタート。人気のゼミは、選考試験があるため、1、2年時の成績や授業態度等で、先生に自分のことを覚えてもらうべき。
      留学が3年後期から4年の前期なので、就活時期に間に合わない。
      超がつくぐらいの田舎!電車は1時間に1本。非常に不便。アルバイトをする場所もない。
      校舎を改装している。次々新しいキャンパスができていると聞いている
      小さな学校なので、クラスメートとは近い関係。先輩後輩とも近いかんけい。
      学園祭が1年に2回ある。夏と秋。一年生には、運動会もある。クラスメートと一致団結できる。
      1年生:キャンパスライフになれる 2年生:自分の研究したいことを決める 3年生:留学 4年生:卒論の執筆
      国際交流に関わる仕事についている。在住外国人の支援や、市民に国際化や多文化共生についての周知活動
      県外推薦では、書類審査と面接だけだったため。面接は日本語と英語の両方があり、練習すれば乗り越えられる
    オンラインで対応で知るものは、オンライン授業を実施していると聞いている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      繰り返しになるが、とにかく小規模で少人数での深い学びができるのでいいと思う。自分の夢も見つけることができる。
      少人数で深く学べるのがすごくいいと思う。先生との距離が近いのもいいと思うぽいんとです。
      ゼミもとても少人数で行うので一人一人に割いてくれる時間が多いと思う
      気軽に相談できる人が多くいることがいいと思う。支援センターも充実している。
      田舎で周りにお店などはほとんどないが、自然が多く、落ち着くところです。
      少人数制で、特に語学の講義が充実していると思う。プリンターがあるところ。
      山口県内の学生ももちろんいるが、県外の学生もとても多く、交友関係が広がる。
      私はサークルには所属していなかったが、イベントは学生主体で地域の人々との交流もあった
      語学を学ぶことが必修なので、中国語か韓国語のどちらかを選択して学ぶ
      リゾートホテルでの接客
      国際文化学部という変わった学部にあこがれたから。小規模での深い学びがしたかったから
    どの大学もそうだと思うが、オンライン学習。パソコン、インターネット環境が必須

卒業生 / 2015年度入学
    看護栄養学部看護学科の評価
      就職率はとても高いです。看護学科からはほとんどの人が看護師になりますが、ならない人も中にはいます。全て自分次第ですを
      実践を通して経験をつめます。実習や試験は大変ですが、やりがいがあるところだと思います。
      最終的に就職活動をするのは自分なのでなんとも言えません。自分でやればどうにでもなります。
      アクセスは悪い。山口大学のほうがアクセスは充実していました。
      新しい建屋はとても綺麗で快適です。古い建屋は古いです。全体的にいいです。
      友人、恋人関係など自分次第でどうにでもなります。県立大学は男性が少ないので逆に楽しいです。
      山口大学と同じサークルに所属したりいろんな人と繋がることができるのがいいところだと思います。
      座学から始まり、高学年になると実習が増えてきます。時間に余裕はできません。
      大きな病院
      たまたま合格したのが山口県立大学だったからです。推薦なのでそこに行く以外の選択肢はありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      田舎で不便な生活に耐えられるならいい大学だと思う。県立のため、県内生は入学金が安く、寮もあるため経済的には良い。
      他学部との共同講義があり、様々な視点から物事を考えることができたため。
      教授から何度も卒業論文のアドバイスをいただき、また、私生活のことでも相談に乗っていただいたため。
      過去の就職試験の資料が充実しており、情報がたくさんあったため。
      田舎の大学であり、近くにスーパーがなく生活に不便だったため。
      大学自体は充実していたが、田舎の小規模な大学であり、サークル等は充実していなかった。生活が不便だった。
      良くも悪くも女性の学部であるため、派閥があった。当時は看護学科のみ別キャンパスだったため、サークルに入らないと他学部との交流ができない。
      そもそものサークル数が少なく、あまり充実しているとは言い難い。
      名前の通り、看護師になるための勉強を行う。県立大学独自のカリキュラムとして、社会福祉学部、栄養学科との合同講義があり、他職種との連携の練習にもなる。
      地元の大病院。
      山口県出身で看護師になりたかったので。大学では最も経済的だった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      小規模な大学であり、ひとりひとり演習等も講師から密に学ぶことができる。しかし附属の病院はないため、実践の場は少ない。場所も田舎のため不便。県内からも県外からも学生は多く、就職も半々くらいである。
      授業の雰囲気は、どの学生も真面目であり集中して講義を受けることができる。演習やグループワークもある。課題が多く大変な時期もあり。
      ゼミは4年生で本格的に開始になる。説明会が簡単なため、自分が何に興味があるのか曖昧なまま決定しまうこともある。
      就職希望者は100パーセント就職できている。サポート体制も自分から希望すれば面接指導も可能。近隣の病院であれば、優遇して見学等もできる。
      最寄駅は宮野駅。駅から徒歩15分。学校の周りは山と住宅。電車か自転車、車で山口市街に行くことは可能。
      図書室は学科の人が来るだけなので人数が少なくいつでも利用できる。演習の設備もあるがより実践に近いものはあまりない。
      比較的人数が少ないため、友人関係は普通。他学科、学部との交流が少なく、たくさんの友人を作りたい人には不向き。
      サークル活動は近隣の大学と合同のものもあり。文化祭も年に2回あるが、小規模であるため期待はできない。
      1年目はまず共通科目を行い、徐々に専門科目が増えていく。
      ほとんどが必修科目であり他の学科、学部に比べると選択の余地はなく、スケジュールも忙しい。
      大学病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては充実した学部であると思う。
      ゼミもサークルもボランティアに関係しているものが多いので、
      福祉のリアルな現場を見ながら学べるのは利点であると思う。
      福祉科目に直結している教授たちは熱心な方が多く、
      意欲的に取り組んでいればそれに応えてくれる教授が多いように思う。
      社会福祉士を目指している場合はカリキュラムはほぼ決まっているようなものなので
      自由さはどちらかというとほかの学部よりは低い。
      ゼミの説明会である程度ゼミの内容を理解できるようになっているので選びやすい。
      選び方については自分が将来就きたいと思っている専門職の分野に進むことになると思うので選びやすい。
      福祉の仕事はどこも人員不足なので就職率はかなり高い。
      しかし一般職に就く人の割合は極端に少ないので一般職に就く人への学部からのサポート体制は低め。
      そういう際は学校自体のサポートに相談することができる。
      最寄駅が無人駅で電車の本数が限りなく少ない。
      授業が終わる時間にちょうどいい電車がなく、学校で待つことが多い。
      学校の周りに遊ぶスポットはなく、近くのファミレスも25時に閉まるため華やかなキャンパスライフは求めないほうがいいと思う。
      キャンパスとキャンパス間に距離があるため、授業で別棟のものを選んでしまうと移動は面倒くさい。
      図書館もそれほど大きくはなく、自習スペースも小さめ。
      教室は空き時間は解放されているのでそこを使っての自習は可能。
      学校の周りに遊ぶスポットがないため、友達の家に集まって遊ぶことが多いため、絆は深い。
      また女子の割合が圧倒的に多く、男子は少ないため男性にとっては交際相手を選びやすいと思う。
      他学校との合同サークルだったので出会いも多く、イベント内容も多かったので充実していた。
      アルバイトも隣の町まで出れば選べるほど充実していた。
      どの学年を通しても基本的に社会福祉士の受験に必要な授業を受けていく。実習もあり、教員免許を取得したい場合は基本授業と並行して授業をとる形になる。
      サービス業の飲食

看護栄養学部看護学科の評価
      先生方の一生懸命さが伝わる反面、課題がたくさん出る。キャンパスは新しいのが出来て、トイレや自習室が綺麗で嬉しい。看護学科では国家試験取得率が非常に高いので、将来的にも安心である。
      講義・授業については、専門的で将来の夢のためにやっている感がある。教授や講師の先生については、知識が豊富な人が多い。しかし、課題が多くある。
      看護学科では必修科目がすでにあるので、ゼミなどの選択はあまりない。ゼミを1回受けた後に履修変更できるのでいいと思う。
      看護学科では国家試験取得率が非常に高いので、将来的にも安心である。しかし、他の学科についてはあまり知らない。
      キャンパスが小高い所にあり、坂道や階段がきつい。自然が広がると言えば聞こえがいいが、実際は遊ぶところなどはあまり無く、不便である。
      新しいキャンパスができて、トイレや自習室などが新しく、綺麗で嬉しい。しかし、新しいキャンパスには食堂が設備されておらず、不便である。
      看護学科では忙しいし、ほとんど女性なので、男性と交友できる機会が少なく、恋愛がしにくいと思う。他の学科については多そう。
      サークル活動については、楽しむものから本格的なものまである。中にはほかの大学と合同のサークルもあり、いいと思う。
      1年次から実習が始まる。看護は基礎から学んでいくというように、学びに順番がある。だから、必修科目を落としたら即留年という場合もある。
      看護師や保健師、養護教諭、助産師になれる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      地域との関わり深く、学びたいことをしっかり学ぶことができる学部だと思います。ボランティア活動も充実していて、将来福祉関係に進みたいと考えている人にはとてもいい経験になると思います。
      駅からは割と近いですが、電車の本数が少なくバスもあまり通っていません。周辺には遊びに行けるような施設はなく、電車に乗って出かけるしかありません。そのため、空きコマを利用して友達と遊びに行くなどは厳しいです。想像を絶する田舎なので都会育ちの人は驚くと思います。
      社会福祉学科ぎあるのは南キャンパスなのですが、南キャンパスはとにかく古く公立の小学校のような外観です。勉強をするだけなら困ることはありません。
      サークルに入れば充実すると思います。他大学との合同サークルもあるため、それに入れば他大学の人とも仲良くなれ、充実した大学生活を送れると思います。
      福祉について勉強します。地域との関わりがとても深いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      実習や講義はきついけど、確実に力はついてます!
      学年のみんなが仲良しで辛いことがあっても、旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったり楽しいことを常に考えることでみんなで一緒に頑張ってます!!
      とてもよく添削などして下さります。
      1人の先生につき、学生がさんにんと距離が近く、就活や、国試、様々なことを気軽にそうたできます。
      学校内にキャリアサポートセンターがあり、相談やガイダンスがあり充実しています。
      駅からも近く、アパートがたくさんあるので、自宅通学でなくても安心です
      いいと思います
      校舎がまた新しくなります!
      そんなに大きい大学ではないので、知り合いが増えます。ただいがくとの合同サークルもあるので、交流ができます!
      サークルは大きな大学と比べたら少ないかもしれないが、誰にでも入りやすいようにさまさな種類があります。
      1年次は共通科目を中心に看護について足をつっこむていどです。2年生からは本格的な実習が始まるので、看護について深く学べます。
      病院に勤めるつもりです

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部